4天城市+高速+草原越野归来 谈谈长安CS75 PLUS到底怎么样?

2019-10-27 11:38:04 4点赞 2收藏 1评论

长安CS75 PLUS上市已有一段时间,大家看过柿同学的静态体验10.69万起 长安CS75PLUS华北上市会回来谈谈哪款更值得买?后,特别关心CS 75 PLUS的驾驶感如何。正好!10月20日,柿同学得到长驾机会,自北京出发,奔往古北水镇、再下承德,最后抵达木兰围场,回来之后,做个总结。

初遇CS 75 PLUS,身随心动

试驾活动提供的是20.T和1.5T车型,初见“小安”它霸气的外观让人眼前一亮。

夸张的前进气格栅与犀利的LED冰晶大灯和贯穿式LED前位灯,一个字“帅”,车身线条看起来十分硬朗。

内饰方面,大面积中控屏非常惹眼,它由全液晶仪表和中控显示组成,操作也很方便,主副驾驶座椅支撑感舒适,可以减轻些长时间驾驶对腰部腿部带来的疲倦感。三幅式多功能方向盘,功能按键配置齐全,布局合理,做工精细,皮质感十足,在配合一个握持感舒服的电子档杆,左手右手一个慢动作,你将成为最靓的仔。

内部空间足够大,坐在舒适柔软后排,腿部与头部空间都十分富裕,看着全车包裹多到不行的软皮材质,软到让人欲罢不能的要去捏一捏,明显豪华车型才有的感觉,一句”舒坦“足以形容。后排座椅靠背支持多角度调节,不管是硬汉坐姿还是葛优躺,都可以实现。

爆发怒气,不如以柔克刚

大家最关心的是什么?动力! 柿同学先是领到了1.5T中配车型。车辆起步的冲劲,让柿同学感觉意外,小排量≠没劲儿。长安CS 75 PlUS搭载的是1.5T缸内直喷发动机,匹配爱信6AT变速器,功率131kw,扭矩265N·m,为CS 75 PlUS提供出色动力和平顺的换挡感受。

跟随车队驶入高速路段,作为驾驶员,怎么能按捺住一颗想要起飞的心呢。瞬间给油提速,“小安”对油门的反馈还是比较及时,毕竟这个排量的车型,它不是用来“飞”的,瞬时的短暂推背感过后,是一连串平稳而又快速的线性加速,不浮躁也不退让三分,”小安“会用实际行动告诉你,1.5T也不是吃素的。

在保证行车安全前提下,将速度提到120,转速始终稳定在3000转以内,发动机此时感觉不到抖动和吃力,而且还有很多提速空间,美中不足由于排量原因,瞬时的超车加速的推背感不太理想,提高发动机转数动力提升有些缓慢,但实际应用中,也已足够。 刹车方面,柿同学不喜欢急刹车,毕竟车内乘客舒适才是开车的关键,刹车给予的反馈偏软,但在紧急制动下,还是能很好的控制住车辆。所以刹车方面还有待进一步优化调整。毕竟道路千万条,安全第一条。

路途坎坷,磨炼铁骨铮铮

再来就是本次试驾的真正挑战,两驱车型玩越野,没听错。就是驾驶长安CS 75 PlUS进入木兰围场深处,寻找沙石、坑洼、攀爬的路段进行体验。先是碎石路段的颠簸,柿同学真的很感谢这柔软舒适的座椅,没有把午饭颠出来。

在一些多沟渠、坑洼路段,车辆随路面侧倾已经目测到达30度角,还要伴随着转弯和加速等操作,柿同学和随车的媒体朋友也在感叹这路况太糟糕,车子会不会出现“特殊情况”,但“小安”扎实的底盘做工,和偏硬派车的悬挂调校,完全应对了这些,也给车内所有人带来了越野该有的体感。

攀爬考验,由专业车手带队示范如何上一个35度沙地坡道。大家都知道4驱车辆在应对这个坡道那是相当轻松,毫无悬念。可现在我们用的是原厂无改装,2驱2.0T和1.5T车型来完成上沙地坡道。前面几辆2.0T车型,在冲坡一瞬间,柿同学再次感到惊喜,强劲的动力输出,冲坡完美,动作干净流畅。好了,轮到柿同学的1.5T“小安”给油,提速,冲坡控制转向继续给油,毕竟技术有限,险些车子陷入沙地,还好“小安”给足面子,冲坡完成,避免了一场尴尬。

跟随指引车队进入到围场深处,手机信号也在削减,周围广阔的风景,和原始的地貌,让人不由得去想古代骑马驰骋在这片土地上的人们,他们是一种什么样的心情。此时的柿同学已经按捺不住心中的狂野,驾驶着CS 75 PlUS此时不浪一下,真的是一种浪费。变道随性的转弯,随性的加速,任由路面的颠簸、跳跃,唤醒沉睡在身体中的每一个躁动细胞。虽然没有千里良驹,但此时却驾驭着钢铁猛兽同样在广阔的土地上驰骋。如果有机会,真心希望每个都市人,能给自己解放一次天性。

意外之险,安全护航

日落的围场有着一种安逸而神秘的美感。车队调整准备返航,虽然有点不舍这份躁动的心情,但经过了一天的行程所有人也都有些累了。秋天的太阳落山很快,一路车队跟随很紧,突然车内感到一次剧烈颠簸,车外轮胎不适的感觉便传达到了方向盘上,此时柿同学意识到车子出问题了,果然车子前轮因为路面的利石划伤爆胎了。还好车内所有人没有任何受伤。紧急呼叫车队应急人员,经过检查轮胎已经报废,只有换应急备胎。

经过随队的工作人员应急检修调整后,车辆勉强可以上路了。虽说是有惊无险,但也很欣慰车身的强度和安全系数得到了充分验证,一队人安全的开出夜幕下的围场。本次试驾柿同学是体验最全面的,对于这样一个路况环境,加上非专业车手的驾驶,CS 75 PlUS能做到这些,真是惊喜不断。

喜新厌旧,惬意返乡

说了那么多的1.5T6AT中配版长安CS 75 PlUS,估计有人会问,2.0T的呢?这就结束了么?

怎么可能会放过备受关注的2.0t搭载蓝鲸D20TGDI直喷增加发动机,匹配爱信8AT变速器的顶配车型呢!

由于1.5T“小安”暂时还是装配的非全尺寸备胎,所以无法进行高速行驶,安全起见,主办方重新给我们安排了一辆座驾,没错这辆就是2.0T顶配车型,蓝色的外观,运动感十足的红色线条点缀,力量感十足的尾喉。红色的真皮座椅,完全不用去做任何改装,科技感、豪华感瞬间倍增。对不起了,柿同学变心了。

根据导航显示,我们回去的路竟然是G111/京加线,全程约380公里,其中还要穿过乡村,不管了,返乡!这条路线区别于高速,一路弯道较多,限速40、60路段间隔很近。而且在一段区域里有连续的山路弯道,再加上国道经常会遇到修路等特殊情况发生。

先说动力,由于无法高速行驶,全程安分的按限速行驶,偶尔会进行提速超车,不同于1.5T超车时的提速推背感终于露面了,在连续的山路转弯中,车辆也没有过大的侧倾出现。这些对于一辆A+级SUV来说,已经表现十分出色了。

感受深刻的就是CS 75 PlUS的这套主动智能安全体系,柿同学由于感叹返程一路的风景和惬意的休闲驾驶,并未注意左后方有车辆超车,这时车辆先是发出警示,同时强制自动将方向盘细调整稳定车辆在主路行驶无跑偏。声音的警示和传达到方向盘的精准自动动作,柿同学这才注意到有车辆在提速准备超车。为保证车辆在路上安全行驶。这样一个提示,真的可以能避免一次重大的事故,这一点值得认可。对于部分女性驾驶员,既想满足开大车,又担心技术不好,这套系统真的可以辅助驾驶员安全的出行。

比较有意思的是车载智能系统,一句“小安。你好”便能开启语音互动功能,虽说还是有那么点凌乱感,但用做播放音乐的智能快捷方式,倒是很不错。感兴趣的朋友可以一柿。行程伴随着返程一路对长安CS75P的各种赞叹,回到了出发的起点。感谢“小安”这4天以来的陪伴,有惊喜,有刺激,有意外,这一切也都成为了对长安CS 75 PlUS特殊好感的记忆。

柿点

长安CS 75 PlUS,对比长安CS 75,在外型上做出了大幅改变。具备更运动,更时尚,更科技的外观。从动力上来看,由于试驾全程多数是由1.5T中配车型完成的,和2.0T顶配来比,两车在外观上除车轮的尺寸一个是17寸,一个是18寸,实在直观上找不出有什么巨大差异。具备三种颜色可选,区别在于内饰和部分细节。

作为城市生活的我们,很少有机会去草原、堤坝、沙地坡浪一下,更多的是上下班代步,或者偶尔出去自驾游,长安CS 75 PULS,完全可以胜任。正如它所喊出的口号“一辆为明日而造的车,一辆十年不过时的车”如果你想要台综合指数不错的车,那么请来柿一柿它。