起售价不到7万 七座家用MPV新选择 五菱佳辰会是你的菜吗?

2022-06-08 17:05:28 0点赞 0收藏 0评论

撰文 | YUE
编辑 | 领芯
出品 | 柿柿车工作室(S2C studio)

【柿柿车|原创】人民需要什么,五菱就造什么。

伴随着三胎政策的全面推进,人民对于MPV车型的需求与日俱增,于是,五菱银标下首款七座MPV车型——佳辰,来了。

就在前几天,柿大叔来到了位于天津北辰区的五菱4S店,与此前探店不同的是,这一次,我只是简单地做了做功课,打算以一个普通消费者的视角来谈谈我对这款车的“初体验”。因为我和很多朋友一样,也在计划购买一台MPV。

走进店内,C位停放的就是一台金色的五菱佳辰,第一感觉,和我们熟悉的五菱车型相比,佳辰着实大气了许多,也商务了许多,车头的银色车标,以及大尺寸的格栅,让它具有很高辨识度,整体车头线条干脆利落,方方正正的造型透着厚重之感。

侧面看,自反光镜之下,一条有力的腰线直接贯穿到尾灯外沿,增加了侧面线条的层次感,同时,与车门底部的镀铬饰条形成呼应,这种明暗的对比间,让整个车门给人感觉很宽大,气派十足。

多辐轮圈造型中规中矩,搭配阿特斯拉AS380系列静音轮胎,让乘坐体验更具质感。

车身尾部,线条笔直方正,两支如刀锋一样的尾灯由一块嵌有五菱logo的镀铬饰条连接,拉伸了视觉效果,让整个尾部看起来档次感更高。

单从外观看,如果满分100分的话,我个人打分至少在85分以上,相比较目前市面上太多设计新奇、造型夸张的MPV而言,佳辰走的更是一条“朴素见真情”的路线,宜商宜家,场景百搭。

当然,对于一款MPV而言,关键在于使用性之上,内饰部分,五菱佳辰采用棕色加黑色的颜色搭配方案,整体感觉非常素雅,设计风格方面更加偏向极简风格,前排中控位置除少量控制空调的实体按键外,大部分功能被集结在了10.25英寸的悬浮液晶屏内,其中植入的则是五菱Ling OS灵犀系统,车友可以通过语音给车辆下达指令,使用更便捷。更关键的在于,灵犀系统可以同时接收并执行多个指令,不像某些品牌每次唤醒只能完成单一指令。

再说说乘坐感受,首先座椅设计,我个人觉得非常舒适,菱形缝线加表面打孔,可以有效分散身体重力,同时,密布坐垫、靠背的气孔可以让身体接触面形成良好的通气效果,舒适性更佳。

得益于2760mm的轴距,第二排腿部空间非常充裕,再加上可以接近150度的躺平效果,能让乘坐者在旅途中获得不错的体验。当然,第三排虽然不及第二排腿部空间优势大,但整体表现也是中规中矩,加上倾斜度良好的椅背设计,乘坐其中也是非常舒适。

值得一提的是,五菱佳辰的空调出风口设计得充满人性化,特别是第三排位置,在左右扶手位置分别“打开”两个空调出风口,在其旁边还有可调节出风量的按键,三排座椅,形成三个独立而平等的空间,空调再也不是某个位置的专属。

除此以外,后排座椅还可以四六比例放倒,让整个车内形成更多的空间组合,空间利用率与车辆实用性进一步提升。

动力方面,五菱佳辰搭载了目前五菱家族使用最广的1.5T涡轮增压发动机,最大功率108k·W,峰值扭矩为250N·m。与之匹配的则是8速CVT变速箱,关于这种动力组合,个人认为一如佳辰的整体设计一样,都是偏于家用,中规中矩。

来说说价格吧,我个人在看过这台车之后,给出的盲猜价格是15万左右,毕竟相比较目前在售的嘉际、宋MAX等车型而言,佳辰无论是功能性还是车身尺寸等,都是相当的具有优势。我们不用6.98万的起步价格车型做极端比较,就是预售10.58万的顶配车型来看,佳辰不仅拥有了比嘉际、宋MAX更大的车身尺寸,同时还具备了更加智能好用的灵犀系统,另外,从车内乘坐的细节来看,佳辰的品质感也更胜一筹。所以,6.98万到10.58万的预售价,确实给人不小的惊喜,相信本月中旬上市公布的价格,又会给我们带来另一波惊喜。让我们拭目以待。

结语:五菱银标,象征着五菱品牌定位的提升,也代表着更为多元化、年轻化与潮流化的产品结构,但始终不变的是,五菱为人民造车的初心,佳辰的到来,让我们看到了更好地五菱品质,在向着更高更远的目标前行中,不断提升,日臻完美。