双十二最值推荐,净饮机和饮水机怎么选?

2019-12-05 14:49:13 8点赞 7收藏 6评论

最近实在太冷了!

全国各个地区纷纷降温,就连前几天还在穿短袖的广东人,也纷纷穿上秋衣秋裤,以表示对冬天的尊重。这种天气,在顶着寒风回到家后,要是马上就有一杯热乎乎的茶或者奶茶,是再温暖不过了。

双十二最值推荐,净饮机和饮水机怎么选?

但是泡一杯茶并不简单,首先需要烧水,得等半天吧?水烧好了还不能直接喝,只能再等一会把它放凉。等到过一会再喝才发现,早已经凉透了......想泡杯姜茶、柠檬茶,却不能把握精确的温度,泡出来的口感也差强人意......

冬天简单的一杯热茶,能带给我们温暖,提升我们的幸福感。像上面这种喝水方式,别说幸福感了,只有糟心!要避免这种场景,从简单的喝水里面得到幸福感,关键在于我们怎么喝水,以及喝怎么样的水。

一、我们应该怎么喝水?

喝水不应该有太复杂的步骤,也不应该要太长的时间,只需要有适合的温度,即时的热水,就可以泡上一杯完美的咖啡,开启活力满满的一天:

双十二最值推荐,净饮机和饮水机怎么选?

需要特别温度的不只是咖啡,还有泡奶粉需要的40度、养生少女喜欢的蜂蜜水、下午茶的的代言红茶、中国茶需要的沸水。

双十二最值推荐,净饮机和饮水机怎么选?

选择温度,一键出水,不用等待,才是我们应该追求的喝水方式!而要实现这种场景,起决定作用的是饮水设备的加热方式和调温模式。

1. 加热方式

加热模式可以分为电加热、有胆加热和无胆加热,三种加热方式各有优劣:

电加热:优点是加热水温较高。缺点是温度无法调节,加热时间较长。代表产品为热水壶,饮水机

有胆加热:将水存储在内胆中再进行加热,优点是保温性能好,出水量较大。缺点是加热速度较慢,温度无法调节。代表产品为立式净饮机。

无胆加热:水通过加热盘后瞬间加热,出多少烧多少。优点是加热速度快、出水快,温度可以调节。缺点是功率和价格比前两种稍高。代表产品为桌面式净饮机和台嵌两用净饮机。

2. 调温模式

除了热水壶没有调温选择,其他的产品是有温度选择的,现在的调温模式主要有三种:

冷热调温:只有开水和常温水两种水温,选择少,是传统的调温模式,代表产品是饮水机,净饮机。

冷热冰调温:多了一档冰水调温,但是需要压缩机制冷,体积和价格都会高一些。代表产品为净饮机。

多档调温:有较多温度选择,如40度、60度、80度等等,可以满足较多的温度需求。代表产品为桌面式净饮机和台嵌两用式净饮机。

双十二最值推荐,净饮机和饮水机怎么选?

总结一下目前市面上常见的几款产品的加热特点后,就有了下面这张表:

双十二最值推荐,净饮机和饮水机怎么选?

总的来说,桌面式净饮机和台嵌两用式净饮机加热更快,温度选择也比较多,是最能满足我们需求的喝水方式。

二、我们应该喝怎样的水?

双十二最值推荐,净饮机和饮水机怎么选?

有了多种温度选择,我们get了最纯粹的喝水方式,但是,除了知道怎么喝水,我们还应该知道应该喝怎么样的水,换句话说就是注意水质问题,接下来就来看看净水设备的过滤方式:

1.选择哪种过滤方式?

说到净水,市面上产品最多的是超滤和RO反渗透的,这两种过滤方式各有优劣,大家可以按需选择:

双十二最值推荐,净饮机和饮水机怎么选?

RO有废水排出,这是最大的缺点,一般的RO设备净水比与废水比为1:3,就是一杯净水会排出3杯废水,现在有做的更好的是1:2的废水比。

和RO比起来,超滤没有废水排出,同时能保留水中有益的矿物质元素,如钙离子,铁离子等。钙离子对老人和小孩来说是非常重要的,所以现在一些学校已经禁止使用RO的净水设备了。

对比完两种过滤方式,下面来推荐RO和超滤的产品:

① RO立式净饮机:

希力冷热型(LY88)

双十二最值推荐,净饮机和饮水机怎么选?

优点:

l 颜值较高

l 直饮式的出水方式不需要换水

l 出水量较大

缺点:

l 占地空间较大

l 直饮式只是针对冷水,热水还是需要存储加热后才能出水。

l 第一次热水烧开时间较长,需要30分钟左右,烧开后才可以即时出水。

l 因为RO反渗透的过滤方式,有废水排出。

适用场景:适合无多种温度的需求,人数较多的家庭或者办公场所使用。

② RO桌面式净饮机:

碧云泉N9

双十二最值推荐,净饮机和饮水机怎么选?

优点:

l 体积较小,较为节省空间支

l 持多档温度调节。

l 出水速度快,3秒出水。

缺点:

l 储水式的出水方式,配有一个5L的水箱,人多时需要频繁换水。

l 出水量较小,同时会产生废水,需要频繁清理。

l 需要定期清理储水槽。

适用场景:适合人数较少,有调温需求的家庭使用。

③超滤净饮机:

daogrs V3净饮一体机

双十二最值推荐,净饮机和饮水机怎么选?

优点:

l 台嵌两用式的安装方式比较灵活,在节省空间的同时也较为美观。

l 直饮式的出水方式,不需要换水。

l 支持6档温度调节。

l 和RO相比,超滤无废水排出。

l 出水速度快,5秒出水。

缺点:

l 需要预留水源

l 即时瞬间加热,功率大,需要16A的插座

适用场景:比较适合有多种温度需求,不想等待热水,追求一步到位、人数较多的家庭或者办公场所使用。

2.滤芯分级

双十二最值推荐,净饮机和饮水机怎么选?

无论是哪种过滤方式,第一级过滤一般都是PP棉和活性炭滤芯,用来拦截大颗粒的物质,如泥沙铁锈,这种滤芯的寿命都比较短,半年左右就需要换一次。

第二级的RO膜或超滤膜滤芯,拦截更细的病菌、有机物等物质,一般可以使用1-3年,RO膜滤芯价格会更高。

第三级的压缩炭滤芯,用来改善水的口感,使用寿命较长,可以使用2年左右。

顺便说一下,无论有多少根滤芯,都是三层逐级过滤的原理,那些有5、6根滤芯的,核心的超滤膜或RO膜都是只有一根的,其他的只是多加了PP棉或者活性炭滤芯,作用不大,该过滤不了的还是过滤不了。现在市面上也有只有一根滤芯的,是将三级膜压缩到了一根里面,也是有三级过滤的效果。所以过滤效果并不是看滤芯有多少根。

三、总结

如果说多档调温决定了我们怎样喝水的话,那过滤的性能就决定了我们喝什么样的水,两点对于饮水体验来说都是很重要的。最后总结一下市面上各种产品的特点:

双十二最值推荐,净饮机和饮水机怎么选?

不知道怎么选的朋友,别忘了我们上面提到的,我们应该怎么喝水(对温度的要求)?应该喝怎么样的水(对过滤的要求)?只要记住这两点就能选到适合自己的饮水设备了,相信一台好的饮水设备,能带给你不一样的饮水体验和幸福感!