无矿家庭的魔都生存之道 篇十五:二十年日系文具小白,附JD旗舰店链接,好用不贵,有感你就买回家

2021-01-27 19:59:56 50点赞 436收藏 70评论

节省版面,情怀的东西见首篇。

无矿家庭的魔都生存之道 篇一:再严重的疫情也不能阻止对生活品质的追求:Closca折叠帽盔——复古骑行的安全利器!创作立场声明:物品为个人自费购入,希望通过张大妈的平台将剁手的心路历程与更多的朋友分享。2020年是一个魔幻之年,“疫情”成为了贯穿整年的主题:在这一年里我迈进了不惑之年,眼见着一年就这么过去了。曾经在老家看过这样一个广告“2020年是一个布局之年”,但对我来说“2020年是一个困局之年”。作为一个腻风飞扬| 7 评论11 收藏9查看详情
  • 作为一个文科生,虽然现在不耍笔杆子变键盘侠了,但多年的求学经历让我积攒下不少让人动心并欲罢不能的好文具。

• 作为一个日语生,进入大学以后日系文具一直是我的首选,虽然后来有点喜欢德系的凌美,辉柏嘉和施德楼,但无论是从巧思还是从价格上来说,日系文具上还是有这巨大的优势。更何况质量上也非常有保证。

• 作为一个女儿奴,看看我这里有什么趁手的日系文具能够传给刚刚上学的小朋友用下去。

丁丁的笔袋配开运招财猫挂饰丁丁的笔袋配开运招财猫挂饰

丁丁笔袋的来历见我的另一篇帖子。

无矿家庭的魔都生存之道 篇十三:大开本《丁丁历险记》入手,用2021的钱,拔1987的草!创作立场声明:物品为个人自费购入,希望通过张大妈的平台将剁手的心路历程与更多的朋友分享。节省版面,情怀的东西见首篇!1987年是我一年级下学期,那个时候每周最喜欢的一天就是周三了,因为我们那个小城周三下午小学生放假,而我父亲的单位恰巧又是每周三休息(大厂矿错峰休息)。所以三年级前每个周三的下午是我最腻风飞扬| 97 评论169 收藏253查看详情

我的文具有两个方阵:第一方阵:三菱Uni-ball;第二方阵:其他日系。

三菱方阵三菱方阵

三菱铅笔株式会社方阵:

三菱铅笔株式会社_百度百科日本三菱铅笔株式会社创建于1887年,是世界首家研制成功及生产走珠笔的厂家,即现在大家熟悉的uni-ball走珠笔系列。自推出市场后,销量逐年递增,现已成为世界最畅销的走珠笔。企业经营理念:最好的质量才是最大的服务”。...baike.baidu.com去看看

1. Uni Lacknock fine 圆珠笔:书写磅数0.7mm, Fine算是弹跳式圆珠笔的小升级产品吧,书写流畅,价格合适,只要不丢失可以流畅的写完一整管的墨水,做演算,背单词的好帮手。

日本三菱(Uni)中油笔顺滑原子笔SN-101按动圆珠笔蓝色0.7mm12支装63元京东去购买

2. Uni lacknock 0.7 圆珠笔:书写磅数0.7mm, 这支笔的年龄超过10年了,到现在没丢也是个奇迹,使用还是中规中矩,没有什么可以多说的。比起Fine来握笔的防滑胶已经有些变质了,写字是没问题的。反正我这些高性价比文具也不是传家的。没找到0.7的链接,0.5也可以用。

日本三菱(Uni)SN-100按动式圆珠笔0.5mm圆珠笔学生用笔办公文具签字笔黑色12支72元京东去购买

3. Uni-ball Signo Erasable 0.5 可擦写中性笔:书写磅数0.5mm。不知道这个能擦写算不算是匠心,我很少用这个功能,也不是到什么样的文件需要写了又擦,价格又贵,用铅笔他不香吗?虽然有这个噱头,但我很少用这支笔。书写流畅性还可以,不过年数多了中性油墨非常淡了,可还是可以用附带的橡皮擦掉的。

日本三菱(Uni)UM-101ER可擦中性笔0.5mm学生办公用草稿笔可擦性水笔带橡皮单支黑色6.4元京东去购买

4. Uni-ball Signo 0.5 中性笔:书写磅数0.5mm。这就是入门级的三菱中性笔,告别圆珠笔以后基本上就只这个续命了,书写上没问题,不用担心断墨,只要不丢,笔芯表现一如既往的好。很多人都是从这支笔入三菱的坑的。

日本三菱(Uni)UM-100学生中性笔签字笔0.5mm双珠防漏墨啫喱笔考试经济型水笔(替芯UMR-5)黑色5.2元京东去购买

5. Uni-ball Signo RT 中性笔:书写磅数0.38mm。书写的特性就不用说了,三菱出品吗。这种极细的磅数可以说是当年财务老师的最爱。可惜啊,当0.38大家都买的到的时候,财务老师们都直接用电脑了。

uni三菱中性笔按动式UMN-138/105财务签字水笔可换0.38mm/0.5mm蓝红黑色笔芯蓝黑色0.5mm【UMN-105】1支装5.95元京东去购买

第二方阵是其他的一些牌子的日系文具。

首先是Zebra吧,

Zebra文具介绍zhuanlan.zhihu.com去看看

1. Zebra 油性记号笔:不知道大家是怎么认识斑马的,反正我是从记号笔开始认识斑马的,我还特别喜欢记号笔的那个速干稀料的味道,不知道大家有没有想起《邋遢大王历险记》?反正不想让别人拿的东西,用它写上名字就没错了。

日本斑马牌(ZEBRA)大双头记号笔油性标记笔物流大头笔签名马克笔MO-150黑色10支装65元京东去购买

2. Zebra油性记号笔:这个简直是银行卡签名栏伴侣。小东西上标明所有权用这个也没错。

斑马牌(ZEBRA)速干油性小双头记号笔多用签字笔光盘笔勾线描边笔记号笔套装(赠2支替芯)SE-YYTS5-116.5元京东去购买

3. Zebra OPTEX 荧光笔:考试划重点的好帮手,想当年用不起此类好东西的时候我们都是用红色圆珠笔划线的。现在都升级到双头的了,社会发展的真快啊,现在的学生好幸福啊。

日本斑马牌(ZEBRA)双头荧光笔10色套装学生重点标记笔划线笔易趣系列彩色手账笔WKT11-10C61.6元京东去购买

4. Zebra Tapli Clip 0.5 自动铅笔:不知道是什么时候又喜欢上铅笔的。反正上面那只是03年买的,下面这只是09年在日本庆应大学做研究生的时候买的。十几年过去了仍然好用,就是手胶的颜色不行了。这支笔的匠心所在是采用了两段式弹簧笔头,基本不会断铅,以后看俩姑娘哪个出息就把那支新的送给谁。

正品日本ZEBRA斑马Tapliclip耐用自动铅笔MN50.5活动铅笔5.04元淘宝精选去购买

5. STAEDTLER 金属自动绘图铅笔:这支笔用的其实不多,但长大了,对塑料的东西渐渐无感,金属还是很爱的。别问我为啥出了个德国牌子,看到笔杆上的JAPAN了吗?这是日系特供。这支笔还有个极具匠心的地方请见下图。

可以通过笔身的小窗根据所用自动笔芯的规格调整,显示现在所用笔芯的硬度,太贴心了。

德国施德楼(STAEDTLER)自动铅笔0.5mm日本原装金属专业绘图笔活动铅笔92525-05京东去购买

6. PILOT SUPER GRIP 自动铅笔:自动铅笔一只,百乐的东西其实也挺好用的,就是设计上差点。平常不怎么用,等小朋友可以用自动铅笔了,直接甩给她们。

日本百乐(PILOT)0.5mm自动铅笔小学生绘图活动铅笔笔嘴可伸缩H-185黑色8.05元京东去购买

7. PILOT FEED White Line:这支笔也特被有意思,前面是红/蓝/黑三色圆珠笔,后面是可替换的修正带。算是很实用的一种设计了。可惜这笔在国内找不到买的地方,替换修正带也无从说起了。

8. KOKUYO 圆珠笔:这支笔是庆应义塾150年的纪念款,也是当时做研究生的时候买的,比较特别的是笔身是三棱柱体的,不仔细找根本找不到国誉在胸夹下面的那个小字。KOKUYO笔用的很少,常用的是下面这货。说真的,本子这东西,多花点钱,比买高档笔带来的舒适度更高。

日本国誉(KOKUYO)Gambol渡边拍纸本子/草稿本空白A4/70页4本装WCN-A4-70024元京东去购买

9. Tombow MONO 橡皮:用的都说好,20年老用户,从老logo用到新logo。大娃也在用,一个学期丢的比她爹一辈子用的都多。

日本蜻蜓(Tombow)PE-01A橡皮MONO橡皮漫画美术素描绘图像皮擦白色4块装京东去购买

10. 日本制无牌小钢尺一把:只要不丢能用一辈子的东西,蓝色的是荧光漆,背面公/英制换算表。现在全球也就大漂亮国和大象国两国家还用英制了。

最后给大家看一下书写效果吧。请忽略我的一笔烂字,有些笔实在是年代久远,都不出墨了。

打完收功,谢谢阅读!

Zebra文具介绍

Zebra文具介绍

三菱铅笔株式会社_百度百科

三菱铅笔株式会社_百度百科

uni 三菱铅笔 中性笔 0.5mm 单支装

uni 三菱铅笔 中性笔 0.5mm 单支装

uni三菱黑科技笔UBA-188签字笔直液式水笔uniball AIR草图绘图笔自由控墨 黑科技笔商务办公中性笔0.7/0.5mm 【3支装】复古色套装

PILOT 百乐 BLN-VBG5 拔帽签字笔

PILOT 百乐 BLN-VBG5 拔帽签字笔

PILOT 百乐 开拓王走珠笔签字笔彩色按动中性笔学习考试办公用笔 BXRT-V5 BXS-V5RT-B 0.5mm 1笔+6芯黑色

ZEBRA 斑马 Sharbo X 进口自动中性圆珠笔 多功能定制商务精致礼品文具礼盒签字笔 TS10-灰色(3色+铅芯)

uni 三菱铅笔 UM-100 中性笔 0.5mm 10支装

Uni 三菱 UBA-188 AIR 签字笔 (0.5MM)

uni 三菱铅笔 UBA188三菱中性笔uni ball air绘图笔三菱中性笔0.5/0.7mm自由控墨三菱商务办公签字笔黑色书法练字笔 蓝色0.7

PILOT 百乐 官方直营 BXC-V5/BXC-V7 V5/V7升级版可换墨胆 0.5mm0.7mm直液式针管式 学生用走珠笔水性笔

PILOT 百乐 BXC-V5 签字笔 黑色 0.5mm 单支装

ZEBRA 斑马牌 斑马 SBZ14 SHARBOX绅宝笔 签字笔 (白色/黑色/银色、单支装)

uni MITSUBISHI PENCIL 三菱铅笔 FANTHOM 0.5mm 可擦写 水笔(八色套装)

ZEBRA 斑马 SB22-COBL 多功能笔

ZEBRA 斑马 SB22-COBL 多功能笔

uni MITSUBISHI PENCIL 三菱铅笔 签字笔 (蓝色、0.5mm)

ZEBRA 斑马 BE-100 签字笔 0.5mm 蓝色 10支装

UBA188三菱黑科技中性笔uni ball air绘图笔三菱中性笔0.5/0.7mm自由控墨三菱商务办公签字笔黑色书法练字笔 红色0.5

京东 uni 三菱铅笔 SN-101 按动圆珠笔 蓝色 0.7mm 12支装
京东 uni 三菱铅笔 SN-100 按动式圆珠笔 黑色 0.5mm 12支装
京东 uni 三菱 UM-100 中性笔 黑色 0.5mm 单支装
京东 ZEBRA 斑马牌 MO-150 双头油性马克笔 黑色 10支装
京东 ZEBRA 斑马牌 易趣 WKT11-5C 双头荧光笔 10色
京东 PILOT 百乐 H-185 防断芯自动铅笔 黑色 0.5mm 单支装
京东 KOKUYO 国誉 Gambol渡边系列 WCN-A4-700 A4胶钉式装订笔记本 蓝色 4本装

• 看这情况,就是家里无矿,也是金领或中产

中产门槛这么低了吗?失业一整年的也算?

失业一年竟然还没去工地搬砖或者开滴滴,非富则贵。

• uni-ball现产工艺最佳的几款没写啊 [傻笑] UMN-155,打磨笔尖倒角,顺滑起飞;UMN-307,低粘度墨水,如直液笔般顺畅稳定,就是黑度不太足。楼主可以试试。

我只写了我有的 [无语]

我也觉得um155好

• 上学时用过老爸厂里采购的UB-150,从此入坑,目前用过来比较喜欢的有:盖帽笔UB-150,能接受水笔的墨无敌,UM-100,手感真好,金属笔头大爱;按动笔SXN-157S,颜值在线,手感也好,中油笔书写手感也棒,墨不洇,UBN-176,大概已停产,笔握有些粘手,笔夹巨差,拉开笔夹自动收回笔尖设计导致按动手感不佳,太空笔,噱头足;自动铅笔M5-559,笔芯双倍转速;按动中性笔最喜欢斑马的JJ15,不等节距弹簧按动手感很嗨

大佬都直接出型号,小白只好看实物 [呃呃]

大佬不敢当 [黑线]

• 86年的,98 99年的时候一支三菱的圆珠笔价格不便宜,楼主图1的最上面3个黑色的圆珠笔就是当年我买的型号不过是蓝色的。笔芯写完了换笔芯!一支笔用到现在

笔的价格在下降,工资的数字在增多。

• 斑马的记号笔不如白金的,斑马特别容易干,加酒精容易漏墨,白金干了加酒精还能用一只黑的白金可以一直加酒精用成紫色的

我斑马10年都没干过 [喜极而泣]

盖着当然不会干,我用的比较多有的时候没盖好就干了,没盖子基本半个小时就废了,不清楚他用的什么溶剂干的特别快,对比差不多价钱的白金差了一点

• 他家的笔真可以

日系活下来的都可以。

• 从产品角度说三菱是ok,但好像有人跟我说三菱重工是小日本制造武器的,所以心里一直有个疙瘩。

三菱好多家。三菱汽车/三菱银行/三菱电机/三菱铅笔/三菱商事/三菱重工…虽然他们都叫三菱,但不是一家公司,连一个集团都不是。

三菱笔跟其他三菱系的不是一家,其他家的股权都有交叉持股的

• 比较喜欢他家的圆珠笔和铅笔

uni and uni-ball

• 上学时候我爸给我一个自动铅笔 uni-ball的 是同事从日本出差带来的 相当好用 那能二十年前了

我第一次接触日本文具是1988年,我妈外派带回来的。从此入坑。

• 用了20多年的三菱水笔了,真心好用,现在写的机会也不多,但是还是常备两盒

88年至今超30年的用户。 [卖萌]

• 我只喜欢百乐,百乐好多款都好用,自动铅笔,水性笔,钢笔

百乐性价比可以、高中低档覆盖。三菱基本都是性价比路线。

我三菱热门也买过,没有能用完的,用一用就钝油严重。还在亚马逊买了三菱金属的自动铅笔,都没有百乐的好用。百乐的v5rt是真的好用。

• 感觉日系文具百乐营销做得最好,我儿子学校里百乐笔是可以当钱流通的,尤其是juice系列和v5。我给我儿子买了三菱,我儿子说爸爸,这个笔咋和咱家空调一个牌子

当钱流通?硬通货啊! [口水]

是的,我儿子用两支juice up换了好多零食

• 84年的我记得我小时候 我奶奶就告诉我…她上学时候就用自动铅笔…是三菱的…

这个信息确定吗?

确定 我奶奶山东蓬莱的 1921年生人.家境还可以 虽然小脚 但是上了学.我小时候她就告诉我她那时候就用日本三菱的自动铅笔 是转动出笔芯.

• 评论区居然这么和谐,没人说***不香么

不和谐的都被努力又可爱的小编清除了!

• Uniball当年用起来是奢侈的东西

是啊,基本没渠道

高考前学校统一发的,当时嫌弃漏墨,出水太猛,习惯之后发现真彩晨光真是不思进取,原来只要不摔,不用老是留着写完的笔芯当作笔头的替换备品的,换笔头弄的一手油墨的尴尬都没有了。

• 2000年的时候爸爸在日本随手买的一只荧光笔,用了21年了,现在还可以用。

所谓匠人精神吧 [皱眉]

应该是密封性好吧,不然墨水早干枯了。油性笔就是经常没写多久,墨水干了,跟国内便宜的水彩笔一样。

• 我的文具有两个方阵:第一方阵:umn155;第二方阵:其他。

• 京东这两年文具做的挺好.........

• 我最喜欢用三菱155,闺女爱用三菱151。无限回购

我觉得105是性价比之王,而且按动的尾部很轻,不会晃动发出太大的声响。

• 旧笔传家,橡皮不算