闲鱼避坑指南系列 篇二:跟你一起聊聊闲鱼、转转平台验机那些事

2020-03-30 17:26:09 7点赞 1收藏 0评论

随着二手手机市场的快速崛起,市面上出现了两个较大的二手手机买卖交易平台,转转和闲鱼,并且两者相继推出了自己的官方平台验机服务,旨在给买卖双方带来更加安全、便捷、有效的手机交易体验,让买家买的放心,卖家卖的安心。不得不说,平台的初衷都是好的,当然他们也一定程度上提升了手机交易圈中的部分交易体验,但是,这种所谓的平台验机服务真的靠谱吗?我们又是否有必要付费体验这项服务呢?接下来我将围绕这几点举例说明。

1.什么是闲鱼和转转的平台验机服务。

平台验机服务就是买家购买手机付款之后,花费一定金额的验机服务费,卖家会把手机寄往验机服务中心,然后给出一份验机报告,买家在看过验机报告后有选择发货或者退货的权利,这项服务旨在保障买卖双方的交易安全。

2.平台验机服务真的靠谱吗?

这要从我几个月前在转转平台出售一台iphone7说起,当时手里有一台iphone7,基带挂了(就是不读sim卡),同时这台手机主板漏电(主板漏电是由于基带坏引起的,这个是iphone7通病),待机一晚上差不可以从满电漏电到自动关机,由于该手机是卡贴机,没有什么维修的价值了,为了图省事,就参加了转转平台的手机保卖,手机保卖就是把手机快递寄到转转的验机服务中心,他们会进行验机,验机完毕后会给出一个起拍价格,然后该手机就会以竞拍的方式被卖出,这里要注意,转转竞拍中只要买家付了全款后,转转平太会直接打款给卖家,不需要等待买家收到货然后确认收货,这与我们平时的交易方式有着本质区别,在这个过程中,买卖双反没有任何接触,卖家甚至不知道买的谁的手机,当然卖家也不知道手机卖给了谁。

当时的订单截图当时的订单截图

我这台iphone7当时验机报告出来后,我大吃一惊,验机报告上写着更换屏幕(手机一直自用,从未更换屏幕,这里不知是何缘故),但是并没有写基带坏不读卡,而是写着卡贴机,这里工程师显然是把不读卡理所应当的当成了卡贴机的缘故,同时,验机报告上也没有注明手机主板漏电,因为主板漏电这种问题需要时间去观察,而我那台手机从验机中心签收到验机结束出验机报告竟然只用了俩小时,从这个时间段上来看,验机中心那边也只是进行一些最基本的功能测试,至于像主板漏电,wifi断流,手机偶尔闪屏,偶尔关机重启这一类需要有一段时间使用才可以看出来的暗病,显然验机中心是验不出来的。

后来这台手机成功的成交了,我不知道买家拿到手机使用的那一刻什么感受,基带坏主板漏电,这里说明一下,出现这样的问题完全是转转验机中心的问题,不是说我要坑买家,我从头到尾都没有办法联系买家,我甚至找客服说明了验机结果的不准确性,但是得到的却是客服的一句以验机结果为准的敷衍,联系人工客服这个过程,我排队排了半小时。

对于转转平台的官方验机,要注意的还是上面说的那一点,不论是转转保卖还是个人买卖后的平台验机,只要你看过验机报告后选择让验机中心发出的那一刻,你的预付款已经打到了买家的微信钱包里,不需要你拿到货确认收货,当然转转平台承诺有责售后,就是说拿到手机发现手机有验机报告没有验出来的问题,平台提供免费售后,退一步说,就是最后售后成功,也无非是免费维修,花了钱买到问题机然后再花时间寄回维修,怎么说也不是买家愿意见到的吧。

转转的有责售后转转的有责售后

闲鱼验机会好一些,这里说的好不是指他的验机服务,而是指它的交易流程,与转转不同,闲鱼验机交易跟正常买流程在确认收货这一点上一致,也就是手机从验机中心发出,买家收到货,主动点击了确认收货,钱才会到卖家账户中,在这之前,如果发现手机有问题,可以退货退款。

其实,无论是转转还是闲鱼,他们的验机都是不严格意义上的验机,这其中有两点,第一是闲鱼验机服务中明确写明的,验机服务商不会对机器进行拆机验机(除非有明显拆机痕迹),转转验机也是同理,对于不拆机的验机,其本质意义上都是耍流氓。第二就是之前说的验机服务时间极短,手机暗病无法检测,只能进行最基本的功能性测试。

闲鱼的不拆机验机闲鱼的不拆机验机

对于这验机服务需要花费的几十块钱来说,这个服务好像并不是那么的值,验机过程极短,敷衍了事,平台有责售后模糊不清,售后难,对于用户来说,购买这项服务的初衷就是为了省心省力,但是一旦遇上问题订单,反而需要花上比平台多几倍的时间精力才可以把问题解决,似乎这与我们的初衷有些不符。

与我而言,我更喜欢买家卖家之间的直接交易,因为我本身就对验机服务持有怀疑态度,并且验机会增加交易周期,甚至造成售后困难等问题,当然,前提是我足够的了解平台规则,并且我自己具备独立验机的能力,而对于那些不具备以上两者而又想淘一部心爱的二手机的用户,这似乎是他们最好的选择。

如果你想淘一部合适的二手机而又不值如何下手,可以看看我之前的文章https://post.smzdm.com/xilie/57690/,希望可以给你带来一定程度上的帮助,最后,在接下来我将继续更新完善我的闲鱼避坑系列,希望大家喜欢。