这些年走过的城市与山水——泰山、济南篇

2020-04-06 21:39:39 10点赞 22收藏 4评论

这是本系列的第二篇文章,因为照片是从后往前整理,所以本系列越后面的文章,记录的旅行时间越早。泰山和济南是18年4月去的。

一、泰山

登泰山有四条线路,从南麓的红门上山是一条,天外村上山是一条,从西麓的桃花峪上山是一条,从东麓的天烛峰上山是一条。

其中,从红门上山是最经典的路线,途经景点最多,历代帝王封禅泰山走的都是这条线路,第一次登泰山的游客多数选择此线。但这条线最大的问题是对体力要求太高,全程都是台阶(据说有六千六百六十六阶),沿这条线以中等速度登山,一停不停都得走五个小时左右,把中途停下来喘口气的时间算上的话,怎么也得六个小时才能爬到山顶。

天外村线实际上是红门线的减配版,从山脚的天地广场乘车至山腰的中天门,然后再开始登山,省去了红门线景点相对松散的前半段(红门—中天门),保留景点相对密集的后半段(中天门—南天门),既能徒步攀登泰山中轴线的重要路段,又能节省一多半的体力。

我们选择的就是天外村线。

(天地广场)(天地广场)

(上山乘车点)(上山乘车点)

乘大巴沿环山公路往上,途经黑龙潭—竹林寺—黄溪河—顺天桥,到达中天门。然后从中天门开始徒步攀登,经斩云剑—云步桥—五大夫松—十八盘—升仙坊,到达南天门。

(云步桥)(云步桥)

(十八盘)(十八盘)

(南天门)(南天门)

途中吃了一次泰安特产,煎饼卷大葱。

这些年走过的城市与山水——泰山、济南篇

几乎是手脚并用爬进了南天门,在门后坐地上休息一会儿,又起来去逛天街。在白云居外面吃了烤肠,继续往东穿过蓬元牌坊,就到了此行攀登的最高处——碧霞祠。

(从天街俯瞰泰山盘道,蜿蜒无尽的石阶。)(从天街俯瞰泰山盘道,蜿蜒无尽的石阶。)

(蓬元牌坊)(蓬元牌坊)

(碧霞祠)(碧霞祠)

离开碧霞祠,往东南走,过仙人桥,就到了瞻鲁台,据说是当年孔子瞻望鲁国的地方。天气晴朗时,瞻鲁台视野极好,可惜我们去的那天山上有雾,能见度不高。

瞻鲁台算是此行的终点,之后就往回走了。考虑到徒步下山太伤膝盖,而且体力也不够,就从南天门坐索道下到中天门,然后坐大巴原路返回天外村。

(泰山索道)(泰山索道)

二、趵突泉、五龙潭

从泰山上下来的第二天,我们离开泰安,坐高铁来到济南。

到济南时已是下午,所以当天只去了趵突泉。

从东门进入,往南走,先到沧园。沧园的樱花开得正盛。

这些年走过的城市与山水——泰山、济南篇

(沧园的樱花)(沧园的樱花)

从沧园出来往西,一路上有酒泉、石湾泉、湛露泉、无忧泉,都各有奇趣。

(石湾泉)(石湾泉)

继续往西,就到了万竹园。万竹园是个大园子,有好几个小院儿,有泉,有亭子。因为游人很多,整体拍的照片都不太好,只有几张局部的还能看。

(万竹园 海棠院的屋檐)(万竹园 海棠院的屋檐)

(万竹园 壶荷亭)(万竹园 壶荷亭)

万竹园往东,就是趵突泉核心的天下第一泉景区。

这些年走过的城市与山水——泰山、济南篇

往北穿过天尺亭—卧牛泉—虁石—虬石,就到了易安旧居,相传是李清照曾住过的地方。

(易安旧居)(易安旧居)

再往北,到了淡月亭,天色已晚,院内响起营业结束的广播声,我们便穿过漱玉泉—龟石—晴雨溪,回到东门,离开了趵突泉。

(淡月亭)(淡月亭)

第二天一早,来到五龙潭。

五龙潭在趵突泉北面,隔着一条马路。我们从南门进入,走几步就到了玉泉。

(玉泉)(玉泉)

玉泉往北,是龙潭观鱼。

(龙潭观鱼)(龙潭观鱼)

再往北是樱花林,樱花开得正盛。

这些年走过的城市与山水——泰山、济南篇

继续往北是濂泉,濂泉往东,穿过花溪,到达五龙喷泉。

这些年走过的城市与山水——泰山、济南篇

(濂泉)(濂泉)

五龙喷泉旁边是东门和五龙潭船站,从船站可以坐船沿护城河到大明湖。济南护城河将趵突泉、五龙潭、大明湖、黑虎泉等景点通过水路联系起来,彼此之间可以乘船往来。

我们到达五龙潭船站的时候,离下一趟船的开船时间还远,于是决定走陆路去大明湖。

三、大明湖

从五龙潭东门到大明湖西南门,步行大约十分钟。

到大明湖时起了大风,天色阴沉,我们躲在入口附近的藕香榭,等到风势稍小才开始游玩。

这些年走过的城市与山水——泰山、济南篇

从藕香榭出来,沿湖往北走,到达北岸,穿过回廊,就来到得月亭。

(北岸回廊)(北岸回廊)

(得月亭)(得月亭)

得月亭往东,经明湖楼—曾公画壁—奇石园,来到月下亭。

(月下亭)(月下亭)

继续往东,过北极阁—南丰祠—雨荷厅—藕神祠,就到了大明湖的东门。

(雨荷厅)(雨荷厅)

(藕神祠)(藕神祠)

(藕神祠墙外)(藕神祠墙外)

到雨荷厅时,池中的残荷枯枝在阴霾天空下,令人不禁想起李商隐的诗句——“留得枯荷听雨声”。

从东门往南,过一竿亭,就到了本次大明湖之行的终点站——超然楼。

(超然楼)(超然楼)

(超然楼)(超然楼)

(一竿亭旁边桥上拍到的南丰桥)(一竿亭旁边桥上拍到的南丰桥)

超然楼往南走,过了贺胜斋,就能到大明湖的东南门,但是当天赶上施工,往南的桥梁封闭,我们只能返回,从东门离开了大明湖。

千佛山、大明湖、趵突泉是济南三大名胜,千佛山我13年去过,所以这次来济南就只去了趵突泉和大明湖。

我们从大明湖出来后,绕了一大圈,到西南门对面的必胜客吃了顿饭,然后就离开了济南。