商业保险能抵扣个人所得税吗?有税优识别码的保险有哪些?

2020-04-17 20:20:50 8点赞 26收藏 2评论

各地都在开展个税年度汇算,退税补税瞬时成为上班族讨论的热门话题。

退税=退钱,当然是开心的,而补税=掏钱,难免有点心疼。而后台有不少朋友问:

我买的保险能抵税吗?税优识别码在哪里?

今天,就来详细探讨下!

1、保险能抵税吗?

我们平时买的重疾险、医疗险、意外险、寿险、年金险都是不能抵税的。

能享受国家退税政策的保险,只有以下 3 种产品:

我们每个月到手的工资是缴纳个人所得税后的收入,而买了这些产品,确实能少交点税。

原理就是,我们买保险的钱,可以在交税前扣除,达到了节税的效果。

商业保险能抵扣个人所得税吗?有税优识别码的保险有哪些?

那这些保险到底能抵多少税,能省下多少钱?接着来看看。

2、税优健康险

税优健康险是国家和保险公司合作推出的一项福利政策,本质上是一款医疗险。但它 与普通的医疗险相比,有两大突出优势:

• 可带病投保、无等待期:就算有癌症、糖尿病也能买。没有等待期,今天买完明天住院都能报。

• 特定年龄前保证续保:一般保证续保到法定退休年龄(当前男 60 岁,女 55 岁),部分产品能续保到 75 岁。

对于健康欠佳,买不了普通医疗险的人,税优健康险不失为另一种选择。

买了税优健康险,保单上都带有 税优识别码,把这个码填入 个税 APP 就能抵扣税款了。

商业保险能抵扣个人所得税吗?有税优识别码的保险有哪些?

那么,税优健康险到底能抵多少税?不同收入,减税情况不同,具体如下:

商业保险能抵扣个人所得税吗?有税优识别码的保险有哪些?

可见,收入越高,减税越多。

假设你月薪 1 万,每月就能少交 20 元的税,一年能省 240 元。

但税前扣除是有限额的,每月最高 200 元,每年最高 2400 元。

老实说,减税并不算太多,因此深蓝君的观点是 重点关注税优健康险的保障内容,而不是节税功能。

此外,税优健康险并非人人都能买,需要满足两个条件:

• 每年至少交2400:扣除医疗险的保费后,剩余的钱进入万能账户存起来。

• 需连续纳税一年:像没有工作的朋友就不能买了,且年龄要求在 16 岁以上至退休前。

税优健康险投保很宽松,不限职业、没有健康告知,详细测评分析以及投保方式,有兴趣的朋友可以点击查看>>>

3、税延养老险

税延养老险,就是 一种能帮你延迟交税的养老保险。

也就说国家现在先不收你的税,把这些钱借你买养老保险,等你退休领钱的时候再补交。

在你领取养老金时,先免税 25%,剩下的 75% 交 10% 的税。看不懂没关系,就相当于日后 补交的税率为 7.5%。

根据我国现行税率制度,你的税率在 10% 或以上,买税延养老险才不亏。

税延养老险每月最多抵扣工资的 6%,最高不超过 1000 元,每年最高 1.2 万。那具体少交多少税?

由于计算方式比较复杂,我根据不同收入的减税情况整理如下:

商业保险能抵扣个人所得税吗?有税优识别码的保险有哪些?

可见,收入越高,税延养老险的减税越多。

目前税延养老险仅在小部分地区试点运行,包括上海、福建(含厦门市)、苏州工业园区。如果你刚好在这 3 个地方,可以致电咨询下平安养老、泰康养老、中国人寿等保险公司。

4、企业年金

入职一家公司,五险一金算标配了,而有的公司福利更好,提供 “五险二金”,这多出来的一金就是 “企业年金”。

简单来说,它就是 企业为员工设立的养老金。

但一般只有效益非常好的大公司才有这种福利,例如:国有银行、移动联通等。

究竟企业年金收益高不高?要不要交?

我在《“五险二金” 大揭秘!实名羡慕土豪公司》这篇文章有专门分析,感兴趣的朋友强烈推荐阅读。

如果你购买了企业年金,这部分的税费扣除不用自己去申请,公司会主动帮你去处理的。

5、写在最后

目前来看,保险抵税的范围比较局限,只有税优健康险 、税延养老险、企业年金这三种。

各位朋友在做年度汇算时,要重点留意 六项专项附加扣除:

子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人,这些才是抵税的大头部分。

这次税款结算,你多交还是少交呢?欢迎留言分享:)