买牛奶时注意“3字”“3要点”,选错了多花钱还没营养,干货收藏

2020-04-17 10:16:16 14点赞 50收藏 9评论

钟南山受访称爱喝牛奶。您平日牛奶买对了吗?选错了多花钱还没营养

早先无意中刷到一个钟南山院士采访时关于喝牛奶的发言,钟院士坦言,他从小就喝牛奶,现在每天都喝两杯,自己身体那么好,喝牛奶很有帮助,他的父亲也喜欢喝牛奶。不知道这算不算是钟老透露的一个养身秘籍?

早先疫情期间,卫健委曾发布的“新冠肺炎防治营养膳食指导”中,也提到要保证各类人群奶类的摄入,每天 300g 奶及奶制品,以改善营养状况、增强抵抗力。说明牛奶在日常的保健中确实起到了一定的作用。

牛奶如今已然成了我们日常生活中必不可少的一员,它不仅营养全面,几乎含有人体所需要的所有营养素,且配比合理,极易让人体吸收利用,是名副其实的“白色血液”。

那么市面上的种类如此繁多,价格也高低不等,应该怎样选购牛奶呢?分辨一款牛奶好不好,适不适合孩子、家人和自己,最简单、最重要的就是看营养成分表!

选牛奶,关键看什么?

首先,包装配料表上必须写着“生牛乳”三个字,且成分越简单越好。

再者,蛋白质与钙含量越高越好;脂肪含量高一点,营养更完备;碳水化合物含量高则甜,由此很容易选择出适合自己的牛奶。为何要留意蛋白质、脂肪与碳水化合物?

因为他们是评判牛奶品质与口感风味的主要指标。

从营养方面看,蛋白质与乳脂肪是身体重要的组成部分与能量来源;从口感风味上看,乳脂决定乳香与细腻度,碳水化合物决定了甜度。

碳水化合物含量高,牛奶会更甜~

牛奶中的碳水化合物主要体现为乳糖。大家不需要提“糖”色变。它是牛奶中特有的糖类,提供能量的同时还可以促进钙、磷等的吸收!

谈“脂”不必色变,含脂高的奶更香浓

脂肪含量,其实也就是乳脂含量。但现在很多人把脂肪含量=肥胖程度了,谈“脂”色变,其实,不用那么忧心。要知道,乳脂中含有多种容易消化吸收的脂肪酸,比如亚麻酸、花生油酸、亚油酸,在咱们的代谢中具有重要意义,且需要从饮食中获取!因此,若没有肥胖问题,还是建议喝全脂的牛奶。特别是对于小朋友来说,更应该选择全脂的牛奶,营养更全面。

高钙奶,脱脂奶 ,无乳糖的牛奶是不是更好

高钙奶中添加的钙,大多是碳酸钙或乳酸钙,相当于牛奶+钙片。与牛奶中本身的钙相比,吸收率会差一些。另外,牛奶本身就是富含钙的食物,每天喝一杯牛奶,再加上豆制品等日常饮食,就可以满足钙的需求,通常情况下无需刻意买高钙奶来喝。

脱脂奶在脱脂肪的同时,不仅带走了奶香味,还去除了牛奶中的维生素 A、D、E、K,因为这些维生素只能溶解在脂肪中。也就是说,脱脂奶不仅口感变差,营养价值也不如全脂牛奶所以,您是计较多出来的那几克脂肪,还是更在乎流失的营养成分,就看自己权衡了。

乳糖不耐受的人,也就是喝牛奶会腹胀腹泻的人,可以选择喝无乳糖牛奶。这种牛奶添加了乳糖酶,可以把牛奶中的乳糖分解,减轻肠胃不适。如果并没有乳糖不耐受的情况,则完全没有必要。

乳糖不耐受的人,除了可以选择喝无乳糖的牛奶,还可以选择喝酸奶。原味的酸奶依然是最好的选择,如果想要丰富口感,不如自己加入新鲜的水果更来得好。

牛奶饮品不等于牛奶

乳饮料、调制乳、乳酸菌饮料都不等于牛奶,营养物质低,且有大量的添加物质,不能作为日常营养的补充。

保质期越短的牛奶是不是越好

很多人认为保质期久的牛奶中一定含有更多的防腐剂,其实牛奶的防腐并不是依靠添加防腐剂,而是通过温度来保证牛奶在一定时间内不会腐败。

市场上牛奶的保鲜方式大多分为两种,一种是高温灭菌法,另一种是巴氏灭菌法。

高温灭菌法虽然几乎可以杀死所有的细菌,但部分不耐高温的营养物质如叶酸也被高温分解,但整体而言影响较小。这种方法生产出的牛奶往往不受室温的影响,保质期更长,价格也更加低廉。

巴氏灭菌法虽然保留了部分细菌,但也使得营养成分被更多的保留。这种方法处理过的牛奶保质期往往不高于16天,价格也相对较高。

此外,大家在喝牛奶的时候,还应注意:

一、不空腹喝牛奶。

空腹饮用牛奶会快速进入肠道,不利于肠胃对饮用的消化吸收,而且牛奶还会加快肠胃蠕动,空腹饮用容易损伤到胃黏膜。

二、不大口喝牛奶。

在饮用牛奶时如果能够小口慢饮,会使牛奶中的蛋白质和体内的胃酸充分接触,形成细小的凝块,有利于消化吸收。

三、不喝冰牛奶。

牛奶冰冻后,牛奶中的脂肪、蛋白质分离味道明显变淡,营养成分也不易被吸收。

四、不过度加热牛奶。

牛奶在加热时要发生一系列的变化,当煮沸后再继续加热,奶中的乳糖开始焦化,井逐渐分解为乳酸和少量的甲酸,维生素也被破坏,甚至使色、香、味都明显下降。所以热奶以初沸为度,不宜久煮。

好了,今天关于牛奶选购的内容就分享到这里了,说的不完善的地方,欢迎大家补充指正。

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~

特仑苏 纯牛奶

特仑苏 梦幻盖 有机纯牛奶

特仑苏 梦幻盖 有机纯牛奶

卫岗 3.2g蛋白质 纯牛奶

卫岗 3.2g蛋白质 纯牛奶

全脂纯牛奶 250ml早餐奶整箱装 250ml*16盒 250ml

MENGNIU 蒙牛 特仑苏纯牛奶250mL×12包整箱礼盒特价批学生营养早餐/1月产

BONUS 百菲酪 水牛纯奶

BONUS 百菲酪 水牛纯奶

Bright 光明 纯牛奶 200ml*24盒

Bright 光明 纯牛奶 200ml*24盒

蒙牛特仑苏纯牛奶250ml*16包/整箱学生早餐奶高端品质优质蛋白

SHUHUA 舒化 高钙型 无乳糖牛奶

SHUHUA 舒化 高钙型 无乳糖牛奶

Theland 纽仕兰 4.0g蛋白质 全脂纯牛奶

Theland 纽仕兰 4.0g蛋白质 全脂纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 低脂高钙牛奶

MENGNIU 蒙牛 低脂高钙牛奶

MENGNIU 蒙牛 特仑苏纯牛奶250mL*16包 全脂牛奶

认养一头牛 全脂纯牛奶200ml*20盒装 整箱早餐纯奶/配料表只有生牛乳 一提装