只需3步,安心享受冰可乐的爽

2020-08-03 19:12:46 14点赞 16收藏 16评论

居然,还能,健康?

你确定说的是冰可乐,而不是绿豆汤或者乌龙茶吗?

枉你标榜自己是健康生活方式的践行者?

垃圾食品懂不懂?

就,还是得听人把话说完,对吧?

男性友人求助:你说,我晚上快走完5公里,可以喝1瓶冰可乐吧?

只需3步,安心享受冰可乐的爽

此君对运动没有任何情感需求,只是最近小腹隆起的速度已经超过了T恤的容量,被迫放弃“吃鸡”上路步行。基于此,可见他对冰可乐的热爱有多深?谁能不知道可乐有热量啊?

有热量,也得喝啊!

既然要喝,可以尝试下面3个建议:

1.买小的玻璃瓶装的;

2.不要买无糖的可乐,喝原味的就好;

3.在冰可乐里加点酸味的水果,比如柠檬、葡萄柚。

买200ml装的玻璃瓶

如果,你想体验碳酸产生的微小气泡,裹挟着冰爽的、恰到好处的甜度,冲击口腔、咽喉,进而胸中一个机灵,“嗝儿”出全身所有热气的欢乐,那还是“真正的”可乐更适合你。

推荐200毫升装的小玻璃瓶,别买2升装的塑料桶的。

只需3步,安心享受冰可乐的爽

真的,想要获得冰镇可乐的舒爽感觉,必须玻璃瓶。二氧化碳因密封,被严严实实地挤压进含咖啡因、焦糖、磷酸等物质的甜水儿里。受材质密度和空间压力的影响,小瓶的比大瓶“气儿”足,玻璃瓶的比易拉罐的“气儿”足,易拉罐的比塑料瓶的“气儿”足。

咱们都是能为知识付费的讲究人儿,别因为“不划算”,就伸手去够2升的家庭装大瓶。你的家庭财务自由靠省这点儿钱实现不了,但是家庭人均增重计划却可以顺利实现。

买得多,怎么可能喝得少?

我的配偶,以前常用冰可乐作日常饮用水的郭老师,不止一次苦口婆心地劝告我:“打开,就喝完它吧。要不没气儿了,就不好喝了。”

钱是省了几十、上百,但是肚子也越来越大。

只需3步,安心享受冰可乐的爽

而且,小瓶装可以严格限制饮用者的游离糖摄入量。

《中国居民膳食指南(2016)》推荐我国成年人每天的游离糖摄入限量为25克。水果中所含的“糖”——果糖、葡萄糖、蔗糖,馒头、米饭中所含的“糖”——淀粉,牛奶中所含的“糖”——乳糖,并不在被限制的范围内。

顾名思义,游离糖,是天然的糖(红糖、白糖、蜂蜜等),往天然的食物中加入的天然的糖,以及从天然食物中提取出来的天然的糖。

啊,这一段好绕。那看定义吧。

世界卫生组织(WHO)对于游离糖的定义是:添加到食品和饮料中的单糖(果糖、葡萄糖等)和双糖(麦芽糖、蔗糖等),以及天然存在于蜂蜜、糖浆果汁和浓缩果汁中的糖。

因此,西红柿炒鸡蛋中加入的糖,面包、饼干、点心、话梅中加入的糖,各种甜饮料中加入的糖,属于游离糖。

以每瓶200毫升,可乐的容积质量之比约为1克/毫升计算,小瓶可乐中所含的游离糖不超过23克。如果换做500毫升的那瓶呢?一口气儿,55克游离糖稳稳地和你走入肥宅的幸福。

如果可以帮助你将每天快走5公里坚持下来,那每周喝2次小瓶可乐并无不可。虽然这样做,可能并不能让您在短时间内实现减重,但是却能让你把运动这件事形成习惯。

快步走可以帮助你提升心肺功能、提升臀腿肌肉的耐力。要知道,若是可以无惧风雨、寒暑,将快走坚持1年,体型是肯定有变化的,皮肤也肯定会变得更好,而且,你肯定也会远离2型糖尿病、非酒精性脂肪肝、代谢综合征、肥胖以及骨质过早流失。

不过,基于本文的科普属性,不管你要不要听,乐意不乐意看,我都得说,运动后喝冷饮,尤其是喝冰的可乐,其问题倒不是所谓“寒气入体”“湿气攻心”,而是你根本达不到“喝水解渴”的目的。运动需要及时补水,尤其是出汗多的时候。但冰饮会加速肠蠕动,加速液体代谢出体外。

而且,咖啡因本身就是利尿的。即便考虑到可乐含11%左右的碳水化合物——它们可以让水在身体里多留一会儿,帮助缓解细胞成分脱水导致的人体不适。但总而言之,冰的可乐,真不利于你提高运动表现——比如减轻运动后疲惫感,降低肌肉的紧张感。

事实上,在冰箱里冷藏30分钟的300克西瓜,你吃起来一样很爽,很夏天,很美好,其补水、补充电解质的能力却能完全碾压冰可乐。而且,西瓜虽然甜,但含糖量其实并不高(含水量太高了),这些糖也不属于游离糖。

不要喝无热量的人工甜味剂可乐

游离糖会导致人饮食后的血糖水平如高山车一般,极速上升,再断崖式下降——没有平稳的下降过程,一落到底。这就和让没有运动基础的小伙伴,一上来就跑百米冲刺一样。起跑加速,终点到了,我一步也迈不动了,心跳从65飙升到160,然后回到八九十。感觉心要炸裂了?有血水往上翻?猛烈咳嗽持续1小时?血糖乘坐过山车,你的胰岛素也是这种感觉。只不过,她脾气好,能忍。

但忍耐终归是有限度的。

为了处理人体短时间内摄入的大量游离糖,胰岛素会大量分泌。忍来忍去,会导致人体细胞对胰岛素的血糖调节作用不敏感,发生胰岛素抵抗。而肥胖,尤其是中心性肥胖,还会加剧胰岛素抵抗。

于是,我们进入恶性循环,胖者更容易胖,导致令人闻之伤心,听之动容的“喝凉水都胖”。

那喝代糖可乐不就完了吗?不含天然糖,热量为零或者几乎为零,不引起血糖水平波动,完美!

别急,离完美,还有一段距离。

在2019年的美国糖尿病大会上,美国哈佛大学公共卫生学院的让·菲利普 德鲁安·夏尔蒂耶教授,发表了一项题为《含糖饮料和人工合成甜味剂饮料摄入所带来的2 型糖尿病的风险变化:来自美国3个大型的前瞻性队列研究,包括男性和女性》的研究结果。

该研究面向近20万人,进行了超过20年的跟踪研究,访问调查次数超过270万次。结论显示:从基本不喝,改为每天摄入0.5 份人工甜味剂的受试者,患糖尿病的风险增加18%。此研究设定的1标准份是12 盎司(336毫升),0.5份人工甜味剂则为168毫升。而从基本不喝,改为每天摄入0.5 份含糖饮料的受试者,患糖尿病的风险增加16%。

2015年,由剑桥大学代谢学研究所开展的,涉及1012万人的一份研究结果,发表于《英国医学杂志》(THE BMJ)上。该研究显示:喝含糖饮料导致糖尿病风险增加18%,喝人工甜味剂饮料的糖尿病患病风险则增加25%。

众多医学科学研究都表明了一个观点

不要用人工甜味剂饮料代替含糖饮料

正确的做法是:

少喝甜的,即便那款甜饮料里没有热量。‍

为什么呢?

天然糖除了让我们的味觉感觉到愉悦外,还会刺激大脑产生内啡肽,我们会在精神层面感觉更加愉悦。而人工甜味剂饮料则无法满足我们这一需求——于是我们对甜的欲望一直不被满足,就会越来越高,继而以其他食物来满足。

常喝无糖可乐的你,是不是也经常从便利店一并购买其他预包装食品呢?那些一袋袋可爱精美的加工食物,除了增加你的热量摄入,也会占领你的胃口,让你没有办法吃下足够的、新鲜的水果、蔬菜、全谷物、肉蛋奶。

这种购物习惯是你很难控制的。比如满减、打折、第二个半价,怎么不心动?怎么不心动?整体热量过高,有益营养素不足,是很多“虚胖”的兄弟姐妹的现状——肚子很大却总觉哪儿哪儿都疼,从睁眼就感觉疲惫。

此外,也有医学研究结果表明,甜味剂可能会改变人类肠道菌体,从而导致增重。

加点料

往可乐等甜饮料里加有些酸涩口感的水果,能让它变得更健康。水果也含糖,加进去,不是含糖量更高?

但是,这杯可乐将变得没那么甜,比如加青柠、西柚、金橘这种酸中带涩的水果。记得切开放,不要整棵丢进去哦。如果你能习惯并爱上这种口感,你会觉得普通可乐太甜、太腻,不适合精致的自己。

于是,你便不屑于在路边买一瓶可乐豪饮——不仅没格调,那也确实不好喝啊。以至于后来自己做西红柿炒鸡蛋都不愿意放糖,感觉饭馆里吃到的鱼香肉丝、宫保鸡丁都甜得发腻。是的,你的口味变了。你改变了你自己最不可能改变的一部分呢。

你真棒!