汪汪汪!我家那狗子!

2020-03-17 18:03:37 11点赞 8收藏 6评论

前言:我与媳妇大人商议过后,决定各自写文分享一下养狗的经验,本篇系媳妇大人所写,希望各位值友多鼓励!

2018年4月16日,一个阴雨的天气,盘算了许久,终于下定决心去狗市了。下定决心之前,跟很多养狗狗的朋友聊过想养要一只博美,大多回复我的都是太过闹腾、脾气有些矫情。身体先天条件也不好,容易有先天性心脏疾病、骨骼也很脆弱。顾虑到这些,是真的打消了养博美的心思。但,缘分就是这么奇特,看了那么多小东西,偏偏见着这家伙的时候就再也挪不动脚了。狗贩子老板也是够机灵的,随手就是一把小零食开始逗弄着他。小短腿蹦跶起来,简直能把心给萌化啰!在我一秒挣扎之后彻底放弃了抵抗,不管之后多磨人我也认了。

我给他取名:萌萌。

萌萌的泪痕一直很严重,医生说无大碍,当眼影啦萌萌的泪痕一直很严重,医生说无大碍,当眼影啦

带回家的第一晚是我最忐忑的,因为所有朋友都跟我说过:狗狗换了生活环境,前面几个晚上都会叫唤。可我等到睡着,他都只是乖乖的趴在自己的小窝里。此后他这乖巧的模样就成了到处炫耀的资本,也让我忽略了一件事,差一点就此失去了他。

汪汪汪!我家那狗子!

养狗狗的朋友都知道,在狗狗小的时候,身体非常脆弱,尤其是刚换了新的环境,最好是让他在家里闭关一个星期,观察他的身体状况以及适应环境。而我,或是太过喜爱,带回家的第二天,就带着他到处去玩,和小伙伴炫耀他。回家后的第四天,老萌出现了腹泻、呕吐的症状,我慌了。带到宠物医院去检查,得出结果是小狗狗最容易感染、也常容易致命的细小。我错了,是我私心的想要带着他四处玩耍,而全然没顾忌到他只是个才两个月大的小宝宝。最让我无措的还是某宠物医院,当检查出结果老萌患的是细小病毒时,直接拒绝治疗,当下让我带着狗狗离开。

四处奔走,幸好还是有真正爱它们的人,愿意去给它们治疗。在治疗的过程中,这个小家伙还是一样的那么乖巧。治疗到第4、第5天的时候,小家伙的一个举动,让我崩溃了。那个小小的家伙,总是在你不留神的时候,自己悄悄躲到窗帘后面,一动不动。反复几次后,终是忍不住了,抱着他大哭了一场。好在到第6天的时候,不吐了,也不像那样频繁的拉粑粑了。第8天的时候,医生告诉我说算是熬过去了,但因为这次细小病毒的原因,又感染上了支气管炎,又连续打了好几天针,且无法彻底根治,不过对日常生活影响不大,但不能过于剧烈运动了。

还好,我是幸运的,他还在。

汪汪汪!我家那狗子!

细小:最明显的症状是没有精神,鼻子眼睛出现过量分泌物,上吐下泻。治疗的过程中狗狗不能吃东西、喝水,只能通过输液来防止脱水症状。 细小病毒会导致狗狗肠胃功能紊乱,喂食只能给狗狗增加负担,导致病情更加严重。(所以狗狗如果不幸患了细小,一定不能因为心疼而喂食)

因为这次生病,等到再带他出门的时候,他差不多已经半岁了。也不知啥时候开始,他的性子再也不是初识时那般乖巧,大多数时候,我形容他“皮”。

汪汪汪!我家那狗子!

挑食估计是最令我头疼的事儿了,不过还好,换了多种狗粮之后终于把这个大难题搞定了。

在他半岁出门的时刻,正是他最丑的时候—换毛。甚至有朋友送了他一盒爆毛粉。不过还没有来的级用,过了为期近两个月的尴尬期,颜值慢慢恢复了。不过朋友的狗狗用过效果还不错。

汪汪汪!我家那狗子!

新手上路,小心呵护,还是忽略了一些问题。由于那几个月都不让他出门,所以洗澡也是自己在家里洗。看似目前各方面都不错,结果就是一口牙惨不忍睹……之后再买来磨牙棒已于事无补。后面带去宠物店护理,也很少会会有宠物店告诉你狗狗也需要刷牙,直到有后面换了两三家宠物店洗澡,说起这家伙口臭才有人告诉我,他牙齿长得不好,又没有经常刷牙护理,有牙结石导致口腔发臭。不过还好不是特别严重,现在注意了,又有漱口水加持,所以基本没什么影响。不过不严重就不要喂多了,一周最多也就一两次。(奶香的小家伙还蛮喜欢)

汪汪汪!我家那狗子!

后面了解到严重一些牙结石会引起狗狗的食欲下降,牙龈发炎,更严重的后果就是牙齿脱落等一些反应。所以狗狗平时的口腔护理非常重要,尤其像我养的博美属于小型犬,做牙结石手术更不太现实,狗狗牙齿本来就小,而且手术需要全麻。所以还是得以平常的护理为主:长牙齿时一定要让它有东西磨牙,(尤其大狗狗,不然一不小心可能家里就有个地方被啃了)定期刷牙清洁牙齿,少吃软食(容易粘在牙齿上)。

汪汪汪!我家那狗子!

忆起这些事儿,又好似发生在眼前。养狗狗这个念头是一个人偶尔害怕、孤单时起的念头。如今老萌已经两岁了,如果不是照片,回想起来已经不是特别记得最开始的样子了。现在的生活已经习惯了他的陪伴,习惯了回到家他第一时间冲过来求抚摸,(虽然现在偶尔也懒得下沙发接我)习惯了在家不理他时站起来找存在感求抚摸……不知道他还能有多少个两年,但我知道是他的陪伴丰富了我的生活,我知道在他的这一生我会是他最重要的伙伴,我知道无论如何我都会用心照顾好他。

各位大大!记得点赞收藏鸭~~~各位大大!记得点赞收藏鸭~~~

Hoopet 猫狗航空箱

Hoopet 猫狗航空箱

喵先生猫包外出大号宠物包太空舱猫咪背包便携包猫狗双肩包书包航空箱包 卡其棕

Hoopet 猫咪航空箱宠物手提笼子宠物旅行箱车载猫包太空舱便携大号外出包 加固款-森野绿-15斤内含隔尿板

MYDAYS OUTDOOR 狗狗胸背带战术迷彩牵引背心 卡其迷彩

Huan Chong 欢宠网 伊丽莎白圈 耻辱圈狗狗项圈猫项圈宠物狗脖套猫头套防咬圈狗用品7号6斤以下宠物

KimPets 狗狗胸背/牵引 优惠商品

KimPets 狗狗胸背/牵引 优惠商品

Hoopet 华元宠具(hoopet)猫包大容量宠物便捷外出便携透气双肩手提布偶狗背包幼犬外出包

hipidog 嬉皮狗 宠物航空箱猫咪托运箱猫笼子便携外出车载猫箱猫包狗笼宠物用品

贝尼宠 猫包外出 手提便携斜跨单肩车载狗包猫背包宠物背包猫包太空舱 脚印橙色中号斜跨猫包10斤内45cm

TESLA 特斯拉 宠物外出双肩背包织网透气可视窗开口设计防逃逸钩

Hoopet 猫包外出便携猫咪背包宠物双肩包书包保暖坐车神器狗狗大容量猫箱

hipidog 嬉皮狗 狗狗牵引绳自动可伸缩遛狗绳子中型小型犬泰迪柯基大型犬宠物用品

茨格曼 狗绳牵引绳狗链子胸背带遛狗绳子中小型犬宠物用品

茨格曼 狗绳牵引绳狗链子胸背带遛狗绳子中小型犬宠物用品

Huan Chong 欢宠网 猫咪牵引绳猫绳宠物防挣脱可调松紧背心式专用溜遛猫绳子外出用品

Hoopet 宠物航空箱狗狗托运箱猫咪外出便携车载狗笼子小型中型大型犬专用

licheers 猫包外出大号宠物背包便携太空舱猫笼狗袋双肩透气大容量猫咪书包