在张大妈的诱惑下没忍住,给9年的天语SX4更换爱信AFW5自动变速箱油

2020-07-21 19:02:37 43点赞 103收藏 131评论

创作立场声明:普通车主一个,前段时间看到优惠头脑发热给车子换了变速箱油,手痒就写下来吧。

2011年买的长安铃木 天语 SX4 2011运动款改款,至今快9年,快8万公里,变速箱油一直没换过。平常开车没感觉明显的换挡顿挫(1、2挡之间偶尔有一些顿挫,不明显),那天还拉出油尺在纸巾上看了看,纸巾上的油渍是红色的(不是机油更换前那种黑色)。

天语这车用的是爱信4AT,注明了需要SUZUKI ATF 3317 或者MOBIL美孚ATF3309。网上大神更是指出: 小S的自动版是日本原装的爱信AISIN AW变速箱,有SLIP LOCK-UP功能(防滑锁止), 因此除了要符合DEXRON III标准以外还要符合现代的SP III或者TOYOTA T-IV标准。

我完全搞不懂,只知道据说3317国内买不到,3309假货多。反正这车耐操,干脆就拖着呗,每年保养老板都忽悠我换变速箱油,死活不换。

无奈张大妈中毒太深,那天无意中看到京东爱信变速箱油的爆料,心想爱信变速箱油,是不是应该适配天语的爱信4AT呀,本家嘛。就跑去京东看了一下,并且骚扰了几次客户,得到确认:爱信 AFW5这款油,适用于SX4,客服还发了他们的适配车型表格截图给我看。

国内AISIN 爱信 AFW5 自动变速箱油 12L +凑单品690.8元包安装(需用券)适用日系/韩系/美系4/5AT系列京东商城目前报价853,凑单两件凑单品85折叠加页面40元券,实付690.8包安装,需要的值友可关注。凑单品:凑单品叠加优惠券:满199.0元减40.0元日本爱信精机公司简介日本爱信精机株式会社是世界500强企业之一,世界第九大汽车零部件生产商。公司成立于1949年 4 评论12 收藏12去购买

本来只是确认一下油是否合适,为以后做准备,还是不想换,毕竟好几百呀(京东一般是12L带循环机换油做活动)。结果呢,经常逛张大妈养成了随手关注的坏习惯,周末就收到推送,AFW5,12L包循环机换油,700元不到。

挣扎了半小时,还是决定放弃,因为之前有600左右的好价。

好价AISIN 爱信 自动变速箱油 ATF AFW5/AFW 12L +凑单品531.05元值友爆料原文:秒杀618,叠加凑单品3件85折。历史低价。凑单品:电工胶布日本爱信精机公司简介日本爱信精机株式会社是世界500强企业之一,世界第九大汽车零部件生产商。公司成立于1949年,是丰田汽车零部件的主要供应商,其汽车零部件制造技术闻名于世。是一家专业从事汽车零配件、汽车保修设备、五金、机械设 2 评论3 收藏2去购买

结果到了下午,又推送了一条,优惠变化,凑单完530元。头脑一热,下单了(貌似还有400多的最低价,够狠)。

因为爆料商品链接是众泰车型的,还特意再和客服确认:油品型号对就行,适用天语。

京东自营,530元,12L,包循环机换油,只要不换出问题来,值了。

抽空到家附近的京东合作门店,换油了。

京东商品链接是黑色包装,有明显的AFW5标识;收到的是蓝色的,没有标识型号,我担心发错货什么的,还特意问了一下客服,原来是老包装。生产日期是2019年10月还是11月,忘拍了……

循环机换油超简单,整个过程耗时不到1小时,but,其中40分钟门店的3个小工都在和天语的变速箱油管在战斗:先是卡箍松不开(发动机舱太烫了,油管卡箍位置也比较难操作),这个花了30分钟;接着是循环机油管有点问题会漏油,找原因换油管10分钟。最后循环机换油10来分钟,完事了。

师傅放了一下循环机里残留的新油,倒入我买的爱信。

开始换油。之前我把油尺的油擦在纸巾上,看到旧油的颜色还是红的,类似于左边新油的颜色,但是从机器的旧油观察管中看,旧油是黑色的。看来不能用纸巾看呀。

好奇,看了一下屏幕显示,不明觉厉。机器会显示抽出多少旧油,加入多少新油,交换完了就结束了。对了,交换过程车辆要启动怠速运行。

屏幕上有显示一个清洗时间(菜单里有清洗这项),但是师傅没执行清洗这步,所以显示为零。我百度了一下别人的帖子,好像也没提清洗,都是直接换油。有没有大神可以来科普一下,循环机换油的标准流程?

交换完,新油还有0.5升的剩余,师傅通过菜单再执行了一次单独加油,加了0.3L,然后油尺看下液面高度正常,就彻底结束了。

效果嘛,更换完跑了一段市区,正好又跑了一趟高速,没有明显的感受(更换前就没有感觉特别明显的换挡顿挫什么的)。我估计还是因为天语这车太耐操了,而且原厂变速箱油太耐用。在论坛里有车友说10年10万公里都没换开的好好的。如果像我这样不激烈驾驶,搞不好到换车都不用换。所以,其实换完后我小后悔:听说爱信这油是矿物油,2年需要更换(就算里程不到,时间也不能太长),那好像还不如不换,啦啦啦。

总结:京东这价格,实在是便宜。530元,还要什么重力换油。看张大妈的评论,有的车友在四儿子那里重力换油就要500元,那为何不在京东换呢。

另外,我这次选的京东线下合作店,规模还行,但规范、水平貌似一般。好在换油这种普通保养的东西,没什么技术含量,所以无所谓了。

AISIN 爱信 AFW-5 变速箱油 4L

AISIN 爱信 AFW-5 变速箱油 4L

AISIN 爱信 AFW+ 变速箱油 12L

AISIN 爱信 AFW+ 变速箱油 12L

AISIN 爱信 DCTF6+ 变速箱油 12L

AISIN 爱信 DCTF6+ 变速箱油 12L

AISIN 爱信 AFW+ 6速自动变速箱油 4L

AISIN 爱信 AFW+ 6速自动变速箱油 4L

AISIN 爱信 变速箱油滤芯波箱油滤清器清油底壳专用/滤网雷克萨斯 GSTK-0123

AISIN 爱信 变速箱油波箱油套包/滤网/滤芯油底壳专用滤网丰田锐志 GSTK-0038

AISIN 爱信 自动变速箱滤网滤芯滤清器密封垫套装丰田雷凌标致GSTK-0126

AISIN 爱信 自动变速箱油 ATF AFW6G 德士龙VI专用 12升

AISIN 爱信 开式差速器油手动变速箱油MTF齿轮油前后桥油 GL-5 75W90 1L

AISIN 爱信 自动变速箱滤网滤芯滤清器日产楼兰奇骏天籁英菲尼迪KTAN-5004

AISIN 爱信 DCTF6+ 变速箱油 4L

AISIN 爱信 DCTF6+ 变速箱油 4L

AISIN 爱信 75W90手动变速箱油MTF波箱齿轮油GL-4 1L*2新老包装随机发可混加

AISIN 爱信 AFW6G自动变速箱油波箱油ATF通用系6-9速德士龙VI专用1升

AISIN 爱信 自动变速箱滤网滤芯滤清器密封垫套装高尔夫7嘉旅明锐KTAAZ-5016

AISIN 爱信 AFW5自动变速箱油波箱油5AT6AT奥德赛雅阁思域蒙迪欧福克斯4L

AISIN 爱信 自动变速箱滤网滤芯密封垫套装威驰/花冠卡罗拉/雅力士 GSTK-0132

• 不换变速箱油滤就敢上循环机?

换机滤我就重力换了,天语换机滤要拆油底壳。

我也觉得机滤也一起换会好点吧。这么多年钱都花了干脆油底壳一起洗了吧

• 换了反而顿挫了,特别是堵车的时候,感觉油没给够就会顿挫

先看下变速箱油油尺(我的车有),看看油够不够。如果够,新换的,说不定不是变速箱的问题,查下火花塞、点火线圈试试看

嗯,好的,保养时看看,车是雪铁龙c6 1.6t的是不是都顿挫

• 变速箱油换了能用一辈子,
    不换也能将就一辈子

哈哈,这个评论非常到位

• 拉出油尺看的是变速箱油??? [内伤]

变速箱也有油尺的,我还不至于去拉出机油油尺,虽然写的时候还真写错了,但后面改过来了

我知道马自达的5AT 也是有油尺的,但是现在的普遍没有,加注油位靠溢流口溢出

• 为什么我的索纳塔8的保养手册写的自动挡不需要换变速箱油啊

是,有一些自动挡车辆没写需要更换变速箱油,说是免维护的。如果不是激烈驾驶,保险的话10万公里或10年(先到为准),彻底换一次。更佛系一点也可以不管,扔给下一任车主去处理,哈哈。

是很多说免维护,但出了问题,又不给索赔,据说很多变速箱厂家官网要求按时更换,而车的保养手册反而说免维护 你说你换不换呢

• 同天语 同年款 手动 小弟向大哥致敬!

公里数也差不多,但我已经换了两次变速箱油了,感觉奢侈了一点,不过勤换感觉也更加干净。

好像手动要勤更换。

能说出手动勤更换,你是多不靠谱,这文章也能看

• 同年车,这车是不是上2000转会轰得厉害? 我新换机油、火花塞也这样…

是这样的。论坛里对类似疑问的标准答复是:恭喜你买到正宗天语,鉴定完毕,哈哈。

• 也有可能废油观察管就是灰色的 换下来再加给别人

我刚开始也担心,留意了一下,它原来废油管的油是红色的,接上我车开始循环后,就变成黑色的了,所以至少我的废油被抽出来了,至于会不会给别人用就不是我能管的了,哈哈

• 循环机到底怎么样呀

我是这么理解的:不想拆油底壳,又想比重力换油干净些,循环机。但是换油底壳,要找靠谱点的店铺,首先要有正品的密封圈,然后师傅要负责。虽然算是保养内容,但师傅不负责万一搞出点事更麻烦。

• 同天语,锐骑来支持一下。

哈哈,谢谢。你们也分享一下自己的变速箱油更换情况嘛

• 楼主的车子还在么?我也需要换变速箱油了,但是这种不换滤芯是不是不行?

说实话,我还真不知道机油还有滤芯这事,所以,当时只机器换油

我车14.7W公里了,之前7W的时候用循环机换的3309,当时拆开更换了一下滤芯。但是花费了1200元。这次想走大妈这边580元的套餐,但是不换滤芯,怕出问题~另外车子11年了,也担心循环机出问题。

• 据宝马那边说,如果八九年 十来万公里不换油就千万别换油了,换了容易出问题,不如省下这几千,到十五六万公里的时候,开到有毛病的时候花个一两万直接大修变速箱。。。。。。。

老老实实重力换油,屁事没有

• 其实原理是变速箱电磁阀习惯了旧油的粘度。用循环机换油会大幅度改变粘度,会导致电磁阀提早或晚泄压等问题。 很多人盲目的说是循环机压力把变速箱弄坏的,其实循环机本身是没有压力的,循环机换油都是变速箱自身压力。不要被网上一些文章给误导了。
    还有只建议at变速箱用循环机换油 ,cvt和双离合变速箱建议重力换油!

• 不是说循环机压力换油冲出来杂质容易坏变速箱吗?怎么还说循环机比重力换油好?

有条件重力换,循环机省心。一般情况车还是耐造的

其实原理是变速箱电磁阀习惯了就有的粘度。用循环机换油会大幅度改变粘度,会导致电磁阀提早或晚泄压等问题。 很多人盲目的说是循环机压力把变速箱弄坏的,其实循环机本身是没有压力的,循环机换油都是变速箱自身压力。 现在很多文章都误导人!

• 同天语 同年款 手动运动 ~

同天语 同年款 手动~灵动 [嘿嘿]

同款车,同年款,自动顶配~ [傻笑]

• 雨燕10年八万多公里,没啥感觉,准备不换开到报废

• AT自动挡变速箱油更多的用途是传导压力,所以其实有些车能撑到车报废都不用换也不影响,正常10万公里换一次也够了

又一个键盘侠

兄台放的内容都得屏蔽 下次学会好好说话哈

• 油底壳不拆洗,变速箱油滤不换,你这循环机白洗,小铁粉洗的到处都是 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 第一反应天语换爱立信。两款暴露年龄的手机。

• 在4S重力换的,差不多这价了