讲真,买了小房子就要学会放下

2020-07-17 14:49:43 67点赞 401收藏 66评论

在财力有限的前提下,大部分人都会纠结于要选择偏远的大面积房子,还是市中心的小户型。居住在上海的 Vermouth 在租房多年后,也遇到了这个问题。她选择可以走路上班的生活,买了一个位于市中心的 43 ㎡、超过 40 年的老公房里。
讲真,买了小房子就要学会放下
有了老破小,自然要面临一番改造。如果要形容她改造后的这个家,「刚好」是最适合的两个字。她和先生都是拒绝被消费主义裹挟的人,家里的物品都是「够用、正好」的数量,用最少的东西满足最好的质量。他们家的收纳系统几乎只用了 Dieter Rams 设计的 Vitsoe 606,这似乎便是商品和主人互相选择的过程,毕竟 Vitsoe 606 本身就是「少,但更好」代名词的好设计。

本文和品牌无商业关系!

讲真,买了小房子就要学会放下
房屋信息房子位置 上海 黄浦区房型 1 室 面积 43 ㎡装修花费 15 万元

户型图

在对这个老房子进行改造之后,Vermouth 实现了这个家此前全然没有的一些特性:

① 玄关高低差,以此营造「我回来了」的仪式感。

② 除了卫生间,全屋铺上了木地板

讲真,买了小房子就要学会放下
③ 除了淋浴区,全屋刷上了乳胶漆。

④ Vitsoe 606 承担起客厅、书房与衣帽间的收纳任务。

⑤ 客厅没有沙发,只有桌椅。

客厅

一面结合了书架、工作台、杂物收纳的书墙

在 Vermouth 家,客厅不仅是客厅,还结合了书房、餐厅、工作室的功能。无论是圆桌与单人椅,或是墙上的整套模块化系统,她尽可能地选择数量少的、简洁的、经典的单品,没有过多装饰元素,但却有足够的功能性保证。

讲真,买了小房子就要学会放下
Vermouth 坦诚,自己与先生两个人都较为推崇并也遵守着「极简主义」生活,家里很少有基本生活需求以外的物件,唯一数量瞩目的东西即是书本。她利用不同深度与高度的搁板,灵活自由地搭配出了自己期待的书墙样子,并按照社科、人文、历史等类别来进行书的分类。

讲真,买了小房子就要学会放下
好的收纳系统,是可以赋予使用者充分的自由,不同尺寸、不同阅读频率、想要不同方式展示的书,都能在书架上找到合适的位置。

讲真,买了小房子就要学会放下
再搭配以折叠收纳篮,一些零碎的杂物亦能收纳在这套书墙里。Vermouth 说,其实现在远还没有挖掘出这面书墙的全部潜力,未来生活中会拥有的新的书或画,也都能放来这里。

讲真,买了小房子就要学会放下
家里没有沙发,一张 90 厘米的圆桌成为了整个客厅的核心。圆桌上一盏Louis Poulsen 的 PH5 白色吊灯,还有一把中古 Cesca 悬臂椅,便是一个静谧的工作区了。在 Vermouth 看来,「小家庭不必买大长桌,租房的经验告诉我,桌子大了,最后一半会用来堆杂物。90 厘米的圆桌,日常两个人吃饭办公都已足够,四个人聚餐也能轻松坐下。」

讲真,买了小房子就要学会放下
疫情在家期间,她在圆桌上工作,家属则在 Vitsoe 附带的工作台旁工作,两个人工作互不打扰。

讲真,买了小房子就要学会放下
靠窗一侧,原本是想要放一张单人椅,但考虑到父母或许会偶尔留宿,于是摆放了一张宜家的 Daybed,兼具睡觉与小憩的功能。

厨房

搁板替代吊柜

最初,之所以决定在家全面使用 Vitsoe,正是在品牌 Instagram 上看到了一个厨房搭配,将 Vitsoe 用得灵活且巧妙,由此深受启发。常规概念中,这款样式的 Vitsoe 是属于衣帽间而非厨房。但这个厨房中,却将传统放在衣帽间内的组合搬了过来,挂杆不仅能挂水壶滤杯等器物,还能挂香肠等等。

讲真,买了小房子就要学会放下
L 型的厨房,短边一侧是水槽,长边则是灶台与料理台面。嵌入式洗碗机与垃圾处理器都藏在了台面下,为日常下厨生活提高了不少效率。

讲真,买了小房子就要学会放下
林内的星厨系列灶台,加上松下的厨房防油污板,无论使用或是清洁都极为方便。利用处理台后凹陷的小小窗台处,摆放了 Balmuda 的烤箱与砧板收纳。

讲真,买了小房子就要学会放下
水槽选择了 Blanco 的大单槽,从德亚海淘节省了不少预算,搭配汉斯格雅的水龙头。水槽上方是一组 Vitsoe 的搁板加上一条挂杆。搁板上现在放着烤箱,挂杆上则以 S 型挂钩挂着玉子烧锅、锅垫等等。

讲真,买了小房子就要学会放下
而左边的三层搁架上,最底下一层放着常用的碗盘,中间一层则是咖啡与茶等杯具,再上一层就是不太常用的干货与清洁用品。Vermouth 始终保持着一种「最小限度的必需品」的生活方式,不需要收藏过多的食器,这些碗盘的数量正正好可以满足三四个朋友来家里一起吃饭,不会更多,也不能更少。

卧室

草绿配浅灰的半墙无床头板的低床

卧室面积很小,刷了草绿色的半墙漆,是恰到好处的青葱感。没有床头的床直接抵着墙角,简单的床头柜加上两个收纳盒,没有杂物,这是「极简生活」的习惯,也能更好地酝出休息氛围。

讲真,买了小房子就要学会放下
床尾是一个中古斗柜,上面摆着一副竹禽画装饰画与一盏和纸台灯。

讲真,买了小房子就要学会放下
半墙草绿,半墙极浅的灰色,这种并非全白色的 Off White 色调反倒更有柔光效果,也让颜色对比不过于强烈。

卫生间

分离在走道的洗手台该入墙全部入墙

利用走道一侧,安排了独立的洗脸盆。无框圆镜、入墙式水龙头、老榆木台面以及墙排下水,表面刷上了防水的乳胶漆,尽可能地简洁。

讲真,买了小房子就要学会放下
一墙之隔是卫生间的主要区域,在门上还诙谐地贴上两张杜尚的小便池作品「泉」图片来做「招牌」。

讲真,买了小房子就要学会放下
卫生间以白色为主色调,在保证功能性之时,尽可能地轻简。三个功能区由外向内一一排开,洗衣机烘干机叠放,壁挂马桶搭配智能马桶盖,入墙式的汉斯格雅淋雨套件,能入墙的都尽可能入墙,也没有再设计多余的置物架。

走廊

走廊=衣帽间+书架

从卧室到洗手间的走廊中,设计了两个功能区:图书架及衣帽架区。

讲真,买了小房子就要学会放下
书架的对面,就是最后一个家里的 Vitsoe 606 实践区域,衣帽间。Vermouth 十分清楚自己的需求,两位居住者都不是衣服多的人,这组 Vitsoe 衣物架再加上卧室的斗柜,就足以收纳两个人的所有衣服、被褥、行李箱、背包、化妆品囤货。
讲真,买了小房子就要学会放下
衣帽置物架外装了一道白纱帘来进行遮挡,衣帽间位于卧室与洗衣区之间,动线上也很是合理。

讲真,买了小房子就要学会放下
我们已经见了不少 50㎡ 以下的老破小改造,Vermouth 家并非拥有最惊艳效果或是使用了最炫酷技巧的一个,但却是最能反应「Less, But Better」的一个。不必被消费主义绑架,其实你并不需要那么多东西。东西可以少点,但是要好点,正如房子可以小,但不影响住得很好一样。最后,献上 Vermouth 家的小奶猫波罗让大家吸一吸吧

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

艾瑞科 20点plus专享: 家用折叠梯 碳钢复古红六步梯

艾瑞科 20点plus专享: 家用折叠梯 碳钢复古红六步梯

BaoLian 保联 发泡胶泡沫胶填缝剂500g

BaoLian 保联 发泡胶泡沫胶填缝剂500g

• 书架全是灰,客厅都是油,家里满地是毛,小房子能折腾成这样也不容易

一看这么整齐,哈哈,就知道并不是住人的

并不是人住的!

• 这真的能住人?还不被消费主义绑架?

• 全开放式的收纳,除非用新风系统,不然这上海市中心的灰。。。

哈哈,我看完以为上海没灰的。。。 [观察]

新风解决不了落灰,还是有很多

• 我就问一句, 你家谁擦灰

• 虽然,面积很小,但是容纳的功能很多,有很多可取之处,但是看起来很乱很乱,特别是客厅这么多书,风格又比较冷淡,整体真的非常压抑。

• 15万都花了,也没把窗换换?这种铁窗既不保温也不防尘。
    厨房里的水汽也没有排放的通道?

看着像厂房的铁窗

• 头两张是网图,后面才是这套。有新风,窗户也不是那种旧的铁窗。看仔细了再喷,拜托。我个人到还觉得整体不错,有一定参考意义,主要还是生活态度。

哪个图里有新风?而且看着也没吊顶呀 [得意]

• 这个卧室半绿墙怎么那么像80年代单位办公室风格? [哭泣]

现在流行格尔木疗养院装修风格

禁婆风紫薯

• 酸的人不知道在酸个什么劲,上海市中心老破小8万起,带学区的话上不封顶。8万一平米的房子你拿来堆破烂吗?人家没小孩这么装修没问题,说要积灰的阿姨一个礼拜来一次也就100块钱。

8w 一平也是堆破烂

等着拆迁的困难户确实拿来堆破烂。有实际需求的购房者会精心打理自己住的地方。有能力和没能力的需求档次不一样,诚如你的回复一样。

• 这个墙壁有点复古啊。。。不是喜欢的风格

• 这种文章最没意思,小房子刚装修好当然漂亮够用,如果住时间长了,就会觉得小就是小!房子是越住越小的!还有就是通篇的简约主义?我还真没看出来这种装修哪里简约了!没钱就老老实实买小房子安安静静地住就完了,非要给自己标榜个简约主义!噗.....

• 绿色的墙吧…总容易幻想到恐怖片或者一些老片里医院…学校啥的 [咽气]

• 老破小不光是房子本身的问题,还有小区环境,,装修你只要舍得花钱,那就差不了,但整个外部环境你是没法变化的。老破小和远大新,就看你更倾向于舍弃什么,获得什么。

这是40年的老公房。居住环境估计惨不忍睹。银行也不会贷款。能买远大新的绝不会买这种40年的老房子

走路上班每天节约的通勤时间和精力太宝贵了。商贷不影响,公积金15年没问题。

• 宜家的这个daybed是什么名?

折叠床的高逼格叫法

• 两个人的小居所,怎么喜欢怎么装,只要自己觉得舒服就好了。不过,如果住的时间久了,又不善于收纳的话,很可能这个风格坚持不了多久就会被生活的杂乱给埋没了

• 瞎说,很多人都有强迫症,每天第一件事就是打扫,我就是这样的人。这种人第一天敢这么装后面就敢每天打扫。打扫也很简单,新风装了戴森有了问题不大了

• 要不是穷谈什么消费主义裹挟 [邪恶] 谁不想过不考虑价格的生活

• 在大妈上没见过按建面来计算的,都是写使用面积。可惜买的时候不是

• 饮水机不好加水

• 刚装修和住几年,东西翻倍算的,打扫是翻倍算的…