下班买菜出车祸也算工伤?工伤保险怎么报销?2020最新工伤保险赔偿标准!

2020-03-03 19:13:36 27点赞 327收藏 41评论

在上周《上班感染新冠肺炎,属于工伤吗?》中,我跟大家分享了国家的最新政策:

一线医护及相关人员,感染新冠肺炎可以获得工伤赔偿。

在之后,人社部就更新了通知,明确非一线医护人员感染是不算工伤的。

所以,很多朋友都会有疑惑,到底怎样才算工伤?公司每个月帮我们交工伤保险,到底有什么用?

今天深蓝君就和大家聊聊 工伤保险,主要内容如下:

• 到底哪些情况属于工伤?

• 不幸发生工伤,能赔多少钱?

• 工伤赔完了,保险还能赔吗?

一、哪些情况属于工伤?

对于工伤,大多数人想到的都是工作中受伤,比如:

• 建筑工人工地搬砖被砸伤

• 装修工人高空作业时意外摔伤

• 超市员工搬货时扭伤了腰

......

其实这些只是最常见的情况,还有一些工伤案例,可能会颠覆你的认知,越早知道越好。

案件回放:

2014 年 10 月 13 日:赵女士下班途中,准备去菜场买菜,结果不幸发生车祸,致赵女士右手第四掌骨基底部骨折,交警认定对方全责。

2015 年 3 月 9 日:赵女士向当地人社局申请工伤认定。

认定结果:

2015 年 3 月 18 日:当地人社局 认定赵女士为工伤,可以获得工伤赔偿。

认定理由:

根据《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定:

职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害的,应当认定为工伤。

也就是说,只要是在上下班的时候发生交通事故,且不是本人的主要责任,那受到的伤害就应该认定为工伤。

除此以外,认定为工伤的情况还有很多,在《工伤保险条例》中,有列出具体的 10 种情况:

可以看到,工伤认定的范围还是很广的。如果认定为工伤,后续申请理赔可以 由单位协助。

如果单位没有在 30 天内协助进行工伤认定,员工及家属也可以自己去人社局认定,而且员工在认定之前产生的费用,本来该由工伤保险支付的,也将由单位支付。

了解了哪些属于工伤,那么工伤到底怎么赔?赔得多吗?下面接着来看。

二、认定工伤,工伤保险怎么赔?

工伤保险每月由单位帮我们交,自己不需要额外掏钱,一般按工资的 0.2% - 0.6% 缴纳。

以月薪 1 万为例,企业每个月要帮我们交 20 - 60 块,一年下来也要好几百块。

工伤保险主要保障 3 个方面:工伤导致的就医、残疾、身故,下面详细分析一下。

1、工伤导致就医,怎么赔?

如果因为工伤导致就医,那么工伤保险可以帮我们报销医疗费。

先来看一个案例:

A 先生是广东省某电子厂员工,工资 4500 元一个月。在车间工作时被机器夹伤手臂,随后前往市中心医院治疗,住院 30 天,共花费 10 万。

根据国家的《工伤保险条例》以及《广东省工伤保险条例》,有可能涉及的补助项目如下:

根据 A 先生的实际情况,他能享受其中 3 项:

• 医疗费报销:若 10 万医疗费都在工伤医疗范围内,即可全额报销。

• 伙食补助:30 天 * 70 = 2100 元。

• 停工留薪:住院 30 天没上班,但正常领取当月工资 4500 元。

A 先生最多能得到 106600 的赔付,不仅涵盖了 A 先生的治疗费用,也包括了不能上班期间补发的工资。

另外在表格中,也能看到一些由用人单位进行赔偿的情况,如果你是企业老板,担心这种风险,可以看看我之前写的《雇主责任险测评》。

2、工伤导致残疾,如何赔?

如果因为工伤导致残疾,要先进行伤残鉴定,不同的伤残等级,赔付金额会不一样,举几个常见的例子:

• 1 级伤残:双肘关节以上缺失、小肠切除 ≥ 90% 等情况。

• 5 级伤残:一手功能完全丧失、胃切除 3/4 等。

• 10 级伤残:嗅觉丧失、中度毁容等。

伤残等级分为 1 - 10 级,其中 1 级最重,10 级最轻,那具体会赔多少钱呢?我整理了一张表,部分数据以浙江为例:

(浙江省平均工资最新数据为 5492 元/月)(浙江省平均工资最新数据为 5492 元/月)

为方便大家理解,我同样举一个例子:

B 先生是浙江省某车间的员工,每个月工资 1 万元,劳动合同还有 10 个月到期,某天操作机器时,不幸被高速旋转的排风扇所伤,后来工伤认定为 5 级伤残。

根据上表,5 级伤残的赔偿如下:

• 一次性伤残补助金:18 个月的工资,也就是 18 万;

• 每月伤残津贴:70% * 每月工资 * 10 个月,即 7 万;

• 一次性工伤医疗补助金:30 个月的省平均工资,30 * 5492 = 16.5 万;

• 一次性伤残就业补助金:30 个月的省平均工资,16.5 万。

每一项加起来,B 先生一共能得到 58 万赔偿,虽然这些钱无法挽回一个人的健康,但至少能起到一定的补偿作用。

3、工伤导致身故,赔多少?

最严重的工伤,就是身故离世。对于一个成年人来说,身故不仅仅意味着自己的离开,也意味着家人失去了依靠与经济来源。

那如果因工伤身故,工伤保险会赔多少钱呢?来看相关案例:

山东省的 C 先生,是一家搬运公司的装卸工,在一次搬货的过程中,不幸被高处落下的重物砸到头部,当场去世。

C 先生身故了,工伤会直接赔钱给他的家人,具体如下:

由于 C 先生的家人目前均有劳动能力,所以能获得前两项赔偿:

• 一次性工亡补助金:42359 * 20 = 84.7 万

• 丧葬补助金:5448 * 6 = 3.3 万

两项合计,一共可以得到 88 万左右的赔偿。

因为全国城镇居民人均可支配收入、各省的月平均工资,每年都会增长,所以工伤保险的身故赔款,也会每年提高。

三、工伤赔完,自己买的保险还能赔吗?

有些朋友会有疑问,如果自己买了保险,工伤赔完了,商业保险还能赔吗?

这个问题的关键,要看商业保险的赔付类型,主要分为两种:

• 报销型:根据实际的花费进行报销,但最高报销不会超过实际花费。比如医疗险,无论买了几份,看病花 10 万,最高报销也就是 10 万。

• 给付型:只要符合条款约定的理赔条件,就可以获得赔款,不受实际花费的限制,买了多少保额就赔多少。比如重疾险,买 50 万就赔 50 万。

为了方便大家理解,我把四大险种的赔付类型,进行了总结:

可以看到,重疾险、寿险,以及意外险的身故和伤残,都属于给付型,即便工伤保险赔完,符合条款约定,这些险种也还可以继续赔。

比如买了 100 万寿险,因工伤导致身故,除了工伤保险本身的赔偿外,还能再获赔 100 万。

而 医疗险、意外险的医疗部分都属于报销型,如果工伤保险都全部报完了,就没办法继续赔了。

其实,要想获得更全面的保障,只靠工伤保险是不行的,还需要各个险种的搭配,过往我也写过一些搭配思路:

四、写在最后

工伤保险或许离我们大多数人都很遥远,有些人一辈子也不会用到,但对于一些人来说却至关重要。

那些遭受工伤无法工作的人,未来失去了赚钱能力难以生活,而工伤赔偿,就是他们最关键的希望。

如果今天的分享对你有帮助,记得点赞和收藏,转发给有需要的朋友!

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

大护甲5号父母意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

• 党的企业申请工伤会牵连企业效益,进而得罪
    很多人影响个人前程,合法权益难落实,匿了 [哭泣]

你知道的太多了 [喜极而泣]

身在党的企业管安全,这方面了解比较多,还有不能说的呢 [尴尬]

• 从事工伤保险工作十年,欢迎提问!

来顶顶大神 [期待]

我同事18年上班导致半月板损伤,但是被主任忽悠,没有办工伤,现在还疼,过了两年了还能申请工伤鉴定吗

• 复工后在岗位被传染新冠不算工伤吗?

除了防疫人员(前线防疫的医生),或者抗疫的相关工作的人员(政府安排排查新冠肺炎工作那种)感染了新冠肺炎才能算工伤

想都别想系列 我以前地铁的同事疫情期间都不算 人力直接回复没有通知 后面补发了个通知 请当班员工注意做好个人防护

• 想咨询下,上班途中发生交通事故。对方全责。单位买的商业意外险赔偿后,社保的工伤险还能赔偿吗。

对方全责可以被认定工伤。上下班途中,必须是同等责任以下才能被认定为工伤,不是所有的上下班交通事故都能被认定工伤。

车祸不是意外 原则上不能走意外险 既然对方全责 由对方车辆的交强险 商业保险 或者司机个人赔付。

• 好人一生平安 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 想做一回伸手党 工伤认定要多久之内做呢 之前工作时导致右手腕挫伤 当时没觉得有什么问题 就没处理 近段时间手腕一直微肿 活动就有痛感 有点儿严重了

想去医院看一下 治疗一下 还能认定工伤么

多久前的事情,,什么样的企业,工伤你就别想了,如果有20级也许能,
    看你是什么样的企业谈的方式方法不一样,,你要是党的好企业就找安技员给你被个档案,需要说明书,需要认证,医院看病检查,等多少个月后做坚定看看能够等级不。你要是私企,就直接和老板说吧

• 唉,没有摄像头,骑车被撞,然而单位告诉我得非自己责任才行

上下班途中的交通事故,对方全责(可能大部分责也可以),可以在自己单位申报工伤。是否对方全责,要当时报了交警,交警开了责任认定书。工伤有一系列手续要办,虽麻烦,但是关乎自己的利益,不要怕麻烦。

唉,早知道就好了,最后在家歇了3个月,一毛钱也没挣

• 写的工作时间内上下班,被部门领导要求加班出的问题也算工伤嘛

• 还想咨询下,15年工伤定了9级,踝关节骨折,前几年没事,今年冬天开始踝关节疼痛,听说可以每年去康复科理疗两个月,工资奖金不受影响,我们单位不好请假,长白班。

是的,旧伤复发算。你直接咨询自己人力资源的负责人。

• 一次性工伤医疗补助金,写的劳工合同结束后,是不是退休了发放的意思

• 请问上班途中交通事故对方全责,现正申报工伤,请问脚趾骨折可以申请伤残认定吗?

只要有人负责就不会认定工伤,你的都得是对方赔 [高兴]

不确定不要随便回答。你错了

• 十四五岁时这样骑车耍酷,链条断了还是掉了,人从车把上栽过去,坐在地上龇牙咧嘴