这篇保险攻略,看完99%的人都知道怎么买

2019-03-21 20:45:00 39点赞 684收藏 23评论

目前市面上的保险越来越多,对想买保险的人而言,越来越难选。

买保险需要量体裁衣,需要根据大家的年龄、收入多少、预算多少,搭配一个合理的方案。

人生不同阶段有不同的特点,那么,不同年龄的人,到底应该如何买保险呢?

今天我们就来纵观人生四大阶段,谈谈如何科学配置保险的问题。主要内容如下:

• 0-18岁,孩子的保险怎么买?

• 20-30岁,初入社会这样选!

• 30-40岁,精打细算选保险!

• 50岁以上,中老年保险方案!

一、0-18岁,孩子的保险怎么买?

“你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。”这是林徽因写给儿子的诗。深蓝君也为人父,懂得天下父母心。

这篇保险攻略,看完99%的人都知道怎么买

为人父母后,事事都以孩子为重点,很多家庭都是从孩子出生开始考虑配置保险的。

1、保险规划思路:

保险是一个组合,不同的保险有不同的作用,深蓝君建议儿童保险重点考虑:意外险、重疾险、医疗险,具体看一下:

• 意外险:宝宝刚会翻身就可能从床上跌落,摔伤、烫伤、触电,这种风险怎么可能不防?所以儿童意外是必须的。

• 重疾险:大多数孩子都没有什么大病,医疗记录也不多,现在不购买重疾险,还等何时?

• 医疗险:有了少儿医保作为基础保障,有多余预算,自然可以考虑其他医疗保险。

在购买任何商业保险前,深蓝君建议你务必为孩子上一份医保,医保是国家给每个人的保底尊严。

2、常见误区分析:

很多人出于对孩子的爱,总是期望把最好的给孩子,这是很容易陷入的误区。买保险一定要做到 先大人,后小孩。

这篇保险攻略,看完99%的人都知道怎么买

孩子十几年都没有赚钱能力,算是家庭的“负资产”,真正意义上的保护孩子,一定要先为大人配齐了保障,有多余的预算再给孩子买。

这样即使自己出什么意外了,也能留笔钱用于孩子成年之前的生活、学习。

3、常见儿童投保方案:

这里深蓝君以 0 岁男孩为例,配置了一个保险组合:

这篇保险攻略,看完99%的人都知道怎么买

在这个方案中,孩子的重疾买了两份,一份保 30 年的短期重疾,一份保至 70 岁的长期重疾。保证孩子 30 岁前患重疾有 100 万高额赔付。

很多父母都期望一步到位,但我觉得对于普通家庭而言,需要量体裁衣。产品更新很快,不用都买保终身的。

通过上图我们可以看到,花几百块,就能给孩子投保一份 50 万保额,保 30 年的重疾险,无论什么家庭都能承担得起。

深蓝君在2019最新儿童重疾险分析也介绍了其他儿童重疾方案,有兴趣的朋友可以关注一下。

个人认为方案并不是关键,希望大家能掌握搭配方案的思路,产品会变化,但是思路是不会变。

二、20-30岁,初入社会怎么买保险?

二十出头的年纪,处于人生的选择摸索阶段,做什么都不稳定,一切充满了变数,身上也没什么积蓄,大多都还是月光族。

这篇保险攻略,看完99%的人都知道怎么买

初入社会,年少气盛,虽然身体好,患重疾的概率低,但是也要重视疾病和意外风险。

1、保险规划思路:

保险是一个组合,意外险和医疗险比较简单,这里不做过多分析。

重点看下重疾险、定期寿险:

• 重疾险:长期缴费的消费型产品特别多,这个阶段可以适当地降低自己的缴费压力,同时考虑把保障做全。

• 定期寿险:如果考虑给父母养老送终的责任,可以买一份定期寿险,这个年龄段买,价格便宜,杠杆高,目前的很多定寿,100 万保额也就几百元。

2、常见误区分析:

对于年轻人,后续花钱的地方还很多,保险是多次配置的过程,没必要追求一步到位。

买保险不一定要买终身的,20 来岁买保至 60 岁的重疾险很便宜,非常值得考虑。

3、常见方案分析:

这里深蓝君以 24 岁女性,制作了一套保险方案:

这篇保险攻略,看完99%的人都知道怎么买

从这个案例中,大家可以看到:

对于二十出头的年轻人,每年花费 1000 多就能获得很好的保障,重疾保至 60 岁,定寿保 20 年,未来几十年的大风险都可以不用担忧了。

如果觉得保额不高,可以等过几年到后续收入增加了再加保。

希望大家能领会这种投保思路,不要过分纠结产品。

市面上很多产品我们都有测评,希望大家从自己的需求和实际预算出发,选择适合的产品。

三、30-40岁,成家立业如何买保险?

一个人成家立业后,身上的重担更多了,上有老,下有小,还背负着高额房贷、车贷。对于大城市生活的家庭而言,压力更大。

长期工作压力、不良生活习惯,都是对身体的摧残。随着年纪渐长,健康问题也越来越多。

这篇保险攻略,看完99%的人都知道怎么买

想要保护自己爱的人,守护一个家庭,所以很多人想到了买保险。

1、保险规划思路:

保险配置是一个组合,深蓝君建议一定要把 重疾险意外险医疗险定期寿险 都配齐。

如果你是家庭经济支柱,想想如果你不幸重病了,家里经济从何而来?不幸离世了,你的家里人要如何生活?

所以,一定要把保障做全。保险是一份爱和责任的呈现。

2、常见误区分析:

虽然都是成年人,但很多人金融知识比较匮乏,在买保险这件事上,容易陷入一些误区。

这篇保险攻略,看完99%的人都知道怎么买

• 谨慎投保理财保险:30 岁正是人生爬坡阶段,花钱的地方还多,深蓝君建议工薪家庭谨慎投保理财保险。

关于理财保险的误区,深蓝君在不正确的理财,就是破产的最快方法一文中有详细的分析。

• 避开返还保险的坑:返还型保险看似占了便宜,其实大部分情况下都是亏的,不花钱得保障的事情,只能在童话世界发生。

深蓝君在保险公司挣了多少黑心钱,看看返还型重疾险就知道了!已经有了详细的分析,有兴趣可以看看。

3、常见方案分析:

这里深蓝君以年收入 30 万的家庭为例,制定出一套方案:

这篇保险攻略,看完99%的人都知道怎么买

上面方案中,夫妻二人 70 岁之前重疾保额都做到了100 万,个人觉得已经很高了。

另外,强烈建议 上有老下有小的家庭经济支柱,都要投保定期寿险,这种产品最能体现保险的温度。

深蓝君在2019最新定期寿险测评一文当中也有深度测评。

还是那句话,产品不重要,希望大家都能掌握保险配置的思路。

深蓝君过去也做过其他保险配置方案,欢迎有需要的朋友阅读:

• 年收入 5-10 万家庭保险方案

• 年收入 20 万家庭保险方案

• 年收入 50 万家庭保险方案

四、50岁以上,中老年人怎么买?

50 岁以后很多人进入事业稳定期,工作强度不高,孩子也大了,很多人都在为退休做打算。

到了人生的夕阳阶段,想买保险还是挺不容易的,保险有两道门槛,一是年龄,二是健康。

1、保险规划思路:

年轻时身体好,是人挑保险;年纪大了,身体不好时,就是保险挑人了。

意外险很简单,这里就不过多阐述了,我们重点看看重疾险和医疗险如何挑选。

• 重疾险:50 岁是重疾险最后的上车机会,对于身体好的老年人,消费型重疾险就是比较好的选择。

买不了重疾险也不要灰心,可以购买防癌险,糖尿病三高人群都能买。

医疗险:医疗险对健康要求非常严,如果符合要求,自然可以选择投保百万医疗险。

买不了医疗险也不用担忧,还有防癌医疗险可以投保,健康告知比较宽松。

2、常见方案分析:

这里深蓝君以 60 岁老人为例,做了一个方案:

这篇保险攻略,看完99%的人都知道怎么买

这个方案保费不高,能帮助老人抵御一大半的意外和疾病风险。

今年年初,深蓝君做过全面的老年人保险测评,有兴趣的朋友可以关注一下:

2019最新老年防癌险测评>>>

2019最新老年医疗险测评>>>

2019最新老年意外险测评>>>

如果大家想给父母做好保障,深蓝君建议大家还要做到以下 3 点:

• 基础保障不能少,确保父母双方都有医保;

• 如果带父母到大城市就医的话,一定要提前了解好医保的异地报销规则,不要让医保“白交”;

• 在给父母买商业险之前,一定要了解清楚父母的健康状况,做好健康告知才能方便日后理赔。

能了解这些,我认为已经足够了,并且都非常有指导作用。

五、写在最后

通过上面的分析,相信大家已经清楚要如何给自己和家人买保险了。

不管你多大,不管你是单身还是已婚,不管你有没有孩子,四大保险(意外险、医疗险、重疾险、定期寿险)是每个人都需要的。

不过处于人生的不同阶段,挑选重点不同罢了。

建议大家不要盲从,一定要结合自己的实际情况,搭配一个适合整个家庭的保险方案。

希望今天的文章对你有用,也欢迎分享给有需要的亲朋好友。

买好保险,用好保险,为家庭保驾护航 :)

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

• 个人还是要有保险意识,作者不是推荐全部买上,只是针对不同的人生阶段尽可能的推荐,保险还要量力而行,推荐的保险搜索啥的都可以找的到的,作者是很专业的哦!适合自己的,才是最好的哦!

感谢您的分享

• 希望楼主能推荐25至30岁内男性的一份保险搭配,一份女性的保险搭配,最近正想着买呢,老公马上过30的生日了

建议可以看文末的提示,关注深蓝保,回复关键词:方案,就能看到方案配置的测评。

• 我买的平安福佑安康两全险,十年交,每年将近8000,保额15万,保到80,从60开始返一部分,返到80。现在觉得不合适,保额有点低,想增加保额?但不想加增加预算了,我是把这个退了?还是增加缴费时间,或者降低保额?然后再去购买其他保额50万的?如果退了,三年年赔了1万5,觉得亏的太多了,不知道怎么办了,给点建议。

一般来说,面对不满意的保险,有四种解决办法:退保、减额交清、减少保额、保单贷款。具体如何操作,建议可以看文末的提示,到深蓝保回复:退保,就能看到《如何退保最划算,保险退保有哪些技巧?》这篇文章

• 您好,请问支付宝里的人保好医保和众安好医保怎么选

简单总结下这两个产品的差异:

投保年龄不同:好医保长期医疗最多 60 岁前可以投保,而众安好医保最多 65 岁前可以投保;
    续保条件不同:人保好医保 6 年保证续保,而众安没有保证续保;
    保费价格不同:相同年龄下,众安的好医保要比人保好医保便宜 25% 左右。

可以根据自己的实际需求来挑选

• 缺40-50岁这段,尤其是重疾,希望更新补充。

可以参考这两个测评,方案:去看看 重疾险:去看看

• 作者的意思就是,不管哪个阶段,只要有的保险都买上,这种纯保险业从业者的思维方式真奇葩!

• 大神,买文中这些保险有没有一个方便的渠道去买啊?去哪买怎么买能否告知一下?

• 楼主你好,网上买保险上哪些网站买比较好?

很多平台都可以购买的,主要是等到以后真用的着的时候能找到人协助理赔

• 想咨询下,30岁出头,同方的康健一生和中英的至尊守护咋样?我看保费都要一万多呢

价格贵一些,但是保险责任还是可以的

• 40-50岁的投保建议没有哇?

• 深蓝君,你好,相互宝可以完全替代文中的重疾吗?

上线之保到60岁,40岁之后保额只有10万元,短期过度可以,长期建议投保一份终生重疾险,个人闲聊,楼主勿怪 [榴莲]

谢谢您的分享

• 友邦的不推荐吗?是不是性价比不高?