等雨过天晴,吃遍潮州各色美食

2020-03-13 20:27:51 45点赞 376收藏 53评论

不知道什么时候旅游从“上车睡觉下车拍照”变成了“逛吃逛吃逛吃”的节奏,其实除了大快朵颐,更多的还是从吃去了解当地的文化、当地的民俗——一方水土养一方人嘛。而作为一个伪广东人,要说最心心念念的地方,莫过于潮汕了。

什么是潮汕?

有人说“潮汕”是一个地区概念,我觉得潮汕更是一个文化概念。

潮汕一般包括了包括汕头市、潮州市、揭阳市、汕尾市。但比如你问一个普宁人他是哪的,他不会说自己是揭阳,他直接说自己是普宁的,因为他们更认可历史上的“潮属八邑”:海阳(湘桥区、潮安县、枫溪区)、潮阳(潮阳区、潮南区、濠江区)、揭阳、澄海、饶平、普宁、惠来、丰顺

怎么玩转潮汕?

一般来说,要想在潮汕逛吃的痛快,3-5天的潮汕游 行程建议去汕头老城区(金平区)+南澳岛+潮州老城区(湘桥区)。若2至3天,能吃完潮州市就已经很了不起了

来潮州玩,个人觉得找个普通周末更划算。潮汕人宗族意识较强,一般都会趁着节假日赶回家吃饭,法定节假日的潮州人满为患。另外在住宿方面,平日里的民宿店大概是200-300元/晚的价位,但到了国庆之类的节假日,基本去到600-1000元/晚。

推荐就住在牌坊街附近,那里的民宿较多,大多是老房改造,隐藏在与牌坊街或垂直或平行的小巷子里。白天在牌坊街附近胡吃海喝,晚上就可以到城墙外的江边看韩江大桥的灯光秀。

潮州美食秀

1.牛肉火锅

一提到潮汕美食,首先想到的自然是潮汕牛肉火锅。我们已经在众多的纪录片中领略了手打牛肉丸的魅力,近几年潮汕牛肉火锅也抢占了广府地区的市场,要问为什么好吃?我想,应该是一种仪式感吧。要知道潮汕并不是产牛的原产地,依靠庖丁解牛般的手艺,再加上对于牛肉部位的挑选,以及每一个部位的火候规定,都让你觉得你吃的不是一片简单的牛肉。

等雨过天晴,吃遍潮州各色美食

去到潮州,本地人会告诉你潮州最好吃的牛肉火锅,是官塘的牛肉,所以离开市区,到村里、镇上去吃。虽然环境有些简陋,但胜在新鲜。官塘最出名的牛肉火锅店之一,就是官塘兄弟牛肉火锅。这家牛肉火锅,就在官塘镇农贸市场门口,附近都是屠宰场,可想而知肉有多新鲜。

2.鱼生

等雨过天晴,吃遍潮州各色美食

一提起鱼生,第一个想到的应该是顺德鱼生了。但潮汕本地人说,汕头的牛肉火锅比潮州的好吃,但潮州的鱼生不屑于跟任何地方比较(看看他们本地人也有地图炮)。

等雨过天晴,吃遍潮州各色美食

潮州的鱼生的鱼主要选用韩江里的草鱼和鲩鱼,与日本鱼生讲究海鲜本味不一样,潮州鱼生对刀工要求更高,讲究要将鱼片到薄到透光。然后再加上洋葱、萝卜丝、芹菜、蒜头、芝麻油等一众配料,吃起来反倒有种爽脆感,鱼腥味也被巧妙掩盖掉。

3.潮汕肠粉

对比广州和潮汕的肠粉,作为一个外地人觉得各有千秋。潮汕肠粉味道咸香,酱汁浓郁,配料丰富;广州肠粉味道偏甜,感觉酱汁跟肠粉融合度不够,吃起来不够顺滑。

等雨过天晴,吃遍潮州各色美食

而到了潮属八邑,又各立山头,潮州肠粉主打芝麻酱和沙茶酱,汕头更喜欢用酱油或耗油。至于潮州哪家缠粉好吃,我觉得,随便走进巷子里的一家小店,全都好吃,这就是潮州最大的魅力

除了肠粉,只要你的心有多大,你就能尝到更多的美食。比如,牌坊街从南向北走到中后段,就是曾经上过央视的胡荣泉。点一碗鸭母稔(rěn),一小份春卷,就是一份满意的下午茶。鸭母稔是一种配料丰富的糖水,里面含有鹌鹑蛋、番薯、芡实、白果、芋头以及不同馅儿的汤圆。

最后,在遍尝美食之余,潮州的广济桥、开元寺、韩公祠都可以去看看哦。尤其是韩公祠,有人说韩愈在潮州上任未满八个月,然而却在潮州人民的心中待了一辈子。现在读起《鳄鱼文》,心里满是对韩愈公的敬佩之情。

鳄鱼有知,其听刺史言:潮之州,大海在其南。鲸、鹏之大,虾、蟹之细,无不容归,以生以食,鳄鱼朝发而夕至也。今与鳄鱼约,尽三日,其率丑类南徙于海,以避天子之命吏。三日不能,至五日;五日不能,至七日;七日不能,是终不肯徙也,是不有刺史、听从其言也。不然,则是鳄鱼冥顽不灵,刺史虽有言,不闻不知也。夫傲天子之命吏,不听其言,不徙以避之,与冥顽不灵而为民物害者,皆可杀。刺史则选材技吏民25,操强弓毒矢,以与鳄鱼从事26,必尽杀乃止。其无悔!

• 草鱼和皖鱼是同一个东西啦 [装大款] [装大款] [装大款]

这个倒真的想请教一下,我在湖南吃的草鱼是软的,到这边吃的脆肉皖是硬的。我问别人,说是草鱼,但品种不一样,不知道这个理解对不对?还是说皖鱼就是草鱼?

草鱼和皖鱼是同一种东西,因为皖鱼吃草,所以土名叫草鱼。脆肉皖是中山发源出来的~其实也是那个种,但是是通过不同的养殖方式方式养出来的~类比人的话就是,普通人和肌肉男 [高兴] 脆肉皖因为养殖的水氧含量不同,饲料不同,运动量又大,所以出来的肉质是脆脆的硬硬的~

• 春节前原计划从上海-厦门-南靖-汕头-南澳岛-潮州-上海。计划了好久,一路酒店都订好了,出发到了厦门呆了两天,疫情一天一样,吓得赶紧回上海了… 期待疫情过后重启!

哈哈,我是定了包邮区旅行,上海——杭州,结果本来初三走,初二全部取消。现在还是庆幸,要不然回不来也是麻烦。一起祈祷,早日可以远行踏青。

• 想吃鱼生,又怕肝吸虫 [哭泣]

嗯,确实云无心在《吃的真相》里面就说过,淡水鱼最好不要吃鱼生,因为寄生虫比较多,因此即便在风味人间里作为指导,他也建议把旁白改成顺德人还是保留了这一风俗传统,而不提倡味道的鲜美。实在不敢吃,就吃鱼皮好了。我感觉味道也不错。

鱼皮寄生虫最丰富,我们都不吃鱼皮了…我是潮州本地人…现在也是越吃越少,一年吃个一两次 [喜极而泣]

• 前年三月去了次汕头 然后去年年中又去了次顺德 老实说汕头除了牛肉火锅和顺德根本没法比 牛肉火锅最多吃二顿也就厌了 其他基本就没一个好吃的 顺德就不一样 天天吃但撑死 还嫌时间不够 好多吃的来不及去

嗯,我在佛山待过两年,乐从也待过一年。感觉味道还是不错的,那时候最喜欢驾车去一些没有牌子的地方找吃的,三水的荷花雀(现在坚决不提倡吃)还有灵芝鸡,顺德的双皮奶,桑拿鱼,毋米粥。不过待久了,还是想去潮汕走走。各有特色吧。

各有特色,潮汕卤水,手I工面,鱼饭,海鲜,

• 可以写一个系列 [邪恶]

哈哈,美食就是风景。古人说秀色可餐,但是在我看来,在美丽的风景面前吃上一顿美食,然后看看斑驳的城墙又或者随处走一走,都是一次愉快的旅行。

• 好久没去汕头了,之前因为工作去了一趟,来去匆匆也就没刻意去吃,但牛肉跟海鲜还是非常的美味。以前旅游为了风景,现在只有一个吃的主题。

还是能吃出文化来的。比如花椒与鱼翅的作者,一个英国人在四川待久了,竟然知道夫妻肺片、担担面这些东西的由来和故事,这些都是历史呀。

不是有几个老外来中国旅游发誓三年吃遍中国吗?结果三年前到了四川,三年后还在四川 [邪恶] [邪恶]

• 什么叫伪广东人?跟伪满一样……?

假装是广东人。

• 去年10月份去汕头和潮州,汕头就是个排外城市,各行各业对说普通话的游客都是态度恶劣,尤其是结账时都能胡乱喊价!潮州却截然不同,民风朴实而又好客,在小吃摊老板娘会和我们聊天,还会劝我们少点些菜,会吃不完!

非常具有参考意义啊!那以后就只去潮州好了!

如果去汕头,一定要找有明码标价的店铺!到烧鹅店必须当心!

• 汕尾不属于潮汕 [观察]

就是啊~汕尾确实不属于潮汕

• 你晓人支浪

• 也是我的愿望

• 等疫情结束了,一定要出去逛吃逛吃

• 在潮州工作过1年,周末时就爱去老城区逛逛,喜欢那份厚重的历史感。另外我觉得金不换炒薄壳就是很美味的一道菜。 [铁茄子]

兄弟懂吃的,潮州最朴实的美味,还有一个就是鱼饭

• 爱了爱了,牛肉火锅

• 爱了爱了,我好了

• 我的口水止不住了 [口水] [口水] [口水]

• 鱼生真的超级超级好吃!

• 现在疫情的原因没得吃了,看着流口水

• 潮州土著,特别跟大家推荐“粿汁”“糕粿”,每次有外地朋友来,必定带他们去吃这个,从未翻车。

现在你吃哪家?感觉现在都有点贵……

枫溪宫前的阿龙糕粿,牌坊街的阿彬糕粿。比较常吃。

• 确实味道很好,去潮汕基本都要吃的美食