最好的陪伴就是共同玩耍 与宝宝一起桌游起来 ——TOI恐龙大逃亡桌游体验有感

2020-03-10 23:00:00 38点赞 35收藏 30评论

桌游,当然不是成年人的专利,儿童也是可以玩桌游的~儿童桌游,是专门针对儿童设计的桌面游戏,互动性极强。孩子们通过接触桌游,能够了解团队合作的重要性,学会遵守规则,提升孩子的专注力、逻辑能力、动手能力,观察力、想象力,从而进一步提升孩子的情商与智力。同时,桌游需要多人参与,所以桌游就需要父母一同参与进来。孩子和父母可以一起研究游戏的规则,玩耍娱乐,沟通陪伴中,让亲子关系更为美好。

一、如何挑选儿童桌游?

2-3岁的宝宝处在了好奇心爆发的时期,热衷于的探索世界,儿童桌游,因为多样的色彩、不同的材质,会非常吸引宝宝。3岁+以上的孩子,就可以接触儿童桌游了。给孩子挑选桌游,需要充分的考虑孩子的年龄、兴趣、性格、智力以及性格等因素。我们成人喜欢、其他小朋友爱玩的桌游,不一定适合自己家的宝宝。

挑选桌游,要结合宝宝的兴趣。如果宝宝对某一方面非常感兴趣,则可以选择相应的主题桌游,比如宝宝动手能力很强,精细动作又比较好,那么动作类的游戏或许会适合他;如果宝宝喜爱数字,逻辑能力较强,则数学类的游戏,可能会非常适合他;如有宝宝乐于表达,那么语言类游戏可以多多选择;如果宝宝乐于发现,勇于挑战,那么童话探险游戏或许是不二之选。

在选择儿童桌游的时候,规则简单,文字依赖程度低,游戏时长5-30分钟左右的游戏为佳。如果游戏规则过于复杂,我们家长可以根据孩子本身对游戏规则的理解力和执行力,尝试简化规则,用简单的方式来玩,随着年龄增长,可以慢慢增加一些规则。在玩游戏之前,我们甚至可以让宝宝参与制定游戏规则,宝宝会觉得非常有趣。游戏规则制定好之后,一定要一起遵守。

二、如何和孩子玩桌游?

和孩子玩桌游的时候,耐心二字最为重要。宝宝最开始接触桌游的时候,对桌游的概念可能是不了解的。桌游,在宝宝眼里,只不过是普通的游戏。他可能看一眼就走掉了,或者专注力不超过五分钟,或者抢棋盘……在百变的情况下,我们大人必须有耐心,我们需要尝试不同的方法让孩子了解规则,让孩子知道桌游的乐趣,并逐渐接受喜爱。

除此之外,在游戏中,我们可以帮助孩子建立自信心,适当防水,让孩子享受胜利的喜悦,但是,也有适时的让孩子输掉比赛,让孩子了解到,没有谁有一直成功,输掉比赛,并不是什么大不了的事情,让孩子学会用坦然的心态面对输赢。

儿童桌游好处多多,楼主当然不会错过和孩子一起游戏的机会。基于孩子的年龄,以及爱好,楼主购买了恐龙大逃亡(双面棋),下面可以和楼主一起了解一下这款玩具

三、恐龙大逃亡(双面棋)晒单

恐龙大逃亡(双面棋)主题是儿童喜爱的动物——恐龙,整体颜色非常鲜亮,跳跃的颜色,能够很好的吸引宝宝的注意力。恐龙大逃亡正反两面是两个游戏。

▼封面卡通形象可爱,非常吸睛。红颜色的恐龙是凶猛的霸王龙,拿着小叉子和小刀子打算追击四只小恐龙。

▼背面有桌游的材质、货号、生产商、产地等各类基础信息。

▼恐龙大逃亡(双面棋)打开后,里面的配件一目了然。棋盘是可拆卸的,所以易于收纳和携带。

▼游戏配件:棋盘底板×4、棋子×4 、颜色骰子×7 、说明书×1、产品画册×1

▼说明书中有详细的游戏说明,楼主看一遍,就可以充分的了解游戏的玩法,对于小朋友来说,理解也不会很困难。

▼先来看看四个可爱的小主角。金黄色的恐龙是三角龙蒂娜它有伞一样的头盾,以及三根角,这些能帮助它防御一些危险;红色的恐龙是腕龙贝拉,它是恐龙王国中个子最高的恐龙,它的脖子非常长,可以轻松吃到高处的树叶,总是生活在水源附近;蓝色的恐龙是剑龙西蒙:它整个身躯如同大象,脑袋却有点小。背上的骨板和尾巴上的尖刺可以用来防御掠食者;绿色的恐龙是副栉龙保罗:它头上有一个高高的头冠,像一个魔法帽。很多人认为这个头冠应该是它的发声器,可以用来报警或求救。

游戏A:逃离霸王龙

适玩年龄:3岁+

游戏人数:2-4人

游戏时间:10-15分钟

故事背景:巨大霸王龙饥肠辘辘,举起了刀和叉子,要捉小恐龙吃啦。四只小恐龙需要跳上浮木,快速通过这条河流,到达对岸的小船处,才可以逃脱霸王龙的追捕!

游戏配件:棋盘底板×4 棋子×4 颜色骰子×5

▼小恐龙、颜色骰子已经准备就位,马上开始游戏啦。

▼小恐龙们,冲鸭~

逃离霸王龙游戏规则并不难,掷出5颗骰子,骰子的颜色与木板的颜色是匹配的。观察前方1~5格木板的颜色和顺序,将骰子的颜色进行排列组合,能连续匹配几格就前进几格。匹配不了的多余的骰子放在一边。

▼比如,副栉龙这轮,投掷5颗骰子颜色是蓝色。橙色、绿色、白色和紫色,正好浮板有这五种连续的颜色,那么副栉龙就可以前进五步。当然,不可能每一次都这么幸运,也有的时候一步也无法前进。

▼每个小恐龙都在极力向前冲,第一个达到小船的小恐龙就是胜利者~

逃离霸王龙一轮游戏的时间在10-15分钟左右,时间不会过长,宝宝可在有足够的耐心和专注力参与游戏。孩子在玩这套桌游的时候,需要观察颜色并且选择最佳路径,力求最大程度的发挥骰子的颜色,所以能过锻炼孩子的逻辑能力。

将棋盘底板翻过来,就是第二个游戏逃离火山啦。

游戏B:逃离火山

适玩年龄:3岁+

游戏人数:2-4人

游戏时间:15-30分钟

故事背景:火山突然爆发,保罗、蒂娜、贝拉和西蒙四只恐龙要绕着石阶快速逃离到对面的小岛上去!石阶上有一些数字的符号,小恐龙要根据这些线索走出去,到达终点的小船上,才能脱困~

游戏配件:棋盘底板×4 棋子×4 数字骰子×2

▼四只小恐龙、数字骰子是这套桌游需要的配件。

▼火山爆发啦,位于火山附近的小恐龙们开始逃亡啦。

逃离火山玩法为玩家投掷两颗骰子,将投掷出的两个数字,相加计算出结果后,将自己的恐龙棋子移动到前方有相同答案数字的格子上。

▼从火山出发,三角龙第一次掷到的两颗骰子分别是“5”和“0”,那么相加等于“5”,三角龙移动到“5”的格子处。

▼小恐龙们轮流出发。三角龙再一次掷到的两颗骰子分别是“2”和“1”,那么相加等于“3”,三角龙则走到下一个刻有“3”的格子上。

▼当走到有恐龙蛋的格子处时,需退回到上一个恐龙蛋的位置(如果第一次就停在恐龙蛋的位置,则退回到火山口)。

逃离火山这套桌游,涉及到了数学的计算,所以需要宝宝对数字有所了解,在玩耍的同时,能够锻炼孩子的计算能力、逻辑能力以及观察力。

▼除了恐龙大逃亡(双面棋)外,产品图册中还介绍了其他款式的桌游,适合不同年龄段的小宝宝选择。

四、总结:

▼恐龙大逃亡(双面棋)适合三岁以上的宝宝玩耍,恐龙形象,非常可爱。多彩的颜色,更是吸引了宝宝的注意力。

▼在经过几次讲解并实操后,家里宝宝能够大致理解其规则,并乐在其中。20分钟以内的娱乐时间,也在宝宝可接受范围内。宝宝在娱乐的过程中,锻炼了观察力以及逻辑思维能力。

和孩子一同游戏就是最好的陪伴方式,有时间的话,与孩子们一起桌游起来~

TOI恐龙大逃亡双面桌面游戏儿童鹅棋类亲子益智玩具男女孩3-4-6岁59.8元天猫精选去购买