让我们从技术的角度来谈谈光

2020-08-28 13:17:40 5点赞 48收藏 1评论

越来越多的装家房主对家里的调光、控光有了要求。我们之前总在说,光是家的一个要素,但很多人忽略了。现在很高兴看到大家对光重视起来了,是时候把这方面的一些知识给补上了,今天先聊调光技术。

让我们从技术的角度来谈谈光

介绍第一种,是为大家防忽悠用的。这一种里,专业术语还特别多(列一下让大家有了解,不用记):前切相调光,也叫Triac调光;后切相调光,也叫ELV调光;两种都属于可控硅调光。

都是不常听到的专业术语,容易不明觉厉,其实是现在调光技术里比较过时的一种了。三个主要原因:

1、可控硅调光比较适合白炽灯,不适合LED。简单说,可控硅调光的原理相当于是在强电箱用模块直接改造电流的方式调节灯泡的照度。

2、一个模块对一个光源(一个独立灯泡,或者一组灯带,或者一组串联灯等)做调光,如果光源多,布线就很多,模块也要装很多,本身模块个头有大,会额外要考虑强电箱尺寸和散热等问题。

3、没法进行线性调光,场景和氛围打造有限。简单理解线性:如果灯泡的亮度(术语叫照度)最高是100,线性是0,1,2这样在100的亮度内可以任意设定亮度(现在好的能按千分之几做多样设定)。

第二种,还是模拟(模拟信号/数字信号的模拟的意思)调光。主要是针对低压的LED灯调光,所以现在普遍叫1-10V和0-10V调光。(两者的区别是:1-10V,没接调光信号时,默认最大亮度;最高承受电压不超过11V;调光电压在1V时,光最暗,在0-1v间,灯灭。0-10V,没接调光信号时,默认最小亮度;最高承受电压30V;要调到0V,灯才灭。)

跟上面可控硅调光直接用模块调整强电电流不同,这种调光,通过模块模拟电压信号进行调光控制,基本上1V电压对应亮度是0%,5V对应40%左右的亮度,10V对应100%,一般也就3-5档的模拟电压控制,所以这个也不是线性调光。

除了不是线性调光,模拟调光跟第一种还有个相同处,一个模块也是控制一个光源。所以也存在布线多等问题。而且一个回路布线太长,还会有压降现象,就是调光百分比会不足量。

不过,如果是下面两种情况,我们还是建议可以考虑这种调光方式的:

1、对应光氛围要求不多,有少数几个可选模式就成;

2、家里空间不多,或者只需要在一两个空间做好光氛围。

第三种,叫DAli调光,是数字调光。

每个光源可以线性控制;

各个光源可以自由组合成一个DALi模块控制的回路;

组合成组后,可以成组控制也可以单个光源控制;

同一个光源可以在不同的回路被控制;

可以自由设置每组回路渐亮和渐灭的时间长度(对眼睛好,有个适应过程);

也可以设定回路之间亮灭关联关系;

DALi2还可以控制色温和色彩(前提是,光源素质本身支持);

对,介绍这第三种上来说的都是优点,因为如果对光有比较高要求,目前技术下DALi是家用照明调光的不二选择。

(装家实际案例的光环境)

不过,DALi(这里说的也包括DALi2)是个通信协议,相当于是个标准,基于DALi,有不同的调光系统和设备,在具体的控制灵活性和实现程度上,也会不同。

第四种,也是数字调光,叫DMX(现在主流是DMX512)。说清楚这种调光,要费很多文字,看个效果视频吧:

没错,这种调光我们在舞台上常见。要说明下,视频示例是指这个技术能实现的能力。家里有酷炫调光需求的很少见,装家服务的房主里还没有出现过,所以先给大家介绍有这样的调光技术,做个了解。

关于调光控制的技术,就介绍差不多了。可能大家还会有一个困惑:现在常见的智能照明,又是怎么回事?也解释下:

智能照明

现在大家在说的智能照明,与其说是技术,不如说是概念。按我们的观察,分了几类:

第一类智能照明,是个单一光源,能用app控制。

可以远程开关、调节明暗、变换色温等等,都是对光源本身有光素质要求的。有只能单个控制的,也有可以组成组,实现组控制的。这类不用额外布线,也不需要在强电箱加模块。

第二类智能照明,其实还是单一光源,但对光源本身没有特别要求。但插座或开关需要智能插座或智能开关(多加了无线模块,一般常用是wifi和zigbee两种),通过网关对在这智能插座或智能开关上的光源进行控制(基本上可以做到任意成组控制),一般以开和关为主,能做亮度控制的,大多也做不到线性控制。能够结合其他联入网关的传感设备,满足生活场景的光响应,比如开门,玄关灯就亮等。

第三类智能照明,相当于是集成。要么是自己研究,要么是供应商参与,多数是第一和第二类的结合。因为是自己需求的应用,分享和表达出来时,很容易让人代入和共情,容易让人有这才是“真正的智能”的感觉。

第四类智能照明,是基于上述调光技术的一种。即便采用了这些技术作为照明实现,大多房主自己没有时间精力去了解其所以然,方案和实现也都是供应商一手包办,所以在很多这类房主的分享里,会觉得这类智能照明,反倒有些生涩,让人感觉偏技术而非偏应用。如果确实有这感觉,这篇就需要澄清下。对比起来,这一类智能,更智能:定制化程度更高;更有开放性;更有兼容性;也更具有稳定性;更能满足自动;也更能与AI结合。

想了想,该说的已经都说了,这篇就分享到这儿了。