3季高分9.9,凭借5分钟封神,国产纪录片的骄傲,竟然还有人没看过它?

2020-06-20 15:50:04 98点赞 650收藏 32评论

你好呀,我是朵朵~

《如果国宝会说话》第三季已经全部更新完了。从第一季开始,就一直是9.9的高分的纪录。

这个系列我一直都在追,每次出新都要和你分享,因为实在是,太好看了。

不论是画面、旁白、画面、文物,几乎每个细节都做到了极致,看一秒就收获一秒的喜欢,想尽办法让你喜欢上眼前的这件文物,让你明白它经历和发生过什么。再往大的说,就是让我们看到,中华传统文化的魅力究竟有多么迷人

从新石器时代到宋元明清,《如果国宝会说话》要用100件文物,来阐释这8000年时间跨度里的中华文明。

最新的第三季,时间到了魏晋南北朝隋唐时期

这段时期很乱,但很绚烂。自信开放,发展飞速,很多历史艺术瑰宝留存至今,在这一季的25集里,我们会跟着25件国宝,看到那段时期的书法、绘画、壁画、画像砖、雕塑、造像、金银器、兵器、文书等等。

《如果国宝会说话》第三季 25件文物

三彩载乐骆驼俑  银鎏金论语玉烛⻳形酒筹筒

长沙窑青釉褐彩诗词壶  阿斯塔那伏羲女娲图

鎏金铁芯铜龙  唐彩绘十二生肖俑  镶⾦兽首玛瑙杯

法门寺地宫茶具  敦煌经变画

目前25集朵朵已经全部看完了,今天分享你我最喜欢的3集。

洛神赋图

这幅画我看过很多遍,这一次,我终于彻底看懂了它。

这是曹植洛神一见倾心的故事。

黄初三年,曹植在返回封地途中,黄昏时在洛水旁休息。

微风吹起,洛神出现在烟波浩渺中,击中了曹植的内心。

洛神有多美?曹植这样如此形容:翩若惊鸿 婉若游龙;荣曜秋菊 华茂春松;又如云笼月,雪回风般朦胧。

曹植想要和洛神结下盟誓,但因为人神殊途,踌躇不前,一场还没开始的相逢就要结束。天地间的神灵都为此感到叹息。

风神屏翳收敛晚风,水神川后止息波涛,河伯冯夷击响神鼓,女娲发出清冷的歌声,而洛神最终乘六龙云车离去。曹植追而不得,只能怅然踏上归途。

魏文帝曹丕即位后,曾经的太子候选人曹植备受猜忌。这最后的回首西顾,留恋的究竟是洛神,还是那个与洛水相连、牵系着他精神生命的洛京?洛水中映出的究竟是至美的爱情,还是穷途之际超越理性极限的幻境?

魏晋三百年来,个体的自我意识在秩序解体的痛苦中觉醒,绘画也从旨在教化转向对个体情感与多元价值的表达。

洛神从《诗经》的蒹葭苍茫和《离骚》的万千云气中浮现,奠定了东方审美的底色,也为中国绘画带来了第一缕灵动的微风,吹开了一个新的时代。(这部分文案来自《如果国宝会说话 第三季》第一集)

王羲之兰亭序神龙本

这一集看的我热泪盈眶。

全集只有一个画面,在一面光影斑驳的墙壁上,一笔一划写完了整篇《兰亭集序》

虽然简单,但却以简单胜复杂,以无招胜有招

我一边看,一边仿佛握着王羲之的笔,即兴写出了这天下第一行书。

旁边没有过的阐释,就是跟着笔划吟诵,但完全不单调,反而跟着他抑扬顿挫的语气,让我们回到了“永和九年”的会稽山。

仿佛我们也成为“群贤”中的一员,和他们一起曲水流觞,一起谈人生理想。

从未用这样的方式看过一幅书法,也从未这样觉得一笔一划如此迷人,最后被感动的一塌糊涂,立刻想拿起笔写个十七八遍。

《兰亭集序》这集无需用任何多余的点缀,这神一般的笔墨已经是最美的享受。

立狮宝花纹锦

第十集的这5分钟,为此季封神。

全程高能,每一秒都是经费在燃烧,我连着看了3遍,都觉得没过瘾。这一集没有旁白,因为,完全不需要,看这价值百万的后期就够了。

看着看着我都忘了我在看国宝,以为在看什么神仙科技

立狮宝花纹锦它原来是这样的,是一片唐朝时的织锦。

织锦能拍出花儿来吗?

!可太能了。

这一集把织锦上的图案元素单独拿出来,做成了电脑设计素材,在高科技的操作下,一点点让我们看明白,这个纹样它到底是什么样子的。

它的设计理念和意图,在这猛如虎的画面中交代的明明白白。

唐朝织锦的花样繁多,每个图案都是用元素组合而成,文字解释起来可能有些麻烦,但在这5分钟里,我们就会很清楚了。

每种图案在经过设计后,又会回归到织锦本身,让我们见见它的本来面貌。

不能再剧透了,一定要去看,直奔第十集。

我总结了一下《如果国宝会说话》吸引人的三个特点:

1.旁白自然

就像大卫的嗓音是BBC纪录片的亮点一样,《如果国宝会说话》中杨晨的解说,让人越听越上瘾。他的声音非常自然,就像一个人温和的在跟你说话,没有通常历史纪录片旁白的恢弘大气,是一句句真诚的自白,珍惜又小心翼翼,带着轻轻地感叹和赞美。

2.画面精致

每一集,都根据文物的特点来制作。从文物的名字到它的结构、历史,都经过独特的设计,不仅全方位展示出文物的好看,还结合动画、特效,让你看到它的原貌,了解的它的用途,看懂它背后的历史。

3.神仙文案

越短的文案越难写,仅仅5分钟里,不仅交代清楚文物的知识点,也同时保证了文字的优美和深度,并且不晦涩无聊,还透露着可爱调皮,绝对是纪录片里的神仙文案。

这一季的《如果国宝会说话》有太多惊喜,在前两季的高水准之下,竟然又更加精致和走心。在25件国宝文物中,我们和魏晋时的思想碰撞,我们见到了大唐之光。

吹过历史的那阵风动,在《如果国宝会说话》中,成为了我们共同的心动。

不论是从片子质量本身,还是历史的意义,都墙裂推荐你看它看它看它!