【过百大平层改造记录】全屋主材大采购

2020-10-17 16:30:00 21点赞 88收藏 30评论

10月13日 - 11月13日,参与#秋季装修种草大会#征稿活动,分享你的装修好物清单!博世冲击钻五金工具箱、几光手机无线充电台灯、网易严选空调毯等你来拿,点击查看活动详情。

创作立场声明:没有想到大妈上喷子和看不懂主题的朋友越来越多了,装修文的焦点都停留在房屋面积能不能算“大”平层。希望大家还是多关注文章本身吧。

逛建材市场和装饰城真的是个体力活。

以前没装修过房子,但也跟家里人逛过。那时候年纪小,什么都不懂,主要任务就是跟紧我妈不要走丢。这次自己装修,选购材料,才知道逛商场也是很累的事情。为了避免争吵,老公把全屋主材的选择权都交给我了。就算要做决定,也是在我选的几种之内再给出他的建议。之前在好好住上看到过很多住友分享装修时吵架的经历,我们这种方式可以说把这个风险完全规避掉了,自我感觉还不错哈哈哈哈。

了解本地的建材市场情况是首要工作。像居然之家、红星美凯龙这种大型连锁就不用说了,入场品牌都是经过审核的,不用太过担心。要注意的是本地的一些建材市场,有些商场管理上比较松散,商户就会浑水摸鱼,之前就看到过在某品牌卫浴中买到假货的投诉文章。

至于如何选择建材市场,首先可以看看它开业多久,在本地口碑如何,这个直接关系到假如出现售后问题,能否得到及时跟进和妥善解决。其次就是关注下这个商场的活动力度。每个商场在一些重要节日、店庆的时候都会做活动,可以提前了解,在合适的时候出手下单。再有就是通过看这个商场的外观、装修和位置,基本就能判断出入场品牌的段位,自己的钱包是否能够承受。

因为我家附近没有加工厂,所以只能在商场里直接订购品牌产品。因为工作原因,所有材料都是在同一家商场买的,有折扣而且参加当时商场的抽奖活动。总的来说,在价格上都控制在了我的预算内。

在挑选、购买的过程中,也遇到过一些小问题,下面按照主材内容逐一说下。

木地板

地板我选择的是德尔地板。至于为什么没有选择圣象,是因为大公司的划价空间比较小【过百大平层改造记录】全屋主材大采购 而且周围也有用德尔地板的朋友,反馈说还不错。大自然的实木地板比较优秀,但是我们伺候不起……我去问的时候,店里说过几天还要上新货,而且颜色蛮好看的,于是我等了十几天吧,果然来的都是比较符合现在审美的款式。

我选择的是灰木色系的强化复合地板,耐磨,防水也不错。在颜色的选择上,家里没有保姆,也没有定期保洁,所处城市风大土多,所以我没有选择太深颜色的地板;而且深色地板看着比较压抑,多年前我家里用的是黑色系的地砖,在那住的几年里感觉自己都阴郁了。

德尔负责送货和安装。

▼▼本来一开始选的是左四,后来听从设计师的建议选择了右一,就是只拍到一半的那块。

瓷砖

瓷砖的选购历程我觉得都可以单独写一篇了。

最早是咨询过全屋瓷砖的价格的,相对地板来说,瓷砖价格加上铺砖价格,就相当于地板价格的两倍了。所以最后定的还是卫生间和厨房铺瓷砖;阳台通风和采光比较好,所以也不铺瓷砖了。按照比较一般的价格,大概8k就可以搞定卫生间和厨房了。

接下来就是看品牌了,四大品牌我看了个遍,萨米特的花样我不喜欢,东鹏有点贵,冠珠也没看到特别喜欢的。马可波罗看上了一款莫兰迪,纯色的,很漂亮,但是价格也很贵。偶然间去了依诺的店里,有一款大砖真的太、好、看、了!心动!!!结果算完价格我又有点凉,全做这款要1w多,还没算切砖贴砖的钱。

接下来就是我遇到的坑了。因为依诺的价格实在是有点贵,所以我们决定还是买马可波罗的普通砖吧。等去了商场,店里说我们的信息已经被上次看砖的店员锁定了,也就是说在1个月内,不管我们去哪里买马可波罗的瓷砖,销售额都算之前那个店的。我俩当时就有点懵逼了,因为我们记得没有说过任何信息,就说了小区名字和姓。可是系统里有我家房子的完整信息包括门牌号。思来想去也只能是中介把我们的信息给卖了。于是咬牙切齿的骂了一顿中介,决定等解锁后再买。这样一来,工期整个晚了一个月,但也有好处,就是给了我们充裕的时间跟设计师磨方案。有失必有得吧。

施工的时候也遇到了搞笑的事情。瓦工进场,算完面积之后说需要补砖。主卫墙砖要补12片。这个数量把我俩给吓着了。没办法,只能按照师傅给的图,自己拉了一张表,然后在贴到群里问师傅,是不是真的需要这么多。结果,师傅说是马可波罗换了大砖的包装,以前600*1200的砖是2片一包,这次来的是3片一包,他没打开看,都按照2片一包算的数量。好险,差点儿白花2k。

因为对依诺那款美腻的瓷砖念念不忘,所以最后我们决定:客卫用依诺,主卫和厨房用马可。客卫:淋浴房用600*1200地砖上墙,并做三层壁龛;淋浴房外面,墙砖用300*600瓷片;地砖300*300。主卫:600*1200地砖上墙;地砖300*300。厨房:800*800地砖;300*600墙砖。全屋瓷砖价格大概是1w。

▼▼客卫。

橱柜

选橱柜的话,要特别注意门板厚度、门板包边和五金铰链。这几个要素直接决定了今后的使用舒适度。在逛了一圈之后,我不禁感叹:便宜是真的没好货啊。贵确实有贵的道理。但是,贵的我也买不起,比如这个商场里算比较不错的出轨品牌“志邦”,普通套餐(3米地1.5米吊)就要1w+,令人望而却步。最后选的是本地品牌康居格林,外地的朋友可能不太了解,这个牌子做了也有十几二十年了,口碑不错,而且丈母娘家也是用的这个,所以我们对它的用料和品质还是比较信任的。

台面现在都是石英石的,之前也看了很多介绍,石英石台面也是压制成的,一般来说,石英石含量在93%的就是还不错的了。因为店里有新款,直接在新系列中选了一个。

门板选了爱格板,环保系数高一些。

目前还在讨论设计图阶段,所以最终价格还没有算出来,我估计在3w左右吧。

▼▼吊柜定的是下图中的灰色,地柜是深灰色。台面是白色。

定制柜体

因为与康居格林的销售小姐姐聊的比较开心,所以决定屋内其他柜体也在康居格林一定定了。

逛了建材市场才发现,现在大一点的品牌都开始做定制了,我本来还想再直接买套曲美的家具,结果发现除了茶几、餐桌椅以外,其他都需要定制,这价格就不合适了。还有成品家具的牌子,除了红木家具,其他的板材家具感觉质量都不太好,特别是五金这些。跟定制设计师聊了之后发现,现在的定制跟以前的定制也不一样了。丈母娘曾极力阻止我买定制类产品,因为家里有个通天的贴墙大衣柜,使用时间久了就发现墙面损坏、开胶等等问题。但是现在的定制不会上墙了,都是独立的立在墙边的,跟成品家具的摆放方法没什么区别。所以最后我还是决定定制了。

我家主要定制的内容包括两个卧室衣柜、书橱书桌、书房衣柜、电视柜玄关柜、阳台柜。算下来也要3w左右了。因为好一些的环保板材加价有点高,销售小姐姐建议我把卧室衣柜改成好一些的材料。我在好好住上也看了很多衣柜设计的案例,现在已经基本成型了,等着地板铺完再次复尺就可以签合同了。

颜色应该还是白色、木色、灰色为主吧。关于衣柜,决定多做挂衣区,少做隔断,之后可以用活动的抽屉代替。书橱部分会根据书本和其他物件的大小来设计。电视柜就比较麻烦了,因为客厅不买茶几了,所以很多零碎的东西比如药品、线材、杂物、摆件等等都要放在电视柜里,尺寸暂时还没有想好。玄关柜是按照能够放下45码鞋的大小做的,还因此挪了客卫的门洞;不做挂衣区,全部做成鞋柜,顺便把配电箱也藏在里面了。阳台柜主要放一些杂物,具体还没有想好,这个待定吧;阳台柜还有个作用是藏柜机的管线。

窗户

一开始没想换窗户的。但是看了下原本的窗户,有些脏,而且还有几扇是推拉式的,所以思来想去还是换掉了。

难点在于我们有一个超大的落地窗,还带点儿弧度。面积大意味着造价高,光这一处就要花掉1w左右。用的是米格门窗,貌似也是本地品牌,70厚度,双层玻璃,金刚纱窗,双开模式,五点锁。两个卫生间用了磨砂玻璃。全屋窗户价格在2w+。

通过装窗户我才知道原来窗户运来的时候,框架和玻璃是分开运的哈哈哈哈。原本我们还担心窗户太大上不了电梯,没想到完全不是问题。窗户拆除和安装都是由品牌方提供的,不过没给贴保护膜,因为当时没货了。用了一天时间拆除和安装,还挺快的。

窗户老板特意嘱咐我们,一定注意提醒后续施工的人,不要把沙石弄进锁体里。一旦进去了是非常不好弄出来的,也会影响锁体使用。于是我们全屋贴条,每次有新人进场都要重新嘱咐一遍项目经理。目前看还是蛮好的。

安装的时候需要一个人扶住窗户,另一个人打胶。之后要静置24小时左右,等胶完全干透。厨房的窗户位置,因为我们要做高低台,所以按照橱柜设计师的意见把窗户挪高了一块儿。装窗户的当天也安排了人去垒砖。

▼▼拆装窗户当天

木门

木门的选购也是呕心沥血啊。光是挑颜色我就纠结了一周多。设计师已经被我龟毛到不想理我了。我不太喜欢白色的门,因为不好清洁加上年头久了会泛黄。设计师建议那可以选灰色,可是灰色的门看着又不好看,而且质感不好。我本来想选蓝色系,设计师又不同意,说与风格不符。最后还是我让步了,决定选白色,但是不能试纯白,必须找乳白色系。于是我们找啊找,终于在一个我们喜欢款式、设计师喜欢颜色的品牌满足了我们双方的要求。云鹤木门,除了门以外还有全屋定制、楼梯等等。我们选的颜色叫“玉脂白”,设计师表示这个颜色就算再变黄也就这样了。其他的垭口、窗口等也都是这个颜色。全部价格大概1w。

随着木门颜色的确定,新的问题又来了:踢脚线选什么颜色?我们在金属、实木、纤维等多个材料中又纠结了好久。最后设计师甩过来一个纤维板的色板,里面正好有相似的颜色,价格也不贵,于是就决定选这个了。这里特别说下,如果对颜色把握不好的话,可以在淘宝上找找卖踢脚线样品的店铺,几十块钱能买好几个颜色,回家摆上看看实物效果。我们买了金属踢脚线,感觉还真的不错,不过跟门的颜色不配,还是放弃了。

选购木门的时候注意以下几个方面:是否六面封漆;是否包含门锁;是否包含地吸or墙吸;五金;价格内默认的尺寸是多少,如果超出标准尺寸要怎么收费等。

其他比较著名的木门品牌比如tata、霍尔茨、尚品等等我也看了,霍尔茨有点贵,不过T型门真的漂亮;tata款式太类似了,而且白色真的就是白色,不太喜欢,大品牌价格也比较贵,但tata的门锁很棒,好像是叫磁吸式门锁,以及45°斜口,感觉还是蛮不错的。还有一些其他的品牌就不说了,感觉都是大同小异。而且逛得多了就会发现,这家的木门在另外一家也有类似或者相同的款式,所以还是要多了解工艺以及产品特点来帮助选购。

▼▼门的款式是一开始就确定的,不过我们换成了白色。其实本身这个颜色也蛮好看的,是深灰带了点蓝色。但设计师说太深了跟家里不搭,于是我们就放弃了。希望他没有骗我……

防盗门

原本的防盗门是盼盼的,本来我们只想换个智能锁得了,门就不换了。但是在全屋拆砸的时候,搬运垃圾时被划了好多道子,很丑。这也怪我们经验不足,没有提前把门包上膜。反正总而言之吧,最后还是换了个防盗门。

市面上的防盗门,一些著名品牌都研发了自己的智能锁,搭配自己设计的锁体,如果想要后期自己更换的话也挺不方便的。比如王力,卖的就是锁体,如果不用他家的锁,那也没必要买他家的门。因为考虑到做全屋智能,所以我们最终决定还是买个可以换锁的防盗门。

很多人建议我们买凡帝罗,但是凡帝罗的锁体也不好换,它的侧边条是从上到下的一整条,想换智能锁的话只能提前买好智能锁,交给厂家,让厂家在做门的时候把智能锁装进去。于是最后左看右看就买了一个普通牌子“鼎然”,更换条件比较低,买好智能锁我们自己就能换了。

▼▼买了这款,没有换颜色。

浴室柜&花洒

这俩我都选的九牧。主要原因是产品质量可以,款式比较多,而且划价空间比较大这也是很关键的。像恒洁、摩恩这类品牌,牌子越大划价空间越小,就跟圣象地板一个意思。

挑选浴室柜,注意门板防潮性能,以及铰链五金的质量。一定要看好了是九牧品牌而不是其他杂牌的产品,之前还看到一个网友在九牧店里买到了非九牧的产品。这就又回到了本文开头的问题:如何选择靠谱建材市场。而且签单验收的时候一定要检查好,不要等签完了才后悔。

九牧的浴室柜门板包边还不错,不过感觉滑道不是很好,有点摇晃的感觉,也可能是在卖场里被开关太多次所以松动了?这个我也不敢说,等以后需要更换的时候再换吧。选了一款带智能镜的,圆形的那种。九牧的带灯镜柜,灯都太小了,所以退而求其次吧,选了智能镜+搁板的搭配。自己感觉还挺好看的。

花洒选的是九牧,要求是恒温、顶部花洒+手持花洒+直出龙头、黑色。恒温是为了使用方便,不用担心孩子烫伤。黑色是为了跟淋浴房及窗户搭配。选择三排口是因为觉得四排没啥用。

门店老板建议我们等最后再进浴室柜,免得中途有人用把柜子和瓷盆弄脏了。

这里还是要感叹下恒洁、科勒等大牌的浴室柜做工,真的不错啊真的不错~~

淋浴房

淋浴房没有选择九牧,选的是雅立的。雅立是专门做淋浴房的。在淋浴房玻璃的用料上,不仅通过了国内的质量检验,还有一个防爆玻璃的认证(隐约记得是这样)。本来一开始想选带花纹贴膜的一款,可是后来一想这样就看不到我美貌的瓷砖了,遂放弃。所以现在就是黑色框+黑色把手+透明玻璃。应该就是这款吧。

选购的时候可以注意下滑道的位置,如果是下轨,那么后期清洁可能要费力些,因为有轨道就意味着有缝隙,就类似窗户一样。如果想省事儿就可以选择上轨的,现在这种款式也挺多的。

马桶

目前有的马桶是恒洁的一款智能马桶,所以考虑再买一个恒洁的智能马桶放在客卫。

但是,因为我家客卫的马桶管道移位了,所以在挑选马桶的时候,力度就是我们比较看重的一点了,销售也建议我们选择冲水比较有力量的款式。目前还没有下手,等确定了再说吧哈哈哈。我个人还是倾向于用普通马桶,这样孩子便便的时候我们就不用跟着了,他可以自己放马桶架和冲水。现在用智能马桶,我们还要把电源拔下来,要不然过一会儿就自动关盖磕他脑袋。这个是比较小的纠结点,可以留到以后再说了。

说到儿童用的马桶,我之前在安华卫浴看到过一款,自带儿童马桶圈,用起来蛮方便,当时很心动,但被老公阻止了。他要不阻止我估计我就订了……

就到这里,谢谢大家。

JOMOO 九牧 33080 可旋转全铜混水阀厨房龙头

JOMOO 九牧 33080 可旋转全铜混水阀厨房龙头

JOMOO 九牧 11173 虹吸式坐便器

JOMOO 九牧 11173 虹吸式坐便器

JOMOO 九牧 939449 浴室置物架 太空铝7件套 亮银色

JOMOO 九牧 36311 超薄顶喷花洒套装

JOMOO 九牧 36311 超薄顶喷花洒套装

JOMOO 九牧 Y030212-1A01-1 亚克力浴缸 1220*750*755mm

JOMOO 九牧 Z1S600 智能坐便器 400坑距

JOMOO 九牧 Z1S600 智能坐便器 400坑距

JOMOO 九牧 97G1020S 加厚V型马桶盖 白色

JOMOO 九牧 97G1020S 加厚V型马桶盖 白色

JOMOO 九牧 ZS360X 虹吸式智能马桶 白色 305坑距

JOMOO 九牧 ZS520 无水箱即热智能马桶 数显旗舰款 305坑距

JOMOO 九牧 36416-126/1B1-1 淋浴花洒套装

九牧 JOMOO 卫生间蹲便器厕所配件家用蹲坑 防臭不挂污易清洁卫浴陶瓷蹲便器14095

JOMOO 九牧 Z1S600 智能坐便器 305坑距

JOMOO 九牧 Z1S600 智能坐便器 305坑距

JOMOO 九牧 M3E11-3A01-JMD 扇形淋浴房 移门式

九牧(JOMOO)7116-234/1C-1 龙头单冷水龙头快开自来水嘴卫浴通用快开

JOMOO 九牧 36430-147/1B-1 卫浴花洒套装 亮银喷枪

JOMOO 九牧 02113-00-Z 304不锈钢厨房水槽套餐