《培养高情商男孩》读书笔记第十四期

2020-07-27 17:22:41 2点赞 19收藏 0评论

今天这期的读书笔记是《培养高情商男孩》,作者是美国丹.金德伦博士。

因为性别的差异,养育男孩并不是一句容易的事情。

家有一只小魔童上窜下跳的,晚上还搂着我的脖子说,想要弟弟一起玩。王先生说,有了弟弟和你抢玩具抢好吃的,你还要吗?小魔童重重的点头说,要!

家里一只魔童已经够累的,还想着再添一只。

对于男孩的养育,有男孩的家庭总是会摇摇头无奈的说太淘啦!

这本书给了我很多养育男孩新的育儿思路,让我重新梳理思路,改变策略培养豌豆豆的高情商。

养育男孩的误区

对于养育男孩,我们总是有一些误区根深蒂固。总是认为男孩天生比女孩优势多,越淘气越好,小时候淘一点好长大了更聪明。

所以大多数家庭对男孩小时候的淘采取的方式是随他去吧,期待着长大了变好。

可是,历史的经验告诉我们,三岁看大七岁看老

小时候没养成好的习惯,或者不守规矩,长大依旧是不按常理出牌。经常外出惹事,学习吊儿郎当,父母永远有操不完的心。

男孩和女孩最明显的差异有两点,第一男孩天生爱动,第二女孩的语言表达能力优于男孩。

除此之外,男孩比女孩更优秀的论点并不成立。

对于男孩的管教,很多人常说不打不成才,这种以暴制暴的方式并没有让男孩变得更好。

像我哥小时候太调皮,爸爸总是不问原因就打他,可是我哥并没有长记性,反而变本加厉。

他小时候常说不就挨一顿打吗,有什么了不起。他把所有的胡闹与挨打相关联,从未反思过自己做的事情。

大多数人,认为男孩不善于表达感情,是天生的。

可是书中讲到新生男宝宝比女宝宝在表达情感方面更为活跃,可是后期因为社会对男孩的情感表达刻意的压抑,导致男孩表达情感的机会越来越少。

所以成年之后看到的男性更多的不善言辞,或者不轻易把自己的情感展示给别人看。

还有一种误区,认为男孩攻击性强,是雄性激素过高。可是经过科学研究分析,男孩子的攻击性主要是后天环境所致,跟自身的激素半毛钱关系都没有。

谁说男孩不能哭

经常听到老人对一岁多点的男孩说,男孩子不能哭,整天哭哭啼啼像个小姑娘。

我们总是寄希望男孩成为一个真正顶天立地的硬汉形象,所有伤心、难过、害怕都是不可以的。

所以,在这种残酷文化的影响下,男孩子遇到任何事情,都不愿意和最亲近的父母坦露心声。

当男孩子进入青春期,更容易争强好胜,想着成为最厉害的那个人。

即使因为闯祸遭到父母严厉管教,即使心中有万般委屈,也会把所有的负面信息隐藏在内心的某一个角落里。

所以,对于豌豆豆的日常管教里,我和娃爸接纳他所有的坏情绪,即使他撒泼滚打,我们总是会轻轻的抱着这个小魔童,体会他那种无助的情感,然后耐心的告诉他应该怎么做。

比如打疫苗后哭的很大声,我总是说,刚才打疫苗了,针扎在胳膊上一定很痛,妈妈帮你吹一下,吹吹就不痛啦。

比如我在做事情没有理他,他委屈的大哭,我会放下手中的活,蹲下来对他说,刚才妈妈没有注意到你,你有点难过,所以委屈的大哭。

但是,每当豌豆豆在公众场合哭的时候,总是会有好心的奶奶过来说,你是男子汉,不能哭。

在孩子成长的过程中,我们要给予孩子哭闹的权利,给予孩子各种情绪的机会,只要我们及时给予回应,孩子会把我们当成最好的聆听者。

男孩更信赖什么样的妈妈

在男孩的成长环境中,妈妈要扮演什么样的角色,才能真正影响到自己的孩子。

首先从态度来说,妈妈要放弃男子汉的硬汉文化偏见,成为男孩情感的聆听者。

其次妈妈对爸爸的态度要理解、尊重、和善、因为妈妈与爸爸之间的沟通的态度,会传递给儿子。

在这点,我要深深自我检讨一下。我本身性格强势加完美主义,而且自己认定的事,很难接受娃爸的任何意见。

所以,育儿方面的问题都是以我为主,孩子爸必须按照我的规划育儿。

可是每个人都有自己的想法,不能把自己的想法强加到别人身上。

我的育儿观念并没有得到娃爸的认可,比如孩子吃零食这件事,我是比较注重原则的,说好的不给吃就不能妥协。

可是王先生对于孩子的哭闹无法抵抗,只要豌豆豆一哭闹,他必妥协。

零食一大把的给,豌豆吃的乐开了花,妈妈脾气一点就着的状态,而爸爸等着挨骂的节奏。

一家三口,豌豆豆属于中间派,谁给他零食他爱谁。

在育儿路上,没有谁对谁错,家庭和谐最重要。

我也要学着书中所说,接纳王先生的所有情绪,沟通的时候尽量心平气和的表达自己的想法。

就这样,这本书还是建议大家精读一下,对于育儿和家庭和谐还是起到了辅助的作用。

还是那句话没有完美的育儿方式,没有完美的人。

接纳孩子所有负面的情绪,无论是男孩还是女孩,让孩子正确的表达情绪,认识情绪,感受自己和他人的情绪。