如何低成本搭建一个产品拍摄工作台

2020-07-25 17:47:46 13点赞 51收藏 8评论

前言

朋友组建了有一个外贸工作室,有一些产品拍摄的需要。 自己折腾了好久,买了一个这玩意。

△ 首富家比较畅销的“小摄影棚” △ 首富家比较畅销的“小摄影棚”

△ 首富家比较畅销的“小摄影棚”

用倒是可以用,不过局限太大,只适合那种小型的静物,珠宝,小玩具等。

朋友的产品比较特殊,尺寸短的二三十公分,长的有超过一米的。

买这么小的玩意,很显然没什么用。 于是委托我帮忙想个预算有限但是能解决目前问题的方案。

灯具

灯具我买的是三个长条led灯,单个价格100出头,三个灯具加灯架,不超过400。

△ 全部配件,包括灯、灯架、电源、接头、提包 △ 全部配件,包括灯、灯架、电源、接头、提包

△ 全部配件,包括灯、灯架、电源、接头、提包

△ 单灯的正面 △ 单灯的正面

△ 单灯的正面

△ 单灯背面 △ 单灯背面

△ 单灯背面

△ 正面整块磨砂塑料透光板,里面盖住led板 △ 正面整块磨砂塑料透光板,里面盖住led板

△ 正面整块磨砂塑料透光板,里面盖住led板

△ 背面是整块铝合金罩,质感还是不错 △ 背面是整块铝合金罩,质感还是不错

△ 背面是整块铝合金罩,质感还是不错

△ 控制开关,可以调节三档亮度,三档色温 △ 控制开关,可以调节三档亮度,三档色温

△ 控制开关,可以调节三档亮度,三档色温

△ 电源线 △ 电源线

△ 电源线

△ 电源接口 △ 电源接口

△ 电源接口

△ 灯架,质量很差,很轻 △ 灯架,质量很差,很轻

△ 灯架,质量很差,很轻

△ 接口处理的很糙,很多毛边,用砂纸打磨一下就好了 △ 接口处理的很糙,很多毛边,用砂纸打磨一下就好了

△ 接口处理的很糙,很多毛边,用砂纸打磨一下就好了

△ 这个接口还是蛮方便的,可以多角度展开,不过承重肯定不行,好在灯本身很轻 △ 这个接口还是蛮方便的,可以多角度展开,不过承重肯定不行,好在灯本身很轻

△ 展开形态 △ 展开形态

△ 展开形态

△ 单灯安装好的完整形态 △ 单灯安装好的完整形态

△ 单灯安装好的完整形态

考虑这款灯的主要原因有如下几点:

• 价格便宜:相同价格能买的到的灯具,大概只有那种节能灯款的,亮度低,而且灯泡巨大。

• 比较方便携带:单灯的长度550mm 宽度55mm 厚度15mm。配的质量很差的提包,能轻松的装下三个灯和三个质量很差的灯架。重量没称,一只手轻轻松松拎着走。

• 亮度能达标:基本上三个灯的色温和亮度都比较一致,也能满足基本需求。亮度在室内能够保证使用。

缺点当然也有:亮度对于拍人像或者大景肯定远远不够,也不好配柔光罩,不能装电池。 但是便宜啊!而且还能满足要求。

旋转展台

旋转展台 由于灯采购的实在超出朋友的想象,原本买个100以内的展台就可以,朋友执意选择了一款200多带遥控的,虽然我觉得这个遥控作用有限。 展台直径40cm,插电使用,这款无法电池驱动,其实我觉得电池比遥控更实用。 遥控器可以调节旋转角度,但没法调节旋转速度。 可以随时暂停,启动马达。 就这些功能,其实手动也没那么不方便。 展台附送几张背景纸,没什么用。

△ 包装跟个披萨盒一样 △ 包装跟个披萨盒一样

△ 包装跟个披萨盒一样

△ 直径40cm △ 直径40cm

△ 直径40cm

△ 展台比旋转底座要宽2cm左右 △ 展台比旋转底座要宽2cm左右

△ 展台比旋转底座要宽2cm左右

△ 底座有电源接口和开关 △ 底座有电源接口和开关

△ 底座有电源接口和开关

△ 附送的背景纸 △ 附送的背景纸

△ 附送的背景纸

△ 别看这个遥控器按键多,但实际上功能非常有限 △ 别看这个遥控器按键多,但实际上功能非常有限

△ 别看这个遥控器按键多,但实际上功能非常有限

另外,背景选的是牛皮纸,pvc和pp纸价格都相对高一点,另外PVC和pp纸反光比较厉害。 牛皮纸缺点也很多:不防水而且容易有折痕。

不过背景纸过段时间就换,这个就当耗材。 大的背景架是朋友之前买的,背景纸带一个纸筒,穿上架子,用夹子卡紧就ok了。

如何低成本搭建一个产品拍摄工作台

总结:

总的来说,这个小摄影展台还是基本能够满足现阶段朋友工作室拍摄一些产品图片和展示视频的需求。

当然,更高端也意味着价格更贵,几百块能解决问题,后续哪怕再升级也不算浪费。

需要注意的是,你们仔细看看下面的桌子,实际上桌子还需要再大一点,或者两张甚至四张桌子拼起来会好很多,我临时在桌子左右两侧加了两个延长的硬纸板,好把背景纸撑起来,凑合着先用。