79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了

2020-06-12 15:35:52 110点赞 753收藏 58评论

中式好看起来,真没北欧日式什么事儿了。——这些年见识过不少年轻住友,用自己家诠释着这一点。但其实很多人对中式风格误会还是太深:

中式造价高,看起来又沉闷

只有大宅才能配中式,小户型就别想了

早就不适应现代人的需求了,住着不舒服

……

79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了

79㎡,20万,家有俩娃,超多储物空间,看上去还很「极简」这个家,真的实力反驳前面这些对「中式」的刻板印象。

79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了

有两个男孩的四口之家,主@I-snow 为了孩子上学方便,买下这套老小区里的清水房,找到好好住认证设计师@南也设计 操刀,实现她一直向往的「中式极简风」。

79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了房屋信息
户型 2 室使用面积 79㎡房屋位置 重庆永川装修花费 20 万元(硬装+软装,不含电器)

#01

储物与留白

居住需求与风格的兼容

这个房子套内面积约 79㎡,位于一楼带个 30㎡ 的花园。在最初和设计师沟通时,@I-snow 就十分明确自己的需求:

① 客厅兼作书房和茶室,不要沙发电视;

② 大量收纳空间,又不能显得太拥挤;

③ 要有中式的质感,还不能超预算。

79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了△ 改造前

在户型上的改动,主要是将主次卧对调,让两居室比较宽松,大房间作为儿童房,两个儿子都能有自己的床。同时将房门移到外侧花园门廊处,原本的房门位置做洗手台外移,卫生间实现了干湿分离

79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了△ 改造后

虚室生白,尤其屋主还想要极简的效果,空间看上去不能太「满」,但一家四口的收纳需求,又必须要满足。毫无存在感的封闭收纳空间,让「留白」与「储物」得到平衡。

79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了

红木家具是对中式的狭隘理解,但「新中式」就得用浅木色,也是一种片面。这个家的木质家具大多选用胡桃木,款式颇有宋明家具的框架感。

79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了

#02

客厅不要电视沙发

而以长桌为中心

原本的阳台,改成了连接客厅与庭院的门厅入口,改善客厅采光。梅花框的位置是遮挡配电箱,作为中式园林的经典元素,又点缀得恰到好处。

同时也保留了玄关入户门,做了大面积鞋柜,中空部分加隐藏灯带,提高层次感。

79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了

客厅以一张 2 米长桌为中心。在当地小县城里,客厅不要沙发还是很少见的,却是屋主的坚持。希望一家人都能在大书桌上一起阅读、喝茶,而不是面对着电视各自玩着自己的手机。

79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了

平顶白墙,三把圈椅和三张凳子,显得灵活宽敞。窗外的绿树成荫,整个空间非常通透干净。

79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了

整屋都是温润质感的黑胡桃家具,空间底色的「留白」,是深木色不显沉闷压抑的关键。桌案上的小叶植物也颇具中式风骨。

79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了

没有电视,自然也不必做传统的电视墙,而是以整墙的隐形收纳柜来替代。设计师担心屋主后悔,柜内也预留了电视电源和网络。小部分敞开的收纳格子减少压抑感,装上隐藏式灯带后氛围感更温和。

79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了
照明除了四周的筒灯之外,也在案旁点缀了一盏钓鱼灯。

#03

封闭式厨房+餐厅圆桌

中式传统的团圆意向

一开始设计师建议屋主做开放式厨房,可以让空间更宽阔,餐厅做成中岛或者吧台利用率也高。不过屋主还是坚持封闭式厨房,因为家里经常做饭油烟会比较大,也更想要一家人围坐就餐的氛围感。

79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了

屋主希望餐厅用圆桌,就像小时候傍晚在院坝里吃饭,家人团团圆圆的景象。所有房间都用的是极简 4cm 高的白色实木脚线,空间显得非常干净利落。

79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了

桌架还有一点中式建筑结构之态,平时一家人就围坐在这个小圆桌上就餐,客人多的时候客厅的大书桌就排上用场了。餐厅这面墙原本打算挂一幅画,后来对这只挂钟一见钟情。

原本餐厅的阳台,设计成了储物柜+榻榻米,组成容量可观的 L 型储物空间。加上百叶窗帘的曼妙光影,是一个可以放松品茶读书的精神角落。

餐厅的一侧就是厨房,动线很顺畅。屋主比较介意厨灶的位置,考虑到西边有窗户,挂油烟机十分不方便,就选择了集成灶,下面刚好可以放嵌入式烤箱。

79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了

厨房风格偏现代,但配色也延续了水泥灰+木色,搭配黑色五金,和全屋整体的调性也很融合。

#04

卧室门换个方向

变出干湿分离卫生间

原户型两个卧室门是相对的,卫生间也相对拥挤。设计师将儿童房的入口改到门厅阳台处,在原房门的位置做了洗手台外移,实现了干湿分离。

79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了

洗手台外移后,一家四口共用一个洗手间的压力得到缓解,卫生间内部也有了更大的余地。卫浴五金也选用了黑色,看起来更现代。

79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了

唯一尴尬的是洗手台的镜子和主卧门相对,这一点是屋主比较忌讳的。设计师很巧妙地利用镜柜滑门让问题迎刃而解,还增加了更多的储物空间。

79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了

改造格局之后,浴室还有足够的空间能放下浴缸。用大理石台面做嵌入式,没有卫生死角很好打理。

#05

主次卧对调

两室都有超高利用率

屋主原打算将小一点的卧室做儿童房,放上下床。设计师建议将两个卧室对调,西侧的小房间大人住,将大房间留给孩子,这样两个儿子都能有自己的床。

79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了

大人的卧室面积虽小,但将内飘窗改造成桌子+榻榻米,空间利用率也很高。配色依旧延续的是四白落地+胡桃木家具。

79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了

书桌兼梳妆台将桌面的板子立起来,就是梳妆镜子和储物格。旁边的小榻榻米内部也可储物。与窗台相对的墙面做了整墙衣柜,收纳力是足够了。

79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了

双层窗帘,风轻轻吹动纱帘的样子真是「呼吸感」十足。

79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了

从花园门厅进入儿童房,改变了房门位置之后,两个卧室进出互不打扰。落地窗最大程度迎入了窗外庭院的生机景色。

79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了

儿童房没有像其他房间一样用黑胡桃的家具,而是挑选了更清爽的原木色调。也和大人卧室一样,做了整面墙的储物柜。

79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了

屋主非常庆幸当初没有选择上下床。大儿子念初中,小儿子念小学,一个好静一个好动。让两个孩子拥有各自的床铺,类似酒店标准间的布局,却恰到好处地让有限空间发挥了最大用处

庭院是屋主有点遗憾的地方,原设计是铺青石板,入户和洗衣池的部分做雨棚。但院子其实没有产权,开发商围起来归给一楼住户,有点灰空间的意思。前期的业主都做了花园,到了屋主这里却没能通过。

79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了△ 原本的花园效果图

经过建委和城管的各种批复,最终允许地面铺成草坪,加上一些不规则的青石是最后的挣扎。室外晾衣区的雨棚无法实现,只放置了一个可收折的阳光伞,室内用临时的隐形拉绳晾衣。

79㎡极简中式,看完感觉日式也不香了

装修过程虽然曲折,但结果还是满意的。屋主说:找个懂你的设计师很重要,有个执行力强的施工经理也很重要,但最重要的是自己对这个家的投入,很多时候还得亲力亲为,而不是当甩手掌柜。