【DIY杂货铺】 篇一:手腕上的风景—小米手环手链&表带的制作

2018-12-26 19:24:27 7点赞 12收藏 6评论

起因

入手小米手环2后,手环的时间,计步,久坐提醒和蓝牙解锁等功能很大程度地方便了我的生活,也打算继续使用。在使用的过程中发现米粒是没有问题的,而腕带总是不满意。

1. 官方的黑色腕带。

2. 在第三方市场中的众多颜色绚丽的腕带。样式和官方的一样的。这两者的问题都是--腕带就算用最小孔,距离还是偏大,贴合性不好。

3. 带固定米粒的表盘的真皮表带/腕带。这一个相对于上面两款贴合性要好一点,但是表带白色,一段时间之后边缘位置看上去不舒服。中间的金属表盘在后面会用到。

小米手环3/手环2腕带真皮表带68元京东去购买

这应该是市面上主流的几款小米手环腕带了。想要一个大小合适,佩戴舒适的手环腕带就这么难吗?

契机

不得不说ZDM是能人辈出之地,居然有位大佬用金丝楠自己磨珠子,自己开槽做了一个小米手环腕带,看上去效果居然还不错???手腕上的风景—小米手环手链&表带的制作但是难度系数太高,而且风格比较粗旷,不过也提供了一个思路--DIY之路可行。

手工DIY金丝楠木小米手环小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!第二次投稿了,第一次不知道格式,小编给我一大堆要修改的东西看起就懒得弄了,可怜了我的金丝楠木首饰盒,如果这次能过,整理下心情再发那个箱子吧。RT,前段时间为了做另外一样东西,所以淘宝上买了个2手的李逍遥觉得很值| 376 评论179 收藏534查看详情

然后,有一天淘宝推送了这款swatch的表,将表带和手链合二为一。为我提供了新的点:将手链与表带结合。万能大淘宝上面搜索关键字“珍珠 手链 表“,于是,一大波图片来袭。

斯沃琪(Swatch) 女士学生手表 珍珠LK336485元京东去购买

这样的。

这样的。

还有这样的。

手腕上的风景—小米手环手链&表带的制作

看上去都很好看,而且是两排珍珠,中间有隔片用于定位。至此取经过程差不多完了,基本确定想要的手链样式,两排珍珠,中间加上定位片作为手链表带的主体,加上表带扣便于佩戴,米粒固定在真皮表带的表盘上。设计图:

请叫我灵魂画手 请叫我灵魂画手

材料

确定了"做什么"样式的,就进入“怎么做”的阶段,这是困难最多的,配件需要找,尺寸需要调整等等。

材料:表盘一个(已有),手表扣(2cm长)一个,珠子若干(已有),定位珠若干,鱼线和弹力线,剪刀。有更好,没有也无所谓的珠子直径测量仪。

珠子

刚好有一串5mm左右的砗磲链子。玉化珠子半透明,还有天然纹路,就用了这个砗磲。单侧表带整体在40mm左右长,珠子按4.5mm算,最多需要约9*2*2=36颗。

隔片/定位珠

打算使用上图中很好看的中间带皓石的"双孔 珍珠 隔片",但是它适用于6-7mm的珠子,pass。要刚好和珠子的大小匹配(大约9mm宽,两孔),又开始在马爸爸家找。

手腕上的风景—小米手环手链&表带的制作

很好看是不是,但是都不行!!!终于找到这个方形皓石的,正好四面都有孔,用鱼线将两个固定就做成8mm的双孔定位珠,为自己的机智点赞手腕上的风景—小米手环手链&表带的制作

长4mm,宽4mm,厚4.2mm,孔径1.2mm,925银材质长4mm,宽4mm,厚4.2mm,孔径1.2mm,925银材质

表带扣

选择也比较多,就是大小合适,双孔扣,925银就行。

最后我选择的是这个:

长20mm,宽10mm,925银材质长20mm,宽10mm,925银材质

效果图

所有东西准备齐全了,在下单之前看一下效果到底如何,拿出万能的PS。第一款是我最开始想要的四叶草隔珠,但是一般;后面的皓石隔珠的众多颜色中选择了浅蓝色。

表盘

下单,等待东西到的同时,拿出了从真皮手环表带上拆下来的金属表盘,研究一下。分别是表盘的正面,和背面。蓝色方框部分是含有磁铁的位置,放入米粒之后四个吸铁就固定好。红色方框的位置的柱子很重要,开工就从这里。

嗯,先放图,在后面有一个涉及此处的重大失误嗯,先放图,在后面有一个涉及此处的重大失误

开工

先来计划好,上面珠子的4.5mm*8=36mm,定位珠4mm*2=8mm,表带扣是20mm,总共是44*2+20+45=153mm,比我的手围145mm稍微多了一点。差不多3颗珠子中间加入皓石。

两颗皓石做成隔珠

就是两颗蓝色皓石并排排列,鱼线从孔中穿过,随便什么方向绕,固定好就行。总共做成4个双孔隔珠。就是上上图中两颗彩色石头的部分。

表杆固定

我确实不知道叫什么,就是上图中的红色部分的横杆。分别取30cm的5mm透明弹力线和透明鱼线。将鱼线中间与表杆平行放置,30cm 5mm透明弹力绳做雀头结,中间透明鱼线包裹,三个雀头结后鱼线与弹力线双死结,就固定好了。

将弹力线尾部绕过表杆和鱼线,穿进前面的环,拉紧,一个雀头结完成,重复就右边这种了。将弹力线尾部绕过表杆和鱼线,穿进前面的环,拉紧,一个雀头结完成,重复就右边这种了。

串珠

分别把表杆两端的鱼线和弹力线一起穿过几个砗磲珠,两根线同时穿过做好的蓝色皓石双孔隔珠,再穿砗磲珠,重复至穿完。另一侧同样。

收尾

打开表带扣,将鱼线和弹力线从小孔中穿出,打结固定好,减去多余的线。另一侧同样。将整个手链调整平整。

成品&试戴

然后看一下成品,bilingbiling的哈哈哈。

手腕上的风景—小米手环手链&表带的制作

就上手试戴了,大小刚好。使用也比较方便,贴合性算好。可以自豪地说全宇宙仅此一件,绝无分号。用了快半年,光泽度依旧,需要注意的是接触洗浴用品的时候还是要把手环取下来的,不然对砗磲珠子有影响。

这是一双劳动人民的手这是一双劳动人民的手

和小米手环腕带放在一起合个影。

是否满足预期

完全满足的“大小合适,贴合好,材质稳定”的要求,而且还有颜值,而且还独一无二,不能再满意了。

成本:

时间上:手链表带做起来一点都不难,最多1个小时;金钱上,表带扣25,隔珠6*8=48,总共不到80的。但是前面的设计部分花的功夫反而是最多的,我从有想要做一个合适的表带的念头到这个手链表带做好,有快一年的时间,因为要刚好合适的配件找起来太费劲了。

得到世界上仅此一块的手环表带。在这个过程中还是很好玩的。

数:

现在有步骤,做一个完全没有难度。

这款腕带最大的不足是预估的时候就把表杆宽度当成了表盘的宽度,表杆的宽度是13mm左右,但是表盘有19mm,就华丽丽的悲剧了手腕上的风景—小米手环手链&表带的制作 ----看上去腕带太细。不过2.0版本配件已经准备好,925银珠加青金石的,会宽一点,款式也不一样。

改进:

腕带的宽度适当调整。可以换成其他的珠子,可以换颜色,换样式,总之可玩空间还是很大的。

PS, 如果有人因此看出商机,准备填补市场空白,走上发家致富的道路,教程拿走,不谢!