自动动手,健身健脑——记小益智能门锁安装过程。

2019-04-15 21:19:37 4点赞 7收藏 6评论

智能门锁也不算是新生事物了,以前对智能门锁是抱着嗤之以鼻的态度,因为用过一个不知道啥牌子的,花了1000多,结果经常开不了门,平常基本上都是当普通门锁用了。输密码又比较麻烦,不如钥匙。一气之下换了个普通锁,最便宜的那种,因为穷啊。

最近逛张大妈,发现推智能门锁的非常多,看原创里也有很多值友发表智能门锁帖子,看来看去,总感觉不值1000多,还是因为穷。“一次偶然的机会”,发现了小益这个牌子。看评价好像还不错,关键是价格便宜。要不换一个试试?直到有一天,一个值友推了一个爆料,E205现在只需500元。最便宜的一款了。用了优惠券,还有光大信用卡减15.最后495拿下。近期低价了。感谢值友。

国内京东PLUS会员:小益 E205 家用智能指纹锁 星空黑 +凑单品520元包邮(需用券)智能指纹识别,多功能贴心守护。京东此款目前售价599元,凑单1元差价可减60,叠加plus领取500-20全品类,实付520元。无全品类实付540元,持平历史低价,刚需的朋友千万不要错过!凑单品:差价此款小益智能指纹锁采用活体指纹识别,隐藏式指纹设计,采用指芯国密级算法,达到**及警用标准,多方位保管住自己的手| 26 评论68 收藏97去购买

安装这个智能门锁,花了我2个小时,刚开始我以为1个小时足够,还是太自信了。

因为是霸王锁,又多个买了锁体。买回来发现和我原来智能门锁带的霸王锁几乎一样,应该可以通用,感觉浪费了1个亿。不过都买回来了,那就用上了。以后值友们可以考虑一下,是不是不用购买霸王锁体了。

简单晒一下,外包装:

自动动手,健身健脑——记小益智能门锁安装过程。

我买的这个是带防撬的,看值友们晒物,应该是最新版的都是防撬的了。

带防撬功能带防撬功能

下面这个就是防撬的按钮吧。真撬的话,会声音报警,有一定震慑力吧。

自动动手,健身健脑——记小益智能门锁安装过程。

这个是线的插头,有防呆设计,但是我竟然插错了。

插头特写插头特写

下面就说一下安装过程,安装前一定要先关注公众号,看一下安装视频全过程,做到心中有数。

然后就是先开始拆旧锁。

这就不用上图了,把门里面的把手上下螺丝卸下来,然后把里外把手拿下,拿下中间的方棍,最后再拆锁体,中间螺丝拆下,把锁芯拿出来,锁体上下四颗螺丝,锁体就抽出来了。

新旧锁体对比一下:基本上一样,忘了拍侧面图了,侧面也是基本结构一样。(这样的话是不是就不用买新的霸王锁了吗?)安装之前,安装开门的方向,调整一下锁的朝向。

新旧门锁新旧门锁

下面就是安装过程,对于我这个门来说,非常简单,先安装霸王锁,重点是天地钩,先上我门里的天地钩图:

上天地钩上天地钩

下天地钩下天地钩

小心一点把钩都挂上,一定要挂上,防止以后自动上锁,如果不想用的,一定要拆掉。不然会拆锁拆门。

锁体按上的样子:

与原来的门孔有点偏离,但不影响安装使用与原来的门孔有点偏离,但不影响安装使用

再安装锁芯。都比较简单。这个锁芯挺重的,比原来的重,原来的都有些生锈了。看来这个锁体质量还是不错的。锁芯安装完成后,可以用钥匙试一下,是不是能够开锁,这里我反复安装了2次,浪费了不少时间,因为安装锁芯后,用自带的钥匙不能反锁门,根本拧不动。拧不动,然后我换上原来的旧锁就很顺滑,再重新按上新锁,还是拧不动,一度认为是天地勾有问题。导致安装中断。最后问客服,说是这是正常现象,让按上把手试一下。然后我就重启安装程序了(在这里浪费了半个小时与客服沟通,客服反应太慢了)。

还有一个问题就是,这个锁体不能转两圈,只能转一圈。这在其他的晒单里面没有看到,希望以后安装的人注意一下,(这让我以为锁体坏了,又重新拆下来,又浪费十几分钟)。

自动动手,健身健脑——记小益智能门锁安装过程。

下面开始安装把手了。安装把手也有个问题,就是里外把手的电源线,太硬,然后与门对不上口,线必须压在门与把手之间(安装之后一度怕把线给压断了),下面这张图看的比较清楚。

这个线比较硬这个线比较硬

安装把手最好找个人帮一下,扶一下外把手(因为插线,还要拧螺丝),别掉在地上摔了。在这里又犯了一个低级错误,把线插反了,导致把电池装上不亮,捣鼓了半天,只得又给拆下来,浪费半小时。错误犯的太低级了。

另外门把手的上下螺丝和螺丝柱不是成对的,需要提前量好门的厚度,长短搭配,不要像我,到处找安装螺丝,以为是少配了,还问客服要,客服说给我发一套螺丝(不过到现在都没有发,说话不算话)。

螺丝都是单套的螺丝都是单套的

下面图是安装好的样子。试了一下,用把手可以进行反锁,基本上没有问题。

安装完成安装完成

剩下的就是装电池,按照说明书,长按*键,添加管理员和用户了。管理员最多三个,可以全部是指纹,不需要有一个必须是密码(感觉不太安全啊)。

最后就是手机APP了,可以联网查看开门记录,感觉这个app没啥用处,因为只有家人用,不需要临时密码,也不需要远程开门,虚位密码也用不上。因此也没有太多关注。

以上就是安装全过程了。很简单。安装费可以省的,基本上不需要购买安装服务了。多看一下值友们的帖子就好。

下面说下感受吧:

1、最大的优点就是便宜啊。这个牌子也算是大妈常客,评价总体不错,我也是看了很多值友的帖子才决定买这个的,现在开始降价了,因为新款出来了,听说有新功能,喜欢尝鲜的可以试下。

2、该产品做工也不错,黑色与门搭配挺好的。还有产品外观也比较低调,不注意看还真看不出来是智能锁(按键都是隐藏的,只有一个小喇叭图标是显示的)。

3、指纹与门把手一体,这个设计真不错。不像以前的锁,就和上班打卡一样,专门给指纹一个洞洞。钥匙孔也比较特别,按下商标就出来了。

缺点就是:

1、里外把手电源线能不能再调整一下,让它与安装螺丝平行一下,这样好安装很多,也不用被门挤了(有可能是个别现象)。

2、指纹对于年纪大的人的确不好使,我给加了10次用户,仍然很大几率开不开门,年轻人没有问题,现在习惯用IC卡了。5次后锁定,还得等3分钟。累。不知道能不能再固件上升级一下。