不务正业博物馆 篇六:这个叫未来馆的展馆 跟未来到底有多少关系?

2019-01-21 11:34:12 6点赞 7收藏 2评论

这是北京博物馆观展体验的最后一篇,本次我们来聊聊最后一层收费展馆,位于博物馆三层的未来馆。结论放在最前边,我感觉这个展馆与我想象的未来并没有太大的联系。

前几篇文章传送门:

不务正业博物馆 篇三:人见人夸的北京汽车博物馆 我竟然在里面找到一百多个槽点(1)

不务正业博物馆 篇四:你相信吗,北京汽车博物馆竟然说丰田Supra是前置前驱?!

不务正业博物馆 篇五:展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

从四层往三层走的时候,在扶梯处有两名穿着工作人员服装的青年男女在追逐打闹。男的工作人员还非常潇洒的把手里的纸巾揉成一团,以投三分球的姿态扔到了垃圾桶的旁边。馆方对于场馆内人员汽车文化方面的专业素养培训不到位还可以理解的话,人员素质这关恐怕没得洗了吧。

这个叫未来馆的展馆 跟未来到底有多少关系?

还是来说说展品,下到三层首先能看到一个特殊展品,这里展板上介绍的是用于展出博物馆举办的汽车设计比赛的参赛作品模型,名为汽车之梦。之前我从其他游客发的照片里确实看到过在这些悬挂着的盒子里放着车模。这次来可能又是运气不好,没有一个盒子里有东西,看来这还真是件点题的展品,既然叫汽车之梦,那么大家就凭空想象一下吧。

这个叫未来馆的展馆 跟未来到底有多少关系?

汽车之梦左手边的醒目位置是一辆被一大堆平板显示器包围的神龙富康988,这车还被涂鸦了一番。艺术我不太懂,所以我想问问馆方,把一辆停产十多年的车放在这里跟未来到底有什么关系?

这个叫未来馆的展馆 跟未来到底有多少关系?

馆方很贴心的为游客准备了高矮不一的吧凳,方便大家逛累了之后能够坐在这里安静的欣赏…..汽车广告。嗯,这些平板显示器上轮流播放这各式各样的汽车广告。请问这是厂商植入的地方吗?看着应该不是,因为广告片在这些屏幕上的显示效果并不好,有些甚至都拉伸变形了。

这个叫未来馆的展馆 跟未来到底有多少关系?

继续往前走能够看到下一辆“历史悠久”的展车,这是与豪情一起帮助吉利汽车打下江山的鼻祖,完整寄托了李书福造车梦想,有着一张老款奔驰前脸的吉利美日。它被改造成了一个模拟器,至于能够体验什么样的项目,当时这台模拟器贴有升级改造的告示,周围也没有工作人员,所以无从得知。

这个叫未来馆的展馆 跟未来到底有多少关系?

刚才那辆富康988和这辆吉利豪情的外观涂装更换了几次,这是不是就算是展品更新了?

美日一旁的墙上放着不同年代汽车收音机的模型。这些模型制作工艺比较粗糙,而且每一列展示的都是一模一样的,缺乏新意和代表性。

这个叫未来馆的展馆 跟未来到底有多少关系?

再往里走,展厅中央部分有一个4D影院,这里是收费项目,看着也是更适合小朋友的地方。我这个怪蜀黍就不进去凑热闹了,就待在外边看看门口的装饰吧。先看到了祖国版的蝙蝠侠和它破墙而出的座驾。

这个叫未来馆的展馆 跟未来到底有多少关系?

应该是没有获得授权,所以说他是蝙蝠侠也不对。眼看他皮肤白皙,眉清目秀的,就用周星驰《美人鱼》电影里的名字,叫他白特曼吧。那个玻璃钢还是石膏做的道具车就过了。

走到另一侧看到的是一辆早期的消防车,车型是之前介绍过的解放CA10。当然,这里只有一个生产年份比之前五层那两辆展车稍晚些的车头,保存状况尚可。只是我不太明白为什么馆方热衷于布置这种破墙而出的场景,真替那位站在副驾位置的“消防员”感到担心,他又不是绿巨人,咋能跟车一块破墙呢。

这个叫未来馆的展馆 跟未来到底有多少关系?

调侃归调侃,回过头来还是没有找到这一列展品与展厅未来的主题到底有怎样的联系。各位看官如果能想明白个中缘由,不妨评论告知一下。

在一个角落里找到了几个比较概念的模型,这些应该是之前放在门口汽车之梦那些空盒子里的展品。转头又看见一辆颇有年代感的南京依维柯房车。再来终于看见了符合时代元素的展位,这里应该是上海通用汽车赞助的。所以在这里能够看见一辆轻度汽配城改装范儿的雪佛兰科鲁兹(为迎合2011年上映的科幻片《创·战纪》,上海通用雪佛兰于2017年推出了创TRON版科鲁兹),旁边还有可交互的大屏。

这个叫未来馆的展馆 跟未来到底有多少关系?

又看见一辆青年莲花L3!跟之前看到那辆除了颜色不同以外,其他都一样!仍然是有围栏,没有工作人员。

这个叫未来馆的展馆 跟未来到底有多少关系?

继续往前走,通道一旁有一些更像游戏厅里那种大型赛车游戏机的模拟器,小朋友们正玩兴正酣。通道另一侧的玻璃展柜就显得非常冷清,这里展出的都是一些用汽车零部件制作的工艺品。很多做得还是挺有想法的,有一种类似蒸汽朋克风格的暴力美学。

这个叫未来馆的展馆 跟未来到底有多少关系?

几面由废旧汽车压制成的金属墙将这种感觉推向了高潮。这些艺术品想表达的意思其实是汽车回收再利用,金属回收加工是其中重要的组成部分。

这个叫未来馆的展馆 跟未来到底有多少关系?

下一个展品用了一辆切割车来展示汽车上所使用的新的环保材料。展板上写的这是一辆用环保材料制造的模型车,实际上它并不是模型车,也没有使用什么环保材料。这不过就是一辆切成两半的初代奇瑞东方之子。

这个叫未来馆的展馆 跟未来到底有多少关系?

角落里看到了有关能源的展品,这里的小沙盘简单还原了一个氢气从制造、运输到使用的场景。看得出来它与目前国家推进以纯电为主的新能源汽车政策不太符合,所以在博物馆里也没有放在醒目的位置。本来还想就目前国内电动车的问题再说点什么,但是考虑到跟文章主题无关就算了。

这个叫未来馆的展馆 跟未来到底有多少关系?

然后看到的是厂商赞助之后回馈的展位,这里放着一辆喜提轩辕奖的荣威RX5。每到岁末年初的时候,各类汽车奖项就会如雨后春笋般冒出来,获奖车型也是一个接一个。说实话,他们当中绝大部分都是企业花钱买奖,没有什么专业度和含金量的。

这个叫未来馆的展馆 跟未来到底有多少关系?

随着灯光越来越暗,慢慢往里走能够看到几辆概念车。首先出现的是一身Tiffany蓝的凯翼众包概念车。众包这个概念算是凯翼品牌较早使用的营销理念,一经推出还是获得了一些关注,当然最终的量产车还是一个跟奇瑞瑞虎脱不了干系的产品。

这个叫未来馆的展馆 跟未来到底有多少关系?

这辆众包概念车应该是企业捐赠的展品,其实概念车对于企业来说都比较重要,因为它的稀缺性和相对高昂的制造成本。但是这辆放置在博物馆里的概念车状态甚至比之前那些古董展车还要差,到处都是开胶脱落的部件。

这个叫未来馆的展馆 跟未来到底有多少关系?

国内自主品牌的概念车是这样一种状态,国外的概念车会不会好一些?会,但是好点儿有限。后边这辆2011年法国标致借给博物馆的SXC概念车的整体状况的确比凯翼众包概念车好,但是车头处漆面有破损,进气格栅也沾满污渍。

这个叫未来馆的展馆 跟未来到底有多少关系?

之后看到的日产聆风纯电动车在国内以启辰晨风的名义上市进行销售,和那些动不动就口头续航超过500公里,加速秒杀特斯拉的新造车势力相比,这款车在国内的声量并不大。好了,就用它来结束本次北京汽车博物馆的体验游记了。整体内容让馆方听着肯定都是很刺耳,希望下次如果有机会再去的话,能够看到一个合格的汽车博物馆。