谁敢说已经对一生的风险做好应对了?!

2019-01-18 11:22:27 2点赞 21收藏 2评论

在对的时间,做对的事,是一种幸福;

在对的时间,做错的事,是一场徒劳;

在错的时间,做错的事,是一段荒唐;

在错的时间,做对的事,是一声叹息。

有很多人对保单配置都没有一个详细明确的配置规划,所以保鱼君想系统地讲讲这个问题。

谁敢说已经对一生的风险做好应对了?!

所以今天我们聊的核心就是:如何将好钢用在刀刃上,如何在正确的时间配置最恰当的保险

在正式开始之前先来说点题外话:

保鱼君一直以来都在强调一个核心思想:选购保险要先考虑保障,保障充足且经济允许的情况下再考虑理财

先保障再理财的核心思路请一定贯彻下去!

一、祖国的花朵 0-18岁

保鱼君发现一规律,有一部分本来不了解保险的人,是因为孩子的呱呱坠地从而开始关注保险。孩子有哪些特点呢?该如何为孩子配置保单呢?

• 活泼好动、好奇心强

• 对家庭无经济责任

• 部分重大疾病高发(例如白血病)

• 购置保障类保险保费低

• 国家对儿童身故保险金有限制

基于儿童的这些特征保鱼君觉得,为这一阶段花费大量的预算为子女购买保险,并不是一个明智的选择。我们应以疾病类保险为核心

谁敢说已经对一生的风险做好应对了?!

1、意外险儿童生性好动,容易发生磕碰、擦伤、烫伤,所以由于意外引起的医疗费用是我们关注的重点。由于国家对未成年人身故保险有着明确的限制(0~10岁最高20万;10~18岁最高50万),所以意外保险保额并不重要,意外医疗却很重要!

保鱼君觉得0-3岁这一时间段意外险可以先不配置。原因很简单在这个时间段内孩子会被照顾的很好,可以说基本上24小时不离人,意外发生的可能性很低。

2、重疾险:由于儿童高发重疾的存在,所以儿童重疾险也是有必要的。但是保鱼君建议购买定期少儿重疾险来控制一定时期内的风险即可。投保一定要做到先大人后小孩,大人的平安才是孩子能否健康顺利成长的核心!

当然如果经济条件允许且大人保单配置合理的情况下,可以为孩子考虑购买长期或终身多次赔付重疾险,毕竟这个年龄段投保,保费相对还是低了很多。

3、医疗险:未成年人一定要买少儿医保。然后再经济允许的情况下,还可以考虑商业医疗险。

如果小孩子从身体素质偏弱就考虑购买门诊险;如果小孩子身体倍棒吃嘛嘛香那就考虑购买百万医疗

4、理财险:如果家庭成员保障完善且经济允许,可以考虑为孩子购买长期理财产品,不过现在高收益的投资渠道很多,要不要选择理财险请一定慎重考虑

三、社会新人 18~30岁

谁敢说已经对一生的风险做好应对了?!

这个年龄属于初入社会阶段,其具有以下几个特点:

• 即将步入社会或刚刚步入社会

• 收入不稳定甚至无收入

• 家庭压力普遍不高

• 身体素质普遍很好

由于这个阶段身体条件较好,从数据统计来看,发病概率是一生当中最低的阶段,所以,这个阶段是一个很重要的过渡期,可根据自己的经济条件选择过渡型保险产品

谁敢说已经对一生的风险做好应对了?!

1、意外险:意外发生的概率大体上只跟职业种类相关,与年龄、性别关系不大。一个人18岁与60岁发生意外的几率大体相同,所以不管哪个年龄阶段意外险都是必须的

2、重疾险:这个年龄段的人群,有些朋友可能刚步入社会,可支配经济比较有限,所以可以购买定期重疾险。

但如果经济条件允许的话,最好还是购买终身重疾险,因为这个年龄段购买保费也不会太贵。从演示图可以看出,购买50万保额通常年保费都不会超过1万。

3、医疗险:很多人不管在什么阶层都有一种感觉就是:看不起病。所以医疗险还是必要的。保鱼君还是建议社保+百万医疗的搭配组合,经济实惠“好吃不贵”

社保是国家的福利,这是一定要买的!只不过社保提供的保障能力有限,所以我们需要靠商业保险对社保辐射不到的部分加以弥补。例如:社保不负责的进口药、社保报销比例之外的自费部分等等

而百万医疗险不限社保、免赔额以外100%报销完全就是我们需要的,还有最重要的一点就是价格便宜!一年几百块,保额几百万,简直不要太划算~

四、中流砥柱 30~50岁

谁敢说已经对一生的风险做好应对了?!

子曰:三十而立;四十而不惑;五十而知天命。在这一阶段我们生活有了翻天覆地的变化:

• 房贷、车贷、子女上学、父母养老等等家庭压力沉重

• 由于工作以及生活上的不良习惯,身体素质开始下降

• 开始为自己之后的养老进行规划

这时候大部分人工作与生活逐渐进入稳定状态,成为了家庭的支柱。所以在这个阶段应当以家庭的角度来配置保险计划,从而提高整个家庭的抗风险能力。

谁敢说已经对一生的风险做好应对了?!

1、意外险:必须要买,原因就不废话了上面都有说。

很多人不知道意外险的保额买多少才算够。保鱼君建议建议配置保额100万左右的意外险,毕竟保费也不高一年也就三百多块~

2、重疾险:保鱼君建议选择长期或终身重疾险产品。因为这个阶段身体已经开始进入疾病的高发期,保费也会逐年增高,一旦错过这个年龄再买重疾险就真的不合算了!举个例子

谁敢说已经对一生的风险做好应对了?!

这是某款重疾险30岁~65岁时的保费试算,我们可以看出65岁极限投保的情况下,近9千的保费只能购买1万元的保额……这样的情况下保鱼君觉得这个保险买不买的意义已经不大了

3、医疗险:社保+百万医疗这样经济实惠“好吃不贵”的配置方案适用于绝大部分人群。如果还觉得不够好且经济条件允许的情况下,可以考虑购买高端医疗险(高端医疗险好是好,就是贵啊……)

4、定期寿险:强烈建议购买定期寿险。因为这个阶段,大多数人会背负房贷车贷,同时上有老下有小,家庭责任非常庞大。购买足额的寿险,当发生风险时,留一笔钱给家庭,让生活过的更有尊严

5、养老保险:保鱼君觉得商业养老保险不是必须的,其实这时候要关注的是养老规划,而养老保险只是解决养老问题的一种手段。

养老规划实际上是一种财务规划,保证我们由于退休后,由于长时间的生活、医疗开支,我们生活质量不会有比较大的下降

五、享受生活 50岁+

谁敢说已经对一生的风险做好应对了?!

人啊还是得服老,这个年龄属已经开始逐渐进入老年阶段了,其具有以下几个特点:

• 家庭责任与经济压力开始降低

• 身体上的大小毛病都来了

• 患病风险逐年增高

就像上面刚刚提到过的超过50岁,可购买的保险的范围急剧缩小,保费却越来越高但是身体的毛病却又越来越多,这该怎么办呢?别急,保鱼君来给大家支支招

1、意外险:意外险还是必须要买的,理由保鱼君就不再赘述了

2、重疾险/防癌险:这个阶段购买重疾险的门槛很高、选择性很低,如果有一款核保能通过且保费合理的产品请不要犹豫,买到就是赚到了!

限制购买重疾险的原因主要有2个:超过投保年龄、健康状况不过关。

因此,只要还符合以上两个条件的,尽量还是购买重疾险。如果有其中一项不符合的话,就可以考虑防癌险了。

防癌险有专门的老年防癌险,投保年龄可延至75周岁,健康告知宽松,糖尿病、三高人群也可以买。

3、医疗险/防癌医疗险:通常医疗保险的核保比重疾险还要严格,如果有还能通过核保可以购买百万医疗险果断下手购买吧!

理由同上,限制百万医疗险的原因主要有2个,超过投保年龄、健康状况不过关。

因此,只要同时符合以上两个条件的,尽量还是要购买百万医疗险。如果有其中一项或以上条件不符合的话,就可以考虑防癌医疗险了。

防癌医疗险是针对癌症治疗费用进行报销的医疗险,很显然,癌症医疗险的保障范围要比医疗险小得多,仅仅对癌症的治疗费用有保障。

4、寿险:定期寿险就不用买了。如果有更长远资产传承的打算,可以考虑购买终身寿险。通过终身寿险,无需缴纳遗产税,将资产移交给下一代

终身寿险基本上可以说是必赔的保险,所以通常价格都很高!如果有大笔资产传承想要节约一些赎金可以考虑购买,如果只是想为了降低家庭风险的话,我们普通家庭没有皇位继承,也就不用考虑了~

写在最后

保鱼君认为购买保险的主要目的就是为了获得风险保障,所以先保障再理财的核心思想请一定不要忘记!

一款好的意外险产品只要能买,不管什么时候都值得购买!

大多数健康险都有这样的一个规律:越早投保,交费越少。年轻时身体健康,很容易符合投保的条件,年纪一大,可能会被保险公司拒保或者要在标准保费的基础上加钱才能保,所以投保要趁早

各年龄段有各年龄段的特点,保险不仅要因人而异;还要因时而异。只有这样才能更好的与“灾难”抗争。保鱼君认为与其等待奇迹的发生,还不如提前做好相应的准备!