怀想杜甫和“读书破万卷”

2018-12-16 02:35:20 3点赞 1收藏 0评论

这本是一篇粗略的金尖钢笔测评,每一支都有一行诗。

怀想杜甫和“读书破万卷”

杜甫的诗,大概是人生的每一个阶段都能读到自己的生活。

小时候挂在墙上的“读书破万卷,下笔如有神”,总是觉得厉害的不行。

直到高中之后我才读到全文,那时候被开篇第一句触动。一个省重点高中的实验班,充斥的各种小二代,飞扬跋扈,不可一世,令人不得不怀疑读书的意义。

再到后来,因为各种机缘巧合,我成为一个矢志于投身社会改革的青年大学生。

“自谓颇挺出,立登要路津”。

再回首看这篇杜甫用来请求上级赏识的诗文,却又有了另外一种感觉。

想到暑假在北京实习短短不到两个月的北漂生活,六环外到二环有一个小时的路程。

“朝扣富儿门,暮随肥马尘”。

这还不是最令人难以承受的。

令人难以接受的是,在自己的岗位做不好自己想要做的事情。我不想简简单单的交差,却觉得应该有更多的解读和钻研。

最后我还是选择离开。

“此意竟萧条,行歌非隐沦”。

回到校园,看了社科类的硕博论文,却并没有觉得那些问题被真正的解决。

也许,真的有一天会再去挑战呢?

В тревожную дапь зовёт.

猜猜是哪里?猜猜是哪里?

PARKER 派克 2017款IM系列 纯黑丽雅金夹钢笔 F尖

PARKER 派克 IM 纯黑丽雅金夹 宝珠笔 (黑色、0.5mm)

PARKER 派克 新款IM系列 钢笔礼盒套装 (黑森林、F尖、礼盒装)

PARKER 派克 SONNET卓尔系列 钢笔+新款墨水礼盒装 (F尖、黑色金夹、礼盒装)

PARKER 派克 SONNET卓尔系列 钢笔 (磨砂黑色金夹、F尖)

PARKER 派克 威雅系列 钢笔 (黑色、0.5mm、胶杆)

PARKER 派克 Jotter乔特系列 钢笔 国博联名说唱俑

PARKER 派克 IM系列 钢笔 (F尖、礼盒装)

PARKER 派克 IM系列 钢笔 (F尖、礼盒装)

PARKER 派克 都市系列 钢笔 (F尖、金属、单支装)

PARKER 派克 都市系列 钢笔 (F尖、金属、单支装)

Parker 派克 Jotter乔特系列钢笔

Parker 派克 Jotter乔特系列钢笔

派克(PARKER)钢笔/签字笔新款IM系列 蓝色白夹+大都会礼盒套装时尚商务

PARKER 派克 SONNET卓尔 磨砂黑杆金夹 钢笔 F尖

派克(PARKER)首席系列 灰色风暴金夹钢笔/墨水笔

派克(PARKER)首席系列 灰色风暴金夹钢笔/墨水笔

派克(PARKER)世纪系列 纯黑金夹钢笔/墨水笔-标准装

派克(PARKER)世纪系列 纯黑金夹钢笔/墨水笔-标准装

PARKER 派克 都市系列 钢笔 (磨砂黑杆金夹)

PARKER 派克 都市系列 钢笔 (磨砂黑杆金夹)

派克(PARKER)钢笔/签字笔新款IM系列 丁香紫白夹商务办公礼品