爱玩评测 - 新游入坑指南 篇九十四:令人心痛的“生命之泉”实验计划:《我的孩子:生命之泉》评测

2018-12-21 23:14:33 17点赞 12收藏 6评论

这是一个令人心痛的故事这是一个令人心痛的故事

“哪怕只有孤身一人,你也要坚持你认为对的事情,这很重要”——《我的孩子:生命之泉》

克劳斯笑的时候,我也会跟着开心起来克劳斯笑的时候,我也会跟着开心起来

《我的孩子:生命之泉》是一款由真实历史事件改编,以二战为背景的对话式轻度模拟养成游戏。在有限的场景内通过点触,合理分配每一天的时间并且与孩子对话,陪伴他们成长。这个看似简单,实则蕴含巨大的情感能量的作品,除了让玩家在其中体验身为父母的心酸和不易外,更是真切地感受到了战争造成的持久伤害,以及过度创伤后所衍生出的残酷人性。

画作有时是孩子内心最真实的映射画作有时是孩子内心最真实的映射

从“德意志之光”变成“纳粹小杂种”

第二次世界大战殃及了整个欧洲,“战时中立国“挪威也未能幸免,在1940年4月遭受了德国军队的无情攻击。挪威国王带领民众进行了两个月的拼死反抗,最终也没能扭转国家被侵占的事实。

战争给人们留下了难以磨灭的创伤战争给人们留下了难以磨灭的创伤

同时,名为“生命之泉”的种族优化实验也在挪威悄悄开始实施。希特勒的得力干将希姆莱提出金发碧眼的“雅利安人”是最优越的种族,因此他们期望通过“生命之泉”计划,使得符合标准的挪威姑娘们和德国士兵结合,创造出更多他们口中的“德意志第三帝国”出色接班人。在出生的孩子里,凡是被发现有先天缺陷的,就会被秘密处理掉,而那些被判定为符合标准的孩子们,则会与母亲分离,交由德国家庭收养。

纳粹的“生命之泉”计划,旨在生产更多符合金发碧眼的“雅利安人”纳粹的“生命之泉”计划,旨在生产更多符合金发碧眼的“雅利安人”

1945年,德国战败后,那些在生育基地被发现的无辜孩子,沦为人们口中的“纳粹小杂种”,不但无家可归,还成为了战后清算的出气筒,时常遭受仇视、霸凌、虐待甚至性侵,有的则直接被关入了精神病院。

日子虽不富裕,也要让孩子每天吃些不一样的日子虽不富裕,也要让孩子每天吃些不一样的

物质和情感都不能少,初尝为人父母的艰辛

在《我的孩子:生命之泉》中,我领养的便是一个来自“生命之泉”计划的男孩,他叫克劳斯,爸爸是德国人,妈妈是挪威人。我和他的日子虽然清贫,好在克劳斯对上学充满了期待,而我也找到了能够一份可以糊口的工作,一切似乎都在朝着好的方向发展。

我希望他可以永远健康快乐,没有烦恼我希望他可以永远健康快乐,没有烦恼

我们每天有7个时间单位可供支配,要么通过工作、加班赚取更多的生活费,要么为克劳斯做饭洗衣保证他茁壮成长,又或者关心他、陪伴他,让他感觉到温暖和安心。这也对应着游戏中的三个指标——饱食、清洁、愉悦。除此之外,你还要帮助他去面对生活中的危机。每次和克劳斯的对话,都会对他成长中的性格产生影响,他将成为一个心肠硬、不轻易信任别人的人,还是一个心软善良的人,完全取决于你我的选择。

我需要合理分配时间,保证克劳斯温饱、干净和愉悦我需要合理分配时间,保证克劳斯温饱、干净和愉悦

我的孩子又没做错什么,只希望他能健康快乐

带有德国血统的他可能会面对很多困难,但没想到上学第一天,克劳斯就遭到了同学的欺辱,看到满身尘土、一脸委屈的他,作为家长自然是心疼又无奈,当他告诉我同学们叫他杂种时,我恨不得立马冲去学校揍那些不懂事的小孩子一顿。

对上学充满期待的他,却总是伤痕累累的回家对上学充满期待的他,却总是伤痕累累的回家

后来,我们才发现事情远没有那么简单,老师、邻居甚至包括克劳斯的姥姥,都厌恶他、排斥他、欺负他,仅仅是因为他的爸爸是德国人。我不忍心看到孩子眼中的失望,于是尽力让他随时保持干净,穿着体面;经常更换菜谱,不是总吃同样无味的食物;尽量满足他的所有心愿,努力买最新玩具给他,只希望他的眼神不再哀伤。但却无力改变现状,无法堵住那些叫他“纳粹杂种”孩子的嘴,无法阻止人们的施暴行为,无法摘掉老师和邻居甚至亲人的有色眼镜。

我的孩子没做错什么,却受到同学甚至老师的刁难和欺辱我的孩子没做错什么,却受到同学甚至老师的刁难和欺辱

有一天晚上睡觉前他问道:“我长大了,现在一切都不一样了,是吗?”这让笔者想起了《这个杀手不太冷》里那句“人生一直如此痛苦吗?还是只有小时候这样?”只有吃过苦的小孩子才会问出这样的问题,很遗憾,我没能保护好他。这孩子是聪明善良的,他考试总是能考第一名,画画也很棒,总是毫无保留地为朋友付出,我真希望从来没有发生过战争,希望他能健康快乐。

学生、老师、邻居、社区甚至是亲人的敌意,让我感到无力学生、老师、邻居、社区甚至是亲人的敌意,让我感到无力

正视历史需要巨大的勇气

因为曾经遭受摧残,所以痛恨任何和施暴者相关的东西,哪怕这样的迁怒毫无道理可言,战争带给了人们无尽的伤痛,而他们又将这些伤痛转嫁在无辜孩童身上。

直到2018年,这些孩子的母亲才收到挪威政府的道歉直到2018年,这些孩子的母亲才收到挪威政府的道歉

来自挪威的独立游戏公司Sarepta Studio直面那段不堪回首的历史,用细腻精致的童话风,讲述了一段黑暗压抑的故事。它为玩家们提供了一个模拟环境,在大约四五个小时的游戏体验中,牵动着体验者情绪,让人清楚直白地感受到战争的残酷、人性的阴暗。直到游戏结束,我还陷在如鲠在喉的剧情和结局里,感受着自己的渺小和无力。希望,这个世界能多一点点爱,我们的未来会更加美好。