篝火营地 篇六十四:成为「刘皇叔」前,他还拯救过浣熊镇 ——「全战三国」刘备配音孙晔专访

2019-07-19 17:02:44 0点赞 3收藏 0评论

作者:九月

几天前,Creative Assembly 在「全战」官方推特上公布了一组《全面战争:三国》游戏数据:发售一个月以来,全球玩家已经进行了约 3.3 亿次战斗,而刘备则是最受欢迎的派系。

作为《三国演义》中最先登场的三大势力之一,刘备在很多游戏都是故事的开端;对老外来说,关二爷、赵云、诸葛亮这些「相对出名」的角色也都在皇叔旗下 —— 成为最受欢迎的势力,似乎并不意外。

最近,我们通过世嘉公司的引介,与《全面战争:三国》的几位中文配音聊了聊,其中就有刘备的配音演员:孙晔。

孙晔是中国配音行业的老戏骨了, 粉丝们喜欢叫他「萌主」,微博上还有一个「孙萌主歌迷会」。

就算你完全没有留意过他的履历,也一定听过萌主的声音 —— 因为有他献声的作品实在太多了,我随便举几个例子:

《守望先锋》卢西奥,《剑网三》叶晖,《英雄联盟》崔斯特/瑞兹/塔里克/嘉文四世等,《王者荣耀》嬴政/扁鹊/马可波罗等,《小猪佩奇》猪伯伯/英博波莉/棕熊医生等,还有今年年初大热的《生化危机 2 重制版》的里昂也是由他完成的 —— 不知道你们开没开那个免费追加的中文语音 DLC。

没错就是那个李三光没错就是那个李三光

孙晔最早接触到「声优」工作还是在 1998 年。当时知名主持人、配音演员赵屹鸥老师引荐他参与了国产动画电影《宝莲灯》的试音工作 —— 还记得这片子的读者应该都不年轻了。

这次试音之后,孙晔认识了上海美术电影制片厂的王慧坚导演,并开始为一些国产动画配音。

每次回忆起这段经历,他都觉得自己很幸运:「《宝莲灯》算是我在话筒前的初体验吧,算起来入行已经二十年了。然后又参与了很多优秀的国产片配音,期间得到了很多优秀前辈的指点,也获得了多方面的发展机会。」

1999 年上映的常光希执导动画电影《宝莲灯》1999 年上映的常光希执导动画电影《宝莲灯》

接下来的经历就更奇妙了。

当时的王慧坚正是国产动画《我为歌狂》的配音导演,片子中的活宝角色「盖世爱」就是他配的音,也是他职业生涯中第一个原创角色。

「这部 52 集的动画,前前后后用了接近两年时间才完成配音工作,用现在的眼光看来挺不可思议的。」

「当时每周日完成录音工作后,大伙都会相约出去喝一杯,彼此畅谈,说说心里话,也是那阵子迎来了我人生中的第一次宿醉……现在想想,当时的点点滴滴都是太美好的回忆。」

与《我为歌狂》的故事还没有结束 —— 因为动画当时在国内获得了不错的反响,播出一年之后,动画被改编成同名舞台剧,导演邀请孙晔来扮演他配音的角色:盖世爱。在排练舞台剧的过程中,他认识了现在的妻子 —— 饰演「从容」的演员骆妍倩。

《我为歌狂》,盖世爱是反戴帽子那个,右侧浅蓝连衣裙的是从容《我为歌狂》,盖世爱是反戴帽子那个,右侧浅蓝连衣裙的是从容

两人相遇相知,并最终在 2006 年结婚,还生了个女儿。

「有时候,缘分真是妙不可言!」

这个美好的故事让粉丝们也非常兴奋,笑称:「原来《我为歌狂》的隐藏结局是盖世爱与从容在一起了!」

妻子骆妍倩还在微博晒过「萌主」弹钢琴的视频妻子骆妍倩还在微博晒过「萌主」弹钢琴的视频

除了动画与游戏之外,孙晔还参与过不少电影与纪录片的配音工作,知名度最高的应该是美国探索频道的《荒野求生》译制版 ——「贝爷」贝尔·格里尔斯就是由孙晔完成的配音。

于是玩家脑补出了这样的情节:

「嘘,快看,这里有个野生的曹操,让我们悄悄靠近他。抓到了!他富有大量的蛋白质,可以给我们极好的补偿,吃起来跟鸡肉一样,嘎嘣脆。」

那个位于食物链顶端的男人那个位于食物链顶端的男人

我问孙晔老师:为游戏角色与纪录片人物配音,两者有什么区别呢?

「其实无论是为游戏还是给影片配音,都需要从人物出发,一种主观情绪表达。游戏可能更趋向于故事情节表达,还有台词所沟通的对象 —— 可能是玩家本人,也可能是其他 NPC;至于纪录片,比如《荒野求生》,就要考虑到贝尔当下所处的环境,以及当时的生理状况、贝尔本人与摄像机的距离等等。当然,旁白和贝尔本人在现场的语气也要做区分。」

因为演绎过的声线实在太丰富,「萌友会」的人称他是「国内最强人类变声器」。当我问到印象最深刻的角色时,孙晔老师愣了一下 ——「可能不止一位吧,马上要说的话,电视剧《花千骨》里的杀阡陌算是其中之一。」

他补充:

「当时为了把这样一个自恋、嚣张、专精、敢爱敢恨、能量巨大、外在阴柔而内在很『man』的角色塑造得更立体,确实下了一番功夫。音色、语言节奏还有人物的鲜明性格都要考虑,是个蛮有意思的经验。」

可能你们无论如何也想不到,杀阡陌和贝爷是由同一个人完成的配音可能你们无论如何也想不到,杀阡陌和贝爷是由同一个人完成的配音

另外,为「贝爷」量身定做语音的经历也让他记忆犹新。

「Discovery 的《荒野求生》里,我跟随贝尔·格里尔斯一起『经历』了很多。虽然配音时候人是在录音棚里,但必须要把自己想象成置身于严寒的极地、酷热的沙漠。他的呼吸、疼痛、绝望等等,我都要感同身受,才能给观众带来赖最真实的听觉体验。」

至于《全面战争:三国》的内容,因为游戏刚刚发售没多久,公司还有一些保密协议限制,这次访谈中孙晔老师并没有透露太多。

今年 E3微软发布会那天,孙晔转发了一条《赛博朋克 2077》预告片的微博 —— 熟悉他的粉丝们立刻听出了视频中的端倪:在这款将在明年发售的作品中,孙晔配音的角色是汽车导航 AI。

因为篇幅有限,我们这次只写了「刘备」孙晔老师的部分。接下来,我们还会陆续为各位篝火玩家带来关羽、董卓以及配音总导演的访谈文章,请耐心等待!