小熊保 篇十三:保险买错了能反悔吗,聊聊退保那些事

2019-07-15 19:32:05 2点赞 4收藏 0评论

很多人在买保险后会有疑问,买错了保险想退怎么办,退保应该注意哪些问题。

按照定义,退保是指在保险合同没有完全履行时,经投保人申请,保险公司同意,解除双方由合同确定的法律关系,保险公司退还保险单的现金价值。

保险买错了能否反悔?

具体操作来说,我们退保会面临两种情况,一种是犹豫期退保,一种是正常退保。

犹豫期退保比较简单,我们在合同约定的10天犹豫期内退保,保险公司扣除工本费后直接退保全部保费。

在犹豫期退保,几乎没有什么损失,我们想好了要及时在这个时间内退保。

犹豫期的设置是为给予投保人部分时间进行考虑,不会因为一时的销售误导投保不太适合自己的保险。

超过犹豫期的退保视为正常退保。我们如果提出退保申请,保险公司一般会按照条款约定在30天内退还保单现金价值,解除保险合同。

保单现金价值是人身保险所具有的价值,保险公司为履行合同责任通常提存责任准备金,在退保时用来给付解约的退还金。

不过,有一种情况值得留意,如果我们领取过保险金,通常是不能申请退保。

保险买错了能反悔吗,聊聊退保那些事

什么情况下要考虑退保?

退保会产生一笔费用,由于保险公司销售一份保险需要支付较高的成本,这部分费用主要在保险承保之后的两三年。

如果投保人中途退保,尤其是在前两三年退保,投保人将承担大部分的经济损失,而保险公司只会退还保单的现金价值。

我们花费了精力和时间配置保险,却因为各种原因开始考虑退保。退保会产生部分损失,我们需要权衡退保带来的利弊,慎重考虑再做决定。

因为退保都会造成相应的损失,不管是经济方面,还是保险保障方面。

但是我们购买的保险存在很大的保障缺口,与自身的保障需求很不匹配的话,还是要考虑退保。

我们会考虑退保的情况有很多,有的人是因为被销售误导买错了保险,有的人是保障额度选择太低,还有的人是因为需要支付的保费太高。

总体来说,我们需要了解自身保障需求和缺口,配置相匹配的保险。如果存在巨大差距,并且退保的损失在可以接受的范围,我们可以考虑退保。

尽管退保会产生很大部分费用,但这部分费用都是沉没成本,不用过于去计较。如果我们能够及时改变投保方案,把后面的保障做足,相比起来会更好。

保险买错了能反悔吗,聊聊退保那些事

退保需要注意哪些问题?

退保是权衡之下的选择,我们需要注意退保产生的问题,提前做好计划,尽量把退保产生的影响降到最小。

退保会使得原有的保障丧失,我们原本拥有的保险保障会失去面对随时可能发生的风险,被保险人个人及家庭生活将重新回到不安定状态。

我们要提前配置好新的保险,最好在新买的保险生效后才退之前的保单,使得我们的保障期间衔接起来。

除了要规避保障期间出现裸奔,我们还需要特别关注的是能够配置到合适的保险,并且在同等的保额下,保障额度会更高。

一般来说,保险配置需要的费用会随着年龄增长有所提高。如果退保后重新投保,可能会因年龄的增长而多交保险费。

此外,我们要避免意外重新投保的时候会面临不能投保的风险。某些保险条款,可能会因身体状况的变化或超过规定的年龄而被拒保。

如果有朋友是因为确实无力继续负担保费或者急需现金,可以采取以下的办法规避或者减少退保损失:

• 利用宽限交费期推迟交费,

• 利用自动垫交保险费条款

• 通过“保单转换”功能调整保险计划

• 缩短保险期限

退保需要慎重考虑,一般情况下不轻易操作。我们要一定要分析后利弊后,选择把自己的利益损失控制在最小范围。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“小熊保”,微信搜索“xiaoxiongbx”。