不值得买 篇五:你真的玩得转L2自动驾驶吗?

2019-07-15 20:20:10 7点赞 34收藏 22评论

不知道大家有没有留意,最近两年上市的新车都有一个很重要的关键词——L2级别的自动驾驶。

我们最近几次探店的时候也发现,无论是自主品牌还是造车新势力,他们都提到了自己具备L2级别的智能驾驶系统。这些高级配置一般情况下会以高配车型或者是选装包的形式出现。我们大概算了一笔账,如果要买L2级别自动驾驶,最少也要多花1万块钱。

问题来了,我们到底要不要为这些高科技买单?

你真的玩得转L2自动驾驶吗?

车企为了标榜自己的技术先进,往往会起一些五花八门的名字,但无论是L2/L2.5/L2+还是L2.999,其实L2自动驾驶系统最核心的、与 L1 差别最大的,是在于车辆可以同时的去控制车速和转向。具体到量产车上的功能,L2自动驾驶就包括了自适应巡航、车道保持、自动变道、自动泊车等等。

我们来先简单看一下这几项功能。

自适应巡航

自适应巡航的技术已经很成熟,只不过在L2级别有更广泛的使用场景。

简单来说,ACC就是通过车头的传感器识别前方道路情况,自动控制车速。在我们几次探店中发现,一些自主品牌自称做到L2的时候,首先强调的是全速度段的自动跟车,只要提前设定跟车距离,车辆就可以自动做车速的调整。举个简单例子,我们在拥堵路段开启ACC,就可以完全不需要人为操作了,车子会自动跟着前方的车辆,何时刹车、何时启动,基本不需要驾驶员操心。

你真的玩得转L2自动驾驶吗?

但在实际驾驶中可能会有一些问题:首先是对车辆的不信任感,我之前在市中心试驾过一辆L2级别的新车,尽管它是正常工作的,但接近前车又感觉到它还没刹车的时候,我会非常紧张,而一旦我过于紧张自己踩了刹车,ACC功能又需要重新手动开启。

即便很多汽车销售提到了ACC使用很方便,我们依然认为它不适合新手。这是因为ACC的学习成本很高,你需要真正了解它的工作原理、不同情况下的运行机制,才能真正熟练运动,但到那个时候,会不会由于过分依赖而分散注意力,这就很难说了。

车道保持

一般认为,只要同时能做到自适应和车道保持,就踏进了L2级别了。过去这两个功能是独立存在的,要真正做到L2,至少要确保这两个功能自动协同,比如,系统在识别到车道偏离时发出警告并修正,这不算真正意义上的L2,它应该是持续地自动调整,以始终保持车辆在道路中间。

你真的玩得转L2自动驾驶吗?

现在不少具有这辆功能的新车,会在驾驶员无意识或者偏离原车道的0.5秒内发出警报、震动,也有很多车型直接回正方向盘。

不可否认,这项功能在城区内行驶和高速公路上是非常实用的,至少在驾驶疲劳和夜间行驶时,能更好的保护驾驶者。但对于真正的L2级别车型,能不能很好地、舒适地结合自适应和车道保持,就是难点所在。至少,我在之前体验过的一些新车上,总有被抢方向盘的感受。

自动变道

L2级别的自动驾驶车辆有一个很重要的功能就是自动变道,只不过现在很多新车都还没有办法实现这样的功能。蔚来ES8表示在车速超过50公里/时的时候,它就可以通过驾驶员自动打转向灯实现这样的功能,特斯拉原理也是差不多的。

不过美国《消费者报告》发现,特斯拉的这项功能存在很多的问题,比如说在一些很复杂的道路,它不可能很好的去识别后方开来的车辆,还不如我们人类自己去操作呢。

自动泊车

自动泊车并不是新鲜事物,只不过现在推出L2自动驾驶的车辆都会配上自动泊车这个功能。很多人认为自动泊车功能是新手的福音,但这个功能其实还是挺鸡肋的。

首先就是找车位,虽然现在自动泊车功能已经很成熟了,它可以很精准的识别大部分的车位,但是它的条件依然很苛刻。比如说车位的所在地要很平整,还有这个线要很清晰,或者说你要离这个车位足够的近。

你真的玩得转L2自动驾驶吗?

即便满足这些条件,自动泊车还不是全自动的,你必须根据指示进行换挡动作。不得不说,自动泊车整个过程非常漫长,与其说等这个过程,还不如说自己平时去搜搜抖音好好地学一下怎么泊车。

不可否认,国内的高速公路、城市快速路等车速较快的封闭道路,L2确实能有不错的体验,而在走走停停的路况下也能让驾驶员省去不少的精力。但需要注意的是,L2依旧是一个很初级的、局限性很大的功能,比如恶劣天气、车道不清晰、混乱、复杂、快速变化的路况下,L2都有可能会失效。

除此之外,我们发现了另外一个问题。之前我们去探店,很多很多的销售在演示这个L2自动驾驶功能的时候,都非常鼓励我们放开双手去尝试,那么问题来了,在现在中国的道路情况下,我们真的可以放开双手去使用L2吗?

需要明确的是,L2自动驾驶是不允许双手离开方向盘的。虽然现在有一些新车的功能里面允许有大概15-20秒的时间可以双手离开方向盘,但我们作为驾驶员也应该要做好随时接管车辆的准备。即便是特斯拉和凯迪拉克相对技术成熟的L2级别驾驶,他们也有很完整的一个监测系统,去让驾驶员保持随时的注意力专注。

你真的玩得转L2自动驾驶吗?

其次就是法规的考虑。虽然现在中国的道路法规没有明确的规定双手不可以离开方向盘,它只是限定了打电话是一个违法行为,但实际上不同地区对于双手离开方向盘是有不同判定的,有的地方可能会扣分、罚钱,有的地方甚至于会认为这是危险的驾驶行为。基于这些考虑,我们认为,还是不建议双手离开方向盘的。

你真的玩得转L2自动驾驶吗?

即便不考虑法规的问题,在中国现在的道路情况下使用L2驾驶放开双手,也是很不容易的事情。现在中国道路上很多司机开车的行为是很任性的,我们常常会遇到一些紧急并线、贴身并线等问题。这些道路不文明的驾驶情况,其实对L2自动驾驶是很不友好的,它极有可能会提高误判的几率,也就是说在中国如果你放开双手的去用L2,其实是很需要勇气的。

回到最初的疑问,我们是否要为这一些高科技买单?

首先,现在很多宣称有L2自动驾驶的新车,其实是有误导的,这些功能只能在特定情况下提供特定的帮助,而且现在中国的道路非常复杂,我们认为这些功能的使用频率其实并不高。

当然,如果你认为有足够的智商去了解好应用这些功能,L2自动驾驶还是很有趣的,也确实能起到驾驶辅助的作用。只不过在使用L2自动驾驶的时候,你要时刻的保持注意力,时刻做好接管汽车的准备,这样的心理压力,还不如自己开车来的轻松。

关于现在的L2自动驾驶,不知道大家是怎么看待的?

图 | 来源于雅斯顿视频、网络

About Astoncar

爱车,更多一点

雅斯顿 |以消费者的目光探讨汽车,分享更多原创真实的汽车观点

Contact us

关于电动汽车,你怎么看?

一面冰山、一面火焰,似乎是当下电动汽车的真实写照。它的市场份额正在不断增加,也是无数人调侃的“电动爹”,时刻处于舆论的风口浪尖。

什么值得买发起以下问卷调查,收集各位值友对于电动汽车的看法,为行业发展提供一份来自消费者意见的样本,参与投票的值友,将获得2金币奖励(奖励将在2019年7月内发放)。

参与投票》》

仰望 U8

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 作者有些片面了

沃尔沃车主表示 自适应巡航在高速上能够极大的减轻驾驶员的疲惫感 对于经常长时间跑高速的朋友绝对是利器 以前没这功能高速跑300就困的不行 必须歇一歇 现在500公里还是精神抖擞 高速上犯困和精神紧张有关

但是在市内这功能是不靠谱的

在高速路段确实是很便利的,只是说对经常在市区开车的人来说,L2的功能使用频率并不高

看说明书亲,acc本身就是只能在封闭道路上开启的

• 之前不是说有把阴影误判成车道线,一头怼隧道旁边山上去的么。。。现在的L2花钱就算了,毕竟跑高速的时候有ACC就够了

[损失几个亿] 有这么奇葩的事情!

嗯,因为我路痴,上车就得开导航,所以我对自动驾驶还是比较关注的。出事的自动驾驶,至少披露出来的大部分是特斯拉的,但是自动驾驶这块特斯拉绝对不是做的最好的,只能说特斯拉胆子大敢把不成熟的技术应用出来。早在2016年,就有一辆特斯拉Model S在高速上以自动驾驶模式出事,车主当场死亡,是在京港澳高速河北邯郸段,撞的道路清扫车,事后特斯拉并没给出解释。然后还有误判的,我记得比较清晰的是特斯拉Model S将卡车误判为白云撞上去的。然后还有一次是在强烈的日照条件下,自动驾驶系统未能注意到拖挂车的白色车身导致撞击的。反正目前的自动驾驶一出事就出的很匪夷所思。虽然出事的概率很低,但是我是不敢用,再低的概率碰上了我就成盒了

• 为什么放公鸭的图啊? [喜极而泣]

[笑] 因为表情贱贱的好玩

• 有不需要自己手动换挡的自动泊车嘛?

有些新车宣称可以了

吉利缤越11.98W的顶配车型,自动泊车只需要按住按键,车子自动完成所有动作:打方向盘,R和D挂挡,油门,刹车,近乎真正意义上的自动泊车

• 现阶段 同级别L2车型 丰田雷凌最经济实惠吧

• 我车只有acc 我只想说真香 [龇牙]

• 功能挺好,就是路不行

• 标题就错了,没有一家宣传自己是自动驾驶的。严谨点吧。。L2叫自动辅助驾驶

• ACC+车道保持,高速谁用谁知道,真香。

• 才玩意用的人不少了,才死多少人。和电动车自燃一样

• 这货长得太像范乔丹 [小怒]

• L2.99…实力嘲讽

• 头图到底是什么梗啊?

• 标题照片是鸭鸭??

• L2,斯巴鲁笑而不语