生命在于折腾 篇一:手机扬声器破音自己搞定不求人

2018-11-27 17:41:19 18点赞 9收藏 25评论

本来是应该先发布给我的75更换LED远近光灯的文章的,可是还没编辑好,恰好买的Pro7 plus的喇叭也到了,那就边换边写先搞定这一篇吧!

因为对Flyme的喜欢,因为对前置Mback的中毒,所以即使今年6.18的时候在京东搞了台各方面配置无短板的360的N6 Pro,拿来用了几天其实各方面确实都挺满意的,但是就是对Flyme的各项贴心的小功能念念不忘,对前置指纹解锁的Mback心存念想,所以又七天无理由的退给京东了(手机扬声器破音自己搞定不求人 求别讨伐),继续用回我的魅族MX6了。然而15年买的MX6确实也该退休了,续航已经要半天一冲了,32G的存储搞的我经常要删软件,最忍不了的是后置摄像头也变得模糊不清,即使把后面磨花了的玻璃去掉依然解决不了问题。它在告诉我,它该退休了!

中间也人品爆发的在魅族16th发售那天在京东抢到一台6+64的白色机器,然而用了20天左右还是把它卖给了更需要的人。对于我来说,不玩大型游戏,不爱自拍和拍照,手机上用的最多的两个软件就是“今日头条”和“什么值得买,845的”真香“机体验了20天就足够了,然而确实对于我来说,只用了它10%的能力吧。

处理了16th后,中间过渡了一段时间的魅蓝note6,note6对我来说其实挺合适的,奈何这个660都到了百元机的年代,625的处理器处理起多任务来确实有些力不从心,再加上不知道为什么闲鱼淘来的这个note6外放声音极小,实在难以忍受,再加上4G的内存造成经常开车放歌的时候把我的网易云杀掉开始放自带音乐的歌,搞的人非常无奈。

扯了这么一堆呢,只是想表明自己是个十足的魅(qiong)友(bi)手机扬声器破音自己搞定不求人 ,我需要的只是一个Flyme+Mback+6G运存(8G不敢想)+64G存储+中等的性能+能把照片拍清楚的摄像头+千元内搞定,看到这各位看官可能要锤我了,你TM能满足除了Pro7 plus还有谁?对,就是它了!!!

闲鱼卖家图闲鱼卖家图

闲鱼卖家图,边框上是掉漆露出底色了,不是磕碰闲鱼卖家图,边框上是掉漆露出底色了,不是磕碰

这个手机成色一般,正常使用痕迹,卖家说去官方售后换过外屏,主要问题就是扬声器放歌有破音。由于自己平时都是自己换总成换电池换尾插排线的,所以看到只是扬声器放歌有破音初步判断为扬声器振膜塌陷或者破损,顶多换个扬声器就ok了,于是果断下手,同时淘宝下了一单Pro7 plus扬声器总成,准备拆开看不能修复就更换。

用于魅族pro7plus原装喇叭扬声器总成外放振铃s.taobao.com去看看

手机和扬声器总成都收到后来个合照。检查了一下,和卖家说的一致,扬声器确实有破音,不拆机清扫没有作用,那么只有拆了再看了。

这个没什么好说的这个没什么好说的

由于这篇文章重点不是说怎么拆机的,所以拆机过程给大家粗略带过,只提示下需要注意的地方,有需求的可以找度娘,怎么拆机上面一抓一大把!

拆掉充电口两边的梅花螺丝(借图侵删,下同)拆掉充电口两边的梅花螺丝(借图侵删,下同)

首先要注意的是充电口两边的两颗螺丝拆掉后怎么把屏幕总成和外壳分开,网上的教程多半都是用这种吸盘工具吸开。

吸盘夹住手机下部吸开吸盘夹住手机下部吸开

然而我手上没有这个工具,只有两个单独的小吸盘,我试了下,然而并没有什么X用。网上折腾了好半天终于发现一个视频是使用刀片从边缘的缝隙插下去然后打开手机的,然后试了试,果然可以。

把刀片插入手机靠下边的缝隙,然后打开卡扣把刀片插入手机靠下边的缝隙,然后打开卡扣

打开屏幕总成之后注意不要用力拉拽,屏幕总成上还连着显示排线和指纹触摸排线

卸掉螺丝之后就可以取下屏幕总成了卸掉螺丝之后就可以取下屏幕总成了

左下角的就是扬声器了,继续拆左下角的就是扬声器了,继续拆

主板和摄像头都拆下来了,只剩下电池和扬声器了主板和摄像头都拆下来了,只剩下电池和扬声器了

来个特写来个特写

把扬声器翻个面来个特写把扬声器翻个面来个特写

把扬声器拆下来清灰把扬声器拆下来清灰

这个扬声器也是免拆的,就算里面的振膜塌下去了我们也没法修复,所以只能拿小刷子清清灰再装上去试下。装的时候需要注意两个地方,一是后置摄像头得从下面穿上来

安装时后置摄像头从下面穿上来扣上就行,不能先装主板再装后置摄像头安装时后置摄像头从下面穿上来扣上就行,不能先装主板再装后置摄像头

二是装前置摄像头那的螺丝得装无磁的螺丝,以免磁场干扰。

前置摄像头必须装无磁的螺丝前置摄像头必须装无磁的螺丝

使用带磁的螺丝刀把有磁和无磁的螺丝分开,便于装对地方。

用带磁的螺丝刀把螺丝分开用带磁的螺丝刀把螺丝分开

最后安装完成,重新测试,扬声器仍然破音,那么没办法了,只能换了,只能把上面的过程再进行一遍了手机扬声器破音自己搞定不求人

上面的是淘宝货,下面的是原装的上面的是淘宝货,下面的是原装的

换完之后手机仍然破音,并且音量也没有什么提升。

难道不是扬声器的问题?那么来测下原装扬声器到底是不是好的,存不存在破音的问题?

首先我想直接靠耳机插口来驱动这个扬声器试试,找到一根AUX线,一端接电脑音频输出,一端用铜丝做接出处理

AUX接线测试扬声器AUX接线测试扬声器

然而由于输出功率太小,扬声器发出的声音根本不能听出有没有破音,需要找到更大功率的音源。

这时候抬头一看,放在电脑旁边的低音炮出现在我的眼前

现代的2.1音响,貌似京东上买了好多年了,便宜又好用现代的2.1音响,貌似京东上买了好多年了,便宜又好用

AV转换线(貌似是这么叫吧)AV转换线(貌似是这么叫吧)

找一根AV视频转换线,如上图插入输出端,把AV插头也绕上铜丝测试扬声器。

用AV转换线接音箱输出来测试扬声器是否破音用AV转换线接音箱输出来测试扬声器是否破音

经过测试,原装扬声器在音箱输出音源情况下,没有破音现象。

这下我迷茫了!如果扬声器是好的,那么存在破音的来源只能往硬件上找了。如果是这样,那真不是一个好消息。我把主板拆下来,又仔细检查了遍主板。

检查主板检查主板

没有专业工具,我只能把主板拿来扫扫灰,把接触扬声器的触点给往上抬一点,如果还是老样子,就是硬件上的音频芯片或者电路有问题了,我也没有办法了。

等要把主板重新按上去的时候测试时,我把扬声器翻起来,留意到扬声器前面还有一层隔尘网。

左边的是充电口,右边的长方形是隔尘网左边的是充电口,右边的长方形是隔尘网

我突然意识到,会不会是这个东西使用时间久了,上面吸附灰尘太多造成扬声器输出破音呢?反正不管了,死马当活马医吧,先把它搞下来再说!

取下来的隔尘网取下来的隔尘网

隔尘网取下来之后,再把扬声器装上,主板,摄像头,液晶总成一切复原,奇迹出现了,Pro7 plus的饱满外放又满血复活了!除了没有破音,音量也比原来大多了!真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫啊!

为了验证外放破音及音量小确实是由于这个隔尘网造成的,我又把手机拆开(是的,又拆了手机扬声器破音自己搞定不求人 ),把隔尘网再装回原来的位置,再进行测试。

可能由于拆卸之后破音没有那么明显了,但是还是有一些破音的。那么罪魁祸首就是这个隔尘网无疑了!

果断把这个隔尘网拆下来,装上原装扬声器就开始嗨歌了!至于说没有隔尘网进灰嘛,就先让它裸奔几天,等淘宝买的隔尘网到货后再给装上去测试看还有影响没。

问题解决了内心别提多舒畅,其实也不是什么大问题,也没省多少钱创造多少利润,但是自己动手把自己遇到的一些困难和问题能够解决和排除掉,这种满足感不是用钱可以衡量的(虽然我也没钱手机扬声器破音自己搞定不求人 )!

至此,此篇完,下篇预告自己动手更换CS75远近光LED灯。如果有大佬及大神觉得不值一提、行文肤浅的,请轻喷!