为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

2018-11-29 08:00:00 159点赞 889收藏 77评论

大家好,我是太空橘子。

双十一已经过完了,虽然2018全程叫惨,各种消费降级,但是真到了这种一年一度的大型购物节,发现我的手真的不受控制,看到好价,一个字:买。

一、iRobot Roomba 970扫地机器人+iRobot Braava 381 擦地机器人

iRobot新品970扫地机器人+380拖地机器人 全自动家用大户型6449元天猫精选去购买

双十一智能家居品类买的最大一单就是iRobot的扫擦组合,如果你关注过扫地机行业,一定知道全球知名家用扫地机器人公司iRobot,从1990年就开始专注研发机器人。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

美国国家航天局NASA、911、日本福岛第一核电站灾后救援都曾见到iRobot机器人的身影。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

对于扫地机器人来说,我有自己的打怪升级之路,从最开始的米家扫地机器人、石头扫拖一体机器人以及Neato的产品都有用过,虽然从性价比方面来说,可能石头扫拖一体机器人的最高。

好产品才值得回购,小瓦扫地机器人升级石头扫地机器人的感受小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接大家好,我是太空橘子。因为天生是个家务懒人,所以自己一个人住之后,涉及到的家务基本都用智能设备代替,比如洗衣机,洗碗机,垃圾处理器,自动垃圾桶等等,还有就是扫地机。关于扫地太空橘子| 22 评论8 收藏50查看详情

但是在使用过程中,我也遇到了几个小问题。

1、鉴于价位的限制,米家的扫地机器人吸力一般,即使是选择Max模式,地毯模式等,但是对于地毯清洁依然不够高效,还需要自己手动清理;

2、脱困能力让人担忧,我家的木质家具比较多,比如2cm的一个边几,经常卡;另外就是喜欢一股脑钻入茶几,然后卡死在那儿,最后需用人工重新解救;

3、经常被缠绕,我家有低音炮音响、数据充电线、电视柜下的一堆线,石头机器人会连拉带跑的全部带走。

4、扫拖一体的效果不理想,简单说就是拖不干净,有的时候灰尘还没弄掉,接着抹布一擦,结果经常越拖越脏。

综上所述的这几个问题,让我觉得有换设备的必要,所以考虑到采用扫拖分离的扫地机器人来更高效的打扫,彻底解决卫生的痛点。

(1)iRobot Roomba 970

首先这个Roomba 970型号是iRobot为天猫平台专供的一款具有超高性价比的产品。和iRobot顶配980的功能差距非常小。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

iRobot Roomba 970除了吸力要略小于Roomba 980之外,其他基本一致,而价格上却是天壤之别,单单一个Roomba 980的价格就在8999元,而我买的Roomba 970+ Braava 381组合价才5500元不到,可以说是非常划算了。下面说一下Roomba 970的特色功能。

*vSLAM视觉运算处理技术

和其他扫地机采用的激光技术不同,iRobot使用的叫vSLAM,主要就是利用机器顶端的这颗摄像头。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

原理就是用顶部的摄像头来实现边清扫边绘制地图,同时通过地图创建可视化地标,获得更为丰富的空间信息,即便在复杂的环境下扫地机器人依然能够自主定位和实现地图创建。说的简单点就是运用这项技术后扫地机器人在复杂家居环境中准确的进行定位,并且还能够通过拍摄的地图得知地面上哪些位置已经清理,哪些地方需要进行清洁工作。使用激光雷达技术的机器,在清扫中拿起放到另外一个位置就不知道自己在哪里,需要重新清扫。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

实际体验也的确比较优异,像我这种环境复杂的房间,也没有发生区域性漏扫的情况。

*污垢探测模式

我觉得这个Dirt Detect功能非常实用,就是利用声波和光波的方式来感知污垢的存在,那实际的体验怎么理解呢?

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

在木质地板上,Dirt Detect感知到污垢集中的区域,反复清扫。

简单说,iRobot Roomba 970懂得对症下药。

*防缠绕模式

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

和一般扫地机不同,iRobot Roomba 970采用了双滚筒胶刷,而不是传统的毛刷。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

而且材质方面使用了橡胶材质,一方面,不同于传统单主刷,Roomba 970的双胶刷设计可以通过高速地相向旋转有效分解碎屑和卷入毛发;另一方面,不同于传统的棕毛刷,胶刷设计可以有效减少毛发缠绕,维护非常方便,非常适合养宠物或毛发较多的家庭。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

遇到拖在地下的电源线、充电线也知道反向旋转,避免线缆缠绕。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

清洁起来也比较轻松,毛发缠绕这个顽疾被解决了。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

iRobot Roomba 970的虚拟墙比较好玩,是一个单独的小配件,通过干电池供电,可工作8个月。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

虚拟墙一共有两种模式,通过背面的开关来选择。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

直线模式,可以射出一条长3m的虚拟线,机器人就不会跨过去了,比较适合放在宝宝活动区、零食区和餐桌附近区域。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

第二种是以虚拟墙自己为圆心,发出半圆形的保护罩,有点像孙悟空的画的保护圈,我觉得比较实用的场景是狗粮附近,防止扫地机撞到。

最后我来简单概括一下:

1、规划扫地,比激光更高效,基本上不会出现漏扫的情况;

2、如果说家里是战场的话,那iRobot Roomba 970可以当最优秀的越野兵,在同等家居环境下,石头机器人出现过几次卡壳,需要主人营救的情况;而iRobot Roomba 970一次都没有出现过。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

凭借iRobot HOME APP,用户不仅可以预约、启动、暂停或取消清洁任务,还可以查看机器人的清洁活动、自动接收软件更新以及查看设置说明和维护视频。完全不用你操心,相反,你想想回家看到扫地机卡在桌角,心里是一种什么样的滋味。

3、线材防缠绕,对我们这些科技爱好者真的有必要。

总体来说非常满意,非常适合懒人。

(2)Braava 381 擦地机器人

iRobot的擦地机器人有两种,除了Braava 还有喷水拖地机器人Braava jet. Braava 380是天猫型号,Braava 381 是京东型号,除了颜色上的区别,功能一样。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

首先需要注意的是,Braava 381是外置导航盒,工作的时候要把这个NorthStar导航盒放在地面或者桌子上(能直视到天花板就行了),之后擦地机器人就能在7米半径的范围内工作。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

Braava 381自带了两个清洁布,分别是白色超细纤维清洁布以及蓝色超细纤维清洁布;白色对应干擦,蓝色则是对应湿擦。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

所以机身除了中间电源键的按钮,其余分别是干擦模式和湿擦模式。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

干擦模式下,擦地机器人会沿着直线往返清理地板,而且机器整体是倒三角形,模拟了人跪地擦地的姿势。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

湿擦模式下,则是三段式往返,一个区域连续拖三遍,顽固的灰尘和污垢都会被清除掉。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

真正体验过,才会知道这种扫擦分离的扫地机器人比扫拖一体的要更实际,更能解决家里的清洁问题,擦过之后,在家光脚跑。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

另外还有两个小优势,静音,实测是40db不到,不仔细听,基本听不到啥声音;另外对于地毯,他会自动避让,非常神奇。而这一点是很多二合一机器人没法做到的。

最后实际算一下,iRobot 970+ Braava 381的花费是我之前扫拖一体机器人的2倍,但是整洁的居住环境愉悦度提高了5倍都不止。如果你和我一样是个忙碌的上班族,iRobot的系列产品还是非常值得投资。

二、拓牛真智能垃圾桶

拓牛智能感应垃圾桶家用客厅卧室厨房卫生间有盖自动打包换袋大号499元天猫精选去购买

这个智能垃圾桶历史最低价格应该是小米众筹的时候,199元一个。贵吗?时至今日都觉得199元买个垃圾桶是真贵,但是用了一段时间真的超级推荐啊。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

颜值在线是必须的,你买一个质量稍微好点的带盖普通垃圾桶也差不多要100块,更别说放在家里还算百搭。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

因为和一般智能垃圾桶的最大区别是,它支持自动打包,长按正面的Home键,机器就会将垃圾打包,封口,再铺设新的垃圾袋。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

你要知道这是全自动的,完全不用人工干预;如果垃圾过满,垃圾桶也会自动打包。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

垃圾桶的自动感应也做了两种方案,一种是人体感应,当用户离垃圾桶较近,就会自动开盖;另外就是通过手部感应,一挥即可打开垃圾桶。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

这种设计最大的优点是到全程手都不要接触到垃圾袋,所以这次我就给家里的卫生间又配了一个。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

再说说几个槽点,续航不满意,大约2个月要充电一次,另外是专用的充电器,非USB接口;因为是专用的垃圾袋,价格比普通垃圾袋要贵几倍。

如果放在厨房,厨余垃圾不是有异味吗?那就需要看我第三个宝贝了。

三、爱适易垃圾处理器

爱适易 垃圾处理器 厨房家用厨余食物粉碎机 全自动 进口E100Red3699元天猫精选去购买

以前不喜欢在家做菜,很大一部分原因是觉得厨余垃圾非常难打理,所以在网友的推荐下购买了垃圾处理器,我也重新进入了厨房。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

正式因为用了垃圾处理器,才知道妈妈日复一日做菜时整理厨房的辛苦。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

垃圾处理器的安装没有大家想象中复杂,需要把垃圾处理器卡扣在水槽下方。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

做菜的时候,可以把菜叶,虾头、动物的内脏以及其他食物残渣塞到垃圾处理器就行了。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

再倒入一定量的自来水,防止食物被研磨的残渣堵塞下水道。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

按下开关,食物残渣就这样就研磨了,不用再单独处理厨余垃圾了。

四、鹿客 米家Classic指纹门锁

国内绝对值、历史低价:MIJIA 米家 x 鹿客 Classic 智能指纹锁合1289元包邮(1449元,返160元E卡,限前300名)前300名返160元京东E卡,使用100元券,入手新低价~小米有品目前售价1549元,可在页面领取满100元优惠券,下单实付1449元,前300名下单可填写表单申请返160元京东E卡,最终到手1289元包邮,低于上次绝对值价格,此外今日14点、18点、20点整点还可抢300元优惠券(点此进入),数量家居日百小小值| 125 评论354 收藏511去购买

11月的价格足够美好,只要1000出头,没理由不买啊。有人说Classic门锁用的锁芯是假锁芯,但是我觉得真的没什么大不了,毕竟居住的安全,门锁所占的比例非常小,居住的地区,小区物业,你的安全防范习惯可能更重要。有句话不是这样说的吗?防君子不防小人。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

首先颜值方面做得不错,简约大方,不像某些指纹锁整体设计的很复杂。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

验证指纹加开锁一气呵成,支持密码、指纹、蓝牙以及传统机械锁四种解锁方式。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

背面支持机械繁琐,猫眼防盗,实属装修良品。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

续航方面,家里之前装过一个,差不多1年了,也没有换过电池。

五、小米手环3 NFC版

小米手环3 NFC版199元小米官网去购买

相信大家对于小米手环3已经非常熟悉了,高性价比,主要说一下NFC对我来说有什么作用。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

配了指纹锁,钥匙都不带了,带个小区门禁卡是不是有点麻烦呢;所以NFC版可以模拟门禁卡的功能对我实在刚需了,出门带一个手机和耳机就行了。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

轻轻一靠,NFC版十分灵敏,门禁自动打开。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

对于现在日益普遍的加密门禁卡,小米手环也提供了一个解决方案,那就是小米手环3可以秒变成一张空白卡,带到物业授权就可以了。

为「懒惰」买单,真正提高生活效率的五大神器

另外NFC版支持的城市通也越来越多,截止目前,已经有9个地方和区域的公交和地铁都支持NFC版,不得不说华米公司在这方面是用心开拓了市场;小米手环3也是我所在城市合肥唯一能用的刷卡手环,哈哈,所以双十一又给老婆买了一个。

以上就是我双十一购买的智能篇内容,科技改变生活,提高了我的生活效率,希望这篇文章也给大家提供了一些帮助,大家有不懂的地方,也欢迎留言给我。

小米手环3 NFC版

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 381 扫地机器人 白色

• 垃圾桶有一个缺陷,口太小,大一点的垃圾不好放进去,再就是耗材实在太贵了,70块6桶垃圾袋,光垃圾袋一个月就10-20块钱....这还是一个桶的消耗,再多几个更可怕了。

促销的时候屯一点,我家房子小,就用厨房这个垃圾。另外你配一个垃圾处理器,其实垃圾桶不需要装很多大东西。

• 遇到卡电线难道不是应该把电线固定住或几根捆一起吗?遇到总是在某地遇困解决办法不应该是放墙或者摆放下家具吗?能困住小米扫地机的地方一般都是小角落总能解决,换扫地机的成本真的比较贵而且浪费了,小米刚推出扫地机我就买了,到现在都没坏,当然土豪可以无视我 [观察] [观察] [观察]

你说的也有道理,但是家里有了小孩就不一样了。。

思路不同,我和作者的思路是一样的:机器应该顺着人的要求去改变,而不是人顺着机器的要求去改变。 [龇牙] 毕竟我花了钱了,还需要我动手解决问题,岂不是很浪费钱。

• 模拟门禁是找物业授权的么?

是的,手环会变成空白卡

怎么判断小区的门禁支持小米手环??

• 啊,现在更新了空白门卡功能真好,可是我已经戴着普通版3几个月了闲鱼了价钱应该挺亏的。。。。

现在我就等着开卡优惠,把北京,上海的卡给开了。

会有什么优惠?

• 霸都值友支持一下,买的石头扫拖,拖地只试过一次,换拖布太麻烦 [大囧]

加了我们剁友群吗?

确实后悔买扫拖了,现在也经常被地上的绳子和旮旯角卡住,貌似扫地没以前干净了

• 鹿客准备入手呢。。。是假锁芯?

是的啊~~其实实际用没啥问题

锁这东西也只能防防君子,真要硬来也真没辙

• 智能垃圾桶那个清洗麻烦吗?

不麻烦,他这个开口大,倒垃圾的时候注意一下。

用了那么久还没洗过…………

• 垃圾桶某鱼269 说是官网发货

应该差不多,我双十一直接天猫买了。

• 这个垃圾桶现在这么贵了???我众筹时候199买的,当时还觉得有点贵,这么看来还是很划算的。

哎,我都后悔没多买几个。

• 如果垃圾桶放在沙发处。岂不是经常误开?

并不会的。有一定范围。

• jet240怎么样?在它和381之间犹豫 [龇牙]

没有381拖得干净。

• 没有洗碗机差评!!!

• 拖地机器人是拖一块就需要把那个发射器换个地方再拖另一块?

是的~实际用起来其实觉得还是蛮方便的。我一般是拖客厅和主卧。

那也是需要人值守啊,会不会出现忘记换地方了,它拖完一个地方然后停在一个点,这样湿拖的话,水浸进木地板?

• 偶怎么觉得带个手环还不如皮夹多张卡方便呢?再有,小区那种门还可以按密码的,你试试#一串数字#,直接就能开,默认的密码都很简单能试出来

• 垃圾桶感觉很好玩

• 垃圾桶真贵

• 扫地机器人推荐的不怎么地道。

• 嗯 果然懒是要付出钱的 [得意]

• 这个垃圾桶有点意思哈哈

• 为擦地机器人打Call!干拖我都用除尘纸,湿拖还没有找到好的一次性替代品。