我家的装修避坑说明书

2019-01-26 17:30:00 226点赞 1888收藏 70评论

文章开始前,先说明下,我是一个全职妈妈,有任何你们认为的不合适之处,请忽略我!谢谢!。我写自己的经验,我接受指正,也很乐意看你们分享自己的经验,但请不要酸溜溜的做所谓的评价,我也懒得回复了。

最近好多人问我经验,为什么考虑那么多,其实我只是因为装修过一套小户型,入住了五年后发现了很多问题,一一铭记,然后全部在这套装修中进行改善,当然别以为我没进坑,装修的坑真的无法现象的多,我有我爸,我自豪,能避免的我们尽量避免,不能避免的,大家抱有一颗宽容的心互相取暖吧。

一直在思考我应该怎么记录才能让大家更好的去理解我避开的或跳进的坑,思来想去,我们一步步来吧,我会把之前的收藏比较高的图片在这篇文章中再次点明出来,码字会多,我可能要分好几天来码完,希望大家不会看睡着:

1:砸墙,铲墙皮。

a、承重墙辨别

你肯定知道承重墙砸不得,所以你要学会看图纸,特别简单,一般好的开发商都会有户型图,那类似我家,户型图中黑色粗实心的墙体就是承重墙,一般开发商卖房子时候给的户型图,颜色深的粗的就是承重墙,不能动!

如果遇到老房子,可以找鉴定机构来看哪些是承重墙,有的人会乱砸,但是为了自己和别人的安全,还是不要乱砸了。

另外在后面水电中,你了解哪些是承重墙也很重要、这个我们在水电部分说。

我家的装修避坑说明书

这是我家的户型图,还算是比较方正的。

b:砸门洞

另外,有的人是改造的老房子,很可能老房子门洞不一样高的,那砸墙的时候就要注意,砸到一样高啊!要不然整体看上去真的很丑的!后面后悔都来不及!

c:铲墙皮

如果你买的是别人装修过的房子,或者已经稍微刷了一层白色墙粉的房子,务必要铲墙皮,咱这步不要省啊,不然后面自己刷的乳胶漆一层层地掉也很糟心啊。我们的邻居居然一个项目经理就没铲,后来才知道要铲墙皮这事简直暴跳如雷了。

这是铲完的样纸。

d:去开发商的劣质防水

我家拿的毛坯房,我们还注意到了厕所和厨房,卫生间的开放商做的防水,那层防水做的如同一层纸一样,可以一撕一大片,瓦工看到时候说这个如果不解决了地砖上墙搞不定的,贴不牢的!瓦工不肯做这一步,只能自己在家手撕三天。这一步,真的很难,需要耐心。超累人。

e:阳台保暖层铲除

我家阳台是后期自己封的,那阳台肯定就要贴砖了,相信一般家庭也都需要跟我家一样贴墙砖吧,阳台上开发商一般都做了海绵保暖层,同上面那层纸皮防水一样,墙砖这么重,贴在这么薄薄一层石棉的物质上,你认为会牢吗?

这一层可以请工人去除,我家这步,依旧是我家大功臣我爸打磨机去除!对,我爸是超人!而我的所有装修知识,也是我爸积累这么多年的经验,我爸也不是装修行业从业者,但是这个年代的爸爸们,貌似都很厉害。

看到墙面上的那些薄薄一层的石棉物质了吗?黄色的,对!就是它、请去掉!

2:水电部分

a:开关插座布局

水电开工前,首先你要做的是先围着现在住的家,看一下从客厅到卧室的插座插头,你觉得哪些用的多,哪些不怎么用,或者哪些被家具挡住了。记录好,然后带着纸和笔和设计师一起,走进新家,仔仔细细的想着哪些位置做开关插座会很方便,或者可以拿着户型图,一点点仔细思考幻想着每一个插座和开关位置。

哪些可以做双控开光(双控开关,意思就是两个地方可以控制同一个灯,比如我走进房间,门口一个开关打开卧室主灯,但是我睡觉了,可以在床头柜也有一个开关可以关掉卧室主灯,所以这门口和床头柜上的开关都需要做双控开关)一定要多想几次,用笔记录下来。

网络AP设置,入墙式AP的衡量,我建议还是要做的,走哪都有满格信号真的很舒坦。

其次,你需要了解你每个家具大致的尺寸位置排布,这样就能避免一些插座会藏在家具后面无法使用哦。

我家的,需要的可以参考

b:水电开槽

了解承重墙的位置,水电开槽务必不可以在承重墙开大横槽!敲黑板了敲黑板了,你可以看到我家这个史无前例的巨坑!!!!!我估计我家最大的坑就再这里了!~清包有风险,进坑需谨慎!

另外,再填补这些槽的时候需要买一些格子网布埋在里面,以防止以后墙体乳胶漆容易开裂。

c:落水管隔音措施

落水管隔音措施要做好,不然晚上睡觉老是有下水声音也是很尴尬滴,我一层隔音棉,一层隔音毛毡包裹的,入住一个月了,没有听到水流声,效果还是很明显的。

d:移动信号补充

在木工吊顶前,水电做好后都可以实施的一步,检查家中无线移动打电话4g信号是否好,不好的话,赶紧联系客服询问下是否可以安装信号放大器,反正我当时做的时候免费滴。

e:拍照留存

水电完工一定要拍照,每个地点都拍照留存,可以防止以后墙面打洞打到水管,也可以防止以后安装开关插座时候看到管子的排布。必要的时候拿把尺子搁在旁边一起拍。如果有中央空调新风等,也需要把进风排风口拍好照留存。

f:中央空调的主机排风

如果安装中央空调的,要注意一下,首先观察下设备间的排风是否畅通,我们家的排风位置栅栏有一个沟槽,影响排风,我们很多邻居入住后都反馈排风不行,我爸就一个隔一个的把栅栏拆掉了,后期也看到很多邻居拆了很多,但是务必记得不要拆太多,要不然影响雨水,要是雨水过多的进入设备间,空调外机是不能泡在水里的。

我爸做了一个架子,可以让空调出风口正对着栅栏。这张出风口栅栏还未拆,可以看到很密的,影响排风,后期就记得要拆。可以在设备间水泥地上铺好瓷砖保证整洁,如果条件允许建议再做一个防水那是更好的!

我家的装修避坑说明书

g:中央空调的排水管务必插进地漏,

各位请注意了千万注意了安装时候的一些细节!

1:中央空调安装外机要垫高,因为一旦雨水多或设备间地漏有问题就容易主机出事

2:冷凝水排水管务必接进地漏、现在大部分工程队会偷懒不接,或者告诉你要什么回气什么的,都是偷懒的托辞,我问了专业的几个销售,都说务必要接进地漏!千万不能吊在半空中让水滴落在设备间!

3:安装的时候电线需要那管子包起来,防止时间久了电线外壳剥落!

我家墙体被这样,就是因为楼上没有接好冷凝水,掉在那滴水。

我家的装修避坑说明书

h:中央空调的出风口进风口,你务必要算好以后吊顶的位置中间!、

i:入墙式wifi

考虑下家中大小是否需要入墙式的无线wifi,我家现在无线路由经常就是这个房间有,走到隔壁房就没了,但是相应的需要弱电箱更大一点,因为放置的设备很多的

j:水电中做一些管道也会对外打洞,请务必加上钢丝网防小鸟做窝,防老鼠等

k:阳台,厨房,卫生间的干区都要留有排水地漏以防万一啊!一旦不小心有水,有个地漏不至于水漫金山啊

l:排水管务必不要接进雨水管

我发现很多房子有类似我家的状况就是一个卫生间拿房时候有一部分是北阳台,阳台墙是可以砸掉使卫生间更大,然后问题就来了,装修公司会偷懒,坐便器的排水排污没有问题,但是浴缸或者说淋浴的落水,就懒得排管子接到排污总管处或者地漏排水口,就偷偷摸摸塞进雨水落水管,这个是万万不可以的!

为什么,首先阳台落水管有的邻居如果不打掉墙依然做北阳台,那铺设地砖的时候很有可能会有泥沙掉进雨水地漏中,到时候就会在低楼层的落水管中凝固堵塞,那好,堵住了,雨水的话水不会特别多,从堵塞口也容易慢慢渗过去。但是一旦你把洗浴水排入,里面混有头发,水量也是比较大的话,你楼下,一楼肯定没问题,因为这根管子不走他家,二楼就倒霉了,满满的水从他家扑出来,而且让你后期来整改你也不会乐意对不对,毕竟要砸了全部重做!而且楼下的损失都需要你来赔偿!

所以务必务必!一定要看清装修公司的水电走向!问清楚每根排水管的接的位置是哪!很重要!很重要!很重要!

三:木工

我们家木工师傅工作很少,就是做了一些背景墙的打底,然后做了吊顶,我家没用轻钢龙骨吊顶,用的木吊顶

a:打底

你要做背景墙的位置,务必做欧松板打底,不一定是欧松板,但是一定要打底,特别是地砖上墙,不做的话,就是整面墙倒

看到我家背景墙做之前是要打底的,务必打底,因为一般墙体是由粉尘的,粘不住东西的。如果墙体用的轻质砖的话更加是要打底的

b:拍照留存

所有位置拍照留存,因为后期新风口啊,打筒灯在石膏板上打洞都需要避开木楞骨的位置哦,有图留存事半功倍!

c:木工自制柜子

其实我个人现在已经不是那么推荐家具找木工打了,因为我大致问过木工价格问题,板材确实自己买的话会选择稍微好点的E0级板材,但是现在很多家具厂也可以自己选板材,价格方面,其实木工师傅如果好的师傅价格不低的,一个柜子下来也好几千,和定制家具其实相差不大。如果遇到不好的师傅,那糟心的不提了,我一个朋友,我亲眼看到!木工的柜门限位居然用两根螺丝钉,门开关都撞在螺丝钉上,朋友不懂,入住柜门打开多次,螺丝钉已经撞歪了把柜体本身木材弄开裂了,也是醉了!

关于整屋定制,我已经分享了单独的一片详细定制设计文,可以自己参考,

四:泥瓦

这一部分又是大坑好多的地方,妈呀我这文章要写到什么时候,一天一夜了!

a:泥瓦工砌墙,包管

这个基本功,水平打好,应该都难不倒正常的泥瓦工,除非你家的不正常,然后包管子,敲黑板了!记得留检修口!!!千万记得我说的,不然一旦下水堵了什么的维修要砸的话太烦了

b:下沉式洗手间的填埋

这个询问我的真的好多,还很多人问我能不能架空,架空实际上是个人认为偷懒了,为什么不可以,看图吧。为什么有水汽不行,水多了到楼下去了,水少了细菌滋生发霉生虫什么的,会影响到你水管的使用寿命吧,我是这么认为滴,虽然不知道是不是,这点可能要专业设计师给我答复了。

我家的装修避坑说明书

首先,在底部做一层防水,高度达到填埋高度至少!然后85红砖井字搭起来.

然后倒满陶粒,继续说三遍!不许填埋垃圾不许填埋建筑垃圾不许填埋建筑垃圾!!!!(为什么,因为砸墙建筑垃圾有尖角,会破坏你下层的防水,而且垃圾间缝隙太大)。也可以陶粒也可以轻质砖,轻质砖的材质也可以使用!

然后陶粒上加盖钢丝网,最好是钢筋网

最后在找平浇水泥黄沙

补充:另外下沉式卫生间你把淋浴花洒的出水口务必定的位置要考虑到填埋后的高度!我爸就是犯了这个问题 ,还没填埋好,我们就定好了花洒高度,想着我老公183定个2m差不多了,结果!我们当时还没填好卫生间啊,结果现在花洒位置正好和我老公差不多高,我老公很尴尬。

3:窗户外立面,阳台外立面的窗台处理防水!

这点很多装修公司会忽略,因为外部渗水实际上跟装修公司没什么关系,但是很多人会遇到!

封阳台,窗户做之前要做的步骤!

发现好多装修的朋友和我一样遇到了窗户做完还是有渗水的现象,首先你必须排除是不是窗户的问题,肯定先找做窗户的人来确认。我家老爸看了遍原因是因为,我家北房间是一个被北阳台改造,所以外窗户沿是平的,但是一般类似卫生间厨房的话窗户外沿开发商都会做斜坡处理,由于阳台不会,所以下大雨积水积在窗沿和角落处导致墙体渗水,当然也有开放商外墙防水没做好的问题,但是我不可能去跟他们踢皮球烦导致自己家一直没弄好。所以后期我自己买了外墙防水喷雾先行处理,然后让泥瓦工过来把多余的地砖用粘合剂贴在外沿处做出一个雨水的斜坡,然后再把窗户制作的人拉过来,用黑胶重新处理所有的接缝处保证不再渗水。

我家的装修避坑说明书

因为阳台高层要封闭,但是斜坡处理一定要在封阳台装玻璃前让瓦工来贴好。要不然封好后下面就没法处理了,一旦那边渗水就很麻烦。要么就是手够长自己喷防水吧。另外我也担心一个高空坠物的问题、所以我买的超强粘合剂进行贴砖,这样粘合度比较好,就不容易掉了

4:购买瓷砖,地砖

a:首先,当你看上了,你要和商家明确45度倒脚,切砖水刀的费用是谁来!这点很重要!务必写进单子!这是一笔不小的费用,瓦工倒角是绝对没有水刀好看的,而且现在的瓦工也不愿意倒角,但是你购买时候不注意,买了砖,没说这个,到时候结账、单子里面这一部分金额可以很多的!很多商家在抢客户的时候倒是会说免费倒脚什么的,记得写进单子!保险!

b:设计稿确认,你务必看清设计稿,我家就是,不看的话走廊和客厅的两块砖缝都不接在一起的,巨丑!所以一定要事事操心,不然很多细节就会遗憾!

c:砌暗装花洒的墙

这一步很多家没有的,我家有,但是我们家工人没接触过暗装,好了哇,坑了哇。

我来张示意图给大家体会下

我家的装修避坑说明书

本身的墙体应该砌在黑色部分的位置,阀芯应该长度留的正好阀门可以卡住阀芯的突出杆子,但是我家的泥瓦工,给我砌到了金色部分,结果,阀门的卡口完全够不到阀芯了,盖不上了!整个淘宝,我都没有找到有阀芯接长杆,要么砸了水泥墙可能砸坏铺设的管道,那意味着我花洒,管道铺设全部可能出问题。不砸,那我怎么办!唯一的办法好像就是把我的暗装花洒的阀门切短!

对,我爸不是那么容易妥协的人!登登登登,此处有掌声!撒花!我爸自带光环出场!

自己用磨具打造了一个铜杆接长,用螺丝一端卡住阀门,另一端卡住阀芯。

我家的装修避坑说明书

筒子们暗装花洒安装需谨慎!一定要了解清楚尺寸问题!问清楚师傅会不会做!不要轻易就随他去做了!

d:地暖铺设第一次找平

我家房子开发商跟猪一样滴,他们做门啊不考虑业主是否做地暖的,大门的门槛居然就离地7cm

好了,问题来了,我地暖咋办,一般师傅都会告诉你做地暖的话会抬高10cm左右,那是不是一定需要,其实不一定,地暖管道铺设后,一般第一次找平会抬高好多,找平直接拉高3-4cm,那这个3-4cm是否需要那么多,其实未必,因为你在铺地砖的时候地砖也有3cm左右的水泥黄沙,所以我当时减少了这一部分的水泥黄沙,第一次找平是几乎贴着地暖管道上大概1cm完成的,这样我就可以将地暖抬高控制在8cm以下。当然泥瓦师傅吐槽了半天说太难了!但是这样就避免了我拆门,省了一笔开支,同时水泥黄沙的采购也相应减少了。

e:小白砖的购买

砖的购买一点上,可以说道我家厨房,我心心念念的小白砖

首先直接买10cm的小白砖肯定好看,但是施工贵,一平要上百的费用

第二种,大白砖拉槽,水刀拉槽可能好点,但是请计算下拉槽的费用,且不说拉出来的槽是否平整,后期的砖被割了一半,你觉得牢靠度还好嘛?那拉槽坑坑洼洼滴,你美缝还会好看吗?

第三种:九宫格砖,蜜汁尴尬,反正单块看还成,师傅一贴完就怪异了,虽然简单,但是美感上大大降低

第四种、就是我选择的,九宫格马赛克,个人认为和第一种差别不大,但是在我们这,马赛克的工钱就比第一种最原始的小白砖便宜好多了,那种人工可能要120。马赛克就是70,所以我果断选择了马赛克

f:防水和防水测试

防水测试,特别是洗手间,是务必要做的,厕所防水要起码刷到1.8m高,厨房,阳台洗衣机,设备间都是可以考虑刷防水的地方!防水要刷两遍起码的,等第一遍干透后刷第二遍、干透后由瓦工做防水测试,务必要做!!!

如果你是下沉式的卫生间,建议是做二次排水,还没有填埋陶粒时候。要有个二次排水地漏,然后做防水,测试。铺设陶粒后,水泥找平完成后,再做防水在测试,一步都不要省。

我家的装修避坑说明书

保持有水状态48h后找楼下邻居查看下是否有漏水情况。再行决定是否进行下一步

g:地砖墙砖铺贴和保养

首先不重要的位置我们都是贴普通大砖,省人工费。

第二:地砖上墙,务必要看到瓦工把地砖用界面剂拉毛,然后再贴!界面剂可以使水泥干得慢,会更牢

第三:所有地砖的铺贴都有一个固定的方向,按照方向贴的要。砖反面都有个小尖头

第四:地砖贴好后,务必要记得洒水保养,可以使水泥干的慢,会更牢靠

第五,等保养后用纸板箱等盖住,以防止后面的工人来了破坏了地砖,工人一旦工具不小心掉地上肯定就是一个坑。所以保护好自己的地砖!

五:油漆墙纸

这一部分不多,我家用的是以前的老工人,很靠谱,所以平整度也做的很好,刮腻子什么的做得好的师傅,你家具靠上去,缝隙的来去是不大的,有的师傅不好的话,墙面腻子没刮平,可能影响到后期家具和墙体之间的缝隙,缝隙大的话很难看,不过可以靠家具补救下。也可以靠美容胶来缓解,如果后期想到啥我再来补充吧。

六:地板定制

1:购买

说到这个,就觉得我明智的不行,我家地暖,大家都说地暖一定要用复合地板,但是实际上现在市面上已经出现了很多实木地暖地板了。复合地板的话我其实是担心甲醛问题的,实木地暖地板我担心的是钱的问题,老贵了。我看中的貌似都是人字拼地板,颜值高,还有个原因是地板小,缝多,热胀冷缩拱起问题可以缓解一点。

后来我就直接开车去了地板厂集中的镇上,才知道地板的坑也不少,商场的地板价格真的是相差惊人,店中的价格至少二分之一差不多就是地板厂的价格,而且地板厂老板说,其实损耗在百分之三,无需百分之六。

缺点:地板厂没有师傅,而且你要自己算好大概数量,退换方面没那么方便了。环保可能也没有店里宣传的那么好,地板厂也没兴趣来接我这种小单,所以三催四球,等了好几个月,有空的时候才肯接了我的小单定制

有利有弊自行选择吧

2:今天加一条铺设

a:

如果有地暖的话,是不用水平打龙骨的、因为地暖做好后找平地面是要做好水平的,如果找平层很薄类似我家,你们可以把界面剂加一点进入水泥黄沙找平,这样不容易起沙。

这样的地板铺设很简单:首先铺设地暖专用的防水透气铝箔地垫,铝箔导热快还能隔开水气,对实木地板有好处,然后我去百安居买了樟木粉,比地板工人提供的便宜好用,25块钱一大盒,洒在了地垫上防虫。

我家的装修避坑说明书

剩下就是拼拼就好了,地暖地板一般都是有卡槽的,卡紧就好了,在四周离墙面距离大概2cm左右,比一般的地板铺设距离大,所以有地暖的话他的踢脚线也是要特制的,这个地板厂都可以便宜买到,外面价格75一根的踢脚线,厂里25z,然后我自己买了点地板弹簧片卡在那个地板四周。可以防止地板有移位,特别针对那种铺到最角落只有一点点小块地板。

b:无地暖的地板铺设

首先购买时候可以问下这种类型的龙骨什么的怎么算钱,问清楚,可以自己去那种购买木板店里直接买了给他,很便宜的,十块钱左右一根,还能送货上门。但是地板店龙骨都要40块钱一根,而且分分钟随便说点根数你都必须付钱!我朋友的真实案例,我必须分享给大家引以为戒!

铺设龙骨打水平就需要在架空层中方撒多点的樟木块,然后铺设。铺设时候注意工人不要把枪钉打在地板表面!四周也是用弹簧片顶住、但是这种距离墙面不需要2cm左右的,稍微近点的估摸在1cm左右。

七:定制家具:

定制方面就看我另一篇文章

八:集成吊顶

做集成吊顶其实还是很容易的,卡槽卡住就好了,但是有两点:

1:你的浴霸的厚度务必要预先告诉做吊顶的人,因为浴霸厚度不一,吊顶做低了你家浴霸装不进

2:凉霸做不做,我使用下来还可以,厕所一个夏天上厕所不再大汗淋漓,厨房一个,夏天做饭也可以凉风习习,哈哈

其他方面等我想到再补充吧,应该还有很多,我忘记了好多。想起来再补充吧,希望给大家一些帮助吧。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 我也是无锡的 [喜极而泣] ,也是清包,目前在实木柜门安装阶段,非常理解楼主,不过我是原来做装修的朋友介绍的师傅,尤其是木工师傅,非常靠谱,我家有大量的木工活,做的非常漂亮,下次发出来一起交流。

好啊,哈哈

• 我觉得最重要的一步,全屋隔音,现在商品房质量都渣,楼上楼下隔壁各种声音就麻烦了

这是真的,我运气好,楼上也做了地暖,省去我做隔音的一步,毕竟我楼层不高。但是如果楼层高、可以考虑做一下,现在的隔音是真差

隔音怎么做啊?现在这套房子已经要被逼疯了,各种楼上楼下噪音啊

• 想看楼主的成品图 [高兴]

入住了收纳还没完成,后期会出整屋介绍,先把其他平台的一些文章搬过来 [龇牙]

什么平台?

• 新家里同样暗装花洒,跟你一样遇到了类似的问题,我的更惨,装的太深了,铺好墙砖发现装不上面板,砸了重新安,还是深,又砸。我没你幸运,有个靠谱老爸,我悲催的有个不靠谱家公负责水电花洒安装,不懂装懂,一知半解,自己不会弄还非要弄,弄不好了就怪我的花洒不好有问题,把我气的呀。也怪我,觉得暗装花洒有逼格,漂亮,执意要装,淘宝卖家恳求我换同系列明装的,我非不要,就这么悲催了。装了两年,入住一周后花洒还有问题。最后我老公自己花钱另外找了人帮弄才解决的。回顾这次装修,真的好累。心累。

这个真的遇到一个坑的很坑!!我爸想了很久z

• 来给爸爸点个赞👍 文字有点多,回头再看。装了三次房。过年又要第四次搬家了,想想就痛苦

家有一老如有一宝的典范

• 石棉粉尘有毒的,致癌,不要去刨那玩意,如果真的是石棉的话

带着工业口罩,摩托车头盔,阳台还没封的时候打磨机就磨完了。 [喜极而泣] [喜极而泣] [装大款] [装大款] [哭泣] [哭泣]

• 厨房凉霸就是个坑!

但是装在厕所马桶上又格外好用,真的哈哈厨房使用下来感觉一般,幸好不贵

不差钱还是上空调吧……吹风的话还是电扇经济实用

• 暗装花洒的确逼格很高,就是后面的维护更换不方便,难以取舍啊

维护啥?其实用起来差不多,只是正好用砌的墙做了一个壁龛。使用下来还不错

• 移动信号还能增强, 牛

使劲投诉哈哈哈

• 我是冲这个图来的

整屋图会在完成收纳后先出 [尴尬] [尴尬]

• 很多坑自己没有装修过根本就不清楚,比如我家的楼梯,我当时想的是先浇一个水泥楼梯方便装修上下,后面再琢磨是贴石材还是铺木头,楼梯浇好,装修过程中终于确定是水泥楼梯上做木楼梯,做木楼梯的小老板来了,说,你这个楼梯首先需要找平再加上木板的厚度,整体至少抬高10cm以上,需要加一级,晕死,早知道先想好,浇楼梯的时候请做木楼梯的人来策划一下。

坑坑相连,别太纠结

• 地暖是不是要先铺一层保温板,然后铺锡箔反射热量的,然后才是地暖管子?

对的,做地暖的人会铺的

• @kiko0208 暗装花洒是什么牌子的,质量好吗,安装困难吗?

安装不困难,就是电工没做过、瓦工也没做过的话就把握不好尺寸,质量是还可以,建议买汉斯格雅

• 双控开关的钱够买一个智能灯泡了

当时我对智能家居还一知半解中,现在才有了一些体会。智能家居还是现在装修务必考虑的,比如增加智能窗帘电机的插座等

• 这个宜家的玩具小火车多少钱

29好像,配件单独买。一套一套的买的

• 开槽,横槽开那么长也是醉了。

是啊,和电工吵死了。那混账

• 看主图我以为是介绍给娃买的便宜小火车的

哈哈哈因为没找到这个尺寸合适的图。 [尴尬] [尴尬]

• 瓷砖免费加工!?没听过!

嗯,买之前要谈的,我们这就有,通过这个拉生意的

我们这没有,估计行业惯例,都不开这个口,况且羊毛出外羊身上,可能会在其他地方找回来的!

• 在自己家做移动信号放大器,这还是第一次见过的

使劲投诉,移动会从公共楼道帮你拖进家里吊顶的 [高兴] [高兴]

移动信号贼鸡儿差。同样是内环境。电信满格。移动两格。还经常没信号。

• 信号放大器这东西随便一投诉就会给装,然后只要在业主群里看到有人讨论信号不好就告诉他可以装信号放大器,自然就会有人去装,然后你就有信号了,对,我就是这么干的 [邪恶]