用东芝IH铜釜电饭煲煮一锅好饭

金秋十月带孩子参加一场亲子活动,在江心小岛收割新米,岛上农民用土锅煮出来的米饭令我念念不忘。

湖南地区把自然农耕法种植出来有机大米通称为“乡里米”,我买了一些带回家,想在家复制出土锅煮米饭的香味。

最终我总结煮出一碗好饭只需要三大要素:好米、好水、好锅。

一、好米

十月是新米上市的季节,假如有靠谱渠道买到本地农户自种的有机大米,是最物美价廉的选择。

没有门路的话,在电商渠道也能买到不错的当季东北大米。

说到东北米,最有名的就是五常稻花香大米。

说到买五常米,经常有人被微商洗脑,说15斤以下根本不要想买到真正的五常米,我不这么认为。

沃尔玛高端超市山姆会员店最贵的大米都不到10元一斤,带认证的五常生态香米。

要便宜的话,4元一斤的东北米秋田小町也挺好吃的。

最近农夫山泉在各个小区做配送推广的东北米也是好米,正式售价尚未得知,估计不便宜。

二、好水

并不推荐用未过滤的自来水煮饭,没有装净水器的家庭可以买纯净水、矿泉水煮饭。

讲究的话,甚至可以用天然矿泉水煮饭,也用不了多少钱。

实际上煮饭并不废水,哪怕就是用王思聪同款斐济水,也就是半瓶水就OK了。

三、好锅

近年不少美食爱好者都开始返璞归真,买土锅在家烧饭。

然而用土锅煮饭会占一个灶位,还要时刻看着,不适合我。

像之前王思聪说过,他煮饭要用进口锅,其原因是大部分常见的国产电饭锅还停留在把饭煮熟,而进口电饭锅是竭尽全力还原土锅煮饭的香味和口感。

电饭锅我最关注是否受热均匀,5mm内胆的东芝电饭锅用着挺好,纯日本进口的匠铜釜IH电饭煲。

【1元约半价】东芝3L日本原装进口电饭锅家用智能IH电饭煲3-4-5人2299元天猫精选去购买

用东芝IH铜釜电饭煲煮一锅好饭

外观还算漂亮,毕竟我是颜控。

用东芝IH铜釜电饭煲煮一锅好饭

纯日本进口的匠铜釜IH电饭煲。

用东芝IH铜釜电饭煲煮一锅好饭

此前我一直用的简易电饭煲,这是我第一次接触日本进口IH电饭锅,按下煮饭几秒瞬热让我感慨进口IH电饭锅和普通电饭锅的加热效率还是很不一样的。主要是IH的工作原理比较“高级”的感觉,磁力线会穿透锅体自身进行加热,所以升温迅速且食材受热均匀(和内胆的结构也要关系)。而普通电饭煲加热是通过加热底盘,再将热量传导至内胆底部,再通过内胆传递给食材,可以想象受热明显会不均匀并且慢慢的。普通电饭煲煮出来的饭易糜烂,而IH锅煮出来的米饭更有嚼劲(这就是为啥炒菜要用快火的原因嘿嘿)。

用东芝IH铜釜电饭煲煮一锅好饭

导热性解决了,接下来就看蓄热性了,不然热量就会白白流失。

现在普遍提升蓄热的技术就是增加内胆的厚度,我手里这口锅是内胆5mm厚的锻造匠铜釜。国内传统电饭煲的内胆大多在1.5-2mm,蓄热性一般般。而这口锅5mm的厚度,可以说是很“厚”了,蓄热力棒棒哒,煮饭时热量流失极少,米饭可以充分吸收热量,充分沸腾。看下图就知道这锅的厚度了,很壮实。

用东芝IH铜釜电饭煲煮一锅好饭

电饭锅内胆形状近乎球形,这也是为了受热均匀设计的。涂层方面,外层铜涂层增加导热效率,说明书上说5秒钟就能瞬热,10秒钟就烫手,简直不敢相信。内层钛金涂层增加硬度和不粘性能,细看还有设计有一圈圈波纹帮助提升受热面积。

用东芝IH铜釜电饭煲煮一锅好饭

简单的物理学知识(不知道的面壁思过去~),内胆几道环可以增加米饭受热沸腾时产生的气泡面积。煮米饭时,打开电饭煲盖子看到气泡越多沸腾得越好,每一粒米饭受热翻滚越均匀,米饭煮出来品质就越好。这口锅是整个面完整的气泡(普通的只有周围有),米饭受热翻滚均匀妥妥的,出来的米饭自然会口感很好。雾气太大拍不清楚沸腾过程,这里放个动图给大家看下沸腾过程。

用东芝IH铜釜电饭煲煮一锅好饭

内胆用手摸起来很光滑,不硌手,做工不错,我家的老式电饭煲内胆已经千疮百孔了。。。。

底部很好看的感觉~

用东芝IH铜釜电饭煲煮一锅好饭

煮饭的模式有白米饭、糙米饭、寿司饭、煲仔饭等多种选择。米饭的软硬度也可以定制。喜欢稍硬口感的,或者是适合老人小孩已咀嚼的软糯米饭,都能煮。炖汤、蛋糕这些附加功能也加分了。平时如果有空可以试试用电饭煲做菜,其实是可行的,什么电饭煲烤鸡、电饭煲可乐鸡翅、腊肠饭啥的都很好吃,周末在家可以练练手。

用东芝IH铜釜电饭煲煮一锅好饭

煮饭前,我放了两人份的米再加上半瓶水,还没完全煮好我已经闻到满屋子米饭飘香,打开看颗颗饱满的米粒心情很好。细品边缘的米粒和中央的米粒,从外观和口感都是高度一致的。吃起来口感很好,用松软形容比较准确,老少皆宜,再也不用为偏软偏硬烦恼了嘿嘿。

煮饭容易洗锅难,最怕坑爹粘锅了。这锅是不粘锅,煮完以后的锅也很好洗,厨房纸一擦就干净了,不粘性能令人满意。

很整齐,看着就有食欲~!

总结:

虽说再好的米饭也是米,吃不出鲍鱼味,上不了天。

然而米饭是一日三餐的主食,只要再挑选原材料和烹饪工具上稍加用心,对于米饭口感的提升是立竿见影的。

水质方面,虽说不一定要学王思聪那样顿顿用斐济水,最好还是不要用未加过滤的自来水煮饭。

在这个贴秋膘的季节,一碗香喷喷有嚼劲的米饭真是令人又爱又恨啊。。。

用东芝IH铜釜电饭煲煮一锅好饭

本文是首席生活家@小诗晶 的原创好文,她的公众号@wzcsgwy(搜:我在长沙搞文艺),她的抖音@小诗晶(搜sj0306)

晒晒我家的厨房利器
话题:晒晒我家的厨房利器 +关注