清明悠闲日本东京镰仓富士山之行🏔️🌸✈️

2024-05-08 23:30:12 9点赞 9收藏 5评论

汇率又又又跌了,现在去日本很划算。正好适逢五一,给大家一个清明游记作为参考,方便大家日本出行~祝大家旅行愉快~

因为清明时间短,所以我们主要是东京附近简单游览。从大小交通、景点、吃、购几个角度介绍一下,顺带讲几个小故事。

PART1 出行流水账

• 往返飞机大交通

• 航班。我们都是上海直飞东京羽田往返,选的上海航空(东航子公司)。去程FM815,回程FM896;当天天气和机场正常的话,记得选座靠左,这样往返都可以看到富士山。去程离得远一点,看着是远景,回程感觉是从富士山顶飞过,非常震撼。我在航旅纵横、抖音快手上都发了照片视频,欢迎点赞~

• 服务。上航虽然很多是湿租东航飞机,但是感觉乘务员的亲和力要好很多。也可能是因为总部+国际航线加成。

• 值机&候机。东京羽田值机人非常多,自助设备比较少而且大多数人都是有托运的。东航在当地主要是与日航合作,借用他们的服务人员,整体工作态度就是平稳,情绪稳定,动作缓慢。我是员工候补票,因为语言不通,沟通非常费劲。后来有个驻地的东航小哥出现拯救了我,不然回程估计更加匆忙!然后安检也非常夸张,队伍拐了好几个弯,排了一二十分钟,进一步压缩了我在安检区内玩耍的时间。所以如果要逛机场免税店一定要早点去。

• 小故事。当时在头等舱值机排队,有一个日系风衣帽+拐杖组合的儒雅日本大叔在我后面等了好久,我前面还有一个人,然后柜员正还给一个家庭办理;至少等了10分钟都没动,大叔实在按耐不住了,质问他们为啥不多开一点柜台或者是为啥这么慢(听不懂日语,我猜的),然后不紧不慢出来一个小姐姐,听到一通抱怨以后,微笑着也没做什么回应,也没办法加速,然后和同事解释说这个OU JI SANG说BLABLABLA...大叔听到这个小姐姐说他OU JI SANG就更生气了,发飙直跺拐杖,非常大声骂他们,儒雅形象瞬间崩塌。我似乎还听到了“八格牙路”,我当时心想这个大叔不会是山口组的吧,吓死人了。所以你们知道日本服务员有多么不紧不慢,他们自己人都受不了,和我们国家大多数地服那种干练完全不同。所以你是想要服务态度很好但是办事慢的日式服务呢,还是想要我们虽然偶尔不够热情但是高效干练的服务呢?

• 候机。上海浦东我就不说了,大家都很熟,只要你不是卫星厅。哦,突然想起去程从虹桥走的,那我就要吐槽一下了,虹桥T2到T1要坐站外地铁,逼着人话花3块钱不说,当时还下雨了,两头我还走了好久。我当时很生气投诉上海12345了,没过2天人家机场真的给我回电话,说以前有摆渡车但是地铁开了就停了,也没啥人坐车所以一直没开。我说有没有可能是因为大家没得选,因为大多数人也不会像我这样特地投诉你们。他们说会再去做个客流调研,然后努力改进。我觉得这就很好,至少有个态度,并且有个方案去尝试。(当然我也抬了一下他们,我说上海虹桥如果都不好服务细节,那中国的机场我感觉都不指望了;可能一下子给人抬上去了
      说到日本候机,羽田T1其实不大,但是是长长的一条,走路的时候要注意。餐饮店基本上都在排队,有一家7-11可以买点零食饮料和纪念品。部分银行卡的贵宾厅可以用,但是人非常多,要排队。我当时就是时间不多,放弃排队了。羽田候机区还是可以拍飞机的,贵宾厅因为高楼层视野更好,登机口前的玻璃很多会被建筑外立面遮挡,相对就没有那么通透。

羽田机场值机排队和休息室排队羽田机场值机排队和休息室排队往返的飞机餐往返的飞机餐
  • 日本铁路&江之电

• 在日本最爽的就是感受日本铁路的四通八达,这次行程我们还特地安排了镰仓,所以感受了动漫里的场景。

• 日本铁路。日本,尤其是东京,肯定是铁路迷狂喜的打卡地了。各种复杂线网图、各式各样的电车、新干线(动车)、B站有很多相关大佬,我就不班门弄斧了~日本对铁路旅行文化的推广也做的很棒,比如各种盖章打卡、观车平台、各种旅行小册子。日本铁路的公司比较多,线路最多的自然就是JR了。东京地区轨道交通网络主要包括:JR东日本(为日本铁路集团JR Group的一部分,主要负责运营东京地区的铁路线路,包括山手线、中央线、総武线等)、东京地铁公司(运营东京都内的地铁线路,如银座线、丸之内线、日比谷线等)、东京都营地铁(为东京都政府所属的地铁公司,运营都营浅草线、都营三田线等线路)、京浜急行电铁(运营连接东京与神奈川县的铁路线路,包括京急本线、大师线等)、小田急电铁(负责运营连接东京与神奈川县的小田原线等线路)、西武铁道(Seibu Railway) 和 东武铁道(Tobu Railway)。

• 铁路出行。一般同一个公司运营的线路可以直接换乘,不是一个公司运营的需要刷卡出闸机再换到另外的线路。但是一般都可以使用交通卡,我们这次是苹果手机直接领了一个西瓜(SUICA)卡,随用随充,手机贴一下就好,还是很方便的。搜线路主要是用的谷歌地图,费用和班次相对比较准;乘坐时一定要注意,很多线路是区分等级的,普通(local)、快速(express)、特快(rapid express)、急行(express)、特急(limited express)、直通等,有时候还有一站直达的,不同等级停站数量和运行时间以及收费都可能不同,一般从站站停到大站快车。而且高等级的车,如果需要座位是要买指定席票的,这点也需要注意。所以谷歌搜索的之后一定要结合站内提示加以区分。最后,如果你不是当地手机卡,中国移动国家漫游的话还得科学上网哦~

• 河口湖车站的运行情报。图1的紫色就是大站快车,他们叫富士回游(Fuji Excursion Limited express),一天五班,可以直达新宿。但是就需要买指定席。也可以选择普通车坐到大月站再去换JR,不过时间就会多很多。价格可以参考图2的运价表。反正当时通过谷歌查,各种方式运价在2600-4000日元不等。(巴士只要2000日元)

• 江之电。在一些较小的地方,也会有自己的轨道交通系统。不同于我们的“现代有轨电车”,他们看起来更加古朴传统一些。例如连接藤泽镰仓的江之电——“江之岛电铁”(Enoshima Electric Railway)。对,就是那个灌篮高手里的镰仓高校前的电车。这么多年了,依旧还是那个模样在运行。来到知名路口,全是来朝圣的人,也能看到西方面孔。当地甚至安排了2个人专门在路口疏导交通。线路沿着海岸线行走,旁边的海滩可以看到很多人冲浪。我们去坐江之电的时候,考虑到要频繁进出站,所以买了一日通,800日元,坐个3趟基本上就回本了。当时一日通还有个盖章活动,在6个车站盖章就可以领取电车周边。但是我是到最后一站才发现,没来得及盖6个章,非常遗憾!

日本高速大巴、新宿站、和河口湖站日本高速大巴、新宿站、和河口湖站江之电、京急线、富士急行线相关线路图和票价江之电、京急线、富士急行线相关线路图和票价
  • 河口湖&富士山

• 车票。第二天我们就去富士山了,为了方便我们是从藤泽市直接坐大巴到富士山河口湖站。一天只有一趟车,一个人单程2000日元。队友非常给力早早预定了车票,由于我们没有JCB的卡,所以只能到了当地找罗森去支付取票(但是可以网上提前订票)。当然其实你也可以坐电车,除了要换乘以及很多车是站站乐以外,大多数换乘方案费时不比大巴短且价格更贵。回程我们也是直接购买的河口湖直达新宿的大巴,本来想体验富士回游特急,但是没有提前订票,当天时间合适的指定席全部售空。

• 坐车和高速。日本的大巴车其实定员也不少,都是40人左右的车,但是坐起来还是挺舒服,间距还算宽敞,有小桌板,甚至我们这趟车还有厕所(从河口湖回新宿的时候就没有)。车上也是看情况,去程年轻人不少,但是可能时间太早了,相对安静;回程是下午,感觉就相对吵一些(但是我太累了,还是睡着了)。日本高速好像大多数和2车道,相对没那么宽。司机开车吧,也不是都是那么礼让,偶尔也有插队的(不过比国内大多数城市还是礼貌一点,希望都学深圳把司机罚文明一点)。另外,好像有很多高速站点,车会直接在高速停车,供乘客上下车。

• 富士山。终于说到富士山了,我们这次旅程看山整体主打一个有运气但不多。飞机上看到了山,不过也是云雾缭绕的形态。到了河口湖,直接下雨,而且是越下越大。当天就没有指望,中午意外吃到了一家好吃的日料,晚上吃了一个一般的大众点评推荐。然后晚上我们住的酒店(酒店真贵)可以泡汤,是有室外汤,有个小园景下着雨泡着还挺有感觉的。然后到了第二天,一觉起来发现天是多云转晴的状态,就决定去河口湖站寄存行李,然后坐公交去河口湖边碰碰运气。然后,为什么说运气有但不多呢,本来湖边是有一个山、湖、樱花一起同框的绝美景色,结果我们看到的是露出了个头的山(这还是我们等了好久碰运气看到的)、和一株含苞待放的樱花(山里太冷了,所以比预估时间晚很多,五一这会应该都盛开甚至开过了吧?)

指尖的富士山指尖的富士山飞机上的富士山飞机上的富士山
  • 樱花

• 镰仓樱花。镰仓市有一个特产小吃街,小町通,和清水寺下面那条街挺像,就是规模小点儿。五点多就好多店铺收摊了。所以我们走到街的尽头去了鹤岗八幡宫,看了看日式园林。园子里面有一些樱花,然后园子门口有一条笔直樱花大道,行人可以走在樱花中间,两旁都是樱花,一阵风吹过就能感受到什么叫做落英缤纷。不过今年樱花普遍开的晚,我们去的时候大概是半开的水平。

• 河口湖樱花。因为地处山中,所以相对而言花开的更晚一些。我们是公交到木之花美术馆下车,然后漫步湖边。只有临星的一两株花开了一两枝。所以山花湖的同框我们只能勉强凑了一个,权当纪念打卡了。

• 东京樱花。清明时东京樱花就开的比较盛了。我们在友人推荐下去了神田川,沿着河道步行,全部是盛开樱的樱花。花枝延伸到河道上,花瓣飘落在水里,夜晚还有灯光映照,显得光彩夺目。而且在铁路桥下,还能拍花、河、电车同框的景色。一路上还能看到很多当地人,一家几口或者是三两好友,在樱花树下席地而坐,把酒言欢。城市里也有各处散落的樱花,某栋楼前面,某条街的拐角,商场楼下,所以如果是喜欢花四月份还是值得一去的。

镰仓樱花镰仓樱花东京樱花东京樱花
  • 购物

• 商场。我们主要在银座逛的,这块我不擅长,就简单一笔带过。在GINZA SIX买了一个项链,他们家好像有积分,积分可以换东西。不过当天时间太紧,就没来得及换。LV的店步行5-10分钟,是一栋独立的楼,有好几层。(我们还路过了传说中十几层的优衣库)。然后化妆品是在三越百货买的,地下一层吧,好多柜台像菜市场似的。

• 退税。一些大店可以直接是不含税价格购买,商场类的一般是有专门的退税柜台。我们清明去的时候没啥人,但是五一估计就不好说了~

• 纪念品和小零食。这次纪念品主要是买的富士山的纪念品,就在河口湖站对面的纪念品商店买的。价格不算便宜,很多小东西类似于义乌小商品市场高质量版本吧;河口湖车站的扭蛋机好看的东西基本上都空了。零食的话,我们就在羽田T1的安检区内的7-11买了各种抹茶零食。

• 酒店住宿

• 日本的住宿是真心贵,东京都内就是新如家汉庭水平的快捷,也得1000人民币左右,而且房间巨小。不过硬件不够,软件来凑吧,整体的服务还是不错,尤其是藤泽那家酒店的早餐,还是超过我预期的。预定渠道的话,我们是agoda和飞猪换着来,那家便宜就定哪家。

• 城市里的快捷酒店

• 藤泽市-湘南镰仓藤泽站北 东横INN(Toyoko Inn Shonan Kamakura Fujisawa Station Kita)。这家是我们整个旅程住的最便宜的一家,价格495元含双人早餐,房间12平米,窗户正对藤泽站的铁路,可以看到进出的电车(但是隔音不错),铁路迷狂喜!这家店我主要是要夸一下早餐,早餐就在楼下大厅,位置很紧张,所以酒店也允许你打包带回房间吃。早餐自助形式,玉子烧、培根、肉丸、日式腌鱼、土豆泥、沙拉、米饭、可颂、吐司、黄油、味增汤、罗宋汤、咖喱牛肉汤,多种小咸菜等等,肯定比不上五星级但是做出来的东西品质还不错。相比羽田机场那家,简直完胜!

• 东京-羽田机场京急EX INN(Keikyu EX Inn Haneda Airport)。为了第二天坐飞机方便,我们就住了这家。当时价格是1083。酒店就在天空桥站旁边,步行5分钟。入住自助办理,房间也差不多大,但是新修的硬件显得好点儿。有一面房间应该是可以直接看到机场的,航空迷狂喜!(但是因为价格更贵,我没选到这个房)酒店也含早餐,套餐制,但是就特么一片比硬币大不了多少的汉堡排、一片吐司、一节豆角(真的就是一节,不超过8CM)、一口汤。我算是知道日本人为啥这么瘦了,纯给饿的。不过稍稍挽回一点的是酒店有班车直接给送到航站楼。(不得不对标一下上海浦东机场的全季,房间大也接送机早餐丰富程度基本的上可以够得上四星了)

• 富士山河口湖度假村酒店

• 我觉得性价比相对最差的应该就是这家了,感觉也不是日本的什么节假日,樱花也没全开。本来我们在日本都是彬彬有礼的,第一次发飙就是在这家酒店。首先房间价格来到了2000多,预定的山景日式榻榻米房,不含早餐,有河口湖车站接送。日本大多数酒店是15点才能办理入住的,寄存行李吃完午饭回来,赶在15点前第一个办了入住。给了一个2楼的房间,一眼望去全是酒店建筑平台,窗户外一个大电塔挡着视野。而且等房间时,清洁大叔非常粗鲁说大厅不让吃东西,重重拍了拍提示牌(提示牌很小,我没看到,而且我还没吃只是刚拿出来。但是自己理亏没说啥,就是能感受到不友好)。所以看到房间后,我觉得就觉得这家店是有点故意了,可能是觉得我们好欺负。队友就不惯他们这个臭毛病了(我们一项处事原则是 互相平等尊重,但是你也别欺负我)。一开始还是商量的语气,前台大妈直接不理她,就一个劲儿说没房,而且说现在阴天本来也看不到富士山。这句话简直直接等于说就是要欺负我们了,队友非常流利用英语指责他们的服务问题——我们准点来办入住,以没有房间来搪塞我们,不仅没有尊重我们,也丢了日本的形象。真的是发飙以后,才有一个男服务员出来说协调换一个房间。

• 这个酒店唯2觉得不错的点,一个是室内外汤泉泡着挺舒服(但好像这个价位的富士山酒店都有),一个是酒店的超市里卖的菓子的零食(芥末味的条状旺旺烧饼的口感和味道)很好吃。

富士山的温泉酒店富士山的温泉酒店快捷酒店的早餐快捷酒店的早餐
  • 意外的宝藏小店

• 藤泽的烧鸟店
    居酒屋风格,可以看着大叔烤串。服务员英文不太流利,又是纯日语菜单,我们用了谷歌翻译,请教了朋友,连蒙带猜点了十几串,鸡肉猪肉都有。然后我要了一杯清酒,队友要了一杯梅子酒,总共2个人花了6000日元左右,可以说是性价比非常高了。

• 河口湖的蓝屋
    因为要等富士山酒店的入住,我们就先大众上随便找了一家店日料店,没想到超出预期!日本好多点walkin是要排队的,在店门口写下名字。我们追求效率的人会很看不惯,为啥不搞预约,但是他们就是那种慢悠悠的性格,大家好像也都无所谓就慢慢等。幸好我们也等了,这家店还是很不错!点了炙烤和牛、寿喜烧套餐,味道都挺好的。这家店2个人大概花了7000多日元。

• 东京某个小巷的独特口味拉面

这家店也是计划外的,为了看东京的夜樱,从富士山回新宿站都已经不早了,存了包就往神田川面影桥去看樱花。但是逛饿了,在车站[higashi-nakano staiton]旁边搜大众,本来walk in一家烧肉店告知要排队到8点(当时才6点),果断放弃!然后在附近找到一家夫妻拉面的,可选口味并不多,店面很小,虽然也要排队但是排队很快。我点的豪华版加肉的花椒风味拉面,味道很不错!只要1200日元左右。

• 其他吃的正常或者一般,就一笔带过吧。

刚到藤泽那天中午吃的一家小店,烧猪肉午饭+乌冬面,两个人才吃了人民币50块钱!烧猪肉确实真的很不错,外焦里嫩,很香。河口湖第一天晚餐在车站对面的一家店吃的,怎么说呢就是正常国内日料水平,价格不便宜, 但是味道也就正常水平,不惊艳。

各种美食各种美食

PART2 一点感受

18年4月和队友去过日本,那次是学生时代的10天东京、京都、奈良、大阪穷游,和朋友们住AIRBNB,拼单吃昂贵的和牛烧肉,在奈良被同一天生日的房东送礼物接受伙伴们的祝福,当然还有清水市前小情侣的吵架(所以工藤新一你们怎么就和小兰姐姐在清水寺亲起来了),那时候带着美好的滤镜看待日本。
时隔6年,再次前往,最大的感觉就是日本没有变化。面上还是彬彬有礼,空气里还是充满暮气。虽然没有变化不一定是坏事,老牌资本主义的基础设施各方面运行的还算有条不紊,但是你仔细观察就会发现上面布满了年轮。对年轻人来说,缺乏想象力的未来,真的不是很有吸引力吧。
不过人民币购买力还是有变化的,1:17变成了1:21,中国游客狂喜!另外就是,我们很多产业也在转型,现在国家也在努力做大第三产业,所以日本服务业有一些细节,是值得我们的服务业学习的。

Part3 最后附个有奖主题,出游穿搭日记

中二少年穿搭中二少年穿搭轻便百搭轻便百搭简洁保暖 墨镜该换了😂简洁保暖 墨镜该换了😂