2019-05-23 11:40:00 9点赞 14收藏 23评论

最早玩电脑时,我接触过的鼠标主要有两种,机械滚珠鼠标和老式光电鼠标(必须工作在特殊的印有细微格栅的光电鼠标板上,之所以需要鼠标板,就是因为它是使用的镜面反射定位,只有高反射率的反射垫才能满足这种需要)前者经常要把滚珠扣出来清理定位轴上的泥灰,精度一般,便宜。后者算是后来的光电鼠标的鼻祖吧,精度比滚珠鼠标高,但是反射垫太容易磨损,一旦磨损严重鼠标毫无精度可言,价格还贵,所以当年还是机械滚珠鼠标的天下。

后来CS出来了,记得当年是叫半条命,我玩的时候M4的枪管是自带消音器不可拆卸的,版本好像是1.0。从那个时候起开始对鼠标有所关注,不过还是用了机械滚珠鼠标很多年,直到有一天扣泥灰时滚珠掉落在地板上偏偏滚到床底下...

第二天开始寻思着换鼠标,不过我的手偏小,当时市面上比较火的鼠标是微软的光学极动鲨和IE3.0,小城市科技市场压根就找不到这两款鼠标实物,只能花几块钱买了张车票坐上火车去了省城科技市场,一拿起当年的神器IE3.0我就知道这不是我的菜,对于我手掌小的来讲太大,之后又试了光学极动鲨,这个好多了,于是付钱抱着鼠标去火车站买票回家,为了一只鼠标想想当年也是很拼的。

光学极动鲨,我记得是2003年购买的,我完全没想到我居然用了10年之久,在这十年里,带着它参加了几场CS的比赛,当然都是市级的小打小闹,中间自己动手换了3次微动,只因为在这十年里我实在找不到(懒得找)大小和握感比它更合适的鼠标,一直到最后一次换微动,换完后左键可能磨损的过于严重了,需要大力按下去微动才有反映,我知道可以放弃治疗了下一个十年 SteelSeries赛睿Rival 106游戏鼠标评测

十年后。2013,竞技圈里比较火的时候应该就是赛睿了,当然我六线小城的科技市场同样是别想找到实物,还好网购可以解决这个痛点,我用于不用再买张车票去省城了下一个十年 SteelSeries赛睿Rival 106游戏鼠标评测

为什么会买两个,很简单,因为当时没见过实物三围什么的都是对比极动鲨的,实物到了之后上手第一感觉是比极动鲨小一圈,说实在的手指放置起来没极动鲨舒服,但是握感是绝对的超越了极动鲨,完全就是为手掌小的用户量身打造的,干脆再买一个备用,万一微动坏了也可以直接替换,不过截至到发文时差不多6年过去了,赛睿Kinzu V2的微动依然稳如狗下一个十年 SteelSeries赛睿Rival 106游戏鼠标评测  就是白色滚轮无可避免的有些发光,哦不,是发黄下一个十年 SteelSeries赛睿Rival 106游戏鼠标评测

说实在的因为赛睿Kinzu V2的表现,我看到赛睿Rival 106有众测时忍不住申请了,没想到真的中了,正好可以跟Kinzu V2做个对比。

包装上这个原装进口的标签很惹人注目,开始我以为是丹麦原产进口的,没想到还是中国制造下一个十年 SteelSeries赛睿Rival 106游戏鼠标评测

很简约的包装风格

对于这类有功能按钮的鼠标我觉得说明书还是看一眼的好。

赛睿Rival 106的本体,其实比较喜欢黑色的外观。

赛睿Rival 106和赛睿Kinzu V2的对比,从正面上来看,体积大不了太多,依然是针对手掌小的用户优化过的。

侧面看的话,长度和厚度区别明显

底部看差别更明显,赛睿Rival 106感觉体积更接近光学极动鲨。

赛睿Rival 106的线材是软线,Kinzu V2是编织线,这点不能说Rival 106是缩水了,实时上Kinzu V2的编织线很硬,理线麻烦不说,主要是鼠标在移动时编织线过硬线缆的周边不能有什么大点的物体,比如手机,操作幅度大些凭编织线都能直接把手机甩下桌面...这点也是大写的服...

USB插头上两个型号都有赛睿的品牌标识

赛睿Rival 106插上后RGB灯效默认是呼吸灯模式

下驱动先,不然侧键什么的都无法定义。

驱动功能强大,可以定义每一个按键的功能,可以自定义各种RGB灯效。

还可以录制宏命令...这算是物理挂吗下一个十年 SteelSeries赛睿Rival 106游戏鼠标评测

喜欢光污染的用户有福了下一个十年 SteelSeries赛睿Rival 106游戏鼠标评测

感觉Rival 106把灯效玩的算是出神入化了...

自定义灯效,说实在的连我这个不喜欢光污染的用户都有些心动了。

当然对我游戏用户来讲,可以很方便的定义CPI灵敏度才是最关注的。

Rival 106拥有最高7200 CPI并在玩家常用的3500 CPI范围内提供更加精准的追踪性能,顿时我觉得手里的Kinzu V2不香了下一个十年 SteelSeries赛睿Rival 106游戏鼠标评测

然后驱动里还可以为每一款游戏单独设置鼠标的快捷按钮,简直是太贴心。在这里直接忍不住设置好进游戏体验去了下一个十年 SteelSeries赛睿Rival 106游戏鼠标评测

经过这几天的使用,首先Rival 106的手感完全不输于Kinzu V2,尤其是微动按下去的回馈感,现在只觉得Kinzu V2微动按下去有些沉闷...Rival 106手指放置起来更舒适,以前不觉得没侧键有什么不方便的,现在用了Rival 106之后感觉都离不开了,Rival 106硬件升级至赛睿独家TrueMove1传感器,我还记得在用Kinzu V2时有好几次在玩CS时突然在转角处遇到敌人吓得猛的晃了一下鼠标然后指针飘的就没然后了下一个十年 SteelSeries赛睿Rival 106游戏鼠标评测 另外Rival 106的设置是可以板载储存的,换到另外一台电脑上也不用那么繁琐的再来一遍。最关键的是Rival 106售价才199元! 这样的售价简直是太亲民,开车压线一次都直接200块了下一个十年 SteelSeries赛睿Rival 106游戏鼠标评测

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。