不用担心秃顶的编程玩具——麦昆益智小车

2019-06-13 08:00:00 2点赞 2收藏 0评论

当年上大学的时候选择专业,鬼使神差的选择了程序设计,就因为看资料的发现程序猿就业前景好。但后来关于程序猿秃顶的魔咒一直笼罩在我心头,趁还没秃顶,干脆转行了。现如今也是当爹的人了,少不了给孩子折腾玩具,很荣幸能试用到这款编程小车车。

现如今少儿编程非常火热,个人对这股风潮的看法是,可以作为一个业余兴趣爱好,但不宜作为一个衡量孩子能力的一项标准。秃不秃头的咱先不说(不过话说之前确实有一些同事30出头就开始秃顶),也不会有家长期望孩子长大以后做一个IT民工吧。不过编程确实能提升孩子的逻辑思维能力,同时如果能和娱乐相结合,也能激发孩子的创造力,对以后的发展也是很有好处的。

不过这款编程玩具,我个人还是更适合中小学一点,幼儿园的小朋友会觉得比较困难吧。

不用担心秃顶的编程玩具——麦昆益智小车

包装很简洁,旁边的防静电袋里装的就是主板和说明书

不用担心秃顶的编程玩具——麦昆益智小车

打开包装盒,里面的配件都是一小袋一小袋包装起来的,挺喜欢这种感觉的,有点小朋友吃糖果撕开袋子的感觉。

不用担心秃顶的编程玩具——麦昆益智小车

全家福来了,两个轮毂和橡胶轮胎,在地砖或木板上操作不会担心打滑,抓地力很好。像两只眼睛的那个是超声波探测器,主要用于避障探测。旁边的电池盒可以放3节7号电池,当然,官方有卖锂电池扩展模块,个人觉得上3节可充电电池就可以了,没必要上锂电了,当然也可以自己改,也比较简单,成本低容量还可以更大。中间的是主板,程序就上传到这里面,相当于控制中心了。最大的那个就是底盘了,所有的模块都是要安装到底盘上的。同时底盘上还有两台电机,带减速齿轮。

不用担心秃顶的编程玩具——麦昆益智小车

底盘背面是一个稳定轮,它主要起一个支撑的作用,转向的话是要左右两边的主动轮通过转数差来控制。

不用担心秃顶的编程玩具——麦昆益智小车

两台电机中间的上方位置是插电池盒的接口,电池盒是双面胶粘在电机上,但是连接线有一点不太好处理,因为担心干扰到减速齿轮,从中间走的话也不是太好走,但问题不大,影响很小。

不用担心秃顶的编程玩具——麦昆益智小车

主板正面是25颗小LED灯,可以编程控制它们组成各种图案和文字。上面的按钮是A/B,这个在后面编程中会用到。

不用担心秃顶的编程玩具——麦昆益智小车

背面是一个micro USB接口,用来传输数据,还有一个扩展接口。

不用担心秃顶的编程玩具——麦昆益智小车

开始组装了,很有科技感的小车车,直接把各个模块插上去就可以了。

不用担心秃顶的编程玩具——麦昆益智小车

通电后LED灯就会亮,但是它不会移动或者进行其他动作。所以我们需要进行编程控制,这时就要下载Mind+了。

不用担心秃顶的编程玩具——麦昆益智小车

如果你在这个界面捣鼓了半天,而且还小有所成,那么恭喜你,白费功夫了。因为需要在上传模式编程才有意义。

不用担心秃顶的编程玩具——麦昆益智小车

随便先拖拽了一些操作,先来测试下看看能不能运动。但是程序安装了连接不了设备啊,说明书基本上是没用了。

不用担心秃顶的编程玩具——麦昆益智小车

发现驱动没有安装,这个驱动要去哪里找呢?

不用担心秃顶的编程玩具——麦昆益智小车

就是在这里——“一键安装串口驱动”,安装好以后连接设备就可以上传了。

不用担心秃顶的编程玩具——麦昆益智小车

上传成功就可以开机测试了。

总结下吧:

优点:1、模块化设计,扩展性很强;2、编程界面简单易用,上手容易,可视化操作;3、造型很有科技感。

缺点:可以说根本没有说明书,虽然上手简单,但是一些细节的东西指导不够,比方说连接不上设备,软件要去哪里下。

性价比还可以,中小学生都适合,后期应该会提供更多的模块和简单易用的编程功能。

KELEIGE 克雷格 对打小人玩具

KELEIGE 克雷格 对打小人玩具

米兔积木机器人(多形态组合、自平衡系统、App联动)

米兔积木机器人(多形态组合、自平衡系统、App联动)

GAN356AIR三阶魔方(黑色普亮贴纸版)专业速拧竞技比赛专用顺滑儿童益智玩具儿童节礼物初学版玩具套装

圣手宝石三阶魔方实色磨砂免贴纸比赛专用益智减压玩具顺滑送教程 彩色

圣手传奇四阶魔方 专业竞速比赛4阶顺滑益智减压玩具 黑色

圣手传奇四阶魔方 专业竞速比赛4阶顺滑益智减压玩具 黑色

圣手传奇三阶魔方 3阶比赛专用魔方益智减压玩具顺滑送教程 白色

圣手3阶魔方方圆三阶魔方比赛专用益智减压玩具顺滑送教程礼盒装专业版 黑色

御圣 YX00013 跳跳棋 宫廷2六角形跳棋盘+备用子12颗

圣手四件套礼盒装玩具专业比赛魔方二三四五阶2345阶益智减压玩具竞赛专用 送教程 黑色

圣手五阶魔方5阶专业竞速比赛顺滑益智减压玩具送教程 黑色

圣手五阶魔方5阶专业竞速比赛顺滑益智减压玩具送教程 黑色

乐智由我 孔明锁9件套 益智玩具

乐智由我 孔明锁9件套 益智玩具

得力(deli)24段魔尺 24段百变魔尺弹力结构 儿童减压益智玩具74507

圣手异形魔方套装8件组合礼盒装益智三阶镜面金字塔斜转SQ1五魔方 黑色

圣手魔方魔尺72段百变魔尺魔蛇弹力结构 益智儿童减压玩具 含教程 蓝白

得力(deli)3阶魔方 比赛专用魔方 儿童学生益智玩具74502

圣手魔方魔尺 24段百变魔尺魔蛇弹力结构 益智儿童减压玩具 含教程 黑红