用了6年的松下电饭煲突然“罢工”,抢救下应该还能再战3年

2020-05-20 20:05:57 10点赞 13收藏 20评论

创作立场声明:非专业维修,死马当作活马医!

俗话说得好,新三年旧三年,缝缝补补又三年。话说家里这个松下电饭煲是14年装修时买热水器送的,掐指一算风风雨雨走过了六个年头了,煮出来的米饭还是不错的,丈母娘经常夸我家这个电饭煲煮出来的饭好吃,甚至想买一个和我家这货一摸一样的电饭煲,而我坚决反对,因为我一直认为不是这个电饭煲煮出来的饭好吃,是米还不错。

然而就在前几天,这电饭煲突然罢工了,故事的起源就在于前几天吃晚饭的时候,我第一口就吃出了这米饭夹生了,我随口问我爸是不是电饭锅用的超快煮,我爸说没有啊,都是用的精煮。我边吃边纳闷,这就奇怪了,难道是水加少了?我爸也说的是正常加的。然后我就跑进厨房去查看,摁了下按键切换模式,发现屏幕依然显示着时间,但是所有按键全部失灵。那夹生饭的原因找到了,应该是饭还没煮好这电饭锅就突然“罢工”了。

我第一反应就是,这锅终于坏了。为什么反而有点庆幸呢,是因为自打喜欢上三脚猫的维修后,家里的大大小小的厨电几乎很少换,而市面上新上市的电饭锅带各种黑科技,我也想试试,无奈这货不坏啊。况且我媳妇儿她们公司上周还发了一个新电饭锅,目前想要备胎转正的新电饭锅家里至少有俩。但转念又想,电饭锅的终极目的不就是为了让煮出来的饭好吃吗,既然我家这锅煮出来的饭也还行,那何必换新的呢,先修修看吧,万一修好了呢!

于是,又把维修这个电饭锅提上了日程。

控制面板亮着但没反应,我初步推测是两个问题,第一个就是不通电,它能亮着仅仅是靠控制面板自身带的电池在工作,但因为没有通电,所以不能操作;还有一种可能就是控制面板坏了,这个问题就相对复杂了,所以先按照排除法来检测下看看。

▼看外观这货除了脏了点,看起来倒是也没啥问题。首先更换了一条电源线,发现依然没反应。

用了6年的松下电饭煲突然“罢工”,抢救下应该还能再战3年

▼打开里面看了下,锅底密密麻麻的白点就是这些年用饭勺留下来的。

用了6年的松下电饭煲突然“罢工”,抢救下应该还能再战3年

▼把锅底拿出来看了下,不知道是不是加热盘烧了还是咋回事,内壁有一些像煮饭的水流进去产生烧蚀的痕迹。看了下加热盘和锅底,贴合得也还可以,没有发生变形。

用了6年的松下电饭煲突然“罢工”,抢救下应该还能再战3年

▼先把锅底打磨一下吧,万一是因为锅底有污垢导致很难加热把保险烧了呢,不处理的话可能以后还会有这个问题。

用了6年的松下电饭煲突然“罢工”,抢救下应该还能再战3年

▼准备拆开,翻转过来有五颗螺丝,其中最上面的是电源插口的螺丝,先打开这一颗把电源拔掉,方便待会打开外壳,以免把电源线拉断掉。

用了6年的松下电饭煲突然“罢工”,抢救下应该还能再战3年

▼拆掉螺丝以后,对着侧面采用拍打的方式把外壳打开,掌握好力度就可以了。

用了6年的松下电饭煲突然“罢工”,抢救下应该还能再战3年

▼外壳打开后里面的线路就可以看到了。先检测一下是不是线路的问题。

用了6年的松下电饭煲突然“罢工”,抢救下应该还能再战3年

▼拿出万用表,拨到二极管档,测试一下零线和火线到控制面板的线路有没有通。因为我也不知道线进来以后绕了一圈出来是对应哪根线,所以就多测试一下,发现黄色的线和橙色的线是通的,但是蓝色的线和白色的线就不通,初步推测应该是蓝色的零线断开了。

用了6年的松下电饭煲突然“罢工”,抢救下应该还能再战3年

▼但是这个线在外面没看到保险,还要继续往里面拆。所以需要把螺丝都拆掉,把加热盘也取下来。拆线的时候像这种插口有一个小开关,按一下就可以取出来了。

用了6年的松下电饭煲突然“罢工”,抢救下应该还能再战3年

▼拆下来的螺丝记得按位置摆放好,还好螺丝不多。发热盘下面有很多烧糊的东西。

▼拆这个也很简单,把三个脚都掰成一字型就可以取出来了。

用了6年的松下电饭煲突然“罢工”,抢救下应该还能再战3年

▼把弹簧拿掉,然后用一字改刀在卡扣的位置敲一下,就可以把中间的那个罩子取出来了

用了6年的松下电饭煲突然“罢工”,抢救下应该还能再战3年

▼最后把里面的那个卡扣拿掉,有一个卡榫往上掰一下就可以取出来了。

用了6年的松下电饭煲突然“罢工”,抢救下应该还能再战3年

▼蓝色的线对应着黄白那根线。再次用万用表测试,发现依然不通。

用了6年的松下电饭煲突然“罢工”,抢救下应该还能再战3年

▼把硅胶编制套移到旁边,里面有一个温控保险,规格是172℃,250V/10A。

用了6年的松下电饭煲突然“罢工”,抢救下应该还能再战3年

▼把坏掉的那个拆掉,换上一个新买的。马云家3块钱包邮,5个。

用了6年的松下电饭煲突然“罢工”,抢救下应该还能再战3年

▼因为是172℃温控保险,所以不能用锡焊去接,只能用冷压的方式。

用了6年的松下电饭煲突然“罢工”,抢救下应该还能再战3年

▼找了个铁皮剪把接线端子多余的地方去掉,然后用压线钳压上就好了。没有压线钳的用钳子也可以。

用了6年的松下电饭煲突然“罢工”,抢救下应该还能再战3年

▼然后用冷压端子压好就可以了,看样子温控保险是有方向的,反正按它原来的防线接就可以了。

用了6年的松下电饭煲突然“罢工”,抢救下应该还能再战3年

▼压紧后用手拉一下看能不能拉出来,确认稳固以后按照原路把线装好就可以了。

用了6年的松下电饭煲突然“罢工”,抢救下应该还能再战3年

▼通电测试,终于又满血复活,看来又可以再战三年了。

用了6年的松下电饭煲突然“罢工”,抢救下应该还能再战3年

其实家里的家电坏掉了大部分都是小问题,很多零部件也都是可以通过网上购买更换的,剩下的钱还可以给自己添置一些工具,所以我基本上都是给家里修好一件什么东西,我大概会按照它的市场价给自己买一些趁手的工具,虽然工具都是比较便宜的,但对于我这样一年用不了几次的非专业人士来说,便宜好用就行。最近一直想入手一个吹尘的风机,好几次推过来下面都有人在说4.5元入手了。。。所以,这次修好了电饭煲就买一个风机吧,当然,前提是4.5的好价,不然真下不去手啊。

Panasonic松下微电脑电饭煲 SR-MGT108

Panasonic松下微电脑电饭煲 SR-MGT108

Panasonic 松下 SR-ANY151-P I电饭煲 4L

Panasonic 松下 SR-DE156-F 智能电饭煲 4L 白色

Panasonic 松下 SR-ANG151 IH电磁加热电饭煲

Panasonic 松下 SR-L15H8 IH电饭煲 4L

Panasonic 松下 SR-HM183 IH电饭煲

Panasonic 松下 SR-HM183 IH电饭煲

Panasonic 松下 SR-HQ153 IH电饭煲 4.2L

Panasonic 松下 SR-E10H1-W IH电饭煲 3L

Panasonic 松下SR-HFT108 IH电饭煲 3升

Panasonic 松下 寓颜系列 SR-L10H8 智能电饭煲 3L 黑色

Panasonic 松下 SR-Y15H1-H IH电饭煲 4L

Panasonic 松下 SR-ZE185 5升 电饭煲

Panasonic 松下 SR-ZE185 5升 电饭煲

Panasonic 松下 SR-HCC187 5段IH电磁加热电饭煲 5L

Panasonic 松下 SR-G10C1-K 电饭煲 3.25L

Panasonic 松下 SR-TC157YAIH 电饭煲 4L

Panasonic 松下 SR-CA151 4升 电饭煲

Panasonic 松下 SR-CA151 4升 电饭煲