迄今为止最好的魅族 —— 魅族 16S 简单体验

2019-06-12 11:09:20 122点赞 93收藏 200评论

*本文采用文字在上,图片在下的阅读方式。

*本文是基于自己使用过的一些手机做出的各种评判,难免有主观之处,一家之言,请谅解。

*篇幅稍长,喜欢快速阅读的留意黑色加粗字体或直接拉到最底下看总结即可。

迄今为止最好的魅族 —— 魅族 16S 简单体验

购买这部手机之前,一直在用三星 S9 ,短期没有换机的需求,无奈老婆不乐意用 IOS 系统的手机了,想体验安卓,于是换了手机使用,自己对 IOS 也是有些厌烦,所以趁着 618 魅族好价,入手了 16S,不得不说,降价之后,这手机确实香了起来

值得买上边魅族的开箱逐渐多了起来,没必要千篇一律的在来一次,所以就外观以及常见的特点我尽量说的少点,避免枯燥。提前祝大家观帖愉快!

▼黑色的包装,倒是显得蛮有特点,配件还是常见的几样,没有耳机。盒子背面一如既往的是手机的特色功能。旗舰机的标配吧。

迄今为止最好的魅族 —— 魅族 16S 简单体验

▼充电头,充电速度中规中矩。没有特别出彩但也不拖后腿。

迄今为止最好的魅族 —— 魅族 16S 简单体验

▼手机本体就这样,值得注意的是,屏幕并不是浑然一体的黑色,和更黑色的边框还是有些明显的色差,外观党注意。

迄今为止最好的魅族 —— 魅族 16S 简单体验

▼手机背面估计大家都看腻了。随便几张图吧

迄今为止最好的魅族 —— 魅族 16S 简单体验

摄像头的排列和 LOGO 的位置确实是个败笔。看着不够协调,头重脚轻的感觉。但是背面类似碳纤维纹理的效果好评,若隐若现的感觉很是高档,而换个角度又是完全反光的样子。这种处理方式不错。

迄今为止最好的魅族 —— 魅族 16S 简单体验

▼手机四边,需要注意的是卡槽和麦克风在一起挨着,装卡的时候别弄错了。

迄今为止最好的魅族 —— 魅族 16S 简单体验

▼前置摄像头,魅族体现出自己倔强的一面,在如今大部分厂商都采用刘海、美人尖、挖孔、升降等等各类前置摄像头处理方式的时候,魅族没有选择妥协,花大量资金自己定制更小的摄像头,可能其他人觉着没有必要,但在我看来,这种方式我是欣赏的。可能也跟我自己不愿随大流的心态有关系吧。而且就效果来看,这种处理方式还是很漂亮的,没有打破屏幕的完整性,也不会因为采用升降结构而增加手机的厚度和手机的重量,同时边框的宽度的也进一步缩减。迄今为止最好的魅族 —— 魅族 16S 简单体验

迄今为止最好的魅族 —— 魅族 16S 简单体验

▼后置摄像头......算了,不说了,自己 体会吧!迄今为止最好的魅族 —— 魅族 16S 简单体验

迄今为止最好的魅族 —— 魅族 16S 简单体验

▼话说,这圆形的闪光灯,真的不是借鉴钢铁侠的核反应堆造型?迄今为止最好的魅族 —— 魅族 16S 简单体验

迄今为止最好的魅族 —— 魅族 16S 简单体验

▼点亮屏幕,完整的一块屏幕在观感上确实要舒服很多,而且上下边框收的也很窄,强迫症患者的福音。但是由于魅族 16S 没有激发最大屏幕亮度的设定,所以屏幕亮度最亮也就只有400尼特,太阳光线下看屏幕会有些吃力。下图第二张手持照片是阴天拍摄的,已经设定为屏幕最亮,各位自行感受一下。

迄今为止最好的魅族 —— 魅族 16S 简单体验

▼上下边框收的非常窄。应该属于现在旗舰机当中的第一梯队。

迄今为止最好的魅族 —— 魅族 16S 简单体验

▼屏幕指纹,识别率跟传统的指纹识别可能还是会有一点点差距,我自己试过大概 10 次中会有一两次不能一次性解锁的情况出现,当然传统的指纹识别已经发展这么多年了,可以理解。魅族 16S 的屏幕指纹位置稍稍偏下一点点,可以看到我正常握持手机解锁的时候,拇指的位置是在指纹偏上一点点的,解锁需要拇指自觉的往下移动一点点,这个适应之后也就不觉着是问题了。刚开始肯定会有一点点不习惯。

迄今为止最好的魅族 —— 魅族 16S 简单体验

▼单手操作面积如图,我自己手长 18.5cm,大家参考。

迄今为止最好的魅族 —— 魅族 16S 简单体验

▼手机外放音质还是相当不错的,该机采用了上下双立体声扬声器,沉浸式环绕声场。声音细腻动听,遗憾的是取消了 3.5mm 耳机接口。魅族是我用过的手机中外放音质最好的一类。注意是一类不是一个!

迄今为止最好的魅族 —— 魅族 16S 简单体验

▼手机背面是有一定弧度,这个我在没有拿到真机之前看图片是看不出来的,也是因为这个弧度,使得手感确实要比其他手机来的更贴合手掌一些,在加上 166g 的手机重量,在一群动辄半斤的旗舰机当中异类的存在。

迄今为止最好的魅族 —— 魅族 16S 简单体验

▼目前手里的手机。

迄今为止最好的魅族 —— 魅族 16S 简单体验

▼和三星 S9 比个大小,手感重量两者都差不多,S9 要小一点。

迄今为止最好的魅族 —— 魅族 16S 简单体验

▼自从一加发布之后,大家的目光都被一加的那块定制的屏幕吸引了过去,但凡谈到屏幕必说一加,其实,手里这部魅族的屏幕同样很优秀,跟去年三星旗舰机的顶级屏幕相比也不落下风。拍了一组图片,显示模式都没有经过任何调整,左侧为三星 S9 ,右侧为魅族 16S,下图为原图。大家自行判断。

迄今为止最好的魅族 —— 魅族 16S 简单体验

▼Flyme 系统(姑且称之为系统,毕竟国内大部分人都这么叫,为了便于理解)好用,又很多贴心的地方,但是这个广告......迄今为止最好的魅族 —— 魅族 16S 简单体验 ,小而美的同时,能不能稍微控制一下。太影响心情了。

迄今为止最好的魅族 —— 魅族 16S 简单体验

▼对我来说,最大的用处可能就是门禁卡了。

迄今为止最好的魅族 —— 魅族 16S 简单体验

▼负一屏的小部件很多,有一些很实用。

迄今为止最好的魅族 —— 魅族 16S 简单体验

▼拍照,拿 S9 和魅族 16S 一起拍了几张照片,摄像头素质还是很不错,日常使用完全够用。具体是数据就不提了,数字太冰冷了。看实际效果吧。

1、照片拍摄前都保持镜头的干净

2、样张都对焦到同一位置

3、拍照均为自动模式

4、带水印的是魅族16S

▼室内,上 S9 | 下魅族 16S

▼室内,上 S9 | 下魅族 16S

迄今为止最好的魅族 —— 魅族 16S 简单体验

惯例总结一下,没有过多的系统截图,没有跑分,没有游戏测试,是因为这里有太多相关的文章提起这些了,再拿出来说有些重复,显得啰嗦。谈谈我心目的这部手机吧。

外观:8/10

这点上我是真想给点高一些的分数,倔强的使用更小的前置摄像头而不去破坏手机屏幕的完整性和更轻薄的机身,背面碳纤维的纹理更是加分项。无奈那个背部的排列方式实在是忍不住想吐槽几句,可能魅族为了多一些的电池或者其他原因也是没有办法的事情,但是我觉着可以在稍微用点心,往更漂亮些设计。魅族在我心中一直是小而美的代表,但这个背面,实在破坏了我心中的印象。

做工:9.5/10

这点没的说,魅族是国内厂商中做工优秀的一类,到手第一眼印象很好,边角接缝严密,按键也没有松动的情况出现。

手感:9.8/10

鹅卵石的造型使得手感非常舒服,加上机身厚度 7.65mm,重量 166g,握持在手里非常轻松。只是手机还是稍微有点大,单手操作还是不要想了。老老实实两只手吧。

系统:9.5/10

Flyme 系统是魅友心目中信仰一般的存在,短暂的使用,易用性上非常不错,很多的小功能也设计的很用心,系统流畅性不用担心,就是那个广告在稍微隐蔽一点,或者关闭的方式在直白一点就更好了。

指纹:9.5/10

除了指纹的位置稍稍偏下一点点外,就没什么好吐槽的了。配合人脸设别,基本可以做到抬起手机就能正常使用的状态。

快充:9.5/10

不加分不减分的那种。

音质:9.5/10

手机的外放其实我很少用,甚至我用耳机听歌的次数也很少,更多的时候是连接上蓝牙开车的时候用,但这个外放听过一耳朵之后,能明显感到属于第一梯队的。跟三星苹果这类旗舰比也不落下风。

屏幕:9.2/10

这款屏幕的素质绝对是非常优秀的,对比图各位应该能看到,跟三星 S9 相比,除了风格上的不同,显示效果上同样都很优秀,但是由于魅族 16S 没有激发最大屏幕亮度的设定,所以屏幕亮度最亮也就只有400尼特,太阳光线下看屏幕会有些吃力。所以,这个实在有些可惜。

拍照:9.3/10

对比了 S9 之后,S9 更接近人眼看到的颜色,魅族在绿色和红色上会更鲜艳一些,细节保留上两者差不太多。

优点:

+优秀的手感和做工

+顶级的硬件组合

不足:

-后背

-无线充

洋洋洒洒写了这么多,都是基于自己的一些感受,没有提到的地方还有很多,没有提到,可能也就是说在我自己的日常使用场景中是不常出现的,所以才不会在意。留意看一下就会发现,上边的分数都很高,这次魅族除了后背和缺失的快充,其余该补齐的短板,基本都补齐了。加上这次 2699 的价格,还要什么自行车?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以上!!!

我知道可能会有人纠结手机背面没有撕掉的那个什么东西,想了想还是写出来,手机到手之后发现边框被磕了一下,第一时间联系京东,很爽快的让我发起售后。所以,为了堵嘴。

感谢各位!!

本文提及的商品如下:

魅族 16s 骁龙855全面屏拍照游戏手机 6GB+128GB 碳纤黑 全网通移动联通电信4G手机 双卡双待2699元京东去购买