入手麦瑞克筋膜枪,盘点我用过的这些筋膜放松工具

2019-07-16 22:53:19 19点赞 59收藏 16评论

Hi,大家好,我是育儿党二丢。

作为一个长期白天搬砖,晚上带娃的育儿党,基本上在肩颈、腰都多多少少出过一些问题。相信很多电脑久坐族都扭一扭脖子能听到咔咔咔响的声音,而一个姿势保持久了,就很容易僵硬,像斜方肌这样的肌肉真的很难得到一定程度的放松,久而久之就低头族就容易变成乌龟脖和圆肩。这还不是最要命的,如果这种状态长期再得不到改善,就很容易颈椎生理曲度反弓,压迫神经之后会导致一系列的问题,比如失眠、手臂麻木。这是我自己血淋淋的教训,前段时间脖子疼手疼就去拍了核磁共振,然后去了专业的康复机构做了下评估,我对久坐的长期低头玩手机对身体的危害又深刻认识了一个层面。

非常不正确的坐姿非常不正确的坐姿

那段时间被压迫到左边手指都会感觉到麻麻的,给我敲响了身体的警钟,不能再这样下去了!我需要注重日常的姿态和针对酸痛部位的深层按摩

对于颈椎日常保健的小动作,基本上搜一搜都能有很多指导,我主要是3个动作经常做:

1、斜角肌拉伸

2、靠墙天使。

3、颈椎后侧发力头仰看天花板

除了日常的这种简单小动作的练习,我每周还会保持2次以上的健身运动,之后搭配筋膜放松工具做肌肉深层按摩,差不多坚持1个多月的时间,颈椎的问题有了很大的改善,而身体之前僵硬的状态也好了很多。

如果你也跟我一样,不是一个特别喜欢去按摩店按摩,但又需要针对颈椎、腰椎还有运动过后做肌肉放松的话,可以考虑入手一些辅助工具,还真挺有用的。

一、我买的这些主流肌筋膜工具对比

筋膜球、泡沫轴、按摩棒、筋膜枪我都买了,挨个先来简单点评一下:

入手麦瑞克筋膜枪,盘点我用过的这些筋膜放松工具

筋膜球:比较便携,效果给3颗星吧,重点是价格便宜,但只能做一些单点的放松,而我基本上做得最多的就是把球放在颈椎C23这个位置,主要是依托身体的力量,痛点的按压。另外筋膜球也可以放在足底,用踩压的方式来进行按摩。

Joinfit筋膜球足底按摩球肌肉放松健身球经络经膜球瑜伽脚底颈膜25元天猫精选去购买

入手麦瑞克筋膜枪,盘点我用过的这些筋膜放松工具

泡沫轴:我买过好几个,之后在用的就是这个刺刺比较多的泡沫轴了。拿这个来做大肌肉群的放松挺好的,比如大腿、小腿、背部。但肩颈就基本上覆盖不到了,不便携,相对于筋膜球来说,覆盖的肌肉面比较多,而且用起来比筋膜球方便。

泡沫轴搭配按摩滚轴泡沫轴搭配按摩滚轴

艾美仕泡沫轴肌肉放松滚轴瑜伽柱keep健身筋膜放松滚腿狼牙按摩棒39元天猫精选去购买

按摩滚轴:这个主要用来按摩肩颈,这个基本上没有什么深层次肌肉放松的功能,主要就是那里酸胀就滚一滚,不能治本,治标效果有限,而且它需要有人来帮你按,所以一般情况下我只能让我老公给我滚一滚or我给他滚一下。

入手麦瑞克筋膜枪,盘点我用过的这些筋膜放松工具

筋膜枪:在用了上面3个工具之后,我开始入了筋膜枪的坑,用了筋膜枪之后,感觉以上三个工具都可以收起来了。4个不同的按摩头,4挡可调节的震动频次,可以满足不同部位和不同力度的按摩放松需求,而且这个枪一家人都可以用。

麦瑞克按摩枪肌肉放松器健身高频震动静音按摩锤电动筋膜枪理疗仪1049元天猫精选去购买

入手麦瑞克筋膜枪,盘点我用过的这些筋膜放松工具

这几个工具使用对比下来,前面三个比较简单直观,就没什么好细说的了,接下来就主要说一下我用这个筋膜枪的使用感受吧。

二、筋膜枪的使用感受及点评

在买这个电动筋膜枪之前,我感受过手动筋膜枪,对肌肉的深层次放松还是蛮舒服的。所以萌生了买一个电动的回来,排除手动的原因,一个是手动不方便,二个是电动的能给全家都用,比如我这种久坐的搬砖族,家中老人要放松按摩都可以用的到。

入手麦瑞克筋膜枪,盘点我用过的这些筋膜放松工具

我选择的这款麦瑞克也是稍微做了对比,从普通的几百到昂贵的几千的产品都看过,最终目光锁定在这款上,出于以下几点的考虑

入手麦瑞克筋膜枪,盘点我用过的这些筋膜放松工具

1、品牌专业做运动器械的,领域上还是非常专业的,不是什么其它的杂品牌做的筋膜枪。

入手麦瑞克筋膜枪,盘点我用过的这些筋膜放松工具

2、无刷电机,美国进口的静音芯片,在使用过程中,没有噪音,这点很重要。能达到3500转频次而无噪音的体验感是非常棒的。否则那种“突突突”的声音,会感觉自己不是在按摩,是在自虐。哈哈哈哈~

入手麦瑞克筋膜枪,盘点我用过的这些筋膜放松工具

而且筋膜枪打击的频率越高,放松的效果也是越好的。

3、设计好握持,单手可以操作档位,从20Hz到58Hz都有。如果是不太受力的老年人也可以有很轻柔的模式来选择。在切换档位的时候也可以单手按住操作。

入手麦瑞克筋膜枪,盘点我用过的这些筋膜放松工具

这款产品一共配有4个按摩头。

圆形的按摩头主要是针对全身的大肌肉群。比如上肢、下肢、腰背、臀部等等。

入手麦瑞克筋膜枪,盘点我用过的这些筋膜放松工具

小平头按摩头可以针对全身,这个用的地方更多,比如小手臂这种地方。

入手麦瑞克筋膜枪,盘点我用过的这些筋膜放松工具

圆柱头可以对经络、手掌、足底来放松按摩。哈哈哈,特别是足底,针对性的放松都不用出门去足疗了。

入手麦瑞克筋膜枪,盘点我用过的这些筋膜放松工具

像颈部,脊椎这些地方就可以用叉形头了。

入手麦瑞克筋膜枪,盘点我用过的这些筋膜放松工具

机器自带锂电池,有6个小时的续航能力。便携的无线操作,哪怕出门旅行,放着行李可以随身带走了,哈哈哈,碰到暴走之后晚上回酒店就可以打开这个机器按摩放松挺好的。

入手麦瑞克筋膜枪,盘点我用过的这些筋膜放松工具

底部有一个开关设计,需要先打开开关,按中间的按钮才会启动,这样也避免了日常手持的误操作。

入手麦瑞克筋膜枪,盘点我用过的这些筋膜放松工具

电量和档位都设计在背后,4格表示电量,另外4个是不同的模式档位,单手操作按键是依次切换档位,如果需要关闭,直接按住3秒就好了。

入手麦瑞克筋膜枪,盘点我用过的这些筋膜放松工具

最高的转速可以达到3500/分,而且静音,最高档位是专业模式了,看说明书这档是可以化解乳酸的,我滴个乖乖,我在日常使用过程中1、2档完全足够了,感觉4档适合我老公在健身房虐完器械之后用。嘻嘻嘻~

来看看4档不同的频振:

1档轻松按摩模式,20Hz。这个感觉比按摩店的师傅手法要轻柔,但比那种普通的按摩棒振幅要大,感觉要好一些。

不知道为什么gif做出来动作都变慢了不知道为什么gif做出来动作都变慢了

2档进阶专业按摩模式,35Hz,停留在部位的感觉基本上持平按摩师傅的力度了,但我不喜欢按摩店就是他们拿捏的我嗷嗷叫,用这个在固定的痛点放松就不会嗷嗷叫啊。

入手麦瑞克筋膜枪,盘点我用过的这些筋膜放松工具

3档45Hz,比2档震动幅度要大,适合剧烈运动之后的筋膜深层次放松。

入手麦瑞克筋膜枪,盘点我用过的这些筋膜放松工具

4档58Hz专业模式,试用的时候体验过,在大腿肱四头肌试用的时候感觉整个人都在抖动,不过就算是最高档,声音也非常小。

4档可以看到快速的抖动4档可以看到快速的抖动

使用10分钟之后会自动停止,原来我以为这么高频次的震动机器可能会很烫吧,但第一次用来之后并没有发热发烫,应该也是得益于产品不错的散热设计吧。

入手麦瑞克筋膜枪,盘点我用过的这些筋膜放松工具

在没接触到筋膜枪之前,我对这种产品的感知就是这可能就是专业运动员用的吧,后来自己入手了之后,彻底改变了我之前对这种产品的认知,并不是说一定要热爱运动的专业人士在运动后做筋膜放松,对于我们这种普通的久坐颈椎紧张的人,家里老人日常保健用起来都还蛮好的。

入手麦瑞克筋膜枪,盘点我用过的这些筋膜放松工具

从筋膜球到泡沫轴到按摩滚轴,最后到筋膜枪,每个东西的使用场景不太相同,但如果说只买一个自己在家里做大保健放松的话,筋膜枪算是一个不错的性价比选择。曾经把这个带给我的瑜伽老师体验,老师用下来感觉跟他们的手工筋膜放松法还是有一些区别,表示更加适合家庭综合使用,在按摩放松,缓解肌肉酸痛还是非常不错的。