运动配件 篇二:晒一下我收藏的马拉松参赛服

2019-03-06 17:47:09 26点赞 21收藏 87评论
  • 前言

前些天,站内的高柳乱蝉大佬在#我是收藏控#征文活动中晒出了他的21块马拉松奖牌。作为一个萌新(跑马不足二年,跑量和参赛次数都不高)在膜拜之余,忍不住瞄了一眼自己的柜子,发现虽然自己的奖牌数量和质量都和大佬相差甚远,但是参赛服倒是可以拿出来晒上一晒,和大佬遥相呼应一下,所以就有了这么篇文章,以搏各位一笑。

• 半马参赛服篇

(1)2017-11-12南昌马拉松
这是我的首马,创下了我的半马PB,赛道好跑+老天爷赏脸+观众助威buff给力。虽然每次完赛都很开心,但这场依然是格外美好的。

乔丹赞助的参赛服,正面是赞助商logo和赛事logo,主色是蓝色,两侧黑色的是透气网,灰色的是反光条,应该说这个设计还是挺不错的,散热、夜跑安全性都考虑到了。乔丹赞助的参赛服,正面是赞助商logo和赛事logo,主色是蓝色,两侧黑色的是透气网,灰色的是反光条,应该说这个设计还是挺不错的,散热、夜跑安全性都考虑到了。

背面是奔跑中国印记,可惜这个IP去年被玩坏了,痛心。这件参赛服后来穿了挺久,然后被我穿脱时给扯断线了,于是放衣柜收藏起来了。背面是奔跑中国印记,可惜这个IP去年被玩坏了,痛心。这件参赛服后来穿了挺久,然后被我穿脱时给扯断线了,于是放衣柜收藏起来了。

平心而论,2017的赣马其实挺好的,该有的基本都有,补给挺足,赛后拉伸服务也不错,完赛后还有姜汤等着(不过姜汤到后面可能供应不足了),除了没有雨衣防雨(开赛前下了一阵小雨,赛前两天雨势不小)和没有完赛毛巾,我觉得没什么大的不足了。另外值得一提的是各个组别的参赛服颜色款式都区分开了,这样选手一旦跑错赛道,附近志愿者可以很快察觉,很多赛事全马半马的参赛服是一样的,在全马半马分叉道口给志愿者的压力要大上一些。

(2)2017-12-31昆明上合马拉松
首次高原马,赛前半月在健身房做硬拉时不慎把腰给闪了,一度准备弃赛,最后还是安全完赛了,不过体验就远没赣马轻松了。13公里后跑崩,唉,等以后有机会再战吧。这场有几个印象深刻的地方:云南的跑步氛围很好,高手很多,昆明的美食很对我胃口,盛衣包真好,完赛大毛巾很棒。

这件参赛服是安踏出品,颜色和样式我都很喜欢,后来去丽江时还看到不少跑友穿的这件。正面是赛事logo和赞助商logo,左袖是主赞助商云南盐业,右袖是上合组织logo。这件参赛服是安踏出品,颜色和样式我都很喜欢,后来去丽江时还看到不少跑友穿的这件。正面是赛事logo和赞助商logo,左袖是主赞助商云南盐业,右袖是上合组织logo。

背面是赛事logo。可以看到这件参赛服有很多横线,不知道是用了什么技术。这件参赛服是我后来穿的较多的一件,水洗次数一多导致衣物表面有点磨损起球这才放进衣柜收藏。背面是赛事logo。可以看到这件参赛服有很多横线,不知道是用了什么技术。这件参赛服是我后来穿的较多的一件,水洗次数一多导致衣物表面有点磨损起球这才放进衣柜收藏。

(3)2018-04-15无锡女王跑
这场我是以“暖男陪跑组”身份参加的,运营商苏澳体育不算大牌运营商,但他家的赛事亮点还是不少的。这场的亮点在我看来有这么几个:1、奖牌颜值非常高,镶嵌的碎钻也很契合”女王“这个词;2、赛前赛后各种短信提示非常细心;3、完赛包补给丰盛。只是白璧微瑕,这场的参赛服相比之下就有点令人失望了。

生产商未知不算啥,尺码说真的偏大了,正面的logo中规中矩,但是背面就让人很想吐槽了。生产商未知不算啥,尺码说真的偏大了,正面的logo中规中矩,但是背面就让人很想吐槽了。

给赞助商打广告是合理的,但这个广告打的真不咋样……试图把广告条寇下来,失败了,就放衣柜藏起来了。给赞助商打广告是合理的,但这个广告打的真不咋样……试图把广告条寇下来,失败了,就放衣柜藏起来了。

这件参赛服我个人是不太满意的,从款式、手感到质量,在我的全部参赛服里都算是比较差的了。

(4)2018-6-24丽江马拉松
丽江马拉松是楼主至今跑的最慢的一场半马,原因有三:1、海拔最高,接近2500米,不太敢发力;2、赛前一晚很莫名的失眠了,一分钟都没睡着;3、志愿者妹子少数民族风情诱人,合影比较重要(这是主要原因)。所以这场反而成了截止当时跑的最开心的一场。赛后美食广场的补给让我至今难忘。可惜斐讯凉了之后,今年丽马大概率是要停了……

也没注明厂商,但这参赛服我觉得还真不错,轻、软,穿着很舒服。胸前是丽江纳西族神鸟大鹏,也是本届丽马的主题元素,领口应该是纳西文字吧。袖口是丽马logo之类。也没注明厂商,但这参赛服我觉得还真不错,轻、软,穿着很舒服。胸前是丽江纳西族神鸟大鹏,也是本届丽马的主题元素,领口应该是纳西文字吧。袖口是丽马logo之类。

背面是本届丽马宣传语”跑过柔软时光“,这件参赛服在完赛后也被我穿了多次,是我十分喜欢的一件。背面是本届丽马宣传语”跑过柔软时光“,这件参赛服在完赛后也被我穿了多次,是我十分喜欢的一件。

晒两张小姐姐合影,丽马的志愿者妹子举的牌子也很有意思晒两张小姐姐合影,丽马的志愿者妹子举的牌子也很有意思

这句”终点不是目标,过程最为重要“我很喜欢,当然举牌的妹子我也很喜欢这句”终点不是目标,过程最为重要“我很喜欢,当然举牌的妹子我也很喜欢

• 全马参赛服篇

(1)2018-5-20黄山歙县新安江山水画廊马拉松
    这是楼主的首次全马,也是被虐的最惨的一次,一度在赛道上被虐得怀疑人生 ,脑海中多次闪现“我为什么要在这里自虐?是手机不好玩还是小说不好看?我为什么会报这场比赛,是脑子进水了么?“之类的灵魂拷问。赛道后半段,算是彻底明白全马和半马到底有多大区别了。跑量不够真的不要强行挑战自己,不然妥妥会后悔的!完赛越过终点线时没有一丝兴奋、激动或者其他类似的心情,只有”啊终于结束了,真累啊“之类的解脱之情。这场印象最深的是那强烈的阳光,几乎无树荫遮挡的赛道,无数的坡,身边跑友无数猛烈的吐槽。最大的亮点是后半程当地农家的枇杷私补。现在回头看,其实运营商也尽力了,除了赛道路线本身太虐之外槽点倒也不算太多,体验差的罪魁祸首是天气,而这个恰好是运营商无法把控的。谁能想到赛前一天还在下雨,天气预报比赛当日天气从小雨到雷阵雨到中雨,然而直到比赛关门了一滴雨都没下来,到下午3点多了真的下了场中雨呢?大部分人都被晒伤了,当然也包括楼主在内。跑完这场后楼主学到了两点:1、防晒措施是很有必要的,不然晒伤皮肤了很麻烦,此后空顶帽成了楼主非常重视的一个装备;2、全马的难度不是半马×2那么简单,没有足够的跑量积累以及30公里级的LSD长距离拉练不要贸然挑战。

这件参赛服也无厂商牌,手感还行,不过当时天气下还是厚了些,透气性不足。正面是赛事logo和宣传语,中规中矩吧。这件参赛服也无厂商牌,手感还行,不过当时天气下还是厚了些,透气性不足。正面是赛事logo和宣传语,中规中矩吧。

背后是运营商和赛事名,没有亮点也没有槽点。对这件参赛服感觉一般,完赛后没穿过。背后是运营商和赛事名,没有亮点也没有槽点。对这件参赛服感觉一般,完赛后没穿过。

(2)2018-10-21长沙马拉松
这场是楼主历次跑马中离家最近的一次,也是跑的最舒服的一次,因为这场几乎全程都有个配速相当的大哥带着,最后也顺利达成PB,成绩较歙县提高了50分钟(倒不是这次成绩有多好,主要是上次成绩太差)。长沙的赛道没什么坡,很平很直,是个有利条件。另外那天的天气比较冷,小雨时断时续,桥上的江风吹着也冷,也进一步逼迫选手们尽量跑快些。这是楼主的第一次雨战,感觉还不错!

赛前领完参赛服后可以在特步那边打印荧光字,楼主当时很中二的印了这么两条,现在回头看简直羞耻……一直没敢穿出去过,扔衣柜收藏着。正面是赞助商和赛事logo,胸前加了长沙,颜色虽不喜欢不过样式也还行了。赛前领完参赛服后可以在特步那边打印荧光字,楼主当时很中二的印了这么两条,现在回头看简直羞耻……一直没敢穿出去过,扔衣柜收藏着。正面是赞助商和赛事logo,胸前加了长沙,颜色虽不喜欢不过样式也还行了。

背面同样是奔跑中国这毁誉参半的四个字背面同样是奔跑中国这毁誉参半的四个字

这场比赛楼主的战袍并不是那件官方参赛服,而是这件361星跑者参赛服。这件是楼主最喜爱的参赛服了,手感非常棒,轻薄、透气、带弹性,也带反光条。胸前的3RC是361 running club的简写。这件也是后来楼主最常穿的训练服,感谢361。这场比赛楼主的战袍并不是那件官方参赛服,而是这件361星跑者参赛服。这件是楼主最喜爱的参赛服了,手感非常棒,轻薄、透气、带弹性,也带反光条。胸前的3RC是361 running club的简写。这件也是后来楼主最常穿的训练服,感谢361。

背面上方中央是灰色的反光条,下方注明free cool技术背面上方中央是灰色的反光条,下方注明free cool技术

这件是本场完赛之后获赠的完赛纪念服,跑量不多这四字完美契合楼主这件是本场完赛之后获赠的完赛纪念服,跑量不多这四字完美契合楼主

这件完赛服和星跑者参赛服其实是同款,只是印了些其他字上去,一直收藏着舍不得穿出去。这件完赛服和星跑者参赛服其实是同款,只是印了些其他字上去,一直收藏着舍不得穿出去。

(3)2018-12-31瑞丽马拉松
这场是楼主截止目前离家最远的一场马拉松,路程也最为折腾,先飞昆明,再飞芒市,然后机场大巴到瑞丽。不过赛事组委会很贴心,芒市机场落地时已经接近晚上11点了,竟然还能坐上组委会前来接机的大巴!当时我就震惊了啊!这也是楼主所跑过的规模最小的赛事,不过体验反而意外的好,是真的觉得好,大型赛事要做好难度真的要提高好多倍。其他感想发在之前的赛记里了,传送门在此

赛前听说2017年瑞丽马拉松的参赛服质量不行,这一届的参赛服我觉得还不错。匹克提供的,手感不错。胸前也是赛事logo和赞助商logo,下方则是瑞丽马拉松的宣传图,样式我觉得还挺不错的。赛前听说2017年瑞丽马拉松的参赛服质量不行,这一届的参赛服我觉得还不错。匹克提供的,手感不错。胸前也是赛事logo和赞助商logo,下方则是瑞丽马拉松的宣传图,样式我觉得还挺不错的。

背面是华大运动的logo,它家的体能元饮料是这场赛事的特色补给之一,可惜身为科研志愿者的楼主为了不影响科研任务没敢在赛道上喝,赛后恢复比喝了的据说慢了不少,感觉血亏,哭……背面是华大运动的logo,它家的体能元饮料是这场赛事的特色补给之一,可惜身为科研志愿者的楼主为了不影响科研任务没敢在赛道上喝,赛后恢复比喝了的据说慢了不少,感觉血亏,哭……

赛前和美女官兔的合影也给这场又多加上了一份美好的回忆。赛前和美女官兔的合影也给这场又多加上了一份美好的回忆。

(4)2019-1-6厦门马拉松
这是楼主至今参加的最大牌的赛事,也是个人目前体验最好的赛事。详情之前发过赛记,就不多说了,传送门在此

这件参赛服简洁大方,楼主非常喜欢。正面没有什么多余元素,就一个赛事大logo和赞助商logo以及年份,袖子上标注建发集团。这件参赛服简洁大方,楼主非常喜欢。正面没有什么多余元素,就一个赛事大logo和赞助商logo以及年份,袖子上标注建发集团。

背面也清爽的很,厦门马拉松五个大字+赛事名称。颜色蓝白为主,分别象征着大海和白鹭,很有特色。手感也很好,不过由于楼主参加了星跑者活动,所以这件参赛服并没能陪着楼主出战今年厦马。只在厦马前一晚穿着小跑了下,感觉还是挺棒的。目前也是一直舍不得穿出去。背面也清爽的很,厦门马拉松五个大字+赛事名称。颜色蓝白为主,分别象征着大海和白鹭,很有特色。手感也很好,不过由于楼主参加了星跑者活动,所以这件参赛服并没能陪着楼主出战今年厦马。只在厦马前一晚穿着小跑了下,感觉还是挺棒的。目前也是一直舍不得穿出去。

本届厦马楼主实穿的参赛服和长沙的是同一件就不再晒了。这次比较遗憾的是赛后361提供的完赛服数量不多,作为跑渣的楼主没能拿到晒一下我收藏的马拉松参赛服

• 其他参赛服篇

这里要晒的是一些其他渠道收到的参赛服,两件是来源于报名后由于伤病原因放弃后组委会补寄过来的参赛包,一件来源于福箱开箱,一件则是朋友圈活动中奖获赠。

(1)2018-10-28苏州女王跑
长沙完赛回来之后,恢复用了挺长时间,当时足弓内侧出现了类似足底筋膜炎的症状,不敢一周双赛就弃赛了。

和无锡女王跑的样式很相似,不过似乎要修身一些,配色也更喜欢一点。依然没标注厂商。和无锡女王跑的样式很相似,不过似乎要修身一些,配色也更喜欢一点。依然没标注厂商。

背面这个广告,唉,反正我是不敢穿出去的。背面这个广告,唉,反正我是不敢穿出去的。

(2)2018-11-11无锡锡山宛山湖马拉松
这场非常遗憾,房间和车票都订好了,结果出发那天早上起来发现自己感冒了……不敢冒险参赛,于是只能鸽了晒一下我收藏的马拉松参赛服

这件参赛服是安踏出品,讲真是很不错的一件。两肩和腰侧都有透气网,肩上还有两条反光条,也算考虑得十分周到了。这件参赛服是安踏出品,讲真是很不错的一件。两肩和腰侧都有透气网,肩上还有两条反光条,也算考虑得十分周到了。

背面上下都有反光条,虽然还是加了赞助商红豆集团的广告,但比同运营商旗下那两个姐妹赛事无锡/苏州女王跑参赛服的大广告好看多了!背面上下都有反光条,虽然还是加了赞助商红豆集团的广告,但比同运营商旗下那两个姐妹赛事无锡/苏州女王跑参赛服的大广告好看多了!

客观的说,苏澳体育这个运营商真的不错,可惜影响力不大,运营的赛事主要在江苏,包邮区之外的跑者过去不是很方便。

(3)2018-11-25千岛湖马拉松
这件参赛服来自购买的一个福箱开箱。

这个荧光绿色楼主不太欣赏,不过这件参赛服的设计还是有点意思。                  无论是 求拍肩 还是 TIME TO PLAY都有点意思,萨罗蒙出品的,左袖上有萨罗蒙的logo,两边袖子都有一条灰色反光条。这件参赛服质量不错,弹性很足,手感也不错,XXL的码平铺状态竟然比锡山那件XL还小一点。到手后一直收藏着这个荧光绿色楼主不太欣赏,不过这件参赛服的设计还是有点意思。 无论是 求拍肩 还是 TIME TO PLAY都有点意思,萨罗蒙出品的,左袖上有萨罗蒙的logo,两边袖子都有一条灰色反光条。这件参赛服质量不错,弹性很足,手感也不错,XXL的码平铺状态竟然比锡山那件XL还小一点。到手后一直收藏着

背面是赞助商l萨罗蒙和运营商湖乱跑logo。背面是赞助商l萨罗蒙和运营商湖乱跑logo。

这里多说几句题外话,湖乱跑运营的赛事口碑也相当不错,去年的千岛湖马拉松在爱燃烧获得了编辑和大众的双重认可,被评为去年国内最佳的小众赛事。

(4)2017金门马拉松
这件参赛服来自朋友圈的一个点赞获奖活动。

样式也算简单大方,厂商未知,L码的参赛服平铺状态下似乎比下面两件还大样式也算简单大方,厂商未知,L码的参赛服平铺状态下似乎比下面两件还大

背面应该是赛事logo?我也不太懂,这件也是入手后一直收藏没穿过的。背面应该是赛事logo?我也不太懂,这件也是入手后一直收藏没穿过的。

• 后记

这篇文本来想用上身照片展示一下这些参赛服,但是实践起来感觉太麻烦了就简单的摊开随意拍下照,挺多展示角度都不太好影响到了效果,还请各位看官多多包涵一下。最后,欢迎各位点赞收藏打赏评论以及合理吐槽!