马拉松赛记 篇二:确定了,这是我所跑过的最好的赛事了—2019厦马赛记

想聪明吗?想强壮吗?想健康吗?关注#跑步的人最酷#,了解跑步知识和装备选取,成就最好的自己~

常听人说“不忘初心,方得始终”,我跑马的初心很简单,就是跑一场厦马而已。2018厦马报名时我的跑力还不够完成全马,所以放弃了,幸运的是,2019厦马如愿中签了,在此省略500字表达我的兴奋之情!1月5号,我准时踏上火车赶往厦门,去完成我的首次厦马之旅。

赛前领物篇:

当天上午在火车上刷朋友圈时看到了在领物的跑友们的动态,几乎是一边倒的吐槽排队太久,有人甚至半调侃半认真的来了句“2014厦马我领物排了45分钟队,没想到5年后还是要排45分钟队,难怪厦马进不了中国马拉松大满贯联盟啊……”微博上更是看到有表示排队2小时的,远在瑞丽的朋友都给我打来电话询问现场领物情况了,整得我都有点内心不安了,因为我得下午4点半才能到厦门站,到国际会展中心领物大厅怎么也得在5点后了,如果那时候也要排长队,那画面我就真的不敢想了……跳下火车,出站,乘坐BRT到前埔站下车,向会展中心出发,一路看到好多跑友提着参赛包出来,不少人已经直接穿上了官方的参赛服。讲真,本届的参赛服,设计清爽大方,应该是比较受喜欢的,提前穿上也很容易理解。5点15分,我终于到了C2厅外,开始排队。当时第一眼望过去,我还是有点被小吓一跳:队伍长度还是超出了大厅的铁马。不过比起上午朋友圈看到的场面,无疑已经好很多了。排队时有人问了一句“排哪队比较快?”旁边有人接了一句“当然是最长的那队” Are you kidding me?这是我当时的第一反应,然后很快有人解释了“你看那铁马里边的队是短,可是这边最长的队明显向前动的更快”好吧,你可真是个机灵鬼,就这么排吧。真排上队了发现,这边队伍动的还真挺块的,5分钟左右的时间就到大厅玻璃门了!然后直接刷身份证(据说扫码小程序是上午排队的罪魁祸首,效率低下,所以后边直接弃用了),打印领物小票,再根据小票显示的信息找到对应的窗口依次领取号码布、芯片、参赛服、盛衣包和赛事手册,再检测一下芯片就完成了。此时我看了一下时间,5点25,10分钟领完,不错,比想象的快很多!可见组委会虽然在赛前领物这个环节发现失误后还是能及时的补救,相信下次不会再有这样的瑕疵了。现场的志愿者们也确实是忙,几乎见不到停下的时刻,值得点赞!

领物大厅现场排队,速度还是很快的领物大厅现场排队,速度还是很快的

参赛服领取现场,志愿者们忙着各种开箱、打包参赛服领取现场,志愿者们忙着各种开箱、打包

号码布非常的走心,标明了检录区、存衣帐篷号、以及检录时间,芯片和别针以及使用说明封在小自封袋里,这种细节上的讲究真的是我第一次见。号码布非常的走心,标明了检录区、存衣帐篷号、以及检录时间,芯片和别针以及使用说明封在小自封袋里,这种细节上的讲究真的是我第一次见。

马博会篇:

领物完成后旁边出去就来到了马博会展厅,喜闻乐见的薅羊毛活动准备开始了!然而,几分钟后我的内心就从激动变为毫无波动了,一来是人多,公认福利较好的展台都是排队,二是来太晚了,不少展台的福利已经领完了……领完了……领完了……好吧,开开眼界也是好的。当时最热门的是上马、广马、阿迪的展台,下车后只来得及吃了个饼的我,不太有动力去这些展台排队,就随便逛了逛。

听说金门马拉松完赛物资有高粱酒,这下算是见到实物了,很漂亮的瓷瓶装着,奖牌似乎也挺好看的,想来赛事也会不错听说金门马拉松完赛物资有高粱酒,这下算是见到实物了,很漂亮的瓷瓶装着,奖牌似乎也挺好看的,想来赛事也会不错

舟山群岛马拉松的奖牌,设计也相当不错,听说赛事口碑也不错舟山群岛马拉松的奖牌,设计也相当不错,听说赛事口碑也不错

苏澳体育女王跑系列赛事的奖牌,左下为静安站,右下为苏州站,上边则是锡山马拉松奖牌,去年报了后两站,遗憾弃赛错失了奖牌,唉苏澳体育女王跑系列赛事的奖牌,左下为静安站,右下为苏州站,上边则是锡山马拉松奖牌,去年报了后两站,遗憾弃赛错失了奖牌,唉

很喜欢的奖牌,也因为伤病遗憾弃赛错失了,😭很喜欢的奖牌,也因为伤病遗憾弃赛错失了,😭

汇运动当时还有个游戏,娃娃机,可惜在下手残,完全抓不动……汇运动当时还有个游戏,娃娃机,可惜在下手残,完全抓不动……

特步展台的国人竞速宣传海报,国内精英大神集体出镜特步展台的国人竞速宣传海报,国内精英大神集体出镜

特步这边也比较热闹,各种排队给参赛服印字啊,测脚型啊什么的,还有现场试鞋买鞋或者其他装备的,实在是懒得排队,走了走了。再多说一句,特步竞速160颜值还是不错的,全马破4选手不妨体验体验。

然后去了康师傅那边,排了几分钟队领了一小杯煮好的泡面顶了一下。旁边有个跑步机上跑步的活动,不想排队也懒得换衣服跑了,闪人。接下来看到了宜准、颂拓的展台。宜准也有个跑步机排队,继续无视。颂拓就是很简单的买装备享受立减优惠,头巾护腕啥的早就送完了。后来看到了佳明的展台,扫码抽奖,抽到个四等奖(一张价值很低的优惠券,懒得拿了)。韶音的砸金蛋啥也没砸出来,意料之中……keep的展台倒是福利还不少的样子,可惜我太手残了,5个套圈扔出去啥也没套着,场面相当辣眼睛……以为要颗粒无收的时候看到了羚途的展台,一通扫码操作后喜提运动绷带一卷,接着又在励青公路那里收获了最满意的福利——号码扣子。终于可以心满意足的离开了。

其实这玩意我也不知道该咋用的说……其实这玩意我也不知道该咋用的说……

每次跑马都很烦别针扣号码布的环节,为此入手了个带号码扣的腰包,但号码布挂腰包扣上呢手机和号码布总有一个会在身后,这个扣子上的“跑渣走完”也相当符合我目前的跑渣身份,😀每次跑马都很烦别针扣号码布的环节,为此入手了个带号码扣的腰包,但号码布挂腰包扣上呢手机和号码布总有一个会在身后,这个扣子上的“跑渣走完”也相当符合我目前的跑渣身份,😀

起点集结篇:

作为最后一枪出发的J区选手,不用去的太早,6点半退房,然后去附近的厦门体育中心西坐接驳车是完全来得及的。刚到公交站停下,便听到有人大声提醒“跑马拉松的来这里上车”,一看果然接驳车来了,真好!前埔下车前往J区时被集结区的人流吓了一跳,我花了20分钟才到J区!正好跑群有个线上的跑友也是J区,便说好检录时面基,等了一会,原来是个高大的警察小哥。然后过去存包,存包的帐篷号码都很显眼,找起来很轻松,存包效率非常高,比起从前那种一个大帐篷上面标着XXXX号-XXXX号在此存包的真的要方便不少。双金赛事果然不是吹的啊!

正赛篇:

起点实在是人多,加上赞助商的方阵,比如康师傅,又是旗子又是牌子中间还方阵扯个大旗的,人就更挤了。发枪过起点后赛道顿时被人流给淹没,稍不注意就会与旁边的人碰到。好在天气相当好,阴天,不冷不热,慢一点也挺舒服的。和警察小哥一起跑了1公里出头,追上了600官兔,见到了长沙马拉松时陪我跑完全程并一起PB的麻大哥,他在厦马出签落选后报名官兔选拔并成功当选,这也是他第一次出任官兔。和600官兔同行1公里多后,官兔们表示要稍微降一点配速,我便维持原速继续前进,而警察小哥已经在1公里前独自向前了。我在人群中搜索361星跑者们的身影,终于在大约5公里处看到一个星跑者小哥,不过他的前进方向是……移动厕所?算了继续一个人跑吧。这段赛道上两旁的观众和志愿者们都很卖力助威,摄影师们的身影之多让我大吃一惊,短短5公里下来看到的摄影师比我之前参加的大部分赛事全程还多!大约10公里后,赛道人群终于稀疏一些了,又遇到一个下坡路段,尽情跑了一段,减速时向前看了一眼,咦,这双鞋好像颜值不错?再看,3,36国际线?再往上看,白色的星跑者参赛服?喔唷,还真是位星跑者小姐姐!赶紧打个招呼,问了下配速目标,都差不多,530-600区间。我是因为一周双赛+吃喝补给+赛道拍照,小姐姐则是没有提前磨合装备+吃喝补给+赛道拍照,当下一拍即合,这下又有伴儿啦!一路边跑边聊边吃补给,厦马这补给确实不错,数量足种类也多,橘子、香蕉、小番茄、小蛋糕、水、饮料、葡萄干,吃的我是不亦乐乎。可惜到17.5公里处的补给站时,志愿者说补给已经发完了(后来看新闻才知道是有个裁判私吞了这个点的部分补给,香蕉饮料甚至水杯都不放过,真是太可恨了)。往前几米桌上又出现了补给(大约是志愿者把自己的零食给让了出来,令人感动)。人太多的另外一个弊端在赛道上也显现出来了,就是垃圾太多。厦马的垃圾框相较我参加过的其他赛事已经大上很多了,环卫工人清理框内垃圾也很卖力,但是,清理速度还是跟不上丢弃的速度。另外值得一提的是水站的水都是大瓶装(1.5升左右的那种),很多桌子上还有大号水杯方便倒水,这个细节也是我第一次见,真的很细致。不知不觉就来到了返程。演武大桥是我很憧憬的赛道,一边吹着海风看着海一边奔跑也确实是很惬意的事,可是返程的演武大桥就有些虐了……连续的爬升让我和小姐姐都有些抬不动腿,于是我们改为步行,并在桥上择机拍照留念。25公里左右我们试着重新起跑,然而落地时都觉得小腿沉重而放弃了。走到27公里时我忽然发现一件囧事,胸口被磨破皮了!这是个绝对没想到过的事情,此前3场全马3场半马从未发生过,而且这次的参赛服经受了长沙全马的考验,按说是不可能会出现这个问题的!可是既然发生了也只能想办法处理了。幸好不远处有个医疗站,去要个创可贴吧。走近一问,医疗志愿者告诉我创可贴已经消耗完了,但是凡士林还多着,并且凡士林比创可贴对磨胸更有效。抹完凡士林后真的立竿见影!经过补给站的时候突然看到志愿者小姐姐手里拿着几条能量胶,我天,这个时候了居然还能吃到能量胶!第一次啊第一次,我跑过的其他赛事如果第一个能量补给点见不到能量胶,那么全场下来都见不到的,厦马居然能在后半程让我这样的跑渣吃上能量胶,难得,真的难得!厦马能量胶发放的方式和我此前见过的不同,不是放盘子里任跑者自拿,而是志愿者手里拿6-7条,跑者有需要的上去拿,这样就不会出现西昌那种打包男多拿多占导致后边补给不够的问题了。过了演武大桥后,体力恢复了些,重新跑起来。跑了没多久,前边追上起点的警察小哥了!哈哈,我还以为这小子早完赛了呢,原来也没比我好到哪里去啊。精神大振,加速上去拍肩调戏了下小哥。小哥惊呼“卧槽,我还以为你上收容车了呢,收容车过来时都往里面看了好几次,居然还能追上我?”我乐了“那是,这么好的补给,我咋会上收容车呢”。然后和小姐姐一起超了他,谁让他咒我上收容车来着!34公里附近,到了进明寺的私补点,这里的面线糊大大有名,师父们也非常好,为大家鼓劲和祈福,刚好下一批面线糊快出锅了,等着吧。吃完面线糊重新上路,37公里处又被警察小哥给反超了。不过那时候状态还好,很快就趁他走路喘息之机重新追上去拍肩了,然后同行到了40公里处。此时小姐姐的闺蜜也赶了上来(这位小姐姐是赛道起步没多久就在人流中摔倒伤了腿所以一路落后,和我同行的小姐姐也有意等她放慢了脚步)。见小姐姐们似乎没有起跑的意愿,我和警察小哥开始最后的冲刺。1公里后小哥说跑不动了要休息下让我先跑,于是我加速冲过了终点。5小时45分左右的成绩当然很渣,但是赛道上的经历却是最美好的,PB什么的就交给下一场吧!

演武大桥上远望演武大桥上远望

返程的大桥有点虐,挺多人都改跑为走返程的大桥有点虐,挺多人都改跑为走

海滩上的游客们海滩上的游客们

进明寺的面线糊进明寺的面线糊

赛后篇:

过终点后沿着指示来到了完赛物资发放区,志愿者小哥很快递上了奖牌,用自封袋密封着的,手感挺沉,我都没舍得第一时间打开挂上……旁边有亲友挂牌区,孤家寡人的我是体验不了啦。然后依次领取了香蕉、完赛包(内有完赛纪念毛巾、水、饮料、能量棒、小蛋糕),香蕉有点讲究,上面还贴了dole的标签和生产许可证之类?继续前进,很快找到了存包帐篷,秒领回。然后有点路痴的我,稀里糊涂的走出了大厅,被赛后服务厅的保安大叔拒绝入内了(也不能怪大叔,厅外也放了禁止入内的牌子,只能怪我粗心大意不问明路线)。后来听跑友说,其实厦马的赛后服务是最闪亮的,让我再次遭受暴击……明年再来体验吧!

奖牌&纪念毛巾奖牌&纪念毛巾

奖牌正面是白鹭,样式简洁大方,我很喜欢奖牌正面是白鹭,样式简洁大方,我很喜欢

奖牌背面,中国田协、IAAF、AIMS三大认证,可谓我手里分量最重的奖牌了。奖牌背面,中国田协、IAAF、AIMS三大认证,可谓我手里分量最重的奖牌了。

生活记录
话题:生活记录 +关注