为何值得买 篇十:洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

2020-09-13 22:57:29 69点赞 320收藏 39评论

创作立场声明:全部自费购买

一、只要吃饭不要洗碗

我使用过6台洗碗机,从开始使用洗碗机,到现在有五年多的时间,洗碗机是我认为现代家庭除了常规的家电外,最应该配置的家电了,真香!而洗碗机的洗净能力第一相关的是水压和喷淋臂设计、碗篮设计,第二相关的就是洗碗机专用洗涤剂了,洗涤剂我一直都是使用的finish,在使用过程中,我发现了在洗碗机的使用中会存在几个问题,而这些问题会让很多人对洗碗机都是抗拒的,比如

1、打开洗碗机门,有很大的气味扑面而来

2、碗筷洗不干净,有明显的油污残留

3、碗筷摸起来有滑腻的感觉

我随便翻了一下,发现很多帖子下面都有使用洗碗机的用户和我有相同的感受,洗不干净、气味很大还有滑腻,有没有想过这些问题的产生可能不是洗碗机造成的,而是没有正确使用洗涤剂或者洗涤剂的用量不对造成的呢

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

二、洗碗机专用洗涤剂的种类

这里讲的洗涤剂都是指洗碗机专用的,不是普通洗碗用的洗洁精,目前市面上洗碗机专用洗涤剂大体上分三类,块状、粉状和液体的,块状又分为多效合一和普通的,以上产品我都用过,区别主要是:

洗碗凝珠:水溶膜包裹,结合了洗碗液和洗碗粉的优点,有多效合一的效果,一次用一颗,适用于各种洗碗机,适用于快洗功能

洗碗块:固体,块状一次需要使用一块,前几年的时候只有大块的13套洗碗机使用,如果用于八套、六套或者四套洗碗机,需要分成两半来使用,否则会过量,无法清洗干净,总是会有残留,最近两年出的新品有小块的装的,适用于小型一些的洗碗机,一次一块,洗碗块有多效合一的,也有普通的,下图左边这种就是多效合一的,右边是普通的

洗碗粉:瓶装的,粉状,用瓶盖控制每次的使用量,用多少加多少,适用于各种大小的洗碗机

洗碗液:瓶装的,液体状,不太方便控制每次的使用量,可以用多少加多少,适用于各种大小洗碗机

三、参赛选手介绍

以上几种洗碗机专用洗涤剂,我都用过,到底哪种最好呢,因为不是同时使用的,我也不能很直接的说出区别来,我就找来了自己曾经用过的产品,加上现在手里在用的,一起来个对比评测看看,到底哪款才是最适合的,选手大合影,他们分别是一号选手立白珍亮洗碗凝珠,二号选手finish洗碗液,三号选手finish多效合一洗碗块,四号选手简境洗碗块

1、立白珍亮洗碗凝珠

立白这个品牌在洗涤剂里面应该算是老面孔了,立白的洗衣液、洗衣粉、洗衣凝珠,我都用过,洗碗机专用洗涤剂,它有洗碗粉,而这款洗碗凝珠是它的新品,我购买立白洗衣凝珠的时候发现的,凑单带回,带回的时候以为是普通的像洗衣凝珠那种一颗一颗的液体水溶膜的,后来开封才发现是多效合一型,价格不贵不到2元一颗,感觉到了一点惊喜

立白珍亮洗碗凝珠12g*26颗/盒全效洗碗机凝珠一颗搞定告别预洗真正解放双手49.9元京东去购买

2、finish洗碗液

这款是我以前用了觉得还不错的,因为是液体的比较容易溶解,就是用量方面不太好控制,没有配量杯,我基本上随便倒的,有时就会倒多或者倒少,特别不适合小型机器不带刻度线的那种,我婆婆老人家眼睛不太好,看不清刻度线,来我家的时候,每次用洗碗机都会问我一下,倒得合不合适,后来我嫌麻烦就没有再买这款了

finish洗碗机专用洗涤液700ml洗碗粉洗碗液亮碟去污去渍西门子海尔方太美的通用59.9元京东去购买

3、finish多效合一洗碗块

这款是我使用最早,也用得最多的多效合一洗碗块,这个有个明显的缺点就是适用于8套以上的洗碗机,刚刚买洗碗机那会儿没这么多专用洗涤剂,就都是用的这个,但是我第一台洗碗机是六套啊,用这个就嫌大,我都是切一半使用,太麻烦,后面很长时间没有用这个,直到换了13套洗碗机,又用回这款了

finish大型洗碗机多效合一洗涤块396g浓缩洗碗块洗涤剂洗碗粉亮碟剂西门子方太海尔美的适用69.9元京东去购买

4、简境洗碗块

这款是我被值得买安利买买买的,前段时间一直有爆料,就入手屯着了,不过还没有开封使用,这次就一起拿出来做评测了

简境(jianjing)洗碗粉洗碗机专用洗涤剂亮碟去污多效合一洗碗块(50块)65元京东去购买

四、小二,上对比

价格对比

买东西首先要讲究的就是性价比,我们就先来看看这四款产品的价格对比吧,直接看表格,价格都是日常价格,没有计算促销活动,单次价格最低的是简境洗碗块1.3元一次,其次是立白珍亮凝珠,一次不到2元,最贵的是finish洗碗块了,同样多效合一比立白珍亮凝珠洗一次贵了整整1块钱,到了接近3元一次的价格,finish洗碗液价格也在2元以上了

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

小结:仅就价格来看,简境洗碗块5分,立白珍亮凝珠4分,finish洗碗液3分,finish洗碗块2分

包装和造型对比

千呼万唤始出来,来看看外观吧

立白珍亮洗碗凝珠的包装与他家的洗衣凝珠一样的,都是使用的盒子包装,只是换成了白色盒子,与洗衣凝珠的蓝色盒子区别开来方便用户辨别

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

带两个密封扣的盒装,拿取比较方便的同时,又避免了小孩误取,误食,两个扣位必须同时按下,才能打开盒子

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

洗碗凝珠使用完之后,盒子还可以做收纳使用,比如放在洗衣房装一些橡皮筋、绑带或者是夹衣服的架子使用,可以二次利用,还挺环保的,与洗衣凝珠不一样的是洗碗凝珠是小海豚造型的,并且是三合一功效的哦

有没有觉得像一排小海豚等着出海啦

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

海豚设计感觉到了设计师的脑洞,海豚的身子是强效洗碗粉,后面深蓝色和浅蓝色的小珠珠液体像海豚的鳍,又有点像两颗小浪花,深蓝色珠珠部分的液体是光亮剂,浅蓝色小珠珠是机体清洁的,这一颗凝珠是把碗筷、玻璃器皿连洗碗机都清洁到位了不得不说真的考虑得非常周到

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

finish洗碗液的包装与普通的洗洁精有点像,是直接一个塑料瓶子包装

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

使用的时候,开盖,挤出洗碗液

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

洗碗液是液体质地的,比较粘稠,蓝色

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

瓶子没太多的二次利用价值,也需要放置在比较高的地方,防止孩子拿取到

finish多效合一洗碗块是袋装的

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

自封袋设计,目前这种包装还是主流的,撕开封口之后,取出洗碗块,再自封回去

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

这种包装的缺点是自封回去的时候比较麻烦,如果没有完全捏紧,很容易让带水溶膜的洗碗块暴露在潮湿的空气里,放置太久会融化,看看我这一颗不知道啥时候放在冰箱上的洗碗块,这就是受潮啦

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

洗碗块是多效合一的,中间红色部分是强力球,遇水会像泡腾片一样,释放酵素,分解油污,不过可别认为有多效合一的功能就可以省掉软水盐哦,水质较硬的地区,还是需要用软水盐的

简境的洗碗块包装与finish的洗碗块是一样的

自封袋设计,不赘述

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

里面的洗碗块是不带强力球的普通洗碗块,一边是蓝色一边是白色的粉末压制成的,上面有水凝膜

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

除了以上这几种常规的包装以外,小块的简境还有这种纸盒装的,也是我以前好价撸的,这种纸盒装的也不好,拿取不方便,里面也是自封袋包装容易受潮,开封就要记得用,放久了也会受潮

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

小结:这四种包装里面,我比较喜欢的是立白珍亮凝珠和finish洗碗液的包装,因为拿取方便而且立白珍亮凝珠的水溶膜不容易受潮,手拿也比较Q,不会伤手,finish洗碗液的瓶装呢除了不能二次使用和用量不可控以外,其他都还是不错的,都比自封袋和纸盒设计的包装强很多,这一项立白5分,finish洗碗液4分,另外两款finish洗碗块和简境洗碗块各3分

洗涤剂融水能力对比

这4种产品里,立白珍亮凝珠是带水溶膜的液体+固体,finish洗碗液是纯液体,另外两款洗碗块都是固体带水溶膜的块状,他们的融水速度肯定也是有差异的

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

为啥我第一个测试做这个,因为很多小伙伴吐槽洗碗机的快洗会无法溶解洗碗块,如果不开强力洗,日常标准洗、超快洗和ECO洗、玻璃洗水温大概是40度-55度之间,洗碗块和洗碗粉都有不能溶解的风险,而且在我平时都额使用中的确遇到过洗碗块无法全部溶解的情况,所以我第一个测试就做了这个

首先我用了常温水250ml来做溶解,当天温度大概是32度左右,室内温度26度,在未做搅拌,时间接近2分钟的时候表现如下图,立白珍亮凝珠肉眼可见水溶膜快速融水,液体和固体洗涤剂融化大部分沉淀,finish洗碗液本身是液体状,与水溶解之后,大部分沉淀,finish多效洗碗块红色部分冒气泡,溶解了很少的部分,大部分蓝色洗碗块没有溶解,简境几乎都没有溶解的样子

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

10分钟之后,依旧未搅拌的情况下,对比上图可以看出,立白珍亮凝珠大部分已经完全融化,水呈现蓝色,finish洗碗液溶解情况和2分钟的时候看起来差别不大,水变的偏蓝色一点点,finish多效洗碗块红色部分大部分溶解,水呈明显的偏红色,蓝色部分变化不大,简境洗碗块蓝色部分溶解一些,水呈淡淡的蓝色,溶解不多

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

然后我进行了每种1分多钟的搅拌,并捞起了还未完全溶解的部分,如下图,立白珍亮凝珠水溶膜有未溶解的部分,但水溶膜包裹的洗涤剂已经全部溶解,水完全呈蓝色,finish洗碗液本来就是液体,没有固体部分,所以是全溶解状态,水呈淡蓝色,finish多效洗碗块的溶解情况较差,红色部分没有完全溶解,蓝色部分也基本没有溶解,水呈红色,水溶膜也没有完全融化,最后一个简境,感觉好像就水溶膜破了,整块洗碗块好像都没有什么改变,而且水溶膜也并没有融化的样子啊

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

然后我升级了一下,水温调整到50度,45-55度左右是比较多洗碗机的轻柔洗、玻璃洗、ECO的洗涤温度,依次放入4种洗涤剂,并卡点计时

同样的搅拌合计3分钟左右

结果如下图,立白凝珠全部溶解,只剩了一点点水溶膜,洗碗液本身是液体,溶解很好,finish洗碗块50%没有溶解,简境几乎80%没有溶解

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

小结:溶解能力对比来看,最好的是本身就液体状的finish洗碗液,可以打5分了,当然这与它本身的质地也相关,占了一点点便宜,其次就是立白凝珠,表现非常优秀,只有一点点水溶膜没有溶解完可以打4分,两种洗碗块不知道是不是因为压制的缘故,都很难溶解,特别是简境表现很差,只能给2分了,finish洗碗块获得3分

洗涤剂溶解速度对比

我把水温升级到70度,这是大多数洗碗机强力洗,除菌洗的水温,我们来测试洗涤剂的溶解速度,立白珍亮凝珠1分36秒完全溶解

finish洗碗液本身是液体状,所以融水速度也是不错的,稍微搅拌一下,就完全融化了,时间大约花费1分19秒

finish洗碗块的表现有点差强人意了,足足花了2分32秒还有一小块洗碗块没有完全融化

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

简境洗碗块的表现最差,2分44秒的时候,还有一大块没有溶解,不浪费时间,就没有等下去了

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

小结:这一轮溶解速度的测试下来,最快的是finish洗碗液,但是由于本身是液体的缘故,所以并不值得称赞,反而是立白凝珠,本身是固体+液体再加水溶膜包裹的方式,溶解速度只是仅次于finish洗碗液,与另外两个洗碗块拉开的差距很大,为了评分公允,这里还是按照时间来为finish洗碗液给5分,立白珍亮凝珠4分,另外两款洗碗块表现相近,finish溶解更多一些给3分,简境2分吧

洗涤剂去污能力对比

去污能力是洗涤剂最重要的功能了,这方面我用了两种方法来做测试,第一是浸泡的方式,这样比较容易测试洗涤剂的真实洗净能力,第二是洗碗机实际洗涤来测试,毕竟这是洗碗机的专用洗涤剂嘛

浸泡去污

我用湿纸巾制作了三种常见的污渍,辣椒油+咖啡渍,厨房重油烟油渍

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

然后将这些纸巾放置了一夜,辣椒油和咖啡渍晕染到了一起,重油污也有一定程度的晕染,第二天下水之前是干爽的状态,模拟碗碟没有马上放洗碗机清洗,污渍干掉了

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

将上下两张充满了上面三种污渍并干透了的湿纸巾,分别泡入以上四种洗涤剂溶液中

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

30分钟后,拿出来,得到了下面的结果,先看辣椒油部分,清洗最干净的是立白洗衣凝珠,其次是简境,然后是finish多效洗碗块,基本上洗不掉的是finish洗碗液

再看咖啡渍部分,咖啡渍部分让人很欣喜了,基本上四种洗涤剂的表现是一致的,都洗掉了,完全看不出咖啡渍的痕迹

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

最后说说重油污部分,四种基本都是没有清洁干净的,毕竟也只是浸泡洗而已,但是也能看出区别,立白珍亮凝珠的重油渍有淡化的现象而且整张纸巾都保持白色,没有被上面的辣椒油油渍染色,其次是finish多效洗碗块,这张纸巾也呈现明显的白色,没有被辣椒油染色,而且重油污部分也有淡化,比较糟的是finish洗碗液和简境,两张纸巾染上了非常重的辣椒油渍,且重油污部分被溶解之后大量扩散到纸巾干净的部分,造成被重油污污染面积大了一倍左右。。不仅没有洗干净,还增加了污染面积??emmmmmm

小结:浸泡洗部分,立白珍亮凝珠5分胜出,不管是油渍、咖啡渍还是重油污方面都有很不错的表现,其次是finish洗碗块,重油污有一定的淡化,且纸巾没有被额外污染,咖啡渍洗净,油渍也有很大程度的洗净,打4分,再次是简境获得3分,最差是finish洗碗液,不仅洗不干净,还被额外的污染和污渍扩散,2分吧

洗碗机洗涤去污

做完刚刚的浸泡洗试验我觉得结果已经很显而易见了,但是我还是不死心,我想用洗碗机来试试看吧,毕竟洗碗机有喷淋臂的旋转冲洗,效果可能还是有不同的,于是我同时准备了3种污渍,分别是最上面一排白色小瓷盘里的重油污(油烟机上取下),中间一排是蛋糕面糊,是我烘焙之后剩下的,模拟我经常会洗的烘焙碗,最下面一排是全蛋液

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

以上所有的都是放置一夜之后,再分别放入洗碗机,此时所有的蛋液和蛋糕面糊都是干涸紧贴在碗上的状态,使用塑料碗也是为了考验洗涤剂的能力,塑料碗比瓷碗更难清洗,洗碗机我使用的是美的L3,13套洗碗机,程序采用的是29分钟快洗,水温是55度,都放置在洗碗机上层

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

当当当当,4*29分钟之后,我们来看看结果吧,挺明显的,下面两排塑料碗看起来洗的都很干净,最上面一排白瓷碟子finish洗碗液和finish洗碗块都有明显的油污残留,立白和简境的都很干净了

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

再仔细看看右下角简境的蛋液没有洗掉,有残留的干涸蛋液

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

小结:这一轮洗碗机的洗净测试结果,立白珍亮凝珠又是5分妥妥胜出,简境对付重油污还是有办法的,但是对蛋白质的清洗有点败笔给4分,finish的两款洗涤剂,在重油污方面都有点吃力,特别是多效合一的洗碗块,其他方面都不错,都3分吧

洗涤剂残留测试

洗涤剂残留这个问题是比较难测试的,因为残留的洗涤剂基本上都是以气味的方式残留,而气味又无法用数据来直观的展示出来,我试着用语言描述吧

洗涤剂本身的气味

立白珍亮凝珠:打开盒子,基本上是闻不到味道的,凑近仔细闻能闻到一点点味道,如果拿起一颗凝珠凑近了仔细闻,无任何气味

finish洗碗液:开盖之后,凑近可以闻出有点洗涤剂柠檬香的那种气味,比较淡但是明显

finish多效洗碗块:开袋之后,一股洗涤剂浓烈的气味扑面而来,我用这款洗碗块是比较多的,到现在也是觉得这个气味是最大的,开袋就能闻到很打头的气味,拿起一块洗碗块,凑近些闻,气味还是很明显的

简境洗碗块:开袋之后能闻得到明显气味,也很打头,与finish的相比少些柠檬味道,比finish淡一点点,拿起一块洗碗块凑近闻,能闻到气味,但不算非常明显了

洗碗机洗碗之后的残留气味

分别使用4种洗碗机专用洗涤剂洗碗,开启29分钟快洗模式,洗完之后对比打开洗碗机时的气味和碗碟上残留的气味

立白珍亮凝珠:开洗碗机门,几乎没有任何气味,拿起碗仔细闻,也没有气味残留

finish洗碗液:开洗碗机门,能闻到一点类似柠檬的香气,拿起碗仔细闻,几乎没有气味

finish洗碗块:开洗碗机门,一股明显的洗涤剂气味扑面而来,拿起碗仔细闻,能闻到明显的气味

简境洗碗块:开洗碗机门,能闻到气味,但是比finish洗碗块轻微一点,没有柠檬香气,拿起碗仔细闻,也能闻到淡淡的气味

气味残留方面排名如下:finish洗碗块>简境>finish洗碗液=立白珍亮凝珠

小结:从本身气味来说最轻微的是立白,其次是finish洗碗液,最重味的就是finish洗碗块,简境有一些气味,但是不重,我们主要还是看气味的残留情况,这里给立白和finish洗碗液都打5分,简境3分,finish洗碗块2分

最后的总结

这篇文章写到这里终于到了总结部分了,说实话这个测试结果是我之前完全没有预料到的,毕竟我也是个finish追了有4年的老粉了,旗下所有的产品我都用过,没有对比就没有伤害,洗碗液的表现是溶水性很好,气味也几乎没有残留,但是最重要的洗净能力却弱了一些,多效合一的洗碗块洗得很干净,但是气味又很大而且很难溶解,简境是我最近在用,而且还囤货不少的牌子,洗净能力和价格都很好,气味也不会残留很大,但如果你家洗碗机常用温度低于70度,或者你经常喜欢使用标准洗、快洗等程序,我建议最好不选它,挺难溶解的。。立白珍亮凝珠是黑马没错了,凑单带回给我的惊喜,不管是溶解速度还是洗净能力,包装和手感,气味残留都表现很不错,价格方面比简境要贵一些,不过省了洗碗机定期清洁剂的费用,每颗凝珠里面都有洗碗机机体清洁剂,这样算起来就足够性价比了

详细的评测评分见下表,欢迎评论区与我探讨沟通哦

洗碗机洗涤剂大PK,洗碗凝珠VS洗碗块VS洗碗液

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,知乎同名何小囡,B站同名何小囡,扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的专属福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

Finish 亮碟 机器清洁块 3块*3件装

Finish 亮碟 机器清洁块 3块*3件装

简境洗碗块洗碗机专用洗涤剂大型家用亮碟美的西门子通用洗涤粉块

Midea 美的 RX600MAX 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600MAX 嵌入式洗碗机 14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

洗碗机 优惠商品

洗碗机 优惠商品

MIJIA 米家 WQP12-01 嵌入式洗碗机 S1 12套

14套嵌入式壁嵌家用洗碗机焕新家Z11 洗消一体 高温除菌 一级水效 智能开门速干EBW14327GHU1

Midea 美的 大额券 Midea 美的 洗碗机台式M10Pro 新升级85°热风烘干 高温除菌 双层碗篮 家用小尺寸免安装

Midea 美的 骄阳系列 RX600S 独嵌两用洗碗机 15套

• 置顶 对评测有疑问的欢迎友好探讨,上来就喷的,是不是我得把我家囤的finish和简境的图片贴最后才算完事?立白凝珠只买了一盒凑单带回,还没囤货,finish我一直在用,用了4年多,最近才开始用简境和立白,麻烦立白爸爸看到这篇文章打钱好嘛?起码把我买的洗碗凝珠和洗衣凝珠报销一下?

• 竟然没有评测立白的最基本的洗碗块和洗澡粉~~失望了 [喜极而泣] [喜极而泣]

因为,没有买。。这个也是凑单带回的

• 浸泡去污那一个明显立白的污渍最少

是的。。非常明显,立白的只要把纸巾放进去,油就浮起来了,finish洗碗液也是,但是洗碗液没有立白凝珠去污能力强

楼主没看懂你意思 [想一想]

• 感谢测评,我家都是节能洗,这下知道双十一屯啥啦 [高兴]

我基本上都用强力洗,没怎么用过节能洗

• 买的立白平衡点,洗完滑腻,开门也不好闻,换了funish立马好了。都是洗碗粉。

没有用过平衡点,下次有好价的时候试试看

• 奇怪我原来用finish的液是黄色的,洗净率和all in one的块一样,另外光亮效果更明显点

这款我也用过的,气味小一些,洗净程度和这款蓝色的差不多

• 亮碟有绿色包装的,没味道。说贵是没买亚马逊的吧

听说这个是高端款,我没用过,有好价的时候试试看

• 感谢楼主,想顺便问下立白的珍亮洗碗筷是如何??

我没有用过他家洗碗块哦

• finish 洗碗液用吃完饭的宜家不锈钢勺盛,正好10g左右,勺放进筷桶直接洗了

这个办法不错

• 立白凝珠买了不到三个月正常存放柜中就会吸收空气水份白色颗粒受潮,酶制剂变啡色,不知受潮变色后会发生什么作用,包装有缺陷无密封胶袋,不知编者有没有存货呢?二年有效期不知如何保障?

有这个问题,我的也有受潮的,我用的比较快,只有最后剩下的几颗有受潮,南方地区可能都会存在受潮问题,怎么保障有效期,你应该问下客服

• finish低端味都好大还经常洗不干净,但是换成高端的quantum后洗的超干净,洗完后味也几乎闻不到,这是我想不到的......

• 洗碗液买贵了,我一般控制在30-40元/瓶,所以洗一次成本比凝珠便宜

• 大家要注意!立白的容易把碗的釉质给洗掉,用了一个月,碗摸上去很涩,不如原来的光滑。

• 十来块撸过一升的亮碟洗碗液,好评 [抽烟]

• 辛苦了,谢谢

• 感谢测评,我家都是节能洗,这下知道双十一屯啥啦

• Finish 有款凝珠洗碗块贼好使 [笑]

你说的quantum吧,亚马逊海外购有活动的时候囤,每次我都囤2箱,可以用很久,非常划算

• 水卫士、亮碟、立白平衡点都用过,留下来的还是立白平衡点,性价比高!支持国货!

• 评测的好专业

• 楼主辛苦了,知道买啥好了!顺便咨询个小白问题,我用的美的洗碗机洗碗粉盒关不住,下方有个挡头但是手一拿开就弹起来了,洗碗粉随之就撒出来,这个不影响洗涤效果吧?有什么办法修正吗?我知道洗碗粉盒会自动打开,但是关上门再开心里会舒服些吧

关盒子的时候,不要碰那个盒子开关就关上了。

那个挡杆是可以插拔的,按到底下就能卡到盖子了。(不要问我怎么知道的,闺女就是厉害 [期待]