胡伯伯告诉你:北京三源里20:00的夜市吃喝指南

2020-09-26 14:30:00 32点赞 167收藏 22评论

前言:

大家好,我是胡伯伯,1980年的双子座 。从2019年4月份开始在smzdm平台上一共写过十几篇小文,大家反馈不错,这里附上部分文章链接。

胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南9月10日-10月11日,参与#我的精致生活#征稿活动,分享你的精致之选,展示独特魅力!AppleWatch+千元京东卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。大家好,我是胡伯伯,1980年的双子座。从今年4月份开始在平台上写过几篇小文,大家反馈不错,小编亲爱的胡伯伯| 33 评论20 收藏75查看详情

胡伯伯告诉你:10年间,那些用到破旧,我依然爱不释手的14件日常好物大家好,我是胡伯伯,1980年的双子座。考虑到现在好多90后已经自称大叔,我这个伯伯叫的应该也不算过分。从2019年4月份开始在smzdm平台上写过几篇小文,大家反馈不错,这里附上部分文章链接。随着各种购物节,大额满减优惠券,花样复杂的好价推送越来多,有很多的东西,我们买到手半年都没有拆开包……或者亲爱的胡伯伯| 850 评论570 收藏5k查看详情

胡伯伯告诉你:可以定义桌面格调的9款设计师台灯创作立场声明:所有产品均自费购入,无利益相关。前言:大家好,我是胡伯伯,1980年的双子座。考虑到现在好多90后已经自称大叔,我这个伯伯叫的应该也不算过分。从2019年4月份开始在smzdm平台上写过几篇小文,到现在接近一年时间,大家反馈还不错,这里附上部分文章链接:我本人算是一个初级台灯爱好者,属亲爱的胡伯伯| 104 评论48 收藏805查看详情

胡伯伯告诉你:男装领域,什么东西千万别屯别买!9月10日-10月11日,参与#我的精致生活#征稿活动,分享你的精致之选,展示独特魅力!AppleWatch+千元京东卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。前言:大家好,我是胡伯伯,1980年的双子座。考虑到现在好多90后已经自称大叔,我这个伯伯叫的应亲爱的胡伯伯| 752 评论303 收藏3k查看详情

大约在两周之前,我获得了来站两年以来第一次众测机会——夜市大赏众测活动——张大妈出价500块(京东E卡),让我吃烧烤,撸串,喝啤酒……并且条件宽泛,不限品牌,不限门店……

说实话,我是没太get这次活动的商业逻辑和盈利模式,但无论如何,作为一个站内主讲男士穿搭的低产出作者,我对大妈表示实名感谢,并且觉得这个题目非常的适合我……

从根本上讲,北京不是一个在全局层面具备夜啤酒气质的城市。一些例如簋街之类有些规模有些历史的夜间吃喝也只是存在于局部。

本文,我只结合我日常活动的三元桥地区,特别是三源里一带,说说附近值得一吃的撸串儿喝啤酒的去处。

正文:

其实三源里这一带不错的餐馆挺多,比如自带网红气质,英文翻译相当直白的Having Luck! 行运打边炉:

胡伯伯告诉你:北京三源里20:00的夜市吃喝指南

或者,一度是北京撞星率最高的,当年蔡阑范冰冰也经常光顾的官也街:

胡伯伯告诉你:北京三源里20:00的夜市吃喝指南

再或者,王校长的表亲,林更新致力于推广的东北美食,价位还好味道也就还好的爸爸烤肉:

胡伯伯告诉你:北京三源里20:00的夜市吃喝指南

再再或者,即便你已经不习惯外出就餐而只想在家烧几个小菜吃吃,并高规格的款待一下可以称为自己人的宾客,这里也有几乎是北京最高级,自带中英文双语网页,且每个商户都实名刊载的三源里菜市场:

胡伯伯告诉你:北京三源里20:00的夜市吃喝指南

可以说,三源里不算大,顺源街也不算长,但饮食类型却广泛且丰富,这其中也包括我们今天主要要说的,烤串儿和啤酒。

咱们先说烤串儿:

北京本地美食,我比较喜欢的就是烤鸭和涮羊肉,这两样东西出了北京味道都差点儿意思。北京的涮羊肉馆子挺多总体水平都不错,相信长期在北京生活的人都能说出几个自己得意的涮羊肉馆子,并且固执的认为自己去过的那几家就是比别人认可的那些家要强……

我自己常去的基本就是南门涮肉,聚宝源和常营三兄弟。

南门涮肉我主要去国贸那家,相比其他店环境好,能把刷羊肉吃出难得的精致感来。

胡伯伯告诉你:北京三源里20:00的夜市吃喝指南

聚宝源总店在牛街,有一次我周六上午十点五十,到门口排队领号,店里已经坐满,且在我前面排了60多桌……从这儿我才知道,原来涮羊肉是可以当Brunch来吃的。旁边儿的满恒记情况也类似,于是再有人约我去牛街吃涮羊肉我就会直接拒绝并且怀疑他请我吃饭的诚意……现在我去聚宝源基本都去望京店,虽然也排队,但周末五点半以前到店,基本还都有位置。

胡伯伯告诉你:北京三源里20:00的夜市吃喝指南

顺便说一下,在这三家店里,聚宝源的蘸料,糖蒜和麻酱烧饼,都是最好的……就是服务员太少,经常干叫也不来。

胡伯伯告诉你:北京三源里20:00的夜市吃喝指南

最后说一下今天要主要谈到的三源里的常营三兄弟。

胡伯伯告诉你:北京三源里20:00的夜市吃喝指南

作为一家涮羊肉的馆子,常营三兄弟也经营烤串儿。即便在几乎所有涮羊肉的馆子你都可以附带着点一些烤羊肉串儿,但常营三兄弟显然把烤串儿提高到了至少和涮肉同等的高度地位,不但有一米多长,一串儿顶到嗓子眼儿的羊肉大串儿,更有烤韭菜烤大蒜这样的小众产品……

店内就餐的客人,尤其是晚上20:00之后,经常会有专门来撸串儿的。这也是常营三兄弟显著区别于另外两家的特色。

先看看菜单,凉菜,烤串儿,酒水都是单放在塑料卡片上,大本儿的菜单里都是涮肉。

胡伯伯告诉你:北京三源里20:00的夜市吃喝指南

习惯上,我会先盲点一瓶北冰洋,北冰洋真的比芬达强的不是一点儿半点儿,甚至比国内另一个知名的传统橙味饮料陕西的冰峰也略强上那么一点点,但冰峰的价钱,只有北冰洋的一半~

北冰洋桔汁味汽水碳酸饮料330ml*24听/箱家庭装132元京东去购买冰峰(ICEPEAK)汽水饮料陕西特产330ml*24罐装橙味汽水碳酸饮料老汽水64.9元京东去购买

除此之外,我会再加一盘儿拌萝卜皮和一盘儿拍黄瓜,可以在烤串儿和火锅上来之前慢慢吃着。

拍黄瓜可选 萝卜皮必点

店里用的萝卜基本都是绿皮红心,拌上点儿辣椒油,清爽解腻。现在差不多正是萝卜上市的季节,吃萝卜不过敏的,我建议都尝尝,据说维生素含量超过善存,保健效果,堪比人参。

东北新鲜心里美萝卜现挖绿皮萝卜胭脂红萝卜红心萝卜2.5kg新鲜蔬菜25.9元京东去购买善存佳维片复合维生素男女性中老年成人营养素矿物质120片家庭装富含维生素cvc新老包装随机发129元京东去购买

如果不单单烤串儿也要点涮肉的话,我通常都会再点一份儿糖蒜,和涮羊肉那是绝配。常营三兄弟的糖蒜我怀疑是外面采购的成品,并且不如聚宝源的糖蒜那么白净透亮,但也算可以一吃。

通常我一个人去常营,就只点烤串儿,人多的话,比如今天,就会涮羊肉和烤串儿一起点。

锅底没啥可说的,只推荐清汤锅底,有点儿葱姜就够了,最多放点儿没味儿的枸杞,任何多余的调料,都会破坏原本的肉香!

麻酱 香菜 葱花

我们今天单要了一盘儿手切的半边儿云,肥瘦两分,从色泽到口感都是顶配,放到水开的锅子里,基本秒熟。68一盘儿,价位在店里已经属于中等略偏上,相当超值。

半边云和小拼盘

不知道什么部位自己更喜欢的,也可以点拼盘儿,量大且主要的那几个部位都有点儿,多几个人吃也可以各取所需。

除了肉类,几乎必点的那就是毛肚,下锅别松筷子七八秒就好,时间长了就硬了。我吃火锅,几乎可以不蘸调料,就为了吃原本的牛羊肉味儿,但吃毛肚,必须多蘸麻酱料,要不是顾及这东西胆固醇有点儿高,消化起来有点儿累之外,我可以每天吃一盘儿……

毛肚和冻豆腐

至于配菜,这就看个人爱好了,我常点的就是冻豆腐,豆腐这东西跟人差不多,基本就是和什么在一起就变成什么味儿。基本两盘子肉下去等汤煮的带油了再下冻豆腐,细孔的结构吸满羊肉汤,荤素两搭。

另外蔬菜类,我几乎必点的就是蒿子杆儿和大白菜。这里特别说一下蒿子杆……蒿子杆儿自带一种不太容易描述的辛甘的味道,和羊肉的膻味儿有点类似,喜欢的人特别喜欢,不喜欢的人会觉得生理不适。店里的蔬菜品种很全,甚至有鲜发的豆苗,处理的也都很干净,大家可以各取所需。

收拾的干净

好了,说到现在,我们终于可以说说烤串儿了:

关于烤串儿,首先我不太喜欢太小的串儿,比如在北京打广告打的很多的很久以前他们家的烤串儿或者望京小骆驼他们家的串儿,我觉得就有点儿小。串儿一小了,往往粘的调料更多,而且再一烤就没剩什么了。

另外,我也不太喜欢制作环境太过开放的的街边串儿。所谓越脏越好吃这种话我是不相信的。以北京对餐馆管理的严格程度,还是正规餐馆更让人放心。

常营三兄弟的串儿的大小,对我来说就比较合适。新鲜程度吗,以他家每天走货的量,想不新鲜也不太容易。

看这色泽

至于品种,也不算少。除了比较常规的牛羊肉鸡翅之类,板筋,肉筋,脆骨什么也都有。

这里我比较推荐羊肉筋,羊肉筋主要还是羊味儿,但口感不像纯羊肉那么死。

羊肉筋和牛心管儿

另外,口味比较重的,我推荐来一串儿羊腰子,滋补佳品,而且内味儿绝对一串儿入魂。

大腰子来了

除此之外,鸡脆骨,牛心管儿,也是我常点的,也都十分推荐。

常营家的串儿来来回回也吃过好多次了,品质稳定且一直在线。

说完烤串儿,再来说说啤酒:

说实话,最近几年,尤其今年,我很少在外面吃饭的时候点啤酒。一来啤酒确实有点儿胀肚,喝了啤酒严重影响进餐,二来外面大部分餐馆的啤酒品质实在是不怎么高级,什么纯生淡爽,都跟水一样,很多酒精度也就2.8一直喝也没啥感觉,并且还没什么味儿。实在想不出我为啥要喝这种东西。无奈大部分餐馆提供的都是这种没啥意思的啤酒,常营三兄弟提供的酒水就是这个水平,索性也就不喝了。

或者要个牛栏山,或者要个北冰洋,再不济要个健怡可乐,都比要瓶啤酒强……

想喝啤酒,其实完全可以换个地方,在这三源里条街上,我有以下三个喝啤酒的去处推荐:

1,大越啤酒:

大越啤酒,英文叫Great Leap Brewing,无论是英文名字还是中文的名字,我都很喜欢,简单有力量,有点传统的意思,又隐约带点儿次世代感觉,综合来看就是老派的玩世不恭……

日光场景 没什么意思

喝啤酒,或者说喝酒,大部分在喝故事,在喝背景文化,所以一个啤酒是不是带这个气质,非常重要……

大约啤酒的创始人是Carl Setzer,美国人,毕业于匹斯堡大学。

如大家所知,匹斯堡又名奶子堡,据说这里女人的奶子都比别的地方的大一些,我没去过,也没法证明或者证伪。但我知道王小波就在匹斯堡遭过洋罪,是匹斯堡大学的著名校友。

胡伯伯告诉你:北京三源里20:00的夜市吃喝指南

大越啤酒另一创始人是Carl Setzer的中国老婆,刘芳。虽然大越由来自俄亥俄和山东的跨国婚姻创建,但因为初创于北京,算是北京最早的精酿啤酒馆,所以还是很带帝都气质的。

就是这夫妻俩

店里啤酒的品种不少,基本IPA, Pale Ale, Lager什么的都有。名字也都挺有特点,比如我经常点的,甫子,少帅,银针……味道都很有特点,常喝的话基本可以盲鉴……总体没什么雷,第一次去的话,可以凭眼缘随便点。

我爱点的甫子

大越啤酒还有一点我比较喜欢的是,和很多宣传自己采用进口设备进口原料的中国产品不同,大越明确表示只采用国内本地的原材料,包括麦芽,啤酒花等主料,和诸如蜂蜜,花椒之类的辅料……我觉得,这是打造自身气质,并在今后有可能成为一个高级品牌的非常重要的因素,也是小规模私酿的一个必备条件。

这一点上,大越确实很有文化自信。

至于原料的品质如何,我没接触过生产环节无法判断,但我注意到大越三源里店,用的是德国Schüco的断桥铝合金门窗,这牌子质量不错,价格不低,不是很常见,但可以用很久。

就是这些窗户

品牌展示厅

这是本文又一个没什么用的知识点,但能在大多数人都不会注意的窗户上花三倍成本,我还是愿意相信,他们选择酿酒的原料的时候,也会有些节操的。

至于主食,店内提供Pizza或者汉堡。我通常只喝啤酒再配点薯条或者洋葱圈儿,如果你想吃点主菜的话,那我推荐汉堡,基本款好像是60块钱,还算不错。

顺便说一句,最近三里屯新开的shake shack汉堡店很垃圾,甜腻的要死,别去。

大越啤酒现在也出罐装的了,北京成都以外的朋友,也可以买罐装的试试。但我还没喝过罐装的,所以品质无法置评。

大跃啤酒(GREATLEAPBREWING)大跃精酿啤酒330ml*12听组合款(银针白啤+甫子+少帅IPA+淡啤6号)京东去购买

2,箭厂啤酒

沿着顺源街继续往前走,经过心动酒店,爸爸烤肉,向三里屯北小街方向移动,走到亮马河南岸,往北一拐走到头,再过一条马路,往前走一百五十米,再往左抬头一看,那就是箭厂啤酒。

logo十分漂亮

注意是箭厂,而不是剑厂,也不是剑场……

箭厂啤酒的名字,同样,我也很喜欢。

和大越相比,箭厂啤酒的风格更柔和一些。原木地板白瓷砖,玻璃房子小黑板,甚至营造出了一些小清新风格。加上三层是露台,毗邻今年刚刚清过淤整修过河岸的亮马河,不远的地方就是东三环主线,三环的那边就是刚刚歇业的燕莎购物中心,三环的这边就是价格贼贵还不给订位的宝格丽酒店……

三楼露台

就着Bvlgari海洋活力香水,SixGod花露水和400米外国6标准的尾气,点一杯英式淡啤,看着格林纳达大使馆和佛得角大使馆的驻外使节在楼下走来走去……心情复杂……

9月中旬的北京差不多是全年最好的季节,30块点杯啤酒在箭厂,你就能拥有这一切。没准儿旁边还有拿你当背景凹造型的小姐姐……

这里的主食基本也是西餐拼盘pizza之类的,我通常吃个沙拉或者点个大烤肠……味道不好不坏,对得起人均150的标准,反正主要就是个气氛。

第一次来可以试试他家比较有名的断片儿。度数不低后劲十足。

谨慎饮用

3,7-11超市和Jenny Lou’s超市

胡伯伯告诉你:北京三源里20:00的夜市吃喝指南

7-11大家都很熟悉,24小时便利店,北京这个缺乏便利店文化的城市里,最有存在感的便利店,几乎以一己之力支撑起北京便利店的天空。

有人在那里买牛奶,有人在那里买午餐,有人在那里买一次性用品。我,不是经常去7-11,去基本就是买啤酒。

下班了,通常是周五,和几个同事,去7-11来个after work beer。比如说顺源街往天元港方向走,佳程广场的后面就有一家,附近环境刚刚整修过,天气不热的话,还很不错。

7-11的啤酒品种不是很多,但品质普遍还可以。什么喜力,教士这些常见的品牌都有。我通常买麒麟或者朝日的500ml罐装啤酒,10块左右一罐,经常有第二罐半价的活动,折算下来每罐也就7块多钱,比网上超市还是贵了些,但比之前提到的大越或者箭厂,那可是便宜多了,两三个人或者三四个人,有个一两百块,基本都能喝到位。

麒麟(Kirin)一番榨啤酒500ml*24听整箱装159元京东去购买Asahi朝日啤酒(超爽生)500ml*24听整箱装154元京东去购买

每次进去买个三四罐,喝光了再进去买。这次我买,下次你买,气氛融洽。

可以吐槽一下老板,聊一下女同事,顺便再抽几支烟,有时候大家烟都抽光了,就散了。各回各家,各找各妈。

就满足和朋友聊天这个属性上,7-11门外公共条凳上的下班啤酒,不输大跃或者箭厂,可能还更好。

说完7-11,我们再说说Jenny Lou’s超市。

胡伯伯告诉你:北京三源里20:00的夜市吃喝指南

这是一家主营进口食品的连锁超市,绿绿的。

里面主要经营进口食品,和在国外的那些亚洲超市一个意思,连摆放东西的杂乱程度和狭窄的收银台都和国外的小亚超神似。

那边老外不少,他们在里面买宝洁的洗衣粉,可口可乐,乐事薯片,鲜切的猪肋排或者冷冻的鸡翅……没错,这些东西,别的地方也都可以买到,只不过便宜一半。我猜可能是附近的使馆发了这里的购物卡,不然没有别的解释。

我也常来Jenny Lou’s,主要买现切香肠火腿猪颈肉奶酪之类的,配合罐装的烤茄子橄榄油西红柿干儿之类的,周末自己在家做地中海拼盘儿,价钱比国外大越贵个20%吧,也还算合理。但从品质上可比北京大多数西餐厅的冷切拼盘儿强多了。

秒杀北京一众西餐馆

Jenny Lou’s一楼有不少啤酒,二楼有不少各种其他酒类出售,除了7-11有的那些之外,什么东南亚啤酒,比利时啤酒也都有。有些店面门口就有桌椅,比如三里屯北小街那家,可以店内买来店外喝,夏天的晚上,感觉也不错,关键是便宜。

家附近没有7-11或者Jenny Lou’s的,其实也无所谓,京客隆,大润发,甚至非连锁的小卖店,都是不错的去处。

本文到此结束,欢迎大家收藏 点赞 打赏 回复……

我是胡伯伯,一个追求品质但不追求极致的青年生活家。