外设退烧指南 篇一:如何在一把键盘上实现极致的游戏体验与高效生产力?

2020-09-18 13:58:38 10点赞 24收藏 49评论

创作立场声明:键盘手感与食物口味、口感类似比较主观,这里只谈个人认知与体验,恳请理性、友善交流。

前言

最近看站里不少喜欢折腾键盘、键帽的外设玩家,其实键盘算是最大众化的生产工具。1868年,被称作“打字机之父”的美国人克里斯托夫·拉森·肖尔斯(Christopher Latham Sholes),获得了打字机模型专利并获取打字机的经营权。1873年,第一台商用打字机投放市场使用。 最早的打字机采用QWER键列,也是现代键盘的通用排序。

qwerty布局qwerty布局

之所以不用ABCD的排列方式,是因为受限于当时的机械水平。当时,击字连杆的回弹速度很慢,如果打字员效率过高打字机就会因跟不上打字员的速度而造成频繁卡壳。QWER键列布局可以减慢打字员的打字速度,有效的解决卡壳问题。实际上这种键列方式非常没有效率,经过实践证明,1934年徳沃拉克发明的Dvorak键列衍生的Dvorak Programmer、Malt、colemak等键列布局。

机械键盘

1953年,Water L Cherry在美国创立Cherry公司。1983年Cherry发布了第一代MX轴,使用方式是在键盘的每个键位下设置一枚独立的轴用以控制开关,从此Cherry开始引领机械键盘市场蓬勃发展。2014年,发布Cherry MX RGB开关。2015年发布Cherry MX Slient静音轴。2016年Cherry独立运营,同年发布Cherry MX Speed Silver银轴。2018年1月12日,Cherry发布全新轴体MX Low Prrofile RGB。低矮的轴体更适用于笔记本电脑或超薄的高端机械键盘。轴体仅有11.9mm。Cherry的轴被公认为最经典的机械轴,Cherry在机械轴市场应用最广泛的轴有四种,分别为黑轴,青轴,茶轴和红轴。

Cherry系列键盘和轴(开关)Cherry系列键盘和轴(开关)

几个轴的特点不再赘述,只简单聊一下较为常见的黑轴和红轴吧。大部分人表示诞生于1984年的MX Black Switch(黑轴)相对来说更适合游戏竞技,这款经典轴的特征压力60cN,触发为2.0mm,世界上第一款黑轴键盘——G80-0413/G80-0418面世。但期间由于薄膜键盘成本随着产量提升而不断降低,逐渐蚕食机械键盘的市场。

外设发烧友Gloomy收藏的SteelSeries 6G外设发烧友Gloomy收藏的SteelSeries 6G

然而随着电子竞技的兴起,机械键盘又焕发了第二春。SteelSeries赛睿于2006年发布了第一款电竞专用无冲键盘——SteelSeries 6G。但受技术限制15年前(发布于2015年)这款键盘并不能做到N键无冲,但当年对于比较火的如CS、War3等几款电竞游戏来说已经基本够用,当时赛睿通过专门设计的dsp和io芯片来实现这个功能。这款键盘的另一个优点是有独特的键位落差设计,这个设计也是众多电竞选手多年来一直用这款键盘到停产的原因之一。

Cherry G80-3494Cherry G80-3494

Cherry在机械键盘复兴这段时间,也对这个市场充满了幻想。Cherry在2005年在珠海建厂,在2008年被ZF(采埃孚)集团收购,2016年开始,Cherry独立运营。这里不得不提到另一位外设发烧友——大韩先生,正是他的不懈努力之下,机械键盘才在国内有了这么大的进步,并在近年来已经逐渐超越机械键盘的祖师爷Cherry。也许是Cherry被当年那款“经典”的G80-3494迷惑了,以为这种低成本造就的独特手感才是机械键盘的未来,反而停止了发展的脚步。接下来几年里,Cherry缓慢的开发进度、“傲慢”的几款产品和专利到期给了国产轴带来了新生。这期间涌现了众多国产新贵如佳达隆、凯华等,当机械键盘祖师爷高喊“奢美樱桃”开发出银轴、RGB轴并还在玩弄“稀有轴”把戏之时,国产轴早已遍地开花。

静电容键盘

号称「键皇」的静电容键盘对于大部分陌生人来说比较陌生,但对于发烧友来说是再熟悉不过的退烧神器之一。1935年,创立于日本东京都的Press株式会社,也就是大名鼎鼎的Topre前身。这里插播一个冷知识:这家公司研发了日本第一辆冷链运输车,同时也涉足于铝材船身、汽车车身、鼓风机、除湿机、新风系统。1983年Topre成立电子设备部门,并为多个行业以oem方式供应键盘。后来Topre瞄准了电脑的普及和信息化时代到来的时机,于2001年9月创立了独立的外设品牌——Realforce,在消费市场声名鹊起。

我的第一把Realforce 104 Pro我的第一把Realforce 104 Pro

期间Realforce推出了不少经典产品,也有一些电竞选手使用这款静电容键盘。2012年TI2期间,为中国夺下第一个世界冠军的iG战队中,有3人在使用这款Realforce 104 Pro键盘。当时日本Topre总部派人专门前来中国收集iG的选手关于Realforce键盘的一些反馈,也为后来推出了HHKB、TYPE HEAVEN系列及其他授权生产品牌奠定了坚实的基础。

我的第二把Realforce 104UG HiPro我的第二把Realforce 104UG HiPro

基本上烧到此款键盘的发烧友,至少在输入场景下很难再适应机械键盘相对更硬的手感。早年一些发烧友形容静电容键盘为高级薄膜键盘,虽然不够贴切但也有部分合理,因为静电容键盘内部确实有形成独特手感的橡胶层。

静电容键盘的核心区域静电容键盘的核心区域

静电容键轴(Topre Capacitive Key Switch)的卖点主要是非接触式电容触发(No contact mechanism)、平稳顺滑的行程(Smooth Stroke)、半按时更稳定/不会连击(Hysteresis)、丝滑柔顺(Silky-Smooth)。这么多形容其实也难以完全形容这款键盘的触感,静电容键盘会慢慢让你忽略它的存在,不会影响你创作、敲代码时的专注度。近年来,Realforce也开发了升级技术——APC(按键触发行程可变技术)。这项技术简单来说就是通过芯片,使用驱动调节键盘触发的行程,例如在游戏的时候需要更短的行程以提高操作反应度,而在输入时需要更长的行程减少误触几率提高效率。

APC按键触发行程可变技术:Topre 发布 RealForce for Mac TKL 87键位 静电容键盘今年四月,静电容键盘知名品牌Topre(東プレ株式会社)发布了RealForceforMac系列静电容键盘,专为苹果Mac系统设备打造,搭载自家静电容轴,支持APC可变键程技术,不过首发只有全尺寸108键位版本。而今天,官方更新发布了紧凑级87键位版本——REALFORCEforMacTKL,适合桌-发烧友| 15 评论3 收藏30查看详情

站内有相关文章在这里我就不展开了,可以参考上文或官网介绍,后面有空我会单独介绍一下静电容键盘的开发史和技术迭代。当然,这项技术并非静电容键盘独享,机械键盘也有类似的产品。

可调节式机械键盘

前文提到的电竞外设老大哥SteelSeries赛睿,在沉寂了多年之后终于推出了革命性产品——APEX Pro。这款产品的核心是赛睿原创设计,历经5年研发、佳达隆代工生产的OmniPoint轴(Adjustable Mechanical Switch),通过霍尔传感器模拟改变触发高度。这款高科技轴基本解决了各类量产机械键盘的痛点:行程适用场景单一。例如黑轴行程较长按压手感较重,不适合长时间使用反应也不够灵敏;Cherry红轴/银轴及其他类似轴虽然有较高的灵敏度,但即使是银轴也有1.2mm的触发行程。这款OmniPoint轴的调节范围介于0.4-3.6mm之间。

OmniPoint轴行程调节范围OmniPoint轴行程调节范围

这款OmniPoint轴的最短行程差不多是量产轴1/3,对于游戏玩家来说,响应时间就是决胜的基础。据官方描述,OmniPoint最快延迟可达到0.7ms,而传统的Cherry银轴/红轴的延迟高达5-6ms。各类游戏中,超低延迟带来了更快的反应,配合N键无冲,理论来说你跟Theshy只差一把APEX Pro。

OmniPoint轴与传统机械轴技术对比OmniPoint轴与传统机械轴技术对比

配合业界最为强大的SteelSeries Engine驱动,这项技术的应用可以说是非常广泛了。例如在不同场景下,你可以定制不同键位的触发行程适配。更为惊人的是你甚至不用主动更改设置,各类设置好的应用场景在前台时,配置自动更换为预设:

游戏时可以设置QWE键最短行程达到更顺畅的技能连续释放,RDF键中灵敏度降低误触率;
创作、编程时加大行程避免思考时手指悬停误触;
使用特殊软件时将容易误触造成影响的按键行程拉满。

SteelSeries Engine驱动设置触发行程SteelSeries Engine驱动设置触发行程

这款键盘的其他优点实在夸不过来,例如有喜欢搞事动手能力强的小伙伴甚至可以设置在这款可以任意独立设置的RGB键盘上玩贪食蛇。其他功能例如非常磁吸式肤类触感腕托、可定制OLED互动屏、可按压金属滚轮等,将赛睿这5年来在键盘上的技术沉淀都集于这款产品上。可以毫不客气的说,量产机械键盘(客制化轴、键盘除外)中,这把APEX Pro可以直接退烧。下面放一段一个网站找来各类人群体验APEX Pro的视频,值友们可以参考一下。

其实赛睿在创新路上算是比较大胆的公司之一,一直在尝试各类新技术应用于各类产品上。从上古时代叫Icemat时代开发的玻璃鼠标垫,到中期研发的铝合金垫3S、树脂垫4D和目前占据主流的QCK系列;在上古时代微软ie/罗技mx系列占据市场的时候,开发了IKARI鼠标也开创了极致人体工学(强制人体工学,由你来适应它)概念,中期的Sensei、Xai系列也被无数射击类选手、玩家追为上品直到现在的Rival系列也是各具特点;其他外设例如赛伯利亚/寒冰系列耳机、独创的Game DAC等等产品配合SteelSeries Engine驱动,牢牢占据了电竞外设三强的席位。而这款APEX Pro在量产机械键盘领域给出了一份几乎满分的答卷,甚至对于电竞之外的场景做了延展。

京东 steelseries 赛睿 Apex Pro RGB机械键盘 自适应触发 1664元起
实时价格6小时前已更新
去购买

Optimus MaximusOptimus Maximus

最近几年随着电竞市场几何式增长,游戏爱好者越来越多。当年很多预言移动端将会在未来几年占领游戏市场的预言不攻自破,PC/主机领域有了一批更出色的游戏和相关产品。键盘来说上面这几把退烧神器有超长耐用度和目前最强的功能,折算下来跟有些用1、2年就失灵需要频繁维护、返修的产品,其实有更高的性价比。有一类东西唯一的缺点就是贵,另一类唯一的优点只是便宜。当然键盘这类商品的体验其实非常主观,没有一把键盘能适用于所有人,喜欢折腾客制化轴、键帽的小伙伴也许有更优的方案或产品。

Optimus Maximus与普通键盘对比Optimus Maximus与普通键盘对比

但就像之前几篇里面有人发一些“我家楼下超市卖的xx多少钱,不会买网上的生鲜之类”、“我这里原产地,xx元/斤随便买”的言论一样,并不是每个人都要足够的动手能力、知识储备、经济能力和精力/时间折腾这些东西。曾经我折腾了几个月、接近2000美元订来了一把Optimus Maximus,结果发现根本没办法用,除了每个按钮都是一个独立的OLED可以根据不同程序显示你预设好的icon。过了几年,苹果在Macbook Pro上通过Touch Bar完善了这个炫酷的技能点。

我的办公用外设我的办公用外设

如果有一款产品能达到8、90分的满意度,并没必要花费过多的精力/时间/金钱去追求极致的体验,毕竟人生多姿多彩,身边也许有更重要的事情等着你,有更重要的人需要你的陪伴。喜欢玩键盘值友们请在评论区留下你的键盘的入坑、退烧经验,你更喜欢哪款键盘呢?

罗技G913TKL机械键盘无线蓝牙双模游戏电竞超薄电脑吃鸡全尺寸RGB背光矮轴类青红茶轴G913-L轴

燃风(RealForce)标准版87/104键分区压力静电容键盘白色黑色(办公游戏程序员专用)燃风标准版104键白色分区压力

赛睿(SteelSeries)ApexPro黑色可调触发键程OLED免驱调节全彩RGB背光游戏机械键盘

Logitech 罗技 K845 机械键盘 罗技K845机械键盘-茶轴

罗技(Logitech)MK275 无线光电键鼠套装

罗技(Logitech)MK275 无线光电键鼠套装

小米无线键鼠套装

小米无线键鼠套装

MSI 微星 GK50Z 机械键盘 高特青轴

MSI 微星 GK50Z 机械键盘 高特青轴

雷柏(Rapoo) V500PRO 机械键盘 有线键盘 游戏键盘 104键混光键盘 吃鸡键盘 电脑键盘 黑色 黑轴

Logitech 罗技 K120 键盘

Logitech 罗技 K120 键盘

英菲克 INPHIC V780可充电无线键盘鼠标套装 MAC笔记本电脑通用超薄键盘 便携办公静音键鼠套装 金属灰

英菲克(INPHIC)V780 可充电无线键盘鼠标套装 MAC笔记本电脑通用超薄键盘 便携办公静音键鼠套装 极光银

A4TECH 双飞燕 WKM-1000 有线鼠标键盘套装

A4TECH 双飞燕 WKM-1000 有线鼠标键盘套装

燃风 RealForce PFU联名版RGB 87/108键 静电容键盘(静音键盘 程序员专用) PFU联名版108键白色全键45g键压

2088元起

戴尔(DELL)KM636 无线办公键盘鼠标 键鼠套装(白色)

新贵 Newmen 掌心宝TK029 无线数字键盘 外接数字小键盘 财务会计收银证券小键盘 USB接口 同步

Lenovo 联想 KN101 无线键鼠套装 磨砂黑

Lenovo 联想 KN101 无线键鼠套装 磨砂黑

Lofree洛斐圆点机械键盘鼠标套装电脑笔记本口红蓝牙无线女生可爱

灵蛇(LINGSHE)有线单键盘USB笔记本台式电脑一体机通用办公单键盘K200黑色

京东 罗技(G)G913 无线超薄RGB矮轴 机械游戏键盘 (L轴)类红轴手感