有必要给孩子买重疾险吗?全面分析重疾险对孩子的保障及注意点

2020-11-19 12:53:35 1点赞 2收藏 0评论

最近,“锦鲤保”接到朋友的咨询:在家庭预算不多的情况下,有必要给孩子买重疾险吗?

其实啊,这也是困扰许多家长的问题。

给孩子买重疾险有必要吗?小孩重疾保险可以保障什么?给孩子买重疾险要注意什么呢?

因为是要给孩子一个长期重大疾病的保障,还是有必要好好分析分析的,于是有了下面锦鲤君给这位朋友的分析建议,也可以给有相同困扰的你一个参考。

有必要给孩子买重疾险吗?全面分析重疾险对孩子的保障及注意点

一、有必要给孩子买重疾险吗?

与小孩的教育保险和理财险相比,重疾险相对来说更加有作用。

也许有的家长会存在一定的误区,觉得有钱来买保险,不如留着一点钱来到时候给孩子生病的时候去看病。

其实这是两种截然不同的看法,保险的保额比你实际花费来买保险的金钱是多很多的。

正因为重疾险的保额相对比较大,当孩子患上重大疾病的时候,重疾险可以有效地提供孩子的医疗费用,从而有效地减轻家庭的经济压力。

一旦孩子生了大病,疾病的治疗周期是相对比较长的,而且费用也昂贵,这样会给普通的家庭造成巨大的经济压力。

重疾险可以有效地保障小孩子因为各种疾病而引起的住院、治疗、手术等各种费用,它可以提供相应的保额来保障孩子。

所以,从这个角度来说,是有必要给孩子买重疾险的。

二、小孩重疾保险可以保障什么

那么,小孩重疾保险除了可以给孩子的健康起到一个保障作用,在实际用途中,重疾保险的用处有什么呢?

1、保障孩子的健康

这是小孩重疾保险的根本作用,也是用户给孩子买重疾险的首要目的。

2、增值服务可帮患者尽快接受治疗

目前很多小孩重疾险含有增值服务,比如说重疾绿通。

大家知道看病难、看病贵,但是保险公司的医疗资源要比普通人优质得多,被保人可以利用保险公司的医疗资源尽快接受治疗,享受专家二次诊疗意见,甚至国外治疗等。

3、可用于孩子康复费用

重大疾病治疗过程并非一朝一夕的事情,很多患者出院之后还需要进行长时间的修养,这个时候的营养、康复治疗都得跟得上。

小孩重疾保险不像医疗险,采取的是确诊即赔,并未对保险金的用处进行限定,所以家长可以将获得的保险金用来孩子康复支出,让孩子尽快恢复健康。

4、可以弥补家长误工费等损失

若孩子不幸患上疾病,家长朋友必然需要花费时间陪孩子看病治疗,照顾孩子,肯定会产生误工费。而小孩重疾保险还可以对家长的这部分费用进行弥补,不至于让家庭陷入窘境。

三、给孩子买重疾险要注意什么

一般来说选择重疾险保险的时候需要多注意下面的一些情况:

1.选择疾病保障的种类

建议选择发病率高,比较常见,治疗费用比较贵的疾病。一般承保重疾险有二三十种左右疾病供选择,基本上可以满足大部分人的需求。

2.保障的期限

根据自身的情况考虑宝宝所需要的保障期限,是短期的消费还是长期的重疾保障,对于需要长期保障的用户建议购买储蓄型的重疾险。

3.注意保障条款的限制

通常对于没有经验的家长来说在购买保险的时候,不知道什么是可以赔付的,什么是不可以赔付的。要仔细阅读保险的条款,不明白的地方一定要问清楚,等弄清楚了再确定!

4.保额需要

购买的保险是多少保额的,不要盲目地追求高额赔付,要选择适合的保额能满足需求就可以了。

锦鲤君根据我这位朋友的家庭收入和孩子实际情况,建议他选择20万左右的保额比较合适。超过30万的保额对于普通人而言,保额会比较贵,而且没有太大的必要。

四、写在最后

简单来说,给孩子买重疾险是有必要的。当然,如果家庭预算不多,不知道如何选择,可以咨询一下专业人士(比如锦鲤保)。

正如文章开头锦鲤君提到的那位朋友,在听了我的分析建议后,也重新思考了自己家庭的投保规划。

另外,大家一定要明白,保险没有最好的,适合自己家庭的实际情况才是最好的。

还有在投保前,一定要看清保障内容,不要到时候孩子病了却理赔不了。

当然啦,我们的初心还是希望孩子能健康快乐地成长。

保险只是一个保障,没有人愿意承担无法承受的风险,如果没用到这份保险,那是更好了。