水桶旗舰:FIIO/飞傲 FD5 入耳式耳机体验测评报告

2020-12-30 19:55:09 0点赞 3收藏 0评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

作者:Gou主编

图片:Gou主编

飞傲近两年在耳机产品的布局越来越多,中高端的产品也逐渐完善,但是你有没有发现一个问题,目前飞傲有FH7和FA9这两个旗舰,一个是圈铁一个是动铁,似乎少了一个动圈旗舰,因此在前些日子,飞傲正式向外界发布了全新的动圈旗舰:FD5。

其实在FD5发布之前我就已经拿到了这款产品,飞傲在发布之前一直都没有公布价格,这让所有人都在猜测它的价格的同时,也能抛开价格只去谈声音。虽然我们现在已经知道FD5是一条售价1998的产品,所有人都在高呼FD5的性价比与超值,那么这次我就带你看一下FD5到底超值在哪里。

FIIO/飞傲 FD5入耳式耳机FIIO/飞傲 FD5入耳式耳机

01.包装与配件

果然是旗舰产品,在包装上就是会营造出那种“高级感”。虽说FD5在包装的设计方面似乎没有什么特别能抓人眼球的地方,但是体积却很诚实的向你诉说了它的段位。包装盒的外封套正面印有FD5的图片,左边则是硕大的耳机型号,当然小金标也是不可或缺的。

所以我说在不知道FD5的价格之初,我一致认为FD5起码是3K档位的产品,因为在此之前,飞傲似乎还并没有在2K价位的产品上用这样的包装盒。包装盒的结构比较常见,磁吸翻盖的设计。

包装盒正面包装盒正面

打开包装盒的上盖以后就可以看到已经装好线材的耳机本体以及一个蓝色的皮革收纳包,这个收纳包的外观非常漂亮,而且质感很好。保修卡以及小册子都被放置在了盖板下面的隔层当中。

打开包装盒打开包装盒

配件方面可谓是相当的豪华了,除了型号为HB5的收纳盒以外,耳塞套一共附送了五种硅胶套,并且已经按照声音风格进行了区别。此外还有一套额外可更换的导管,这个导管可以兼容更细长尺寸的三节套,还有一个清理刷。另外飞傲这次还很良心的配备了由Final开发的MMCX ASSIST工具,可以更顺手的拔出MMCX插针。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

有多少个人第一次看到FD5的外观的时候会不禁地去联想到索尼的Z1R,其实包括我自己也是,因为在大体的轮廓与现状上,从正面来看FD5多多少少有些Z1R的感觉,但是你仔细去看的话,其实二者在结构上并没有什么联系。

按照飞傲官方的介绍来看,FD5的设计灵感来自于飞傲一直都想在耳机上表现的纹理质感,只不过是在FD5上进行了一定程度的简化,将它做成了四条并行的线条,并且在里面隐藏了半开放式的出音网,很是巧妙。

取下耳机线材取下耳机线材

FD5的腔体采用了整体316不锈钢CNC精雕工艺,整体外壳还是抛光亮银的配色,也是时下比较流行的外观,而且不锈钢的表面要比起锌合金电镀更加的耐磨和光亮,这对耳机的做工质感提升是有显著作用的。

腔体做工细节腔体做工细节

FD5的整机做工确实出乎了我的意料,不论是接缝部分还是一些线条的细节过渡部分,FD5都处理的非常的平滑,没有丝毫的毛刺感,每一个部件都是一个严丝合缝的状态,的确FD5的做工细节是可以打满分的,毋庸置疑。

耳机母座部分与接缝做工细节耳机母座部分与接缝做工细节

线材部分也非常值得说一说,首先这条八股152芯的单晶铜镀银线就已经很有“堆料”嫌疑了,插头还额外设计了可更换的4Pin插头,原厂就为你配备了三款常见的插针,平衡和单端都可以兼顾。而且FD5的这个可更换插头是设计的比较隐蔽的,旋转外壳就可以轻松拔下插针了。

配机线材配机线材

虽说采用了316不锈钢的腔体能给你展现出非同一般的做工质感,但是你也看到了,FD5的整机重量达到了足足的52.6g,还好腔体体积较小且绕耳佩戴,如果是直入佩戴的话,势必会非常难受,因为这条线材本身就很“拽称”。当然实际的佩戴体验还是不需要质疑的,因为FD5的腔体非常小,而且还是斜入耳设计,长时间佩戴也是很舒适的。

整机重量52.6g整机重量52.6g

3.声音表现

对于声学方面飞傲还是比较务实的,并没有像隔壁某品牌动辄什么XX技术作为卖点,而是比较清晰地去介绍了FD5使用了开放式的腔体结构,前腔安装了“声学棱镜”—一种音箱高音头上常见的相位优化装置;后腔使用了火山堆设计,可以比较精准的控制低频的扩散,减少驻波,此外就是可更换的导管,这个主要还是满足全球用户对于佩戴舒适性的要求,而不是去刻意地“调音”。

单元方面则是使用了一枚自主开发的12mmDLC 类钻石球顶加镀铍振膜,首先尺寸比常规的10mm动圈更大,而在材质上还进行了复合设计,比较特殊。FD5的阻抗为32Ω,灵敏度109dB,非常好驱动。本次测评只使用标配导管,因为使用细导管后低频量感增强,整体声音就没什么参考价值了。

本次测评主要使用便携播放器作为前端。对比参考IKKO OH7、水月雨 光 TRI Starlight、aune Jasper。耳塞套参考标配透明硅胶套,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

SONY ZX300A 便携音乐播放器SONY ZX300A 便携音乐播放器

旷世 QP2R 便携音乐播放器旷世 QP2R 便携音乐播放器

听感与风格印象:相比起同价位的Jasper,FD5的声音显得更加流行耐听一些,声音的透明度很高而且中高频的细节很丰富,但是不会像Jasper显得那么平淡,因为FD5在低频方面也进行了适当的提升,虽说并不会有OH7那样浓郁,但这种明显针对流行、ACG优化的调音是很有辨识度的。

所以说从曲线上来看也好,还是实际听感也罢,FD5整体走向是比较均衡的,但是算不上“特别标准”,它的声音出发点更像是一个为了更好的去兼容大部分音乐表现以及带来一个“听起来很有意思”的思路。

对比aune jasper对比aune jasper

而水月雨的光和aune的Jasper就是同一类人,与FD5的这种调音走向是截然不同的。我认为二者只是方向不同,也不能说孰好孰坏。但明显的是FD5对于手机端乃至一些中低端播放器的兼容性是极好的,因为它并不需要你有一个多么好的前端去驱动,都能给你一个听起来素质很高的声音表现。

实话说FD5的调音仍然是那么的“飞傲”,你很难去具象化去形容到底飞傲现在是一种怎样的风格,我认为就FD5就是那种听起来素质很不错,而且声音风格不那么令人反感,而且在某些流行音乐下还挺嗨的感觉。

在一个良好的驱动环境下,FD5声场和动态是非常优秀的,比Jasper好很多,这明显得益于开放式的腔体带来的优势。在2K价位上,FD5是我近来少见的可以算是“大声场”的产品,并不是说FD5能给你多么恢弘的厅堂感,而是说在保持整体规整的基础上,能给你更加宽阔的听感。

对比水月雨 光对比水月雨 光

三频表现:对于FD5来说,我仍然建议你耐心煲机,至少在50个小时的煲机后,它的高频表现已经出现了质的变化,虽然说并不是一个完全舒展的声音,但是能证明耐心煲机对于FD5来说是有奇效的,尤其是对于高频部分。

FD5的高频听起来有些“铁味”,在没有煲开的情况下,这个高频会非常的生硬、延展性较差,但是随后的时间里,FD5的那股“铁皮味”逐渐的散去,从而展现出一种直接、明亮但细节丰富的高频风格。总的来说FD5的高频对于很多喜爱ACG类型音乐的用户是非常友好的,尤其是对于渣录音的容忍度还是很高的。在一些小提琴、弦乐的表现上,FD5的泛音丰富,延展性较好,但是高频还是略微明亮,导致有些不耐听。

中频方面则比较中正,人声略微的靠前但不贴脸,中频是那种比较年轻化、不算厚实但不冷、薄的表现,它的听感和Jasper是有几分相像的,但是没有光的中频处理的那么柔和、顺滑,但至少对于大部分流行音乐、人声来说,FD5的中频是极其耐听的。而且在解析力上,并不比光差,这是比较令人惊喜的。

FD5 频响曲线FD5 频响曲线

低频方面得益于开放式设计和更大的振膜尺寸,相比起Jasper在动态和下潜上都要更优秀,但不得不说的是FD5的低频量感相比起光和Jasper是更多一些的,相比起XBA N3AP和OH7又没那么足。所以为什么说FD5是一个很合格的流行塞,原因和这个也不是没有关系。FD5的低频量感虽说是稍微多一些的,但是不会令人反感,反而对于提升整体的听感有着很好的帮助。

腔体内部声学棱镜装置腔体内部声学棱镜装置

总结:FD5是飞傲第一款动圈旗舰,但并不是第一款动圈耳机了,这些年的时间飞傲早已将耳机产品的风格摸索的很清楚了,他们自己要一种怎样的声音以及给用户去呈现一种什么样的声音,或许这就是FD5去给你带来的声音意义。

当然更多人的注意力还是放在了这个2K价位上能给出的“堆料”满足感,更有甚者称飞傲就是一个“价格屠夫”,不讲武德。当然在我看来,飞傲只不过是想进一步地去提升产品本身的“性价比”,路线不同,没有谁对谁错。

优点:素质优秀,佩戴优秀,做工优秀,不挑前端,配件优秀。

缺点:高频听感一般,整机重量较高。