香喷喷的美国碧根果,居然跟中餐那么搭?

2020-12-29 15:49:25 5点赞 4收藏 3评论

创作立场声明:本文与品牌合作

香喷喷的美国碧根果,居然跟中餐那么搭?

论是什么季节,在吃坚果这一点上,人类和松鼠大抵是共通的。

香喷喷的美国碧根果,居然跟中餐那么搭?

这点我同意,谁能拒绝又香又大的果仁呢?

不过松鼠不太挑,人类却因口味不同而各有偏好。

比如长辈们笃信以形补形,偏爱体型较大的坚果,门夹坚果是他们的传统艺能;包邮区人民近水楼台,从小就是吃临安小核桃长大的;而我嘛,因为比较懒,自从尝过美国碧根果之后,就喜欢上了这种“薄皮大馅”,剥起来很方便的坚果。

香喷喷的美国碧根果,居然跟中餐那么搭?

首先俘获我心的还是它的超大个头,而且大小十分均匀,一眼望去清清爽爽,十分规整,让我这种视觉“强迫症”患者引起极度舒适。

香喷喷的美国碧根果,居然跟中餐那么搭?

而且因为是整果,放在果篓里也不会像寻常坚果容易残留下厚厚一层碎屑,清洁的时候能方便许多。

香喷喷的美国碧根果,居然跟中餐那么搭?

剥好的美国碧根果仁,几乎每一颗都大而完整,一次抓上几瓣,直接送进嘴里别提有多满足了。

不知道你是否跟我一样,被山核桃、小核桃、美国碧根果这些傻傻分不清的名字,困扰多年?

请允许终于搞清楚的我来解释一下。圆圆的小核桃,其实学名叫山核桃,原产于中国安徽和浙江,而美国碧根果原产于北美,两者都是山核桃属的植物,属于近亲关系,却有些许的不同。

为了更了解我最近迷上的美国碧根果,我也做了功课,为你们整理出一些有关美国碧根果的趣味事:

1.在1996年的奥林匹克大赛中,开场所用的奥林匹克圣火棒,竟然是用美国乔治亚碧根果的树木制成的!这个圣火棒被拿着跑了足足15,000公里。

2.碧根果树木高度常常介于21至30米之间,有些高大的树木甚至可以长到 45 米以上,超过150岁的美国碧根果树木,直径可以长达一米。

3.至今,碧根果已有超过1,000,许多的品种名称都是起源于不同美国土著的语言,包括夏延族、乔克托族、莫霍克族、萧尼族和苏族。

香喷喷的美国碧根果,居然跟中餐那么搭?

掰开的一瞬间就散发出摄人的烘焙坚果气息,质地偏酥松,含油量更高,果仁也更大,标标准准完整的两大瓣,赏心悦目。

以往市售的一些碧根果,往往表面会结起一层黏黏的糖酱,或是因为储存原因与本身调味的问题,影响到碧根果整体的口感,但美国碧根果本身实力足够,自然不需要依靠调味,只是少许的椒盐调味便吊出了鲜香,余味里的奶香气更为撩人。

香喷喷的美国碧根果,居然跟中餐那么搭?

美国碧根果内含健康脂肪——也就是亚油酸甘油酯。相较于其他品种的坚果,美国碧根果每食用分量内的碳水化合物更低,膳食纤维更丰富,同时含有丰富的抗氧化物质。像我这种脑力和体力都需要有的码字工作者,在办公时间将碧根果当做零食享用,真是再适合不过了。当然啦,再好吃也要记得适量食用。

香喷喷的美国碧根果,居然跟中餐那么搭?

美国碧根果还含有纤维、钙、铁、磷、及多种维生素,其中还含有铜和锰,这些对消化系统和骨骼都十分友善。

无论是作为日常营养的刚需还是运动后的健康补给都很棒,不用担心越运动吃得越多、吃得越多就越会长肉。如此一来,也称得上健康和美味兼得。

不过对我这种吃货来说,我偏爱美国碧根果的原因很简单,好吃啊!而且它的味道非常百搭,除了空口吃之外,可以和许多美味进行混搭——面对这种有着无限可能的食材,探索搭配也是一种乐趣。

就比如说早餐。如果你手边有一台早餐机,打开它,扔几颗美国碧根果仁进去,合上压碎,你就得到了一把香喷喷又带点一点点热的碧根果碎。

香喷喷的美国碧根果,居然跟中餐那么搭?

个大饱满的美国碧根果仁被加热后,染上一层诱人的焦糖香气,轻轻咬下口,充沛的坚果香气顿时在齿间爆开,随后淡淡的奶油味迅速充满了整个口腔。

接下来就很简单啦,泡麦片可以撒——

香喷喷的美国碧根果,居然跟中餐那么搭?

美国碧根果很百搭,正如衣柜里那件必不可少的基本款,不费心力就能与蓝莓、麦片玩出美味的混搭,在口感和风味上产生更多元的碰撞。

香喷喷的美国碧根果,居然跟中餐那么搭?

蓝莓的酸、酸奶的醇香与碧根果的美味,它们各自恪守本分、各尽其职,在嘴里演绎了一出迟迟不肯落幕的戏剧,最让人留恋的还是大颗粒的碧根果仁,给这场舌尖盛宴添了几分明艳的油润感。

喝酸奶自然也可以拌入——

香喷喷的美国碧根果,居然跟中餐那么搭?

同理,空调房里吃冰淇淋的时候撒一点,也是爽歪歪的口感。

交织在酸奶中的美国碧根果仁为酸奶带来一些讨喜的嚼劲,而果仁自带的咸味加入则实现了甜和咸两种味道的融合,使其拥有恰到好处的甜度,吃完一整杯都丝毫不觉得腻。

简单粗暴一点,直接两片吐司当中夹美国碧根果仁,做成口袋面包,也很好吃——

香喷喷的美国碧根果,居然跟中餐那么搭?

美国碧根果配合绵软的吐司面包,无论是味道还是口感都很搭。

香喷喷的美国碧根果,居然跟中餐那么搭?

吐司里融入的美国碧根果,一方面保留了坚果的原味,体现了它的松香,另一方面和面包的谷物香气是同方向的,特别是余味中隐隐透出的香甜味,你应该和我一样,都能品味出秋冬的温暖味道。

香喷喷的美国碧根果,居然跟中餐那么搭?

如果想要偷懒,早晨简单搭配一杯咖啡,也能在满满坚果香的环绕里找回元气满满的精神头,不要太幸福噢~天然坚果的原香,让美国碧根果无论和什么饮料,都能在口感和味道上呈现和谐的搭配。

美国碧根果跟中餐,也是意外地很搭调。我自己私下试过,很多用到坚果的中国菜,把里面的坚果替换成美国碧根果仁,就变得美味又带有新鲜感。

- 宫保鸡丁 x 美国碧根果 -

香喷喷的美国碧根果,居然跟中餐那么搭?

宫保鸡丁在家常菜界,也算是自带流量了。只需把花生换成美国碧根果仁,就让这道菜有了耳目一新的感觉。

先来准备一下材料——

步 骤

1 先将鸡胸肉改刀成大小均匀的鸡丁并切配适量葱蒜。

2 加入适量盐,料酒,淀粉,植物油拌匀腌制半小时。

3 将适量糖、米醋、料酒、生抽、盐,水放入碗中调匀,做成料汁。

4 热锅入油,放入美国碧根果炒制,盛出备用。

香喷喷的美国碧根果,居然跟中餐那么搭?

5 无需洗锅,再次把锅烧热,7成热时,放入腌制好的鸡丁,炒制变白断生后盛出。

6 锅中留少许底油,放入花椒,干辣椒,蒜瓣一起翻炒出香味后,加入一匙郫县豆瓣,直至煸炒出红油。

香喷喷的美国碧根果,居然跟中餐那么搭?

7 加入鸡丁和料汁,大火收汁,最后出锅前撒入美国碧根果即可。

香喷喷的美国碧根果,居然跟中餐那么搭?

慢慢咀嚼着,碧根果的坚果香气才缓缓跟上,相当有层次感,鸡肉的嫩和美国碧根果的油香完美结合,妥妥的米饭杀手。

- 西芹百合 x 美国碧根果 -

香喷喷的美国碧根果,居然跟中餐那么搭?

清爽的西芹百合,常作为宴席菜中清口的素菜而存在,坊间常搭配白果来丰富口感,那当然也可以替换成碧根果仁咯。

同样先来准备一下材料——

步 骤

1 干百合提前泡洗干净。

2 西芹洗净改刀切块成菱形块。

3 剥出适量美国碧根果,并改刀至一半大小。

香喷喷的美国碧根果,居然跟中餐那么搭?

4 水中放适量盐,加入百合,西芹焯水备用。

香喷喷的美国碧根果,居然跟中餐那么搭?

5 热锅入油,蒜片煸炒起香。

6 放入焯水断生的西芹,百合翻炒。

7 加入适量盐,糖调味后,放入美国碧根果仁炒匀即可盛出。

香喷喷的美国碧根果,居然跟中餐那么搭?

因为美国碧根果自身就很油润,因此不需要额外油煸,就已经有很浓郁的坚果香味,放入这道偏清淡的菜中刚刚好,还能衬托出西芹的清甜。

香喷喷的美国碧根果,居然跟中餐那么搭?

香喷喷的美国碧根果,居然跟中餐那么搭?至于偏西式的菜肴,比如用美国碧根果仁拌个沙拉,烤个坚果派啥的,网上也有很多网友分享的菜谱,有兴趣可以参考。

香喷喷的美国碧根果,居然跟中餐那么搭?

总之,身为一个懒人+厨艺爱好者,我是真的很喜欢美国碧根果这种食材。小小的一颗碧根果,蕴含的营养很丰富,灵活性又很高,既可以作为补充能量和满足味蕾的零食,也可以纳入日常膳食中丰富口感……不说了,我要去网购美国碧根果补货了,在大型商场、天猫、淘宝等平台,直接搜寻美国碧根果就能找到!

wolong 沃隆 每日果礼 坚果礼盒装 混合口味 750g

Three Squirrels 三只松鼠 每日坚果

Three Squirrels 三只松鼠 每日坚果

BESTORE 良品铺子 长白山贡品红松 500g

BESTORE 良品铺子 长白山贡品红松 500g

WOLONG 沃隆 每日坚果礼盒 加油定制版 750g 28包

Be&Cheery 百草味 紫皮腰果

Be&Cheery 百草味 紫皮腰果

三只松鼠 新品三只松鼠每日坚果量贩罐装400g混合坚果休闲零食孕妇健康早餐

wolong 沃隆 每日果礼礼盒 混合口味 770g

wolong 沃隆 每日果礼礼盒 混合口味 770g

Be&Cheery 百草味 坚果礼盒1518g 夏威夷果每日坚果零食大礼包

BESTORE 良品铺子 坚果礼盒1277g/5罐装坚果炒货零食大礼包年货节新年过节良品有福

Three Squirrels 三只松鼠 嘉喜款 坚果礼盒 1.473kg

华味亨 混合坚果果仁 500g

华味亨 混合坚果果仁 500g

BESTORE 良品铺子 纯坚果礼盒2076g/16袋中秋节礼品礼盒坚果大礼包松子开心果

ChaCheer 洽洽 混合纯坚果 500g

ChaCheer 洽洽 混合纯坚果 500g

BESTORE 良品铺子 坚果礼盒甄选3055g/24袋坚果炒货零食大礼包送人礼品礼物

wolong 沃隆 全部是贵坚果1500g到手6罐装干果零食大礼包年货送礼