周末随心浪 篇二十:真正的蒸汽朋克——北京铁道博物馆,下次随心飞来北京,一定要去逛逛!

2020-11-26 18:39:11 21点赞 76收藏 28评论

创作立场声明:没有商品,只有博物馆

打开北京的地图,不知道大家有没有像我一样注意到,在天安门和首都机场的连线上有一个环状的铁路图案?这个地方叫环形铁路。,是国家铁道科学院试验中心环形试验场。在高铁时代之前,这里用于进行列车的相关测试。而在环形铁道的西北角,就是我们今天的主角,北京铁道博物馆(东郊展馆)

北京有两个铁道博物馆

北京铁道博物馆分为东西两个,前门那儿是市区的展馆,受制于场地限制,这里展示的机车数量较少。如果你对或者感兴趣,那么你一定要去铁道博物馆的东郊展馆,这里全是好东西!

铁道博物馆市区的部分位于北京正阳门边上。这栋建筑是英国殖民者修建的正阳门火车站,1906年竣工的正阳门东站在1958年前一直是全国最大的火车站,也是京奉铁路的始发站。

而东郊展馆比较新,2002年正式开馆。共展出各类机车上百台。其中还有中国现存最早的蒸汽机车和国家领导人的专列等。相比于位于正阳门的铁路博物馆,这里才是火车迷们必来的地方。

铁道博物馆东郊馆室内部分

来东郊铁道博物馆最好的方式就是自驾,这里停车不要钱,而且离电影博物馆和798都不远,可以一起逛了去。

在博物馆里停好车,建议先逛室内部分。这部分是收费的20块钱门票。而且开放时间较短,下午4点闭关,3点半就不售票了。

进到室内展馆,想必大家肯定先是被上面这些各式各样的蒸汽机车吸引走了目光。东郊馆的蒸汽机车不仅数量多,而且宝贝也非常多。

它们当中既有堪称镇馆之宝的中国现存最早的机车——0号蒸汽机车,还有以伟人名字命名的“毛泽东”号和“朱德”号等功勋机车,也有英、美、日、俄、比利时等国不同时期制造的多种型号的蒸汽机车。

毛泽东和朱德号都是缴获的日本机车,在解放战争中经过修复,负责为前线运送军需物资。在1046年10月30日,经过中共中央东北局的备注,这两辆车被分别命名:毛泽东号和朱德号。

看完蒸汽机车,这里还有中国制造的第一代“东风”型电传动干线货运机车,中国制造的第一代“韶山”型电力机车等。

上面那个子弹头列车,不是现在的和谐号或者复兴号,而是中华之星动车组。

当然了,除了国产车型,这里还有各类进口列车。比如下面这两颜色特别好看的,就是美国GE公司的产品。

不光有机车,这里还展出了各类车厢。包括之前领导人出行的公务车。

通过这个弧形玻璃,隐隐约约可以看到里边的沙发。这都是以前的国家领导人出去做的列车啊。

毛主席、周总理他们的公务车都是可以付费参观的。票价10元,但是最晚购票时间是3:30,我这次就是给错过了购票时间,超级遗憾。真正的蒸汽朋克——北京铁道博物馆,下次随心飞来北京,一定要去逛逛!

除了公务车,其实其他机车、车厢原本也都是可以爬上去参观的。但是由于现在疫情的关系,都不可以进入。不知道哪时候才能恢复参观。

除了机车,这里还展示了很多与火车相关的东西。比如火车票、车辆铭牌、车次牌等,一个一个都好有年代感。

上面那个北京-乌兰巴托-莫斯科的车牌就是《囧妈》里徐峥和他妈坐的那列火车……这部电影这段时间随心飞每次都能看到……但是一次都没看完过……

除了展品,这里还有卖各类火车模型。不过个人感觉还是淘宝会比较便宜。

室内展馆逛完,我们再说说室外部分

东郊馆的室外部分看头依然很足,并且这部分是免费开放的。写这篇文章的时候,我去网上百度过之前的布展情况。感觉东交管会把机车从室内和室外不停的轮换,所以以前原本在室内的机车,现在我看的时候已经被移到了室外。

头图中大家看到的照片是新人在这里拍婚纱照。想必火车迷们一定对在这里拍婚纱照非常感兴趣。

虽然室外展馆部分是免费开放,但是如果你准备在这里拍婚纱照、写真,那可是要另外付费的。600的费用相信对来着拍照的人来说也都不会成问题。

室外展区这儿还有一个复制的老站台,各式各样的老火车觉得是个拍照的好地方。

周末,很多家长也会带着孩子在这里逛逛,拍拍照片。让现在的一零后们见识下那些只有电影里才能看到的蒸汽机车。作为90后,小的时候还做过蒸汽火车。当时的印象就是到处都是煤砟子。也许对于没坐过蒸汽火车的人来说,蒸汽火车够慢、够浪漫,但是时代进步,从蒸汽到内燃机,再到电力机车和现在的高铁、动车,真的是让我们的出行越来越方便。

上面照片中,左边能隐约看到的铁路就是地图上大家能看到的那个环形铁道。

上面左边这车厢是北京以前使用的地铁,没空调只有电扇那种。记得以前在北京上学的时候,一号线、二号线还有这种车运行。大夏天一路坐下来,能把人热一身汗。

写在最后

其实北京好玩、好吃的地方还真不少。但是大家太容易把北京标签化。比如说到吃,那一定是烤鸭、豆汁儿、包子、炒肝儿。说到玩,那一定是故宫、颐和园、天安门。的确,这些东西是代表,但是如果你不是第一次去北京,这里还有很多很好玩的地方可供选择。等以后有空我好好讲讲吧!

比心真正的蒸汽朋克——北京铁道博物馆,下次随心飞来北京,一定要去逛逛!